Ипа­тов­ский рай­он­ный каза­чий пат­ри­о­ти­че­ский клуб «Защит­ни­ки Оте­че­ства» про­вел авто­про­бег по местам бое­вой каза­чьей и воин­ской сла­вы «Мы этой памя­ти вер­ны»

Ипа­тов­ский рай­он­ный каза­чий пат­ри­о­ти­че­ский клуб «Защит­ни­ки Оте­че­ства» про­вел авто­про­бег по местам бое­вой каза­чьей и воин­ской сла­вы «Мы этой памя­ти вер­ны».

Нача­ло про­бе­га
Пер­вой оста­нов­кой наше­го марш­ру­та стал Весто­слав­ский редут в рай­оне хуто­ра Бого­мо­лов Крас­но­гвар­дей­ско­го рай­о­на, где 3 апре­ля 1774 года тыся­ча каза­ков под коман­до­ва­ни­ем 21-лет­не­го Мат­вея Пла­то­ва раз­гро­ми­ли 25тысячную армию крым­ско­го хана.

Перед боем юный пол­ков­ник высту­пил перед каза­ка­ми с речью: 
- Бра­тья мои, пока­жем нашим вра­гам, кто такие дон­ские каза­ки, не пустим их на нашу род­ную зем­лю! Помни­те, что дерем­ся в чест­ном бою за край наших отцов, веру Пра­во­слав­ную да матуш­ку цари­цу. Не устра­шим­ся, посто­им друг за дру­га и за Оте­че­ство, не посра­мим каза­чьей чести и добу­дем побе­ду!

Каза­ча­та воз­ло­жи­ли цве­ты к поклон­но­му кре­сту на месте это­го слав­но­го боя, а бук­валь­но в 200 мет­рах от него и к памят­ни­ку погиб­шим в годы Граж­дан­ской вой­ны в 1918 году. Помол­ча­ли, осо­зна­вая, что такое раз­де­ле­ние наро­да, горе – когда брат идет на бра­та.

Свя­тые чуде­са
Далее поеха­ли в село Крас­но­гвар­дей­ское. В Свя­то-Тро­иц­ком хра­ме осмот­ре­ли уни­каль­ный, един­ствен­ный на Юге Рос­сии фар­фо­ро­вый ико­но­стас. Отец Алек­сей Мака­ров рас­ска­зал, что он чудом сохра­нил­ся, так как учи­те­ля на уро­ках тру­да застав­ля­ли школь­ни­ков при­хо­дить с моло­точ­ка­ми, что­бы его раз­би­вать… Мно­го инте­рес­но­го ребя­та узна­ли об ико­нах, мона­сты­рях свя­той горы Афон. Уви­де­ли ико­ну, из кото­рой мест­ный житель захо­тел сде­лать вед­ро. По рас­ска­зу ста­ро­жи­лов, когда чело­век допи­лил ико­ну до изоб­ра­же­ния руки свя­то­го, то из ико­ны потек­ла кровь, и раз­дал­ся голос: «Мне боль­но!». Чело­век в ужа­се при­нес свя­той образ в храм и спря­тал в под­ва­ле, что­бы его не сожгли.

Пре­град­ное
В селе Пре­град­ном дирек­тор мест­но­го кра­е­вед­че­ско­го музея Юрий Васи­лье­вич Хопта про­вел для нас инте­рес­ную экс­кур­сию, рас­ска­зал об исто­рии осно­ва­ния села, геро­ях вой­ны и тру­да, а потом вме­сте с каза­ча­та­ми из ВПК с. Октябрь­ско­го, с. Кев­са­лы и с. Соле­ное Рес­пуб­ли­ки Кал­мы­кия почти­ли мину­той мол­ча­ния память защит­ни­ков Роди­ны и воз­ло­жи­ли цве­ты к мемо­ри­а­лу погиб­ших в ВОВ.

Память о муже­стве
Далее авто­про­бег напра­вил­ся к древ­не­му Поклон­но­му кре­сту, сто­я­ще­му на трас­се «Став­ро­поль – Ростов». На нем име­ет­ся над­пись «1041 год. Помя­ни, Гос­по­ди, душу раба тво­е­го Ива­на рус­ско­го». Такие кре­сты ста­ви­лись по тор­го­вым путям из Рос­сии в Закав­ка­зье, их сохра­ни­лось в крае все­го три: один на трас­се, вто­рой в Став­ро­поль­ском кра­е­вед­че­ском музее-запо­вед­ни­ке им. Г.Н. Про­зри­те­ле­ва и Г.К. Пра­ве, а тре­тий крест сто­ит в Север­ной Осе­тии око­ло села Заман­нул. 
Поста­вив свеч­ки в часо­вень­ке за здра­вие сво­их род­ных, каза­ча­та отпра­ви­лись к обе­лис­ку погиб­шей 8 авгу­ста 1942 года артил­ле­рий­ской бата­реи, но про­ехать не смог­ли… Оста­лось все­го 2,5 км пути, но доро­гу отча­ян­но раз­вез­ло. Казак-кра­е­вед, ата­ман села Кев­са­лы Алек­сандр Коро­лев рас­ска­зал о памят­ни­ке и о геро­ях погиб­ших там: 
- Бата­рея сво­им огнем при­кры­ва­ла отход 4‑й стрел­ко­вой диви­зии, они про­дер­жа­лись недол­го: немец­кая тан­ко­вая арма­да про­шлась по ней слег­ка спо­ткнув­шись, но с тех пор памя­тью о муже­стве наших сол­дат, не испу­гав­ших­ся и не отсту­пив­ших, сто­ит в сте­пи обе­лиск – вмя­тая в зем­лю пуш­ка…

И сно­ва дождь…
В селе Дмит­ри­ев­ском в кра­си­вом хра­ме Архан­ге­ла Гав­ри­и­ла отец Алек­сандр Коро­вин зани­ма­тель­но и образ­но пове­дал ребя­там исто­рию села и хра­ма. Рас­ска­зал о месте, что долж­на зани­мать вера в жиз­ни каза­ка, об исто­рии церк­ви. Отту­да участ­ни­ки про­бе­га отпра­ви­лись к мемо­ри­а­лу погиб­ших в ВОВ совет­ских вои­нов. Из настав­ле­ний батюш­ки ребя­та узна­ли исто­рию воз­ник­но­ве­ния свя­то­го источ­ни­ка Табын­ской ико­ны Божьей Мате­ри, от чего он исце­ля­ет и поче­му так назван. Ливень, шед­ший всю ночь, пре­вра­тил про­се­лоч­ную доро­гу в боло­то, и мы сно­ва не смог­ли про­ехать. Послу­шав на про­ща­ние сти­хи и каза­чьи пес­ни само­де­я­тель­но­го авто­ра Вяче­сла­ва Дубен­ко из г. Став­ро­по­ля, все отпра­ви­лись в обрат­ный путь, домой.

С бла­го­дар­но­стью – к нерав­но­душ­ным
Закон­чил­ся авто­про­бег, но впе­чат­ле­ний хва­тит еще надол­го. Хочет­ся ска­зать огром­ное спа­си­бо каза­кам – дирек­то­ру «Агрос Кев­са­лин­ский» Алек­сан­дру Алек­сан­дро­ви­чу Косо­ла­по­ву, дирек­то­ру шко­лы п. Кра­соч­ный Ана­то­лию Геор­ги­е­ви­чу Корост, ока­зав­шим неоце­ни­мую помощь в орга­ни­за­ции авто­про­бе­га. Ата­ма­ну Кев­са­лин­ско­го куре­ня Ипа­тов­ско­го ста­нич­но­го обще­ства Алек­сан­дру Ива­но­ви­чу Коро­ле­ву – сде­лав­ше­го поезд­ку позна­ва­тель­ной, про­ра­бо­тав­ше­му марш­рут дви­же­ния, гра­фик встреч с инте­рес­ны­ми людь­ми. Как мно­го пыт­ли­вый ум может открыть для себя все­го за один весен­ний день!

Источ­ник

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *