Ген­штаб уве­ли­чи­ва­ет чис­ло каза­чьих частей в армии

0 0

В Мино­бо­ро­ны при­ня­ли реше­ние актив­нее при­вле­кать пред­ста­ви­те­лей каза­че­ства к служ­бе в армии. Об этом «Изве­сти­ям» рас­ска­зал началь­ник Ген­шта­ба Нико­лай Мака­ров. Свое под­раз­де­ле­ние каза­ков появит­ся в каж­дом воен­ном окру­ге. В буду­щем каза­ки ста­нут осно­вой резер­ва Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го. Экс­пер­ты убеж­де­ны, такое обнов­ле­ние каче­ствен­но изме­нит армию — каза­ки боль­ше при­спо­соб­ле­ны к воен­ной служ­бе и могут стать костя­ком слу­жа­щих по кон­трак­ту.

Про­цесс идет посте­пен­но, но уже сей­час каж­дое из заре­ги­стри­ро­ван­ных в госу­дар­ствен­ном реест­ре каза­чьих войск име­ет пра­во на созда­ние соб­ствен­но­го фор­ми­ро­ва­ния в соста­ве Воору­жен­ных сил. 

— Каза­чьи вой­ска фор­ми­ру­ем. В каж­дом воен­ном окру­ге будет мини­мум по одной каза­чьей бри­га­де, — рас­ска­зал «Изве­сти­ям» началь­ник Гене­раль­но­го шта­ба Нико­лай Мака­ров. — Прав­да, осо­бой фор­мы у них не будет, дадим обще­вой­ско­вую.

Началь­ник Ген­шта­ба назы­ва­ет каза­чьи части «вой­ска­ми», но речь о созда­нии отдель­но­го рода войск, без­услов­но, не идет. Тем не менее за послед­ние годы каза­ков в армии ста­ло гораз­до боль­ше. При­зыв в них идет при помо­щи каза­чьих юрто­вых (рай­он­ных) обществ.

— Сей­час мы нара­щи­ва­ем коли­че­ство каза­ков в наших частях, в сред­нем 40% лич­но­го соста­ва — пред­ста­ви­те­ли каза­че­ства, но мы наме­ре­ны вый­ти на пока­за­тель в 100%, ско­ро и 22‑ю бри­га­ду сде­ла­ем каза­чьей. Конеч­ная цель каза­ков — стать осно­вой резер­ва Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го, — пояс­нил «Изве­сти­ям» ата­ман Все­ве­ли­ко­го Вой­ска Дон­ско­го Вик­тор Водо­лац­кий.

В Мино­бо­ро­ны доволь­ны каза­чьей дис­ци­пли­ной и спло­чен­но­стью. По дого­во­рен­но­сти с воен­ным ведом­ством офи­це­ры после уче­бы в воен­ном вузе могут отпра­вить­ся слу­жить имен­но в каза­чью часть. Хотя еще несколь­ко лет назад боль­шин­ство подоб­ных фор­ми­ро­ва­ний были тако­вы­ми толь­ко по назва­нию.

— В год за два при­зы­ва мы отправ­ля­ем в бри­га­ду 1 тыс. каза­ков, если наш сол­дат пло­хо несет служ­бу, мы можем и повли­ять, про­ве­сти бесе­ду, — рас­ска­зы­ва­ет «Изве­сти­ям» ата­ман. — Мы доби­лись того, что у каза­ков на фор­ме осо­бые шев­ро­ны и нагруд­ные зна­ки, обо­зна­ча­ю­щие при­над­леж­ность к каза­че­ству.

В экс­перт­ном сооб­ще­стве поло­жи­тель­но оце­ни­ва­ют уве­ли­че­ние чис­ла каза­ков в армии. Воен­ные спе­ци­а­ли­сты пола­га­ют, что каза­чьи части со вре­ме­нем могут стать эли­той армии и слу­жить при­ме­ром для дру­гих под­раз­де­ле­ний.

— Каза­ки гене­ти­че­ски пред­рас­по­ло­же­ны к армии и слу­жат с усер­ди­ем, они нуж­ны на Кав­ка­зе, так­же могут слу­жить на гра­ни­це на Даль­нем Восто­ке, ими луч­ше фор­ми­ро­вать лег­кие бри­га­ды, — пола­га­ет пред­се­да­тель обще­ствен­но­го сове­та при Мино­бо­ро­ны Игорь Корот­чен­ко. — При набо­ре кон­тракт­ни­ков луч­ше отда­вать при­о­ри­тет каза­кам и при фор­ми­ро­ва­нии воен­ной поли­ции я бы сде­лал став­ку на каза­че­ство.

По мне­нию быв­ших воен­ных, каза­ки спо­соб­ны фор­ми­ро­вать силь­ные под­раз­де­ле­ния, так как при­зыв­ни­ки из этой сре­ды зача­стую при­хо­дят в армию, прой­дя началь­ную воен­ную под­го­тов­ку, да и здо­ро­вье у них луч­ше, чем у сроч­ни­ков из горо­дов.

— Во всех вой­нах, и в Первую и во Вто­рую миро­вую вой­ну мест­ные под­раз­де­ле­ния — сибир­ские или каза­чьи ― не отсту­па­ли. В каза­чьих частях слу­жат те, кого с дет­ства вос­пи­ты­ва­ли защи­щать Роди­ну, поэто­му там спло­чен­ность и не долж­но быть «дедов­щи­ны». Каза­чьи части нуж­ны, но дру­гое дело, что пока слож­но ожи­дать боль­шо­го уве­ли­че­ния каза­чьих войск в армии, — пола­га­ет руко­во­ди­тель Цен­тра воен­но­го про­гно­зи­ро­ва­ния Ана­то­лий Цыга­нок.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *