Евге­ний Ющук: Про­бле­ма мигран­тов из Сред­ней Азии

0 0

Про­бле­ма мигран­тов из Сред­ней Азии име­ет неко­то­рые нюан­сы. Рас­ска­жу, что по это­му пово­ду гово­рят те, кто в теме.

1. Сред­не­ази­ат­ские рес­пуб­ли­ки, в прин­ци­пе, как и боль­шин­ство быв­ших рес­пуб­лик СССР, нахо­дят­ся под вли­я­ни­ем вовсе не рос­сий­ских СМИ.

При­чин тому несколь­ко. Глав­ные — в том, что, во-пер­вых, эли­ты этих стран совер­шен­но не горят жела­ни­ем стать сно­ва “млад­ши­ми бра­тья­ми” Рос­сии еще и де-юре (если даже Лука­шен­ко с Назар­ба­е­вым не горят, что уж про про­чих гово­рить).

Во-вто­рых, там дале­ко не все зна­ют рус­ский язык и поэто­му чита­ют тюр­ко­языч­ные СМИ — преж­де все­го, мест­ные (т.е. как мини­мум, не про­рос­сий­ские) и турец­кие (тоже, зна­е­те ли, не в рос­сий­ской интер­пре­та­ции пода­ю­щие инфор­ма­цию).

2. Рабо­та, на кото­рую при­ез­жа­ют в Рос­сию выход­цы из рес­пуб­лик СНГ, крайне ред­ко быва­ет почет­ной и даю­щей чув­ство само­утвер­жде­ния и мате­ри­аль­но­го бла­го­по­лу­чия. Чаще все­го, гастар­бай­те­ры из рес­пуб­лик Сред­ней Азии ока­зы­ва­ют­ся в отвра­ти­тель­ных быто­вых усло­ви­ях, эко­но­мят каж­дую копей­ку и не поль­зу­ют­ся ува­же­ни­ем мест­но­го насе­ле­ния — лад­но, если к ним ней­траль­но отно­сят­ся.

3. Куль­тур­ный шок. Мы можем сколь­ко угод­но пола­гать, что имен­но мы — самые духов­ные и вооб­ще молод­цы, а Евро­па — это гей­ро­па, пин­до­сы — тупые, сред­не­ази­а­ты — вооб­ще чуть ли не в камен­ном веке живут (нет смыс­ла, я думаю, пере­чис­лять глу­пые мифы, кото­рые мно­гим ура-пат­ри­о­там заме­ня­ют осмыс­ле­ние реаль­но­сти). Но на самом деле, мы про­сто куль­тур­но дру­гие, чем осталь­ные. Точ­нее, все друг для дру­га немно­го дру­гие в куль­тур­ном плане.

Дать под­за­тыль­ник нако­ся­чев­ше­му ребен­ку или не дать? Ответ на этот вопрос зави­сит от куль­ту­ры, при­ня­той в той или иной стране, и вез­де люди живут, поль­зу­ясь сво­им вари­ан­том.

А ТЕПЕРЬ ГЛАВ­НОЕ.

Вот, чело­век при­е­хал в Рос­сию на низ­ко­опла­чи­ва­е­мую, непре­стиж­ную рабо­ту, в ней­траль­ную или агрес­сив­ную внеш­нюю сре­ду, в иное куль­тур­ное и пра­во­вое поле, кото­ро­го он не пони­ма­ет, в инфор­ма­ци­он­ное поле, где нет “аннек­сии Кры­ма”, “кре­сто­во­го похо­да про­тив мусуль­ман в Сирии” и “импер­ских амби­ций Рос­сии” — т.е. всех тех анти­рос­сий­ских штам­пов, к кото­рым он при­вык дома.

Этот чело­век пыта­ет­ся при­спо­со­бить­ся, что­бы вер­нуть­ся живым и, по воз­мож­но­сти, здо­ро­вым домой и что­бы регу­ляр­но отправ­лять домой день­ги, и поде­шев­ле, и что­бы точ­но дошли.

Надо пояс­нять, что тот, кто ему под­ста­вит в эту очень труд­ную мину­ту пле­чо, будет ока­зы­вать на него огром­ное вли­я­ние? 
Надо пояс­нять, что сего­дня это, как пра­ви­ло, чело­век, кото­рый не про­рос­сий­ски настро­ен? 
Ну, а теперь дога­дай­тесь сами — как может быть настро­ен такой чело­век, кото­рый наме­рен­но ищет, кому под­ста­вить пле­чо, в этой огром­ной тусов­ке, фак­ти­че­ски исклю­чен­ной из рос­сий­ской сфе­ры вли­я­ния и допу­щен­ной по всей Рос­сии…

Пока мне не дово­ди­лось встре­чать дан­ных о систем­ной и глав­ное — эффек­тив­ной рабо­те с мигран­та­ми, кото­рая бы исклю­ча­ла вовле­че­ние этих мигран­тов в сфе­ру дея­тель­но­сти орга­ни­за­ций, о кото­рых СМИ обыч­но пишут с помет­кой “Запре­ще­на на тер­ри­то­рии Рос­сии”.

Евге­ний Ющук

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *