Евге­ний Щепет­нов: Фан­та­сти­ка и экзор­цизм на пост­со­вет­ском пространстве

Берет­ся чело­век “с той сто­ро­ны”. Может он уже рабо­та­ет на спец­служ­бу, может к нему подо­шли с пред­ло­же­ни­ем, от кото­ро­го нель­зя отка­зать­ся, это неваж­но — факт то, что он согла­сил­ся. Ему раз­ра­ба­ты­ва­ют леген­ду, созда­ют скан­даль­ную ауру, помо­га­ют засве­тить­ся, как упо­ро­то­му патриоту.

Потом этот чело­век исче­за­ет, и вдруг выны­ри­ва­ет — за решет­кой! Обви­ня­е­мый в воен­ном пре­ступ­ле­нии.
И понес­лось — чело­век ведет себя скан­даль­но в суде, в каме­ре СИЗО, все вре­мя под­чер­ки­вая, что явля­ет­ся пат­ри­о­том стра­ны, что невин­но обо­лган и т.д. 

Руко­вод­ство недру­же­ствен­ной сто­ро­ны, не отли­ча­ю­ще­е­ся умом, и фак­ти­че­ски явля­ю­ще­е­ся мари­о­нет­кой на руках таких же, не вполне разум­ных “куколь­ни­ков”, ведет­ся на под­ста­ву, и начи­на­ет неве­ро­ят­ную по мас­шта­бу кам­па­нию по обо­жеств­ле­нию “Под­ста­вы”. Дела­ет из него Жан­ну Дарк, или Пав­ку Кор­ча­ги­на. Ведут­ся все недру­ги, со всех кон­цов све­та, орга­ни­зуя свои кам­па­нии в защи­ту невин­но обвиненного.

Чело­ве­ку на суде дают большой,просто огром­ный срок заклю­че­ния. СМИ недру­гов виз­жит, захле­бы­ва­ясь в пра­вед­ном воз­му­ще­нии, пре­зи­дент недру­гов дела­ет скорб­ное лицо, едва не пла­чет, гово­ря об узни­ке сове­сти. 
Вез­де кар­тин­ки это­го чело­ве­ка, на кото­рых не хва­та­ет лишь нимба.

И вот — куль­ми­на­ция спек­так­ля — бах! Никто не ожи­да­ет, но “Под­ста­ву” отда­ют недру­гам! Про­сто так — меня­ют за каких-то незна­чи­тель­ных, абсо­лют­но сто­рон­них людей.

Недру­ги в шоке — зачем им живая Жан­на Дарк?! Она долж­на была сго­реть на кост­ре! Погиб­нуть во сла­ву стра­ны! А теперь что?! А вдруг нач­нет гово­рить что-то не то? А то еще и похуже…

И не оши­ба­ют­ся. “Под­ста­ва” начи­на­ет рабо­тать, делать то,что долж­на. Орга­ни­зу­ет митин­ги, настра­и­ва­ет людей про­тив вла­сти, пока­зы­вая, как эта самая власть лжет, оби­ра­ет народ, тво­рит без­за­ко­ние. Авто­ри­тет “Под­ста­вы” про­сто фено­ме­наль­ный! Люди ей верят — ведь она не вору­ет, не гра­бит, не оли­гарх, и гово­рит — пра­виль­ные, умные сло­ва! 
И сде­лать-то ниче­го нель­зя! Сами созда­ли из “Под­ста­вы” ико­ну! Моли­лись на нее! Музеи устра­и­ва­ли, пели перед ее порт­ре­та­ми псалмы-гимны! 

А она, агент вли­я­ния, про­дол­жа­ет рабо­тать, неве­ро­ят­но эффек­тив­но, под­чи­ня­ясь сце­на­рию, создан­но­му сверх­ге­ни­аль­ным сце­на­ри­стом, вели­ким Игроком.

И тогда СМИ стра­ны “Под­ста­вы” по коман­де “куколь­ни­ков” дела­ют пово­рот “Все-вдруг!”, на сто восемь­де­сят градусов!

Теперь “Под­ста­ва” — агент вра­га, клон, ведь насто­я­щую сгно­и­ли в застен­ках спецслужб!

Теперь “Под­ста­ва” — сума­сшед­шая, безум­ная, и…не достой­на жить. 

Да, нель­зя про­сто так взять, и рас­стре­лять ико­ну. Нуж­но вна­ча­ле пока­зать, что это ико­на не свя­то­го, а Сата­ны, а убить Сата­ну — дело свя­тое, бого­угод­ное, и тот, кто это сде­ла­ет — не пре­ступ­ник, а экзорцист!

Рабо­та идет пол­ным ходом — ико­ну обли­ва­ют дерь­мом, плю­ют в нее, рису­ют на ней сата­нин­ские зна­ки. Гото­вит­ся финал.
Спек­такль в раз­га­ре, зву­чит музы­ка, бега­ют пер­со­на­жи, но до кон­ца оста­лось не так уж и мно­го времени…

Я же фан­таст, это про­сто фан­та­зия. 😉 Не прав­да ли? )

Щепет­нов Евгений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *