Илья Бело­ус: “Вели­кий ураль­ский ком­би­на­тор. Как оли­гарх Век­сель­берг про­да­ёт рос­си­я­нам воз­дух и зани­ма­ет­ся про­мыш­лен­ным сабо­та­жем”

0 0

В своё вре­мя я посвя­тил обшир­ное иссле­до­ва­ние вопро­су эко­но­ми­че­ской и поли­ти­че­ской окку­па­ции Ураль­ско­го реги­о­на Вик­то­ром Век­сель­бер­гом.

Глу­би­на про­ник­но­ве­ния чело­ве­ка, родив­ше­го­ся на львовщине, живу­ще­го в Швей­ца­рии и веду­ще­го биз­нес в США, в обо­рон­но-про­мыш­лен­ный реги­он Рос­сии, ста­ла шоком для широ­кой обще­ствен­но­сти.

При­ме­ча­тель­ным ока­зал­ся и тот момент, что оли­гар­ху инте­рес­ны лишь те виды биз­не­са, где про­из­во­дить ниче­го не нуж­но: знай, соби­рай рен­ту с насе­ле­ния и про­из­водств. 

При содей­ствии мест­ных губер­на­то­ров Век­сель­бер­гом были захва­че­ны:

— 20 теп­ло­элек­тро­стан­ций Сверд­лов­ской обла­сти, Перм­ско­го края и Рес­пуб­ли­ки Коми;

— Кизе­лов­ская ГРЭС, Широ­ков­ская и Вер­хо­тур­ская ГЭС;

— 35 котель­ных;

— 4 пред­при­я­тия теп­ло­вых сетей;

— экс­плу­а­та­ция газо­вых сетей в 1052 насе­лен­ных пунк­тах Сверд­лов­ской обла­сти, про­тя­жён­но­стью более 7000 км.

Если вни­ма­тель­но при­смот­реть­ся к исто­рии завла­де­ния каж­дым из объ­ек­тов, мы обна­ру­жим весь­ма сомни­тель­ную схе­му. Сна­ча­ла на гос­пред­при­я­тие ста­вит­ся мари­о­не­точ­ный чинов­ник, кото­рый дово­дит его до упад­ка, а затем пред­при­я­тие за бес­це­нок пере­хо­дит в руки част­но­го заказ­чи­ка.

Спи­сок при­сво­ен­но­го попол­нил и пере­дан­ный Кор­по­ра­ци­ей раз­ви­тия Сред­не­го Ура­ла посхе­ме, близ­кой к мошен­ни­че­ской, один из луч­ших аэр­пор­тов Рос­сии — Коль­цо­во.

При­ме­ча­тель­но, что КРСУ в этот момент руко­во­дил сверд­лов­ский пре­мьер Денис Пас­лер, быв­ший топ-мене­джер при­над­ле­жа­ще­го Век­сель­бер­гу «Газ­эк­са».

Мане­ру оли­гар­ха вести биз­нес харак­те­ри­зу­ет тот факт, что, рас­смат­ри­вая Рос­сию и её граж­дан как дой­ную коро­ву, выру­чен­ные день­ги оли­гарх до сих пор, несмот­ря на курс госу­дар­ства на деоф­шо­ри­за­цию, выво­дит в офшо­ры, либо вкла­ды­ва­ет в раз­ви­тие про­из­водств в Швей­ца­рии и США.

Рабо­та по изу­че­нию дея­тель­но­сти Вик­то­ра Век­сель­бер­га была про­дол­же­на, и дала свои пло­ды.

Про­сто доить насе­ле­ние и пред­при­я­тия стра­ны вели­ко­му ком­би­на­то­ру Век­сель­бер­гу ока­за­лось мало. Оли­гарх изоб­рел нехит­рую мето­ди­ку, уме­ло соче­та­ю­щую в себе хище­ние средств граж­дан и дивер­сии в отно­ше­нии казён­но­го хозяй­ства.

Об этой афе­ре, вылив­шей­ся в про­мыш­лен­ный сабо­таж и госу­дар­ствен­ную изме­ну, будет рас­ска­за­но далее.

Вели­кий махи­на­тор

Цен­траль­ным объ­ек­том этой увле­ка­тель­ной исто­рии ста­нет ком­па­ния ПАО «Т Плюс». До недав­не­го вре­ме­ни она носи­ла дру­гое, весь­ма извест­ное назва­ние — «КЭС-Хол­динг». Это часть импе­рии под под назва­ни­ем «Рено­ва», кон­тро­ли­ру­е­мой Вик­то­ром Век­сель­бер­гом и его одно­курс­ни­ком и парт­нё­ром, граж­да­ни­ном США Лео­нар­дом Бла­ват­ни­ком.

Имен­но в «Т Плюс» вхо­дят мно­го­чис­лен­ные энер­го­ге­не­ри­ру­ю­щие пред­при­я­тия Ура­ла, пере­чис­лен­ные выше. Орга­ни­за­ци­ей достав­ки теп­ла в дома и пред­при­я­тия реги­о­на зани­ма­ют­ся «доч­ки» этой ком­па­нии — ООО «СТК» и ЗАО «КТК». Достав­ка теп­ла осу­ществ­ля­ет­ся эти­ми фир­ма­ми в Ека­те­рин­бур­ге, Бере­зов­ском, Верх­ней Пыш­ме, Каменск-Ураль­ском, Пер­во­ураль­ске. До недав­не­го вре­ме­ни они рабо­та­ли так­же в Ниж­ней Туре, Кач­ка­на­ре и Полев­ском. К вопро­су, поче­му «СТК» и «КТК» ушли из этих горо­дов и насе­лён­ных пунк­тов, мы ещё вер­нём­ся.

Важ­но отме­тить толь­ко то, что эти дочер­ние фир­мы зани­ма­ют­ся имен­но орга­ни­за­ци­ей­до­став­ки и обслу­жи­ва­ни­ем сетей, сами же тру­бы отоп­ле­ния и теп­ло­пунк­ты при­над­ле­жат муни­ци­паль­ным хозяй­ствам, то есть явля­ют­ся казён­ным иму­ще­ством. ООО «СТК» и ЗАО «КТК» поль­зу­ют­ся ими на пра­вах арен­ды.

Теперь перей­дём к само­му инте­рес­но­му — схе­ме, по кото­рой Век­сель­берг мух­лю­ет с теп­лом и оби­ра­ет потре­би­те­лей.

Зада­чей дочер­них ком­па­ний «Т Плюс», зани­ма­ю­щих­ся достав­кой теп­ла, явля­ет­ся сто­про­цент­ная опла­та того теп­ла, кото­рое было отправ­ле­но в путь к потре­би­те­лю на выхо­де с про­из­вод­ства. День­ги в соста­ве тари­фа на опла­ту теп­ла, соглас­но отрас­ле­во­му зако­но­да­тель­ству, долж­ны:

1. направ­лять­ся на опла­ту услу­ги про­из­во­ди­те­лю;

2. вкла­ды­вать­ся в обслу­жи­ва­ние, вос­ста­нов­ле­ние и ремонт ком­му­ни­ка­ций.

В пер­вом слу­чае день­ги идут про­из­во­ди­те­лю теп­ла (Век­сель­бер­гу) , во вто­ром — вкла­ды­ва­ют­ся в казён­ное иму­ще­ство (тру­бы, ком­му­ни­ка­ции рас­пре­де­ли­тель­ные узлы). Но глав­ное даже не это.

Через дыря­вые тру­бы в сверд­лов­ском реги­оне в атмо­сфе­ру ухо­дит при­мер­но столь­ко же теп­ла, сколь­ко дохо­дит до конеч­но­го потре­би­те­ля, опла­та за весь объ­ем про­ис­хо­дит в нача­ле пути, вне зави­си­мо­сти от того, сколь­ко дошло до ото­пи­тель­ных бата­рей!

Сооб­ра­зив это, Век­сель­берг нало­жил пол­ный запрет на какое-либо обслу­жи­ва­ние ком­му­ни­ка­ций.

Мак­си­мум, что раз­ре­ша­ет­ся делать — это ава­рий­ные ремон­ты с мизер­ны­ми затра­та­ми. Дела­ют­ся они в нару­ше­ние стро­и­тель­ных норм и пра­вил и дру­гих нор­ма­тив­ных руко­во­дя­щих доку­мен­тов.

Таким нехит­рым спо­со­бом Вик­тор Век­сель­берг заста­вил ураль­цев пла­тить за отоп­ле­ние ули­цы и поку­пать воз­дух.

Фир­мы оли­гар­ха нехо­тя про­во­дят лишь локаль­ные «запла­точ­ные» ремон­ты. Тру­бо­про­во­ды они наме­рен­но укла­ды­ва­ют без теп­ло­вой изо­ля­ции, налад­ку гид­рав­ли­че­ско­го режи­ма не про­из­во­дят. То, что капи­таль­ные ремон­ты не про­во­дят­ся в прин­ци­пе, чита­тель, веро­ят­но, дога­дал­ся уже сам.

Поми­мо логи­че­ских заклю­че­ний, име­ют­ся и неопро­вер­жи­мые фак­ты. Так, в Ниж­не­ту­рин­ском город­ском окру­ге рабо­ты комап­ни­ей «СТК» выпол­ня­лись исклю­чи­тель­но ава­рий­ные. При этом в адми­ни­стра­цию окру­га они пред­став­ля­лись как капи­таль­ные, пода­ва­лись лжи­вые акты выпол­нен­ных работ и фор­мы КС‑2. Состо­я­ние ком­му­наль­но­го хозяй­ства в горо­де после Век­сель­бер­га ина­че, чем ката­стро­фой, не назо­вёшь. На язы­ке доку­мен­та это теперь выгля­дит так:

А в реаль­но­сти вот так:

Маги­страль М1: изо­ля­ция отсут­ству­ет.

Маги­страль М1: изо­ля­ция отсут­ству­ет.

Маги­страль М1: изо­ля­ция отсут­ству­ет.

Цен­траль­ная ото­пи­тель­ная котель­ная, посе­лок Ис (Ниж­не­ту­рин­ский город­ской округ)

Паро­вой котёл

Котел в газо­вой котель­ной п. Сиг­наль­ный

Зда­ние водо­за­бор­ной стан­ции котель­ной п. Сиг­наль­ный

Насос­ное обо­ру­до­ва­ние котель­ной ФЖК п. Ис.

Зда­ние НПС№4 в горо­де Ниж­няя Тура

Далее. Окон­ча­тель­но выра­бо­тав физи­че­ский ресурс сете­вых объ­ек­тов и рас­пре­де­ли­тель­ных сетей, «доч­ки Век­сель­бер­га» ухо­дят с тер­ри­то­рии, доку­мен­таль­но неся убыт­ки, но при этом обес­пе­чи­вая выруч­ку голов­но­му пред­при­я­тию на источ­ни­ке теп­ла, остав­ляя рва­ные тру­бы город­ско­му хозяй­ству. Нор­маль­но экс­плу­а­ти­ро­вать его уже нель­зя, про­ис­хо­дят пере­бои в пода­че теп­ла пред­при­я­ти­ям, соци­аль­ным учре­жде­ни­ям, граж­да­нам.

На сай­те Арбит­раж­но­го суда Сверд­лов­ской обла­сти мож­но обна­ру­жить про­цесс, ини­ци­и­ро­ван­ный Город­ской энер­го­сер­вис­ной ком­па­ни­ей, кото­рая при­сту­пи­ла к транс­пор­ти­ров­ке теп­ла в Ниж­ней Туре после того, как там закон­чи­ла свою вар­вар­скую экс­плу­а­та­цию ком­па­ния «СТК». Даже бег­лое изу­че­ние мате­ри­а­лов дела поз­во­ля­ет дать оцен­ку ущер­бу, кото­рый нано­сит хозяй­ству Вик­тор Век­сель­берг. Суди­те сами:

— за десять лет с 2004 по 2014 годы «СТК» не про­во­ди­ла налад­ку гид­рав­ли­че­ско­го режи­ма сетей, что при­ве­ло к завы­шен­но­му рас­хо­ду теп­ла, что­бы его хва­та­ло потре­би­те­лям;

— почти не про­во­дил­ся капи­таль­ный ремонт и опрес­сов­ки внут­ри­квар­таль­ных сетей. Итог: более 170 ава­рий­ных про­ры­вов теп­ло­тру­бо­про­во­дов за год;

— объ­ем потерь теп­ло­вой энер­гии при транс­пор­ти­ров­ке — более 50%!

— ущерб муни­ци­паль­но­му иму­ще­ству — более 1 мил­ли­ар­да руб­лей!

Это — лишь в одном горо­де. А их — десят­ки!

Реги­о­ны, в кото­рых рабо­та­ет ПАО «Т Плюс» (КЭС-Хол­динг), поми­мо Сверд­лов­ской обла­сти, — Вла­ди­мир­ская область, Ива­нов­ская область, Киров­ская область, Рес­пуб­ли­ка Мор­до­вия, Ниже­го­род­ская область, Орен­бург­ская область, Пен­зен­ская область, Перм­ская область, Самар­ская область, Сара­тов­ская область, Удмурт­ская Рес­пуб­ли­ка, Улья­нов­ская область, Рес­пуб­ли­ка Марий Эл, Чуваш­ская Рес­пуб­ли­ка.

Аффи­ли­ро­ван­ные Век­сель­бер­гу струк­ту­ры рабо­та­ют в Рес­пуб­ли­ке Буря­тия, Рес­пуб­ли­ке Каре­лия, Рес­пуб­ли­ке Коми, Амур­ской обла­сти.

Оче­вид­но: если в одном неболь­шом про­вин­ци­аль­ном горо­де ущерб госу­дар­ствен­но­му хозяй­ству 1 мил­ли­ард руб­лей, то за десять лет при­сут­ствия в 20 реги­о­нах Рос­сии сум­мы исчис­ля­ют­ся трил­ли­о­на­ми. В све­те все­го это­го дея­тель­ность Век­сель­бер­га в Рос­сии достиг­ла мас­шта­бов наци­о­наль­ной ката­стро­фы.

Если назы­вать вещи сво­и­ми име­на­ми — это анти­го­су­дар­ствен­ный про­мыш­лен­ный сабо­таж. А воз­мож­но — и что то гораз­до боль­шее.

В Ниж­ней Туре все сред­ства, кото­рые соби­ра­лись с потре­би­те­лей, про­сто отправ­ля­лись учре­ди­те­лю «СТК» — ком­па­нии «ТГК‑9». Теперь она ина­че назы­ва­ет­ся — Сверд­лов­ский фили­ал ПАО «Т Плюс».

Напом­ню: тариф на опла­ту теп­ла пред­по­ла­га­ет не толь­ко про­да­жу услу­ги, но и выпол­не­ние инве­сти­ци­он­ных про­грамм, капи­таль­ных и теку­щих ремон­тов.

Отме­чу, что руко­во­ди­те­ли «СТК», и «Т Плюс» — одни и те же лица. У них мно­го прак­ти­че­ско­го опы­та и зна­ний в обла­сти энер­ге­ти­ки, поэто­му наме­рен­ный умы­сел во всём этом вре­ди­тель­стве оче­ви­ден. Эти люди пре­крас­но пони­ма­ют, что дела­ют.

Что мы име­ем в сухом остат­ке?

Я, конеч­но, не судеб­ный и не след­ствен­ный орган, но не побо­юсь утвер­ждать о том, что мы име­ем дело с пре­ступ­ной схе­мой рабо­ты орга­ни­зо­ван­ной груп­пы лиц.

Это хище­ния в осо­бо круп­ном раз­ме­ре и уни­что­же­ние муни­ци­паль­но­го, то есть госу­дар­ствен­но­го иму­ще­ства. А иму­ще­ство это обес­пе­чи­ва­ет жиз­не­де­я­тель­ность целых реги­о­нов. Это заво­ды, жилые дома, боль­ни­цы, шко­лы.

Убеж­дён: это — дея­тель­ность вра­гов госу­дар­ства, кото­рая попа­да­ет под дей­ствие Уго­лов­но­го кодек­са РФ. Поми­мо раз­ру­ше­ния казён­но­го иму­ще­ства, рас­тёт тариф­ная нагруз­ка на насе­ле­ние и пред­при­я­тия за счет яко­бы «убыт­ков» сете­вой орга­ни­за­ции. Зна­чит, в наших кви­тан­ци­ях боль­ше сум­мы за кварт­пла­ту, а на пред­при­я­ти­ях — доро­же себе­сто­и­мость про­дук­та.

Кста­ти, воз­дей­ствие Век­сель­бер­га на кон­ку­рен­то­спо­соб­ность наших пред­при­я­тий — отдель­ный раз­го­вор. Это насто­я­щая дивер­си­он­ная рабо­та оли­гар­ха в инду­стри­аль­ном серд­це Рос­сии.

Угро­за наци­о­наль­ной без­опас­но­сти

То, что Век­сель­берг был одним из осно­ва­те­лей и чле­нов сове­та дирек­то­ров «РУСА­Ла» и явля­ет­ся парт­нё­ром Оле­га Дери­пас­ки, извест­но всем.

Как и то, что эта ком­па­ния — все­гда желан­ный гость на яхте запад­но­го маг­на­та Ната­ни­э­ля Рот­шиль­да.

А вот о том, что Век­сель­берг имел пря­мое вли­я­ние на закры­тие Бого­слов­ско­го алю­ми­ни­е­во­го заво­да (БАЗ) в Крас­но­ту­рьин­ске, зна­ют немно­гие.

Бого­слов­ской ТЭЦ, обес­пе­чи­вав­шей энер­ги­ей гра­до­об­ра­зу­щее пред­при­я­тие и сам Крас­но­ту­рьинск, вла­дел имен­но он.

А БАЗ в 2011–2012 годах в усло­ви­ях сни­же­ния цен на алю­ми­ний и роста цен на элек­тро­энер­гию рабо­тал в минус: себе­сто­и­мость про­из­вод­ства 1 тон­ны метал­ла достиг­ла $2700, при ценах на миро­вом рын­ке око­ло $2100. Цены на элек­тро­энер­гию состав­ля­ли 40% от себе­сто­и­мо­сти. В 2011 году ураль­ский завод поку­пал элек­три­че­ство по 6,8 цен­та за 1 кВт/ч, тогда как сибир­ские пред­при­я­тия «Руса­ла» — по 3,4 цен­та.

Тогда Вла­ди­мир Путин, нахо­дясь в долж­но­сти пре­мьер-мини­стра, ини­ци­и­ро­вал про­да­жу теп­ло­элек­тро­стан­ции БАЗу. Одна­ко это не спас­ло ситу­а­цию на заво­де, так как ока­за­лось, что ресурс ТЭЦ выра­бо­тан. Мы с вами уже зна­ем, как Век­сель­берг экс­плу­а­ти­ру­ет энер­ге­ти­ку и како­вы его реаль­ные мето­ды веде­ния биз­не­са.

КЭС-хол­динг тогда обя­зал­ся постро­ить Ново-Бого­слов­скую ТЭЦ в Крас­но­ту­рьин­ске для обес­пе­че­ния теп­ло­снаб­же­ния горо­да, но в ито­ге вме­сто неё реше­но было занять­ся ТЭЦ в Ака­де­ми­че­ском рай­оне Ека­те­рин­бур­га. Там выше мар­жа. На прось­бу объ­яс­нить, на чем осно­вы­ва­лось реше­ние обла­сти о пере­но­се стро­и­тель­ства Ново-Бого­слов­ской ТЭЦ из Крас­но­ту­рьин­ска в Ека­те­рин­бург, губер­на­тор Сверд­лов­ской обла­сти Евге­ний Куй­ва­шев отве­тил: чисто на эко­но­ми­че­ских выклад­ках.

В ито­ге, лишён­ный дешё­вой энер­гии, Бого­слов­ский алю­ми­ни­е­вый завод был закрыт. Мои дру­зья и чита­те­ли из Крас­но­ту­рьин­ска рас­ска­зы­ва­ют: на воца­рив­ши­е­ся в горо­де депрес­сию, без­ра­бо­ти­цу и без­де­не­жье бла­го­дат­ны­ми семе­на­ми ста­ли ложить­ся анти­го­су­дар­ствен­ные ста­тьи открыв­ших­ся там изда­ний бело­лен­точ­но­го тол­ка.

Понят­ное дело, вину за про­ис­хо­дя­щее (раз­рух, рост тари­фов, без­ра­бо­ти­ца) они уме­ло про­еци­ру­ют на дей­ству­ю­ще­го Пре­зи­ден­та. Имен­но с помо­щью такой деста­би­ли­за­ции обще­ства и гото­вят­ся цвет­ные рево­лю­ции.

Сего­дня «Т Плюс», сме­тая с пути дру­гие обслу­жи­ва­ю­щие ком­па­нии реги­о­на, рвёт­ся к экс­плу­а­та­ции сетей в Закры­том адми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ном обра­зо­ва­нии «Лес­ной» на севе­ре Сверд­лов­ской обла­сти.

Там нахо­дит­ся завод по рас­щеп­ле­нию изо­то­пов, про­из­во­дит­ся начин­ка для «Ярсов». Про­дви­же­нию ком­па­нии Век­сель­бер­га в закры­тый город ока­зы­ва­ет под­держ­ку пре­мьер-министр Сверд­лов­ской обла­сти Денис Пас­лер.

Зна­ет ли сверд­лов­ский пре­мьер, какую мед­ве­жью услу­гу он этим ока­жет Рос­сии? Наде­юсь, что нет. В любом слу­чае, моё рас­сле­до­ва­ние помо­жет разо­брать­ся в вопро­се и занять пози­цию, соот­вет­ству­ю­щую инте­ре­сам Роди­ны.

Мы нагляд­но виде­ли, что рабо­та струк­тур Век­сель­бер­га ведёт к раз­ру­ше­нию хозяй­ства горо­дов и оста­нов­ке заво­дов. В слу­чае с Лес­ным при­ход туда «Т Плюс» — это угро­за наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Но об этом — в сле­ду­ю­щем мате­ри­а­ле.

А пока я напом­ню, что «Т Плюс», соглас­но офи­ци­аль­но­му рас­кры­тию инфор­ма­ции, фор­маль­но вла­де­ют три ино­стран­ные ком­па­нии, кото­рым при­над­ле­жит доля в раз­ме­ре 44,37% ком­па­нии.

При этом, напри­мер, «Fullerton Marketing Limited», соглас­но спис­ку аффи­ли­ро­ван­ных лиц, име­ет пра­во рас­по­ря­жать­ся более 20% акций, о чём поче­му-то не упо­мя­ну­то на офи­ци­аль­ной стра­ни­це ПАО «Т Плюс». То есть уже как мини­мум 64,37% ПАО «Т Плюс» при­над­ле­жит ино­стран­ным ком­па­ни­ям.

В све­те все­го это­го пола­гаю, что тому, о чём я рас­ска­зал в этом мате­ри­а­ле, долж­ны дать оцен­ку не толь­ко След­ствен­ный коми­тет и Гене­раль­ная про­ку­ра­ту­ра, но и Феде­раль­ная служ­ба без­опас­но­сти Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

Если вы рас­по­ла­га­е­те све­де­ни­я­ми об анти­го­су­дар­ствен­ной дея­тель­но­сти — при­сы­лай­те инфор­ма­цию на мои акка­ун­ты на фейс­бу­ке, вкон­так­те или твит­те­ре. Мы будем сдер­жи­вать рабо­ту Пятой колон­ны.

Илья Бело­ус

cont.ws

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *