ИГИЛ/ДАИШ — при­кры­тие Изра­иль­ско­го пла­на “Леви­а­фан”

0 0

Изра­иль­ский план “Леви­а­фан” успеш­но осу­ществ­ля­ет­ся. Изра­иль уже занял энер­ге­ти­че­ский газо­вый рынок Егип­та. Теперь, за счёт вытес­не­ния Рос­сии с энер­ге­ти­че­ско­го газо­во­го рын­ка Тур­ции, Изра­иль зани­ма­ет и этот рынок. Далее сле­ду­ет ожи­дать ради­каль­но­го обостре­ния обста­нов­ки на Укра­ине, что­бы выну­дить Евро­пу отка­зать­ся от Рус­ско­го газа.

СМИ сооб­щи­ли о тай­ных пере­го­во­рах меж­ду Тур­ци­ей и Изра­и­лем

Как сооб­ща­ют изра­иль­ские СМИ, на тай­ной встре­че в Швей­ца­рии деле­га­ты двух стран заклю­чи­ли пред­ва­ри­тель­ное согла­ше­ние по нор­ма­ли­за­ции отно­ше­ний меж­ду Тур­ци­ей и Изра­и­лем.

Под­чер­ки­ва­ет­ся, что дан­ные дого­во­рен­но­сти явля­ют­ся пер­вым зна­чи­мым шагом на пути уре­гу­ли­ро­ва­ния кри­зи­са меж­ду Анка­рой и Тель-Ави­вом, кото­рый стал след­стви­ем тра­ге­дии с «Фло­ти­ли­ей сво­бо­ды» в 2010 году. Напом­ним, тогда изра­иль­ские воен­но­слу­жа­щие пере­хва­ти­ли в меж­ду­на­род­ных водах Сре­ди­зем­но­мо­рья кораб­ли, кото­рые достав­ля­ли в бло­кад­ный сек­тор Газа гума­ни­тар­ный груз. На одном из судов изра­иль­тяне откры­ли стрель­бу, в резуль­та­те кото­рой погиб­ли 9 турец­ких граж­дан.

В тай­ных пере­го­во­рах при­нял уча­стие гла­ва Сове­та наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Изра­и­ля Йоси Коэн, Тур­цию пред­став­лял один из замов мини­стра ино­стран­ных дел.

Соглас­но достиг­ну­то­му мемо­ран­ду­му о вза­и­мо­по­ни­ма­нии, меж­ду сто­ро­на­ми будут вос­ста­нов­ле­ны дипло­ма­ти­че­ские отно­ше­ния. Так, преду­смат­ри­ва­ет воз­об­нов­ле­ние поста­вок при­род­но­го газа, а так­же обмен посла­ми. Изра­иль­ская сто­ро­на обя­зу­ет­ся создать ком­пен­са­ци­он­ный фонд по выпла­там жерт­вам с «Фло­ти­лии сво­бо­ды». Тур­ция со сво­ей сто­ро­ны не долж­на допус­кать со сво­ей тер­ри­то­рии тер­ро­ри­сти­че­ской дея­тель­но­сти про­тив Изра­и­ля.

Согла­ше­ние о нор­ма­ли­за­ции дву­сто­рон­них отно­ше­ний меж­ду Анка­рой и Тель-Ави­вом, кото­рое пла­ни­ру­ет­ся под­пи­сать в 2016 году может поспо­соб­ство­вать нача­лу поста­вок изра­иль­ско­го газа в Тур­цию уже в 2019 году. Пере­да­ет ТАСС со ссыл­кой на турец­кие СМИ. Отме­ча­ет­ся, что еже­год­ный объ­ем поста­вок газа может соста­вить 30 млрд кубо­мет­ров.

“Мы при­бли­зи­лись к окон­ча­тель­ной кар­тине, думаю дол­го не про­длит­ся”, — цити­ру­ет газе­та Hurriyet нена­зва­но­го пред­ста­ви­те­ля турец­кой адми­ни­стра­ции.

Гла­ва МИД Тур­ции Мев­лют Чаву­шол­гу, сло­ва кото­ро­го при­во­дит теле­ка­нал CNN Тюрк, отме­тил, что пере­го­во­ры еще про­дол­жа­ют­ся, и кон­крет­ных дого­во­рен­но­стей пока нет. “Пере­го­во­ры, без­услов­но, будут и долж­ны про­дол­жать­ся. Выпол­не­но одно из наших усло­вий, по двум дру­гим ведут­ся пере­го­во­ры на уровне экс­пер­тов. Пока кон­крет­ных шагов в этом направ­ле­нии нет”, — ска­зал министр.

В слу­чае нор­ма­ли­за­ции отно­ше­ний меж­ду Тур­ци­ей и Изра­и­лем пла­ни­ру­ет­ся под­пи­сать 25-лет­нее газо­вое согла­ше­ние, кото­рое поз­во­лит покры­вать око­ло 21% потреб­но­стей турец­кой сто­ро­ны в при­род­ном газе, кото­рый она импор­ти­ру­ет, в основ­ном из Рос­сии. “Если в 2016 году будет под­пи­са­но согла­ше­ние и нача­ты рабо­ты раз­ра­бот­ке место­рож­де­ний, то постав­ки газа в Тур­цию из Изра­и­ля могут начать­ся в 2019 году”, — пишет газе­та Hurriyet, отме­чая, что для транс­пор­ти­ров­ки энер­го­но­си­те­лей по дну Сре­ди­зем­но­го моря необ­хо­ди­мо будет про­ло­жить газо­про­вод про­тя­жен­но­стью 475 км.

Изда­ние Haber Turk отме­ча­ет, что газо­про­вод поз­во­лит постав­лять в год 30 млрд кубо­мет­ров газа. 10 млрд из них будут потреб­лять­ся в Тур­ции, 20 млрд пла­ни­ру­ет­ся постав­лять на экс­порт в Евро­пу

Источ­ник

Источ­ник

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *