Фёдор Бирю­ков: Рос­сия — не кази­но!

0 0

Алек­сей Лео­ни­до­вич Куд­рин — интел­ли­гент­ный чело­век. Поэто­му он пыта­ет­ся выгля­деть чест­ным. Но такая чест­ная про­сто­та хуже воров­ства, как гла­сит извест­ная рус­ская посло­ви­ца. “Объ­явить о повы­ше­нии пен­си­он­но­го воз­рас­та после выбо­ров” — это чест­ный при­зыв сде­лать выбо­ры ещё более лжи­вы­ми. А как же про­зрач­ность и откры­тость, к кото­рым при­зы­ва­ет пре­зи­дент? Как же кон­ку­рен­ция пар­тий­ных про­грамм?

Понят­но, что повы­шать пен­си­он­ный воз­раст при­дёт­ся мно­го­стра­даль­ной пар­тии “Еди­ная Рос­сия”. Вот её-то Куд­рин уго­ва­ри­ва­ет сей­час наврать изби­ра­те­лям боль­ше, чем она хочет, а потом “обра­до­вать”, когда места в Гос­ду­ме и реги­о­наль­ных пар­ла­мен­тах будут уже накреп­ко при­вин­че­ны к отваж­ным депу­тат­ским задам.

Идём даль­ше. Куд­рин пре­под­но­сит эту непо­пу­ляр­ную анти­со­ци­аль­ную меру как неиз­беж­ность. Эко­но­ми­че­ский фата­лизм, согла­су­ю­щий­ся с касто­вым, супер­э­ли­тар­ным миро­воз­зре­ни­ем того же Гре­фа. Но дело в том, что ни повы­шать пен­си­он­ный воз­раст, ни сво­ра­чи­вать соци­аль­ные про­грам­мы и резать бюд­жет­ные соц­рас­хо­ды, ни затя­ги­вать поя­са на шеях обы­ва­те­лей совер­шен­но необя­за­тель­но. Мож­но пой­ти дру­гим путём.

И нуж­но! Изу­чи­те, гос­по­да и дамы, опыт той же Евро­пы, Гер­ма­нии, Скан­ди­на­вии, Швей­ца­рии, где вопро­сы сба­лан­си­ро­ван­но­сти дохо­дов насе­ле­ния все-таки реша­ют­ся не в убы­ток это­му само­му насе­ле­нию. По край­ней мере, не в такой минус.

Необ­хо­ди­мо отка­зать­ся от исполь­зо­ва­ния арха­ич­ной “коло­ни­аль­ной” эко­но­ми­че­ской мат­ри­цы, когда бла­го­по­лу­чие и реаль­ные дохо­ды пра­вя­щих “эли­ток” спа­са­ют­ся любым путем, глав­ным обра­зом — за счёт насе­ле­ния. У нас в Рос­сии сей­час имен­но такая эко­но­ми­ка, кото­рая ушла уже и от соци­а­лиз­ма, и от капи­та­лиз­ма, и даже от гло­ба­лиз­ма, и выле­те­ла в тру­бу. Это про­изо­шло отнюдь не из-за воз­вра­ще­ния Кры­ма и даль­ней­ше­го кон­флик­та Укра­и­ны с Рос­си­ей. Это слу­чи­лось по вине кон­крет­ных людей, отве­ча­ю­щих за вполне опре­де­лён­ные направ­ле­ния в эко­но­ми­ке, бан­ков­ской сфе­ре, про­из­вод­ствен­ных отрас­лях.

Их эко­но­ми­че­ская модель несо­вре­мен­на, неэф­фек­тив­на, убы­точ­на и ублю­доч­на. С такой эко­но­ми­че­ской моде­лью надо завя­зы­вать, поско­рее и поту­же. Но завя­зы­вать надо и с ее “эффек­тив­ны­ми мене­дже­ра­ми”, поте­ряв­ши­ми послед­ний симу­лякр пуб­лич­ных при­ли­чий. Этот класс управ­лен­цев необ­хо­ди­мо ско­рее отпра­вить на пен­сию. Понят­но, что они не хотят ухо­дить. Но раз­ве госу­дар­ству мож­но бес­ко­неч­но нахо­дить­ся в залож­ни­ках у груп­пы высо­ко­по­став­лен­ных чинов­ни­ков и бан­ки­ров?

В Рос­сии про­дол­жа­ет­ся мас­со­вая про­ле­та­ри­за­ция насе­ле­ния. Класс наём­ных работ­ни­ков, лет 10 пожив­ший более-менее непло­хо, сего­дня теря­ет всё, кро­ме сво­их рем­ней. Ни мел­кий и сред­ний биз­нес сего­дня явля­ет­ся самым угне­та­е­мым клас­сом в нашей стране, а имен­но неопро­ле­та­рии — наём­ные работ­ни­ки самых раз­ных отрас­лей. Я тоже отно­шусь к их чис­лу. Каж­дый день мы теря­ем день­ги, вре­мя и пер­спек­ти­вы. Имен­но нас “выс­шая каста” мини­стров и бан­ки­ров-упы­рей наме­ре­на выжать до послед­не­го. Имен­но нас Куд­рин и его еди­но­мыш­лен­ни­ки наме­ре­ны пре­вра­тить в “новых кре­пост­ных”, кото­рые будут рабо­тать до гро­ба.

Куд­рин, Греф, Улю­ка­ев, Силу­а­нов, Наби­ул­ли­на и про­чие “либе­раль­ные фило­со­фы-экс­тре­ми­сты” с одной сто­ро­ны, а с дру­гой — их блуд­ные бра­тья-близ­не­цы Ходор­ков­ский, Касья­нов, Наваль­ный и т.п. настой­чи­во тол­ка­ют рос­сий­ский народ-про­ле­та­рий на путь рево­лю­ции. Не сей­час, конеч­но, но через три-пять лет оче­ред­ное “крас­ное коле­со” будет гото­во. Упы­ри наде­ют­ся до это­го вре­ме­ни нала­кать­ся кро­ви от пуза и, нако­нец-то, сва­лить. Или пола­га­ют, что народ уже будет до такой сте­пе­ни подав­лен, что и не рып­нет­ся. А если всё-таки силы на “крас­ное коле­со” оста­нут­ся, а пре­сло­ву­тые “пятые колон­ны” вме­сте с “тре­тьи­ми сила­ми” из обла­сти псев­до­экс­перт­ных фан­та­зий всё же про­рвут­ся в реаль­ный Рус­ский мир и затя­нут неопро­ле­тар­ские мас­сы в свой смер­тель­ный хоро­вод? Нынеш­ние “эли­та­рии” и их наслед­ни­ки ведь тоже не избег­нут такой уча­сти. Загра­ни­ца не помо­жет, уж точ­но — не всем.

Поду­май­те об этом на досу­ге, интел­ли­гент­ный гос­по­дин Куд­рин. И ска­жи­те сво­им дру­зьям. Наша Рос­сия — не игра “Моно­по­лия” и не кази­но. Брось­те свою опас­ную игру, ухо­ди­те на пен­сию.

Федор Бирю­ков

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *