Еле­на Набо­ко­ва: Вопрос само­опре­де­ле­ния

0 0

Безлюдный пляжКогда мы гово­рим о непри­знан­ных рес­пуб­ли­ках, чаще все­го име­ем вви­ду При­дне­стро­вье и Южную Осе­тию.

А ведь есть и дру­гие при­ме­ры. Ска­жем, Север­ный Кипр (Турец­кая рес­пуб­ли­ка север­но­го Кип­ра). Исто­рия обра­зо­ва­ния как все­гда про­ста и неза­мыс­ло­ва­та. После предо­став­ле­ния Вели­ко­бри­та­ни­ей Кипру неза­ви­си­мо­сти, гаран­та­ми ново­го госу­дар­ства (бггг) высту­пи­ли: Вели­ко­бри­та­ния, Гре­ция и Тур­ция.
Через вре­мя гре­че­ское насе­ле­ние реши­ло пой­ти сво­им путем и, совер­шив воен­ный пере­во­рот (бгг‑2), реши­ло что Кипр цэ Гре­ция. Турец­кая часть насе­ле­ния ска­за­ла, ребя­та, мы не хотим, дай­те нам авто­но­мию, 11% (кажет­ся) тер­ри­то­рии, пото­му что нас 11% (кажет­ся) и вали­те куда гла­за гля­дят. На что гре­ки отве­ти­ли воору­жен­ным отка­зом. Не дол­го думая, а может и дол­го, но это дета­ли, веж­ли­вый турец­кий флот вошел на Кипр, отхе­ра­чил 33% (кажет­ся) тер­ри­то­рии, и был таков.

Что име­ем сей­час:

1. Как неза­ви­си­мое госу­дар­ство ТРСК при­зна­на толь­ко Тур­ци­ей, поэто­му добрать­ся туда мож­но толь­ко через тер­ри­то­рию Тур­ции на само­ле­те (типа нель­зя вооб­ще-то, но всем пофиг). Или вполне офи­ци­аль­но с тер­ри­то­рии гре­че­ско­го Кип­ра через сухо­пут­ную гра­ни­цу. ИМХО, через Тур­цию вся­ко удоб­нее. Было до выкру­та­сов Эрдо­га­на.

2. В стране ходит 3 валю­ты: Турец­кая лира, евро, дол­лар. (вро­де как еще англий­ский фунт). Рас­счи­ты­вать­ся любой валю­той мож­но в любом мага­зине, на заправ­ке или на рын­ке. Коро­че, вез­де. Един­ствен­ное, не вез­де у вас при­мут монет­ки в 1–2 евро.
Кар­ты ходят. Виза, мастер­кард точ­но, осталь­ные не знаю.

3. Зем­ли мно­го, наро­ду отно­си­тель­но мало. Воз­мож­но поэто­му нищих нет вооб­ще (ну если их не пря­чут конеч­но). Зато есть кор­муш­ки для без­дом­ных живот­ных на ули­цах, где все­гда есть корм и вода. И ни разу я не виде­ла ни одно­го без­дом­но­го живот­но­го (как и домаш­не­го) рядом с эти­ми кор­муш­ка­ми. 🙂

4. Про­дук­ты очень вкус­ные, хотя и страш­нень­кие на вид. Как нам объ­яс­ни­ли, это все из-за санк­ций, пото­му что нель­зя офи­ци­аль­но заво­зить на тер­ри­то­рию рес­пуб­ли­ки вся­кие хит­рые удоб­ре­ния и что-то там еще. Коро­че, ника­ких кра­си­вых оди­на­ко­вых поми­до­рок и огур­чи­ков. Все раз­но­ка­ли­бер­ное, в ябло­ке может попасть­ся чер­вя­чок, а у пер­чи­ка воз­мож­но при­дет­ся отре­зать чуть помя­тый бочок. Но толь­ко там пони­ма­ешь, какую без­вкус­ную пласт­мас­су едим мы с несчаст­ны­ми евро­пей­ца­ми.

5. Одним из основ­ных дохо­дов этой непри­знан­ной рес­пуб­ли­ки явля­ет­ся туризм. Но не в том виде, как мы при­вык­ли. Про­сто там пол­но кот­те­дж­ных посел­ков, кото­рые суть даль­ние дачи для англи­чан и.. рус­ских. Но англи­чан боль­ше, хотя и не в разы. Все-таки коло­ний быв­ших не быва­ет. Навер­ное. )

6. Север­ные кипри­о­ты не тур­ки. Ну, они пред­по­чи­та­ют назы­вать себя имен­но кипри­о­та­ми. Вопрос само­опре­де­ле­ния коро­че.

7. Место очень свет­ское. Деву­шек в закры­тых купаль­ных костю­мах ну про­сто очень, очень-очень-очень мало. За 3 неде­ли пару раз может виде­ла. Ноч­ные клу­бы отлич­ные.

8. Что каса­ет­ся биз­не­са — очень мно­го кафе­шек дер­жат паки­стан­цы. Поэто­му индий­ская кух­ня там пред­став­ле­на очень достой­но. Ну, как впро­чем, и любая дру­гая.

Может быть Мила Баум­гар­тен и Dmitry Manzheev где-то попра­вят или доба­вят что-нибудь?

Еле­на Набо­ко­ва

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *