Евге­ний Щепет­нов: «Путч». ГКЧП. Что было, что мог­ло быть

Сего­дня, в этот день – вспо­ми­на­ем то вре­мя. День «пут­ча». День ГКЧП. Я хоро­шо пом­ню эти дни. По теле­ви­зо­ру – сплош­ной балет. Меж­ду бале­том – ново­сти, с наро­чи­то оза­бо­чен­ны­ми дик­то­ра­ми, на лицах кото­рых печать уста­ло­сти, все­зна­ния и рево­лю­ци­он­ной ситу­а­ции. И не было ощу­ще­ния какой-то беды, ощу­ще­ния вой­ны и кро­ви. Нет, все наобо­рот. Стран­ное чув­ство: «Инте­рес­но! Смот­ри-ка, что про­ис­хо­дит! И что даль­ше будет?!»

Нагне­та­ние по ТВ. «Попыт­ка заду­шить демократию!»

И мы, как один чело­век – все на защи­ту демо­кра­тии. Кто-то защи­щал на пло­ща­ди в Москве, кто-то на диване в Зам­ка­дье. Но все, как один – на защиту!

Защи­ти­ли. Гэк­э­че­пи­сты с тря­су­щи­ми­ся рука­ми пошли в зин­дан, один не выдер­жал нерв­ной пере­груз­ки и застре­лил­ся. А может и выдер­жал, но понял – что будет даль­ше и офи­цер­ская честь не поз­во­ли­ла ему жить после того, как он не выпол­нил зада­чу. Пре­дал свое дело.

Я не знаю, каким он был чело­ве­ком. Но мне дума­ет­ся – луч­шим из этой коман­ды ГКЧП. Или хочет­ся так думать…

По про­ше­ствии вре­ме­ни нача­ли пони­мать – за что боролись.

За то, что­бы пен­сии не выпла­чи­ва­ли по году, что­бы поля зарас­та­ли бурья­ном, что­бы пен­си­о­не­ры при­мер­за­ли к полу в холод­ных квартирах.

Что­бы пред­при­я­тия были рас­хва­та­ны жад­ны­ми хапу­га­ми, кото­рые быст­ро пре­вра­ти­лись в оли­гар­хов, жела­ю­щих (и могу­щих!) менять в стране власть по сво­е­му усмотрению.

Но я не хочу быть Капи­та­ном Оче­вид­ность, вы и сами все зна­е­те – что было потом. И толь­ко горь­ко и стыд­но, что тогда мы все были вме­сте с теми, кто потом гра­бил нашу стра­ну. С теми, кто уби­вал наш народ, сда­вая госу­дар­ство зару­беж­ным негодяям.

Не за тех мы сто­я­ли! Не за тех…

Мог ли ГКЧП сохра­нить стра­ну? Не дать ее рас­та­щить? Мог. Да, про­ли­лась бы кровь. Нуж­но было уни­что­жить и Ель­ци­на, и Гор­ба­че­ва, и всех, кто попы­та­ет­ся их защитить.

Были ли для это­го средства?

Были. Не зря Руц­кой заявил, что Ель­цин от стра­ха три дня пил без про­сы­ха, и потом собрал­ся бежать и пря­тать­ся в аме­ри­кан­ское посоль­ство. Он знал – если бы ГКЧП захо­те­ли, если бы реши­лись – участь его была бы решена.

Но не реши­лись. Бол­та­ли, пили мине­рал­ку (и не толь­ко), дер­жа ста­кан тря­су­щи­ми­ся рука­ми, пря­та­ли гла­за и лепе­та­ли баналь­ные глу­по­сти. Увы, вре­мя насто­я­щих вождей про­шло. Выро­ди­лись. КПСС – это вам не ВКПб, это кор­муш­ка для жир­ных хомя­ков, не спо­соб­ных с мау­зе­ром в ата­ку на врага.

Ничтож­ные люди. Толь­ко один нашел в себе силы и ушел с честью.

И нача­лись страш­ные годы. Годы без­на­де­ги, войн, сму­ты и нище­ты. И каза­лось – не будет им кон­ца. Так будет все­гда! Оли­гар­хи рас­ха­жи­ва­ли по Крем­лю, как у себя дома. Руко­во­ди­ли пра­ви­тель­ством. Ста­ви­ли на клю­че­вые долж­но­сти всех, кого хоте­ли. А народ бедствовал.

Ель­ци­ну ста­вят в заслу­гу то, что он при­вел к вла­сти Пути­на. Мол, хва­ти­ло ума понять, что про­ис­хо­дит и сде­лать вер­ный шаг. НЕ ВЕРЮ! Нико­гда бы Путин не удер­жал­ся у вла­сти, если бы его не под­дер­жи­вал сило­вой блок. Спец­служ­бы. Думаю, имен­но спец­служ­бы сде­ла­ли Ель­ци­ну пред­ло­же­ние, от кото­ро­го он не мог отка­зать­ся. Как неко­гда ска­зал один книж­ный пер­со­наж? «На бума­ге ока­жут­ся или твои моз­ги, или твоя подпись».

И Ель­цин выбрал.

И вот с это­го момен­та нача­лось воз­рож­де­ние стра­ны. Обо­дран­ной до костей, нищей, но не поко­рив­шей­ся вра­гу. Как все­гда и быва­ло в исто­рии России.

Если срав­ни­вать девя­но­стые и нынеш­ние годы – любой чело­век, име­ю­щий мало-маль­ски раз­ви­тый ум, уви­дит, как изме­ни­лась стра­на. Даже то, что от Рос­сии отва­ли­лись рес­пуб­ли­ки, ранее быв­шие в соста­ве СССР – яви­лось бла­гом. Рес­пуб­ли­ки-лимит­ро­фы, кото­рые выса­сы­ва­ли ресур­сы из основ­ной, кор­не­вой рес­пуб­ли­ки – они теперь не висят на стране мерт­вым гру­зом, увле­кая ее в пучи­ну нище­ты. Теперь – сами. Теперь – живи­те, как хоти­те. И если вы не пако­сти­те нам – мы вас и не заме­тим. Вы нам не инте­рес­ны. Обой­дем­ся без вас!

Глуп­цы – радо­ва­лись, что теперь они будут жить само­сто­я­тель­но! Радо­ва­лись, что феде­раль­ный центр не будет сосать из них соки! И что теперь с ними?

В При­бал­ти­ке нет про­мыш­лен­но­сти – совсем. И поло­ви­на насе­ле­ния про­сто уеха­ла на заработки.

Укра­и­на. Вто­рая по мощи армия, даже ядер­ное ору­жие. Раз­ви­тая про­мыш­лен­ность (в отли­чие от осталь­ных лимит­ро­фов, Укра­и­на обес­пе­чи­ва­ла себя сама, хотя и полу­ча­ла дота­ции). Бла­го­сло­вен­ный кли­мат, чер­но­зе­мы, леса и поля.

И что с Укра­и­ной? Что с ней ста­лось за два­дцать пять лет? Укра­и­на сей­час слу­жит при­ме­ром – как жить нель­зя. И руко­вод­ство Укра­и­ны по сво­ей хапуж­но­сти и глу­по­сти пре­взо­шло даже либе­раль­ное воров­ское пра­ви­тель­ство Рос­сии в девя­но­стые годы.

Если в сре­де укра­ин­ской вла­сти не най­дет­ся груп­пы спе­цов, кото­рые выдви­нут сво­е­го «пути­на» — Укра­и­ну ждет страш­ная судь­ба. Ее рас­та­щат на части, и этой стра­ны про­сто не будет. Дон­басс в одну сто­ро­ну, Закар­па­тье в дру­гую – тут Поль­ша хап­нет, тут вен­гры, ну и боль­шая часть уйдет в Россию.

И кста­ти – воз­мож­но это наи­луч­ший выход для несчаст­но­го, исхле­стан­но­го, изму­чен­но­го сво­ей же вла­стью укра­ин­ско­го наро­да. Ста­биль­ность, покой и доста­ток. Как и был в совет­ское время.

Увы, ско­рее все­го, теперь не помо­жет и укра­ин­ский «путин». Слиш­ком все запу­ще­но. И слиш­ком силен укра­ин­ский оли­гар­хат, не даст он родить­ся тако­му заго­во­ру. Поздно.

Так и осталь­ные быв­шие рес­пуб­ли­ки СССР – их судь­ба жить или в сфе­ре инте­ре­сов мега-стран, или вой­ти в их состав. И толь­ко так. Объ­ек­тив­ная реаль­ность, ниче­го не попи­шешь. Когда-нибудь на пла­не­те Зем­ля будет одна стра­на. Одна импе­рия. Чело­ве­че­ство объ­еди­нит­ся. Но…не при нашей жизни.

И резю­ме. Как оно мог­ло бы быть, если бы в ГКЧП сиде­ли реши­тель­ные люди.

Тан­ки. Водо­ме­ты. Пуле­ме­ты! Кровь. Задер­жа­ния бун­тов­щи­ков. Пока­за­тель­ные рас­стре­лы. Власть у ГКЧП!

Меж­ду­на­род­ная обще­ствен­ность про­те­сту­ет, обес­по­ко­е­на! «Демо­кра­тия в Рос­сии подав­ле­на! Дик­та­ту­ра! 37‑й год! Надо помочь рус­ско­му либе­раль­но­му сооб­ще­ству, взы­ва­ю­ще­му о помощи!»

День­ги, ста­тьи в газе­тах, и…все! Пустобрехство!

США не дура­ки. Евро­па – не дура­ки. В Рос­сии – ядер­ное ору­жие, и вое­вать она уме­ет. Одно дело – бол­тать язы­ком и при­зы­вать пра­ви­тель­ство Рос­сии не оби­жать демо­кра­тов, и дру­гое – начать бое­вые действия!

Побол­та­ли, «потре­во­жи­лись», и…наладили отно­ше­ния. Мерт­вых похо­ро­ни­ли, отпла­ка­ли, забы­ли. Помни­те, как было в Китае на пло­ща­ди? Сколь­ких пода­ви­ли тан­ка­ми? И что? А НИЧЕ­ГО! Забыли.

Китай име­ет самую мощ­ную эко­но­ми­ку мира и раз­ви­ва­ет­ся со ско­ро­стью взры­ва. Вот так!

И мы мог­ли. И был бы СССР, пусть и назы­вал­ся бы ина­че. Но был бы в преж­них пределах.

И не было бы вой­ны у гра­ни­цы России.

И не было бы чечен­ских войн.

И сохра­ни­лись бы сот­ни тысяч, мил­ли­о­ны жиз­ней – если бы эти, с тря­су­щи­ми­ся рука­ми отда­ли при­каз. Мил­ли­о­ны нет роди­лись в 90‑е, пото­му что люди про­сто не мог­ли содер­жать свои семьи. Голо­да­ли. Бедствовали.

Но ГКЧП не отда­ли приказ.

В исто­рии нет сосла­га­тель­но­го накло­не­ния – что было бы, если бы. Но я фан­таст, мне мож­но. Это назы­ва­ет­ся аль­тер­на­тив­ная исто­рия. И в ней — мы до сих пор живем в Совет­ском Сою­зе – могу­чем, мир­ном, сытом и бога­том. Сою­зе, кото­ро­го боят­ся, и кото­ро­го уважают.

Нас и сей­час боят­ся и ува­жа­ют. Но живем мы гораз­до хуже, чем мог­ли бы. И в этом в том чис­ле и наша вина. Мы под­дер­жа­ли не тех, кого надо.

Нака­за­ния без вины не быва­ет, не прав­да ли?

Евге­ний Щепет­нов, писа­тель-фан­таст

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *