Игорь Дубов­ский: Рынок для папуа­сов

Про пла­ни­ро­ва­ние. Не в смыс­ле пла­ни­ро­ва­ния само­ле­та, а в смыс­ле пла­ни­ро­ва­ния буду­ще­го. Хотя, и в смыс­ле поле­та само­ле­та, пла­ни­ро­ва­ние под­ра­зу­ме­ва­ет не про­сто сколь­же­ние, но и пред­ви­де­ние марш­ру­та это­го сколь­же­ния.
Итак. Чем отли­ча­ют­ся лозун­ги вре­мен инду­стри­а­ли­за­ции СССР 30‑х от лозун­гов эко­но­ми­стов и про­жек­те­ров дня сего­дняш­не­го?
А отли­ча­ют­ся они одним про­стым фраг­мен­том — пла­ни­ро­ва­ни­ем буду­ще­го.

Что есть пла­ни­ро­ва­ние буду­ще­го? Что есть буду­щее вооб­ще? Мож­но ли пред­ска­зать буду­щее?
Буду­ще­го не суще­ству­ет. Вер­нее, оно суще­ству­ет во всех бес­ко­неч­ных вари­ан­тах сво­е­го вопло­ще­ния. Но каким кон­крет­но оно будет зави­сит от того, насколь­ко ясно и чет­ко мы сами ста­вим цели и резуль­та­ты наше­го пла­ни­ро­ва­ния.
Буду­щее это резуль­тат пла­ни­ро­ва­ния. Как запла­ни­ру­ем (пред­ска­жем), так и будет.

Что и как пла­ни­ро­ва­ли в трид­ца­тые годы про­шло­го сто­ле­тия в СССР?

Пла­ни­ро­ва­ли всё исхо­дя из того, что:

- стране нужен уголь в таких-то объ­е­мах.
- стране нуж­на нефть в коли­че­стве .…
- стране нуж­ны трак­то­ра в коли­че­стве…
- стране нуж­ны само­ле­ты в коли­че­стве …
- и так далее.

Как видим, речь идет не о заво­дах, не о биз­не­сах, не о неких чудес­ных про­ек­тах. речь шла о кон­крет­ных изме­ри­мых резуль­та­тах.
Сего­дня модель “пред­ви­де­ния, пред­ска­за­ния” буду­ще­го выгля­дит каче­ствен­но ина­че.
Сего­дня пла­ни­ру­ют­ся заво­ды, при­ду­мы­ва­ют­ся про­ек­ты под чару­ю­щие ман­тры о чудес­ной руке рын­ка, кото­рая .… Кото­рая при­ду­ма­на для тупых папуа­сов.

Сво­бод­но­го рын­ка не суще­ству­ет. А суще­ству­ет он толь­ко для папуа­сов, на тер­ри­то­рию кото­рых вошли бан­ди­ты, что­бы достатч­но бес­кров­но отжать иму­ще­ство и соб­ствен­ность, в том чис­ле и сред­ства про­из­вод­ства.

Поче­му?

Любое нор­маль­ное госу­дар­ство все­гда опре­де­ля­ет раз­ви­тие само­го себя. Госу­дар­ство это такой гло­баль­ный заказ­чик буду­ще­го для всех участ­ни­ков это­го госу­дар­ства.

В СССР было имен­но так. Так же и в США сего­дня.

Толь­ко госу­дар­ство со сво­им бюд­же­том и валю­той спо­соб­но инве­сти­ро­вать сред­ства в нау­ку буду­ще­го, в про­гно­зи­ро­ва­ние этог буду­ще­го. Ни у одной част­ной ком­па­нии таких средств нет!

Толь­ко не нерв­ни­чай­те, дру­зья. Ни “Гугл”, ни “Эппл”, ни “Сам­сунг”, ни “IBM”, никто вооб­ще не сде­лал бы и ни мил­ли­ард­ной части того, что сде­лал, если бы госу­дар­ства не раз­ме­ща­ли в этих ком­па­ни­ях некий заказ на “буду­щее”.

Папуа­сам рас­ска­зы­ва­ют, что некая мега­фир­ма “Х” вло­жи­ла день­ги в иссле­до­ва­ния .…. чего-то там. Но нико­гда папуа­сам не ска­жут, что эта фир­ма перед тем, как вло­жить эти сред­ства в …“иссле­до­ва­ния”, полу­чи­ла от госу­дар­ства заказ и кучу баб­ла на эти самые иссле­до­ва­ния.
“Space X” извест­но­го Мас­ка это все­го лишь НАСА, реструк­ту­ри­ро­вав­шая свои расходы/доходы.
Маск он дей­стви­тель­но во всей этой исто­рии все­го лишь МАС­КА, вывес­ка для папуа­сов для отво­да глаз. Уди­ви­тель­ное сов­па­де­ние фами­лии и сути, не нахо­ди­те?)

Более того, даже сего­дня в Рос­сии 99,9999% всех биз­не­сов и пред­при­ни­ма­те­лей живут и кор­мят­ся имен­но от бюд­жет­ных вли­ва­ний госу­дар­ства.

Либо эти фир­мы и фир­моч­ки участ­ву­ют непо­сред­ствен­но в обслу­жи­ва­нии гос­за­ка­за через пря­мые кон­трак­ты, суб­под­ря­ды или кос­вен­ный сер­вис (канц­то­ва­ры, напри­мер и др.), либо они тря­сут излиш­ки денег с сотруд­ни­ков этих ком­па­ний, втю­хи­вая им китай­ское барах­ло. Так что, не льсти­те себе, удач­ли­вые пред­при­ни­ма­те­ли на тор­гов­ле в интер­нет-мага­зи­нах и т.д. Вы пер­вы­ми ляже­те под нож, если гос­за­каз уйдет из уча­стия в так назы­ва­е­мом “сво­бод­ном рын­ке”. Вы живы пока у вас кто-то что-то поку­па­ет. Вы сами — ниче­го не про­из­во­ди­те.

Так зачем пред­при­ни­ма­тель стро­ит некий завод? Стро­ит он его пото­му, что чаще все­го попро­сту видел сво­бод­ную нишу и наде­ет­ся, что супер-пупер отдел про­даж смо­жет про­дать все, что будет про­из­ве­де­но. Типа, сво­бод­ный рынок…

Так, сколь­ко трак­то­ров сего­дня нуж­но стране? Сколь­ко само­ле­тов? Сколь­ко гру­зо­ви­ков?
.….….
Един­ствен­но пра­виль­ная струк­ту­ра сего­дня в Рос­сии, чет­ко сфор­ми­ро­вав­шая запрос на буду­щее, это Мини­стер­ство Обо­ро­ны. Ну и неко­то­рые сило­вые ведом­ства.

Там есть ясное и чет­кое прогнозирование/предвидение буду­ще­го. Пото­му ясно, что и сколь­ко нуж­но сде­лать. И когда.
А в граж­дан­ке?

Мне кажет­ся, не эко­но­ми­че­ский блок дол­жен управ­лять фор­ми­ро­ва­ние ВВП госу­дар­ства. Этим долж­ны зани­мать­ся Гос­план и про­филь­ные ведом­ства. 

Когда заяв­ля­ют, что наша про­дук­ция некон­ку­рент­ная, то я ска­жу, что наши кре­дит­ные орга­ни­за­ции некон­ку­рен­то­спо­соб­ные.
Созда­вая “откры­тый рынок” для това­ров и про­дук­тов, поче­му — то не создали“открытый рынок” для капи­та­лов?

Ответ оче­ви­ден: финан­со­вую систе­му при­дет­ся при­во­дить к объ­ек­тив­ной реаль­но­сти. А бан­ки­рам “резать жир”. Рынок — это МИФ. Даже на база­ре нет рын­ка.

Игорь Дубов­ский
0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *