Гали­на Запо­рож­це­ва: Укра­ин­ские «они­же­де­ти» пре­вра­ти­лись в «они­же­боль­ных»

0 0

манипНа днях по пер­во­му кана­лу рос­сий­ско­го теле­ви­де­ния про­шла теле­пе­ре­да­ча, посвя­щен­ная зло­бо­днев­ной теме, бур­но обсуж­да­е­мой в соци­аль­ных сетях, а имен­но инци­ден­ту в бел­го­род­ской боль­ни­це, где роко­вой удар вра­ча при­вел к смер­ти муж­чи­ны обра­тив­ше­го­ся в дан­ную боль­ни­цу за меди­цин­ской помо­щью. Обсуж­де­ние в теле­эфи­ре нашу­мев­шей в обще­стве темы вызва­ло у меня дежавю.Мне вдруг вспом­ни­лось собы­тия пред­ше­ству­ю­щие май­да­ну в Кие­ве — это «вра­ди­ев­ский инци­дент», когда мили­ци­о­не­ры изби­ли жен­щи­ну.

Дан­ное пре­ступ­ле­ние послу­жи­ло тогда пово­дом народ­но­го воз­му­ще­ния и как след­ствие пере­рос­ло в пер­вые напа­де­ния на ряд рай­он­ных отде­ле­ний мили­ции. Тогда, два года тому назад на Укра­ине я уви­де­ла реаль­ную власть СМИ, управ­ляв­шую укра­ин­ским обще­ством. Впо­след­ствии во вре­мя май­дан­ных собы­тий, вошел в обо­рот тер­мин, сфор­му­ли­ро­ван­ный извест­ным укра­ин­ским жур­на­ли­стом Мак­си­мом Равре­бой — ОНИ­ЖЕ­ДЕ­ТИ. Сего­дня мы наблю­да­ем те же про­цес­сы, но уже в рос­сий­ском обще­стве с несколь­ко иной интер­пре­та­ци­ей, но все тех же про­цес­сов управ­ле­ния обще­ствен­ным созна­ни­ем чет­вер­той вет­вью вла­сти.

Во вре­мя май­дан­ных собы­тий, вошел в обо­рот тер­мин, сфор­му­ли­ро­ван­ный извест­ным укра­ин­ским жур­на­ли­стом Мак­си­мом Р

детавре­бой — ОНИ­ЖЕ­ДЕ­ТИ.

Сего­дня тер­мин ОНИ­ЖЕ­ДЕ­ТИ видо­из­ме­нен под дав­ле­ни­ем ново­го явле­ния, но уже в Рос­сии, в резуль­та­те кото­ро­го родил­ся еще один тер­мин — ОНИЖЕБОЛЬНЫЕ.И вот уже опять взо­рван Интер­нет от пере­пол­ня­ю­щих эмо­ци­я­ми народ­но­го гне­ва в ком­мен­та­ри­ях ботов и трол­лей, кото­рые как по коман­де ста­ли фор­ми­ро­вать обще­ствен­ное мне­ние под бла­го­вид­ным пред­ло­гом обсуж­де­ния бел­го­род­ско­го инци­ден­та. Каза­лось бы, баналь­ная исто­рия, когда муж­чи­на всту­па­ет­ся за честь жен­щи­ны, кото­рая под­верг­лась напа­де­нию вышед­ше­го из запоя и обра­тив­ше­го­ся за меди­цин­ской помо­щью паци­ен­та. Хруп­кая дев­чуш­ка, рабо­тав­шая мед­сест­рой и ока­зы­ва­ю­щая помощь это­му паци­ен­ту, как гово­рит­ся, попа­ла под ногу (име­ет­ся в виду удар ногой в живот) паци­ен­ту, не поже­лав­ше­му тер­петь боль от болез­нен­ной про­це­ду­ры. Вос­пи­та­тель­ная бесе­да на тему мож­но ли бить жен­щи­ну, кото­рая, по сути, еще ребенк, закон­чи­лась тра­ги­че­ски. Что это – убий­ство или роко­вая случайность?Ответ на этот вопрос, не дожи­да­ясь резуль­та­тов ни вскры­тия, ни рас­сле­до­ва­ния обще­ствен­но­стью был дан сра­зу обще­ствен­но­стью. И зазву­чал во всех соци­аль­ный сетях гул воз­му­ще­ния: «РАС­ПЯТЬ ЕГО».О вре­ме­на, о нра­вы! Про­хо­дят тыся­че­ле­тия, и ока­зы­ва­ет­ся, ниче­го не меня­ет­ся. Это пре­крас­но зна­ли те, кто подо­гре­вал стра­сти в Кие­ве 30 декаб­ря 2013 года. И если на Укра­ине ката­ли­за­то­ром народ­но­го воз­му­ще­ния ста­ли «пло­хие мили­ци­о­не­ры», кото­рые при­ня­ли на себя всю нако­пив­шу­ю­ся оби­ду на «пре­ступ­ную власть», то в рос­сий­ском вари­ан­те объ­ек­том всплес­ка эмо­ций ста­ла меди­ци­на и наци­о­наль­ный вопрос.

украПро­хо­дят тыся­че­ле­тия, и ока­зы­ва­ет­ся, ниче­го не меня­ет­ся.

И вот уже СМИ пест­рят заго­лов­ка­ми: «Врач до смер­ти забил паци­ен­та в бел­го­род­ской боль­ни­це». Не читая и не вду­мы­ва­ясь, у чита­те­ля сра­зу фор­ми­ру­ет­ся образ вра­ча-убий­цы. Но, ко все­му это­му, добав­ля­ет­ся еще одна пикант­ная деталь: врач ока­зал­ся не рус­ский по наци­о­наль­но­сти. И понес­лась, как гово­рит­ся душа в рай — соци­аль­ные сети заки­пе­ли от пере­пол­ня­ю­щих стра­стей, бла­го поч­ва бла­го­дат­ная в усло­ви­ях нако­пив­ших­ся обид на вра­чей, беру­щих взят­ки за меди­цин­скую помощь, да и «пона­е­хав­шие» дав­но тре­во­жат умы сто­рон­ни­ков чисто­ты нации.Но мне поче­му-то этот хор народ­но­го него­до­ва­ния в соци­аль­ных сетях уж очень пока­зал­ся строй­ным, упо­ря­до­чен­ным и до боли зна­ко­мым со вре­мен начав­шей­ся рево­лю­ции «досто­ин­ства» на Укра­ине. Не знаю, кто как, но я лич­но услы­ша­ла и соль­ные пар­тии, и тех, кто на под­пев­ках. При этом чув­ство­ва­лась опыт­ная рука дири­же­ра, взма­хи­ва­ю­щая палоч­кой и даю­щая коман­ду для под­ня­тия тональ­но­сти хора. Захо­дя на стра­нич­ки основ­ных «запе­вал» лин­че­ва­ния вра­ча-убий­цы, я вдруг обна­ру­жи­ла одну общую тен­ден­цию: все они ока­за­лись яры­ми кри­ти­ка­на­ми «путин­ско­го режима».Обнаружив такую схо­жесть с укра­ин­ски­ми пат­ри­о­та­ми, я неволь­но поду­ма­ла — что опять? Сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, что рабо­та­ет опять та же тех­но­ло­гия опи­сан­ная в мето­дич­ке для трол­лей, что и во вре­ме­на май­да­на, толь­ко ноты поме­ня­ли, а хор маль­чи­ков и дево­чек, выпол­ня­ю­щих заказ хозя­и­на все тот же.Ох, как это зна­ко­мо по укра­ин­ско­му сце­на­рию! Два года назад, подоб­ные обви­не­ния мож­но было услы­ша­ла, но прав­да по дру­го­му пово­ду, а имен­но, мно­гие пыта­лись разо­брать­ся кто вино­ват в инци­ден­те на май­дане. Тогда, как и сей­час в ситу­а­ции с бел­го­род­ским вра­чом, тех кто при­зы­вал к трез­вой оцен­ке ситу­а­ции вокруг так назы­ва­е­мо­го «зви­ря­чо­го поби­тя ОНИ­ЖЕ­ДЕ­ТИ», не толь­ко не хоте­ли слу­шать, но и обви­ни­ли во всех смерт­ных гре­хах. Как извест­но, это один из при­е­мов веде­ния инфор­ма­ци­он­ной вой­ны в соци­аль­ных сетях трол­ля­ми, целью кото­рых явля­ет­ся выве­де­ние собе­сед­ни­ка из эмо­ци­о­наль­но­го рав­но­ве­сия, с пере­хо­дом на лич­ност­ные каче­ства оппо­нен­тов, уво­дя всех от основ­ной темы дискуссии.Складывается впе­чат­ле­ние, что как и на Укра­ине, начи­ная с май­да­нов­ских собы­тий, так и сей­час в Рос­сии, кто-то лов­ко раз­де­ля­ет обще­ствен­ное мне­ние на чер­но-белое виде­ние про­бле­мы. Про­ти­во­по­ста­вить это­му можем актив­ную жиз­нен­ную пози­цию, как защи­ту от при­ме­не­ния тех­но­ло­гий мани­пу­ли­ро­ва­ния нашим созна­ни­ем, с исполь­зо­ва­ни­ем мне­ния спе­ци­а­ли­стов, а не натре­ни­ро­ван­ных трол­лей воз­дей­ству­ю­щих на наши эмо­ции.

На Укра­ине и в Рос­сии, кто-то лов­ко раз­де­ля­ет обще­ствен­ное мне­ние на чер­но-белое виде­ние про­бле­мы.

Гали­на Запо­рож­це­ва

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *