Ирак­ские кур­ды отби­ли круп­ней­шую за год ата­ку ИГ на буль­до­зе­рах

0 0

Курд­ское опол­че­ние в Ира­ке при под­держ­ке авиа­ции воз­глав­ля­е­мой США коа­ли­ции отби­ли самое круп­ное за послед­ний год напа­де­ние груп­пи­ров­ки “Ислам­ское госу­дар­ство” (ИГ, запре­щен­ная в РФ), кото­рое было пред­при­ня­то с помо­щью стро­и­тель­ной тех­ни­ки, пере­да­ет в пят­ни­цу теле­ка­нал Fox News со ссыл­кой на дан­ные аме­ри­кан­ских воен­ных.

NYT: ата­ка ИГ в Ира­ке ста­ла самой круп­ной за послед­ние пять меся­цев. Ата­кам бое­ви­ков под­верг­лись сра­зу несколь­ко насе­лен­ных пунк­тов на севе­ре стра­ны, кото­рые обо­ро­ня­ют под­раз­де­ле­ния курд­ско­го опол­че­ния пеш­мер­га.

Пред­ста­ви­тель сил США в Ира­ке пол­ков­ник Стив Уор­рен отме­тил, что бое­ви­ки сна­ча­ла доби­лись так­ти­че­ско­го успе­ха, совер­шив неожи­дан­ные напа­де­ния с при­ме­не­ни­ем буль­до­зе­ров, тер­ро­ри­стов-смерт­ни­ков и зами­ни­ро­ван­ных авто­мо­би­лей. Одна­ко после 17-часо­во­го боя под­раз­де­ле­ния пеш­мер­ги при воз­душ­ной под­держ­ке само­ле­тов США, Фран­ции, Вели­ко­бри­та­нии и Кана­ды отби­ли ата­ки ИГ, лик­ви­ди­ро­ва­ны поряд­ка 200 бое­ви­ков.

“Это был самый боль­шой удар ИГ, и опол­чен­цы пеш­мер­га уме­ло их побе­ди­ли”, — ска­зал Уор­рен.

ИГ явля­ет­ся на сего­дняш­ний день одной из глав­ных угроз миро­вой без­опас­но­сти. За три года тер­ро­ри­стам уда­лось захва­тить зна­чи­тель­ные тер­ри­то­рии Ира­ка и Сирии. Кро­ме того, они пыта­ют­ся рас­про­стра­нить свое вли­я­ние в стра­нах Север­ной Афри­ки, в част­но­сти в Ливии. По раз­ным оцен­кам, кон­тро­ли­ру­е­мая ИГ тер­ри­то­рия дости­га­ет до 90 тысяч квад­рат­ных кило­мет­ров. Дан­ные о чис­лен­но­сти экс­тре­мист­ской орга­ни­за­ции тоже варьи­ру­ют­ся — от 50 до 200 тысяч бое­ви­ков.

Еди­но­го фрон­та борь­бы с ИГ нет: с груп­пи­ров­кой борют­ся пра­ви­тель­ствен­ные вой­ска Сирии и Ира­ка, меж­ду­на­род­ная коа­ли­ция во гла­ве с США (пока огра­ни­чи­ва­ет­ся уда­ра­ми с воз­ду­ха), а так­же кур­ды и ливан­ские и ирак­ские шиит­ские опол­чен­цы. В резуль­та­те бое­вых дей­ствий сот­ни тысяч мир­ных жите­лей погиб­ли и несколь­ко мил­ли­о­нов ста­ли бежен­цам.

С 30 сен­тяб­ря Рос­сия по запро­су сирий­ско­го пре­зи­ден­та Баша­ра Аса­да нача­ла нано­сить точеч­ные авиа­уда­ры по объ­ек­там тер­ро­ри­сти­че­ских орга­ни­за­ций ИГ и “Джеб­хат ан-Нус­ра” в Сирии.

Фото: Фла­ги ИГИЛ на их базе в селе Сулай­ман Бек, Ирак. Архив­ное фото © AFP 2015/ Karim Sahib

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *