Финан­сы и роман­сы аст­ра­хан­ско­го каза­че­ства

0 0

Мы уже рас­ска­зы­ва­ли о том, что про­грам­му раз­ви­тия аст­ра­хан­ско­го каза­че­ства фак­ти­че­ски обри­ли наго­ло. Меж­ду тем, указ Пре­зи­ден­та о фор­ми­ро­ва­нии в стране мощ­ной каза­чьей про­слой­ки никто не отме­нял, поэто­му каж­дый реги­он обя­зан при­нять пла­ны реа­ли­за­ции Стра­те­гии раз­ви­тия госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки Рос­сий­ской Феде­ра­ции в отно­ше­нии рос­сий­ско­го каза­че­ства до 2020 года. В Аст­ра­хан­ской обла­сти тоже появил­ся такой доку­мент. Прав­да, пока под­дер­жи­вать каза­ков будут прак­ти­че­ски бес­плат­но: боль­шая часть финан­си­ро­ва­ния преду­смот­ре­на в 2020 году. 

Каза­ки на служ­бе Оте­че­ству

Все­го по пла­ну из област­ной каз­ны на каза­ков за эти 4 года выде­лят 17,8 млн руб­лей, из них 6 млн зало­же­но на этот год, 7,8 млн — в 2020‑м. На 2018 и 2019 при­шлась совсем уж смеш­ная сум­ма — по 2 млн в каж­дом. При­ме­ча­тель­но, что сама про­грам­ма раз­ви­тия каза­че­ства на тер­ри­то­рии Аст­ра­хан­ской обла­сти рас­счи­та­на толь­ко до 2019-го.

Поэто­му что­бы реа­ли­зо­вать Стра­те­гию в 2020 году, ново­му пра­ви­тель­ству при­дёт­ся раз­ра­бо­тать дру­гой доку­мент:

Боль­ше­го все­го средств запла­ни­ро­ва­но на орга­ни­за­цию каза­чьих дру­жин и охра­ну гра­ниц и обще­ствен­но­го поряд­ка — 3,69 млн руб­лей. Это логич­но: каза­че­ство как-никак мыс­лит­ся некой вое­ни­зи­ро­ван­ной струк­ту­рой. А тут ещё на днях Дума Аст­ра­хан­ской обла­сти при­ня­ла поправ­ки в закон «Об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях», соглас­но кото­рым аген­ство по делам моло­дё­жи и его под­ве­дом­ствен­ные орга­ни­за­ции наде­ля­ют­ся пол­но­мо­чи­я­ми по состав­ле­нию про­то­ко­лов о нару­ше­нии тиши­ны в ноч­ное вре­мя. Зада­ча выез­жать на вызо­вы вме­сте с поли­ци­ей и раз­би­рать­ся с ноч­ны­ми дебо­ши­ра­ми, в первую оче­редь, ляжет на пле­чи каза­ков, кото­рые тру­дят­ся в «Цен­тре воен­но-пат­ри­о­ти­че­ско­го вос­пи­та­ния, каза­че­ства и под­го­тов­ки насе­ле­ния к воен­ной служ­бе». 

Кста­ти, о пат­ри­о­тиз­ме. На уча­стие в меж­ре­ги­о­наль­ных семи­на­рах пат­ри­о­ти­че­ской направ­лен­но­сти за 4 года выде­лят 1,76 млн руб­лей. Поми­мо это­го, сред­ства напра­вят на орга­ни­за­цию игр «Зар­ни­ца» (по 50 тыс. еже­год­но) и «Каза­чий спо­лох» (все­го 380 тыс.), а так­же на воен­но-спор­тив­ные лаге­ря для детей и моло­дё­жи (каза­чьи лагер­ные сме­ны). 

Нема­ло денег пой­дёт и на област­ные каза­чьи сбо­ры — чуть более полу­то­ра млн руб­лей. Прав­да, тако­го раз­ма­ха, что мы наблю­да­ли в про­шлые годы, ждать не сто­ит: если в этом году на орга­ни­за­цию воен­ной под­го­тов­ки «в полях» каза­кам выде­ли­ли 700 тыс. руб­лей, то в после­ду­ю­щие — толь­ко по 280 тыс. А вот на муни­ци­паль­ные сбо­ры день­ги дадут толь­ко в 2020 году — аж 500 тысяч руб­лей. Если конеч­но, каза­чьи ста­ни­цы до это­го вре­ме­ни дожи­вут. Обид­но (для каза­ков, конеч­но), учи­ты­вая, что на про­тя­же­нии несколь­ких лет аст­ра­хан­ский ата­ман Кон­стан­тин Мар­ке­лов насто­я­тель­но реко­мен­до­вал муни­ци­па­ли­те­там про­во­дить воен­ные слё­ты, подоб­ные реги­о­наль­но­му. 

После нас хоть потоп

В осталь­ном же (за ред­ким исклю­че­ни­ем) каза­кам при­дёт­ся ждать свет­ло­го буду­ще­го. Насту­пит оно, если верить про­грам­ме меро­при­я­тий, не рань­ше 2020 года. Сре­ди пунк­тов с помет­кой «забыть до луч­ших вре­мён» ока­за­лись укреп­ле­ние мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ской базы школ, где есть каза­чьи клас­сы, и изда­ние учеб­но-мето­ди­че­ской лите­ра­ту­ры для каза­чьих дис­ци­плин. Послед­не­му, прав­да, пере­па­ло в этом году, одна­ко в 2018 и 2019 реше­но обой­тись без учеб­ни­ков по каза­чьей исто­рии и про­чим пред­ме­там. 

В дол­гий ящик поло­жи­ли и такие супер-полез­ные для обще­ства меро­при­я­тия, как:

  • кон­ные похо­ды (в 2020 году на них запла­ни­ро­ва­ли 200 тыс. руб­лей)
  • функ­ци­о­ни­ро­ва­ние почёт­но­го кара­у­ла (тут зало­жи­ли при­лич­но — 600 тыс. руб­лей);
  • при­об­ре­те­ние и пошив костю­мов для твор­че­ских каза­чьих кол­лек­ти­вов (200 тыс.);
  • выез­ды ансам­бля тра­ди­ци­он­ной каза­чьей пес­ни в рай­о­ны «с целью обме­на опы­том» (здесь выде­лят 200 тыс., прав­да, не совсем понят­но, чем эти выез­ды отли­ча­ют­ся от гастро­лей ансам­бля);
  • попол­не­ние музей­ных кол­лек­ций пред­ме­та­ми каза­чьей ста­ри­ны (100 тыс.);
  • воз­вра­ще­ние пред­ме­тов исто­ри­че­ской цен­но­сти обрат­но на Роди­ну (200 тыс.);
  • орга­ни­за­ция поез­док за пре­де­лы Аст­ра­хан­ской обла­сти с целью обме­на опы­том по раз­ви­тию каза­чьей куль­ту­ры (300 тыс.);
  • при­об­ре­те­ние музы­каль­ных инстру­мен­тов для каза­чьих кол­лек­ти­вом (100 тыс.);
  • выпуск этно­гра­фи­че­ско­го сбор­ни­ка (100 тыс.).

При­ме­ча­тель­но, что пол­но­стью убра­ли день­ги на инфор­ма­ци­он­ное сопро­вож­де­ние дея­тель­но­сти каза­ков. Ни копей­ки не выде­лят даже на веде­ние сай­та аст­ра­хан­ско­го каза­че­ства (кото­рый уже пере­стал рабо­тать), так что услы­шим мы о каза­ках не очень ско­ро.

И как тут не вспом­нить фее­рич­ное выступ­ле­ние эсе­ра Оле­га Шеи­на на засе­да­нии област­но­го пар­ла­мен­та в октяб­ре 2015 года, когда депу­та­ты иска­ли, на чём бы сэко­но­мить:

«Тема наше­го с вами каза­че­ства – это отдель­ный пункт. Все­го на каза­че­ство – 60 млн. И на что они тра­тят­ся? Ска­жем, на почет­ный кара­ул: 2,4 млн. руб­лей будет потра­че­но на 15 чело­век. Для срав­не­ния, на празд­но­ва­ние Сабан­туя наши бра­тья и сест­ры – тата­ры и татар­ки – полу­чи­ли от бюд­же­та 100 тысяч руб­лей», — гово­рил тогда лидер аст­ра­хан­ской «СР». 

В общем, в бли­жай­шие годы аст­ра­хан­ско­му каза­че­ству при­дёт­ся неслад­ко. При этом если на област­ном уровне худо-бед­но финан­си­ро­ва­ние сохра­ни­ли, то у муни­ци­па­ли­те­тов всё совсем пло­хо.

Источ­ник 

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *