Евге­ний Щепет­нов: Не за белых, не за крас­ных

0 0

Еще раз ска­жу — я не за белых, и не за крас­ных.

Рево­лю­ция слу­чи­лась не пото­му, что боль­ше­ви­ки, абсо­лют­ное Зло, вдруг реши­ли раз­ру­шить вели­кую импе­рию. Тот, кто такое гово­рит — чело­век неда­ле­кий и необ­ра­зо­ван­ный.

Тот, кто бес­пре­рыв­но “хру­стит бул­кой” и рас­ска­зы­ва­ет о том, как заме­ча­тель­но все жили в импер­ской Рос­сии — лице­мер, или глу­пец. 
Не было бы рево­лю­ции, если бы не было рево­лю­ци­он­ной ситу­а­ции. Это объ­ек­тив­ная реаль­ность.
Все рево­лю­ци­он­ное дерь­мо нача­лось со смер­тью отца послед­не­го импе­ра­то­ра Рос­сии. Имен­но он дер­жал ситу­а­цию, и если бы остал­ся жив — ника­кой рево­лю­ции бы не было.

Боль­ше­ви­ки про­сто вырва­ли власть у либе­ра­лов, кото­рые рас­ка­ча­ли корабль импе­рии, и устро­и­ли то, что устро­и­ли. И сами потом пошли под нож.

Роль либе­ра­стии все­гда была имен­но тако­ва — рас­ка­чать. начать сму­ту, а после это­го уже при­хо­дят те, кто силь­нее, реши­тель­нее, умнее. Ком­му­ни­сты — в нашей стране. Наци­сты — в Гер­ма­нии.

Сра­зу ска­жу — я никак и нико­гда не став­лю знак равен­ства меж­ду наци­ста­ми и ком­му­ни­ста­ми. Это было бы непра­виль­но. Наци­сты не име­ют пра­ва на суще­ство­ва­ние. Идео­ло­гия, кото­рая во гла­ву угла ста­вит нера­вен­ство рас, наций, наро­дов — долж­на быть уни­что­же­на вме­сте с ее носи­те­ля­ми. Пото­му что такая идео­ло­гия при­во­дит толь­ко к раз­об­ще­нию, и как след­ствие — к войне. 
Кста­ти, заметь­те, что про­ис­хо­дит сей­час — то же самое. Либе­ра­с­ты пыта­ют­ся рас­ка­чать корабль стра­ны, и в 90‑е им это почти уда­лось. И они почти пол­но­стью раз­ва­ли­ли стра­ну. Это чудо, что мы удер­жа­лись на краю. Про­сто не нашлось той силы, кото­рая мог­ла бы под­хва­тить власть, созрев­шую и катив­шу­ю­ся в руки сама собой. Жал­кие либе­ра­лы вро­де Ель­ци­на и Чубай­са не мог­ли бы ее удер­жать. 
Думаю, этой силой долж­на была стать ГКЧП, но увы, ГКЧП ока­за­лось жал­кой паро­ди­ей на боль­ше­ви­ков. Это вам не Ленин и Ста­лин, это была жал­кая паро­дия на лиде­ров.

Теперь о боль­ше­ви­ках и об СССР.

Боль­ше­ви­ки, повто­рюсь, про­сто под­хва­ти­ли упав­шую им в руки власть. Но надо отдать им долж­ное — они суме­ли ее удер­жать. 
Они натво­ри­ли мно­го очень пло­хо­го. Мил­ли­о­ны погиб­ших в граж­дан­ской войне. Но так ли боль­ше­ви­ки вино­ва­ты в этом? Или вер­нее — толь­ко ли они вино­ва­ты в этом?

В граж­дан­ской войне нет пра­вых. Крас­ные зали­ли Рос­сию кро­вью — крас­ный тер­рор. 
Белые тво­ри­ли такое, что воло­сы вста­ют дыбом. Веша­ли, стре­ля­ли, пыта­ли. И вспом­ни­те — кто при­гла­сил Антан­ту? Кто соби­рал­ся рас­чле­нить Рос­сию, отдать ее сво­ре жад­ных ино­стран­ных него­дя­ев? Да. Эти самые — “свя­тые” белые гене­ра­лы, память о кото­рых сей­час с при­виз­гом обли­зы­ва­ют люби­те­ли хру­ста фран­цуз­ской бул­ки.

Все ли пло­хо дела­ли ком­му­ни­сты? Нет. Все-таки они на осно­ве Рос­сии созда­ли вели­кую стра­ну, при­рас­ти­ли ее зем­ля­ми. 
И самое глав­ное — отби­лись от фашист­ской Гер­ма­нии со все­ми ее союз­ни­ка­ми. 
Един­ствен­ное в этом, что я поста­вил бы в вину Ста­ли­ну и всем ком­му­ни­стам того вре­ме­ни — слиш­ком высо­кое дове­рие так назы­ва­е­мым союз­ни­кам. Надо было по-дру­го­му с ними раз­го­ва­ри­вать. Душить их! 
Самая силь­ная армия в мире! Обстре­лян­ная! Опыт­ная! Силь­ная! Воору­жен­ная по послед­не­му сло­ву тех­ни­ки! Да мы бы всю Евро­пу зажа­ли. Всю! И наг­лов. И фран­цу­зов. Всех!

Кро­ва­вый тиран Ста­лин ока­зы­ва­ет­ся был слиш­ком мяг­ким чело­ве­ком. Вот теперь мы за это и рас­пла­чи­ва­ем­ся. Вме­сто того что­бы создать супер­дер­жа­ву, что­бы пра­вить миром…он решил сде­лать­ся дру­гом США и всей этой шай­ки. А им верить нель­зя! Уж нам-то это яснее ясно­го. Хлеб­ну­ли.

В общем — я ни за белых, ни за крас­ных. Все “хоро­ши”. 
Я за Рос­сию — как бы она ни назы­ва­лась — Рос­сий­ская Феде­ра­ция, СССР, или Рос­сий­ская Импе­рия. И луч­ше бы — послед­нее назва­ние. Мне оно кажет­ся все-таки более пра­виль­ным. Мен­та­ли­тет у нас такой. 

Щепет­нов Евге­ний, писа­тель-фан­таст

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *