Евге­ний Тар­ло: ЦБ РФ — осо­бый вид власти

Все гада­ют и спра­ши­ва­ют у меня: а что же такое Цен­траль­ный Банк РФ? Власть — не власть, орган- не орган, банк- не банк.
Отве­чаю: ЦБ РФ — это осо­бый некон­сти­ту­ци­он­ный вид вла­сти. ФИНАН­СО­ВАЯ ВЛАСТЬ. Пото­му и допус­ка­ет Кон­сти­ту­ция РФ такое стран­ное выра­же­ние: “Защи­та и обес­пе­че­ние устой­чи­во­сти руб­ля — основ­ная функ­ция Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сий­ской Феде­ра­ции, кото­рую он осу­ществ­ля­ет неза­ви­си­мо от дру­гих орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти.” Дру­гих орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти. То есть, ЦБ РФ — орган госу­дар­ствен­ной вла­сти. Но какой? Он не явля­ет­ся зако­но­да­тель­ной, испол­ни­тель­ной или судеб­ной, посколь­ку не вклю­чён в соот­вет­ству­ю­щие систе­мы, не упо­ми­на­ет­ся в раз­де­лах Кон­сти­ту­ции, уста­нав­ли­ва­ю­щих функ­ции и пол­но­мо­чия этих вла­стей. Зна­чит, ЦБ РФ — осо­бый вид власти.

Власть финан­со­вая, что не напи­са­но ни в Кон­сти­ту­ции, ни в одном из зако­нов, а выте­ка­ет из логи­ки Кон­сти­ту­ции и реаль­ных пол­но­мо­чий Цен­траль­но­го Банка.

Эта осо­бая власть, финан­со­вая, регу­ли­ру­ет­ся осо­бым спо­со­бом. Финан­со­вая власть соеди­ня­ет в себе нор­мо­твор­че­скую, испол­ни­тель­скую и судеб­ные функ­ции. ЦБ сам изда­ёт прак­ти­че­ски все нор­ма­тив­ные акты, регу­ли­ру­ю­щие сфе­ры финан­сов, денеж­но­го обра­ще­ния, бан­ков и бан­ков­ской дея­тель­но­сти. ЦБ сам выда­ёт лицен­зии, предо­став­ля­ет пра­ва бан­ков­ской и финан­со­вой дея­тель­но­сти, сам орга­ни­зу­ет систе­му денеж­но­го обра­ще­ния, рас­по­ря­жа­ет­ся денеж­ны­ми сред­ства­ми и цен­но­стя­ми, нахо­дя­щи­ми­ся на его сче­тах. ЦБ РФ сам кон­тро­ли­ру­ет бан­ки и финан­со­вые орга­ни­за­ции, сам изда­ёт пра­ви­ла их функ­ци­о­ни­ро­ва­ния, а заод­но и соб­ствен­ные пра­ви­ла для себя.

Но одно­вре­мен­но ЦБ РФ явля­ет­ся ква­зи­су­деб­ным орга­ном. Толь­ко он име­ет пра­во лишать лицен­зий бан­ков и пре­кра­щать дея­тель­ность бан­ков и финан­со­вых ора­г­ни­за­ций, то есть, фак­ти­че­ски лишать прав соб­ствен­но­сти акци­о­не­ров и вклад­чи­ков бан­ков. Но ЦБ РФ не тол ко явля­ет­ся ква­зи­су­дом, лиша­ю­щим соб­ствен­но­сти пред­при­ни­ма­те­лей и лохов-вклад­чи­ков, но и судеб­ным испол­ни­те­лем. Он сам через под­кон­троль­ное Аген­ство по стра­хо­ва­нию вкла­дов банк­ро­тит финан­со­вые орга­ни­за­ции, управ­ля­ет иму­ще­ством банк­ро­тов и выпла­чи­ва­ет вклад­чи­кам сум­мы стра­хо­ва­ния.
Вот такой у нас все­мо­гу­щий и без­от­вет­ствен­ный Цен­траль­ный банк. Сла­ва ЦБ! ЦБ слава!

Евге­ний Тарло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *