Гене­ти­ки дока­за­ли, что каза­ки родом из Рос­сии

0 0

Совре­мен­ные каза­ки про­изо­шли от восточ­ных сла­вян, пере­се­лив­ших­ся из южной и цен­траль­ной Рос­сии. Что­бы дока­зать эту, каза­лось бы, оче­вид­ную исти­ну, уче­ным-гене­ти­кам при­шлось вос­поль­зо­вать­ся мето­дом «опре­де­ле­ния отцов­ства» и срав­нить ДНК дон­ских каза­ков с ДНК народ­но­стей, кото­рые по исто­ри­че­ским дан­ным име­ли или мог­ли иметь отно­ше­ние к их про­ис­хож­де­нию.

Как сооб­щи­ли «МК» в Феде­раль­ном госу­дар­ствен­ном бюд­жет­ном науч­ном учре­жде­нии «Меди­ко-гене­ти­че­ский науч­ный центр», в послед­нее деся­ти­ле­тие появ­ля­ет­ся все боль­ше людей, кото­рые само­иден­ти­фи­ци­ру­ют себя как каза­ки. Несмот­ря на то, что суще­ству­ет мигра­ци­он­ная тео­рия их про­ис­хож­де­ния за счет выход­цев из Рос­сии, кото­рая под­дер­жи­ва­ет­ся боль­шин­ством авто­ри­тет­ных исто­ри­ков, мно­гие авто­ры счи­та­ют каза­ков або­ри­ге­на­ми вер­хо­вьев Дона.

Впер­вые идея древ­не­го, не рус­ско­го, про­ис­хож­де­ния дон­ских каза­ков была выска­за­на гене­рал-май­о­ром Алек­сан­дром Ригель­ма­ном, дол­гое вре­мя слу­жив­шем на Дону.

В сво­ем тру­де «Исто­рия о Дон­скихъ Коза­кахъ», он пишет: «При­во­дят­ся сви­де­тель­ства, что каза­ки, если их кто мос­ка­лем назо­вет, отве­ча­ют на это: «Я де не Мос­каль, но Рус­ский, и то по зако­ну и вере пра­во­слав­ный, а не по при­ро­де». Даль­ней­шее раз­ви­тие эта мысль полу­чи­ла в тру­дах исто­ри­ка Гот­ли­ба Бай­е­ра, кото­рый писал, что каза­ков мож­но почи­тать за древ­ний… народ». Эту тео­рию под­хва­тил и Васи­лий Тати­щев, кото­рый свя­зы­вал про­ис­хож­де­ние дон­ских каза­ков с чер­ке­са­ми. Ряд иссле­до­ва­те­лей счи­та­ли, что они про­ис­хо­дят от тюрок и даже этрус­ков.

Одна­ко все эти тео­рии не рас­по­ла­га­ют доста­точ­ны­ми дока­за­тель­ства­ми. Потре­бо­вал­ся стро­го науч­ный под­ход, кото­рый мог бы про­яс­нить гене­ти­че­ские свя­зи дон­ско­го каза­че­ства с сосед­ни­ми наро­да­ми.

Сбор мате­ри­а­ла про­хо­дил в искон­но каза­чьих ста­ни­цах и хуто­рах в ходе экс­пе­ди­ции. Был изу­чен 131 чело­век (муж­чи­ны). При­чем, про­бы ДНК заби­ра­лись толь­ко у не род­ствен­ных меж­ду собой людей, все пред­ки кото­рых до тре­тье­го поко­ле­ния про­ис­хо­ди­ли из обсле­ду­е­мо­го реги­о­на и при­над­ле­жа­ли к дон­ско­му каза­че­ству.

Ана­лиз пока­зал, что дон­ские каза­ки гене­ти­че­ски сход­ны с насе­ле­ни­ем южных обла­стей Рос­сии (у них боль­ше все­го точ­ных сов­па­де­ний дан­ных). Несколь­ко мень­ше сходств у каза­ков с жите­ля­ми Цен­траль­ной Рос­сии. В тоже вре­мя гено­фонд каза­ков име­ет неко­то­рое сход­ство с гено­фон­дом степ­ных тюр­ко­языч­ных попу­ля­ций. Обна­ру­жи­лось неболь­шое гене­ти­че­ское вли­я­ние ногай­цев, веро­ят­но вызван­ное их вхож­де­ни­ем в Вой­ско Дон­ское в соста­ве «татар­ской про­слой­ки». А вот с кав­каз­ски­ми наро­да­ми обна­ру­жи­лись силь­ные отли­чия. Все они ока­за­лись гене­ти­че­ски дале­ки от верх­не­дон­ских каза­ков.

Гене­ти­ки уста­но­ви­ли, что наи­бо­лее мощ­ный поток мигран­тов шел из южных губер­ний Рос­сии (совре­мен­ные Воро­неж­ская, Кур­ская, Орлов­ская, Бел­го­род­ская обла­сти). Полу­чен­ные дан­ные под­твер­жда­ют гипо­те­зу про­ис­хож­де­ния каза­ков пре­иму­ще­ствен­но за счет рус­ских выход­цев.

Мария Быко­ва 

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *