Евге­ний Кирин­чук: Об эли­те нынеш­ней

0 0

Наблю­дая за борь­бой «нанай­ских маль­чи­ков» Золо­то­ва и Наваль­но­го, мне вдруг вспом­нил­ся слу­чай 13-ти лет­ней дав­но­сти. В то вре­мя я, в соста­ве каза­чье­го под­раз­де­ле­ния (госре­естр), был стар­шим наря­да «Груп­пы сопро­вож­де­ния реви­зо­ров» на мест­ных Ж.Д. пере­воз­ках. Рабо­та­ли по 154 зако­ну «О госу­дар­ствен­ной служ­бе рос­сий­ско­го каза­че­ства», на осно­ва­нии дого­во­ра с АО «Алтай – при­го­род». Служ­ба я вам ска­жу не сахар. Каж­дый день как на войне, парал­лель­но с охра­ной «реви­зор­ской груп­пы» помо­га­ли линей­но­му отде­лу МВД наво­дить поря­док по ходу сле­до­ва­ния марш­ру­та.

Вся­кое было: поно­жов­щи­на, дра­ки, гра­бёж, бода­ние с «синя­ка­ми», воров­ство во всех про­яв­ле­ни­ях. В общем, весё­лая служ­ба, быва­ло за сут­ки, по несколь­ко жули­ков пере­да­ва­ли «линей­щи­кам», задер­жан­ных по горя­чим сле­дам, по «уго­лов­ке». Если чест­но, то мож­но писать повесть о такой рабо­те и повесть, дру­зья, вый­дет очень зани­ма­тель­ная и поучи­тель­ная, но это — поз­же. Сей­час не об этом.

Как-то раз, пере­до­вая жули­ка задер­жан­но­го на гра­бе­же, я задер­жал­ся и после пере­да­чи оно­го, поехал домой на марш­рут­ке. Утром авто­бус пустой. За сут­ки намо­тал­ся, с жули­ком побо­рол­ся, пока писал рапорт и объ­яс­ни­тель­ную, устал как соба­ка и задре­мал на зад­нем сиде­нье авто­бу­са. Раз­бу­дил меня гром­кий раз­го­вор в салоне: « Дядя Лёша! Да не буду я, учит­ся на мен­та. Ты же сам гово­рил, что в пад­лу?». Я под­нял голо­ву и уви­дел зашед­ших в марш­рут­ку тро­их муж­чин. Один был лет под 50, в хоро­шем, доро­гом паль­то, из под кото­ро­го про­смат­ри­вал­ся доро­гой импорт­ный костюм. С тро­стью, эле­гант­ный шёл­ко­вый шарф и если бы не мехо­вая кеп­ка, сошёл бы за интел­ли­ген­та. Двое дру­гих, моло­дые пар­ни в кожан­ках и …таких же мехо­вых кеп­ках. В общем, коло­рит­ные пред­ста­ви­те­ли кри­ми­на­ли­те­та кон­ца 90‑х нача­ла нуле­вых. «Мол­чи щенок, я ска­зал пой­дёшь в БЮИ учит­ся (Бар­на­уль­ский юри­ди­че­ский инсти­тут МВД). Зна­чит пой­дёшь. И нефиг база­рить!». Один из моло­дых, уса­жи­ва­ясь напро­тив «дяди» Лёши, уже как–то заму­че­но про­бор­мо­тал: «Так ведь в ПАД­ЛУ ЖЕ?».

Дядя Лёша, попра­вив доро­гое кашне, зна­чи­мо про­го­во­рил; «Ох бара­ны. Да сей­час ниче­го не в пад­лу. В пад­лу голод­ным остать­ся и в жо…( далее извест­ная блат­ная пого­вор­ка). Ты при­кинь пле­мяш. Мое­му Паш­ке – дядь­ка кив­нул на вто­ро­го «паца­на» — Ну ни как нель­зя в БЮИ. У него я, отец сидев­ший и ни один срок. А на меня у опе­ров столь­ко бума­ги нама­ра­но, что хва­тит ешё на четы­ре тома «Вой­ны и мира» (эта фра­за дослов­ная). А через пару лет МЫ в биз­не­се будем, денег уже хва­та­ет. И что бы не пла­тить чужим «муса­рам» НАМ НУЖЕН СВОЙ. Понял Серё­ня?», Серё­ня кив­нул и тут уви­дел меня в чёр­ной «спе­цу­ров­скй» робе с нашив­ка­ми, в бере­те и ногой, слег­ка пих­нул дядю Лёху по доро­гой туф­ле. Лёха рез­ко обер­нул­ся и уви­дев меня улыб­нул­ся золо­ты­ми корон­ка­ми; «Изви­ни коман­дир, раз­бу­ди­ли?». И вста­вая, опи­ра­ясь на трость, про­бур­чал; «Пошли бара­ны, гово­рил надо на тач­ке ехать».

Они вышли, а я потом всю доро­гу думал: Ну вот, отучит­ся этот пле­мяш Серё­ня в БЮИ, полу­чит зва­ние лей­те­нан­та МВД. Нач­нёт рабо­тать и поти­хонь­ку, сна­ча­ла кор­рек­ти­ро­вать, а потом, полу­чая повы­ше­ния по служ­бе и кури­ро­вать делиш­ки сво­е­го дяди Лёхи и бра­та­на Паш­ки. И пой­дёт масть чест­ным жули­кам, «шуба с кли­ном шесть впе­рёд»… В общем, жизнь нала­дить­ся у ново­ис­пе­чён­ных биз­не­сме­нов. Это я к чему. Про­шло три­на­дцать лет, «пацан» навер­ное, уже капи­тан или май­ор, дядя с бра­та­ном ува­жа­е­мые биз­не­сме­ны, а иные уже и до гене­ра­ла армии дослу­жи­лись или ста­ли извест­ны­ми оппо­зи­ци­о­не­ра­ми. Груст­но мне от это­го ребят­ки и очень про­тив­но…

Евге­ний Кирин­чук 

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *