Еле­на Веду­та: Чем вызва­на «тор­го­вая вой­на» США с Кита­ем и как реа­ги­ро­вать Рос­сии

Заве­ду­ю­щая кафед­рой стра­те­ги­че­ско­го пла­ни­ро­ва­ния и эко­но­ми­че­ской поли­ти­ки в МГУ, д.э.н. Еле­на Веду­та объ­яс­ня­ет, чем вызва­ны реше­ния «Бело­го дома» и как сле­ду­ет отве­тить Рос­сии на новые вызо­вы.

«Мир изме­ня­ет­ся в сто­ро­ну поли­цен­трич­но­сти, когда боль­шие стра­ны или сою­зы стран будут само­сто­я­тель­но искать свои пути выхо­да из гло­баль­но­го кри­зи­са, не рас­счи­ты­вая на общие реко­мен­да­тель­ные сове­ты МВФ по про­ве­де­нию поли­ти­ки финан­со­вой ста­би­ли­за­ции.

Мож­но про­ве­сти ана­ло­гию с 30-ми года­ми про­шло­го сто­ле­тия, когда, после финан­со­вой ста­би­ли­за­ции Евро­пы и Рос­сии в 20‑х гг, и после­ду­ю­ще­го миро­во­го финан­со­во­го кри­зи­са, все стра­ны рано или позд­но пере­шли к «войне» тор­го­вых пошлин и повы­ше­нию тем­пов инфля­ции с деваль­ва­ци­ей валют для ожив­ле­ния наци­о­наль­но­го про­из­вод­ства. Гер­ма­ния и Рос­сия для выхо­да из кри­зи­са были вынуж­де­ны перей­ти к моби­ли­за­ци­он­ным моде­лям эко­но­ми­ки. Гло­баль­ный кри­зис 30‑х завер­шил­ся Вто­рой миро­вой вой­ной. 

Пере­ход к повы­шен­ным тари­фам на импор­ти­ру­е­мые США това­ры из всех стран аме­ри­кан­ский пре­зи­дент Дональд Трамп объ­яс­ня­ет тем, что США име­ет самый боль­шой тор­го­вый дефи­цит в мире. Таким обра­зом «белый дом» наде­ет­ся сокра­тить импорт, улуч­шить внеш­не­тор­го­вый баланс США и ожи­вить наци­о­наль­ное про­из­вод­ство. Раз­ви­тию биз­не­са в США будет спо­соб­ство­вать, по мне­нию Трам­па, сни­же­ние нало­гов.

Учи­ты­вая высо­кую долю тор­го­во­го дефи­ци­та, при­хо­дя­ще­го­ся на Китай, (при­мер­но 63%), Трамп ищет спо­со­бы сни­же­ния этой доли. Одним из них явля­ет­ся обви­не­ние Китая в неспра­вед­ли­вом захва­те США интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти США. 

Имен­но поэто­му Дональд Трамп в чет­верг пору­чил тор­го­во­му пред­ста­ви­те­лю США уста­но­вить уро­вень тари­фов на китай­ский импорт на сум­му око­ло 50 млрд дол­ла­ров. К это­му США пла­ни­ру­ют вве­сти новые инве­сти­ци­он­ные огра­ни­че­ния и при­нять меры про­тив Китая во Все­мир­ной тор­го­вой орга­ни­за­ции.

Конеч­но, гло­баль­ная «тор­го­вая вой­на» деста­би­ли­зи­ру­ет миро­вую эко­но­ми­ку, в т.ч. и эко­но­ми­ку США. Сле­ду­ет отме­тить, что в 1968 году пре­зи­дент США Ли Джон­сон так­же попы­тал­ся реа­ли­зо­вать про­тек­ци­о­нист­скую поли­ти­ку, что­бы сокра­тить дефи­цит пла­теж­но­го балан­са, что закон­чи­лось кри­зи­сом в 1969–70 гг. и отка­зом США от поли­ти­ки про­тек­ци­о­низ­ма.

Но на что тогда рас­счи­ты­ва­ет Трамп? Сле­дуя поли­ти­ке раци­о­на­ли­за­ции про­из­вод­ства, он пыта­ет­ся укре­пить могу­ще­ство США посред­ством пере­хо­да на новый тех­но­ло­ги­че­ский уро­вень робо­ти­за­ции за счет неэк­ви­ва­лент­но­го обме­на, как с дру­ги­ми стра­на­ми (вве­де­ние пошлин на импорт), так и пере­но­са бре­ме­ни затрат на робо­ти­за­цию про­из­вод­ства на граж­дан сво­ей стра­ны (нало­го­вая поли­ти­ка).

Успех поли­ти­ки США будет во мно­гом зави­сеть от того, как дол­го дру­гие стра­ны «согла­сят­ся» под­став­лять пле­чо уско­рен­но­му раз­ви­тию новых тех­но­ло­гий в США, т.е., напри­мер, про­дол­жать поли­ти­ку финан­со­вой ста­би­ли­за­ции, под­дер­жи­вая эко­но­ми­ку США деше­вым сырьем, что, в конеч­ном сче­те, закон­чит­ся пере­хо­дом этих стран к моби­ли­за­ци­он­ным моде­лям с тяже­лы­ми поте­ря­ми. 

Так было с Евро­пой в 30‑х гг., когда после затя­нув­шей­ся поли­ти­ки финан­со­вой ста­би­ли­за­ции была внед­ре­на моби­ли­за­ци­он­ная модель эко­но­ми­ки с после­ду­ю­щи­ми боль­ши­ми поте­ря­ми для Евро­пы. Но после вой­ны власть США зна­чи­тель­но уси­ли­лась.

Нель­зя так­же забы­вать о новом инстру­мен­те США – навя­зы­ва­нии ими всем стра­нам гло­баль­ной инфор­ма­ци­он­ной плат­фор­мы (речь идет о тех­но­ло­гии «Блок­чейн», от англ. Blockchain «цепоч­ка бло­ков» прим ред), кото­рая зна­чи­тель­но упро­стит выпол­не­ние их задач за счет вла­де­ния США инфор­ма­ци­ей по всем мате­ри­аль­ным тру­до­вым и финан­со­вым пото­кам всех дру­гих стран. 

Поэто­му важ­ней­шей зада­чей для Рос­сии долж­но стать созда­ние сво­ей инфор­ма­ци­он­ной плат­фор­мы, поз­во­ля­ю­щей повы­сить эффек­тив­ность госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния в направ­ле­нии роста бла­го­по­лу­чия наро­да Рос­сии».

Источ­ник

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *