Еле­на Набо­ко­ва: “Нескуч­ные выход­ные на Укра­ине”

0 0

Выход­ные на Укра­ине выда­лись нескуч­ные. Обыс­ки в офи­сах «Укро­па», в “Фон­де обо­ро­ны стра­ны”, наро­чи­то пока­за­тель­ный, с нару­ше­ни­ем всех мыс­ли­мых про­цес­су­аль­ных норм арест Кор­ба­на, и все это в суб­бо­ту утром. Когда стра­на, а заод­но и заокен­ский, но такой близ­кий, «обком» еще или уже, спят.

Давай­те попро­бу­ем разо­брать­ся, что же про­изо­шло.

Отгре­ме­ли мест­ные выбо­ры. Имен­но отгре­ме­ли, пото­му что три­ви­аль­ной эту кам­па­нию назвать ни у кого язык не повер­нет­ся.
Еще не окон­чен под­счет голо­сов, но уже понят­но, что оппо­блок реван­ши­ста­ми назы­ва­ли не зря.

Реванш-таки состо­ял­ся, по край­ней мере такое скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние при бег­лом про­смот­ре пред­ва­ри­тель­ных резуль­та­тов. Одна­ко, как любит гова­ри­вать дочь офи­це­ра, не все так одно­знач­но.

Состо­яв­ши­е­ся мест­ные выбо­ры мож­но и нуж­но рас­смат­ри­вать как мини­мум с двух сто­рон. И поли­ти­че­ский и соци­аль­ный аспект оди­на­ко­во важ­ны, а воз­мож­но, что зна­чи­мость соци­аль­но­го и пере­ве­ши­ва­ет. 
Поли­ти­че­ски – Оппо­блок это вполне свое­вре­мен­ный про­ект Поро­шен­ко, кото­рый поз­во­лил ему обес­пе­чить себе боль­шин­ство в мест­ных сове­тах. Коа­ли­ция Бло­ка Пет­ра Поро­шен­ка и Оппо­зи­ци­он­но­го бло­ка не толь­ко реаль­на, а прак­ти­че­ски неиз­беж­на. Поэто­му здесь нам с вами обо­льщать­ся не сто­ит, оппо­блок – это не за отно­ше­ния с Рос­си­ей, это за ста­биль­ность нынеш­ней хруп­кой систе­мы, что, в общем-то в конеч­ном сче­те тоже непло­хо. «Пре­зи­дент мира» – это то что нуж­но сей­час всем нам, и Рос­сии, и Укра­ине, и, как ни стран­но, США. Ибо хаос – он дол­жен быть управ­ля­е­мым, а вода хоть и доста­точ­но мут­ной, но все же до опре­де­лен­ных пре­де­лов, дабы рыба не пере­дох­ла.

Соци­аль­но – это конеч­но поще­чи­на ура-пат­ри­о­там, ибо не за то сто­ял Май­дан. Осо­бен­но, если учесть, что ряжен­ный в оппо­зи­ци­он­ные одеж­ды блок боль­ше все­го голо­сов полу­чил на поли­ти­че­ски небла­го­на­деж­ном юго-восто­ке, и осо­бен­но хоро­шо высту­пил на све­же­осво­бож­ден­ных от «окку­пан­тов» тер­ри­то­ри­ях. Напри­мер, в Сла­вян­ске полу­чил 20 мест из 32, что уже ста­вит вопрос о том, кого же все-таки изби­ра­те­ли Сла­вян­ска счи­та­ют окку­пан­та­ми.

Но вер­нем­ся к «Укро­пу». Конеч­но Кор­бан стал уго­лов­ни­ком не вче­ра и даже не в суб­бо­ту. И ника­ких сомне­ний в том, что на него собра­на уве­си­стая папоч­ка кото­рая, чем черт не шутит, воз­мож­но даже и на пожиз­нен­ное тянет, нет. А зна­чит при­шло вре­мя. Зна­чит или Поро­шен­ко почув­ство­вал силу и готов­ность потя­гать­ся с Коло­мой­ским, а зна­чит в пер­спек­ти­ве и со всем укра­ин­ским оли­гар­ха­том (не зря Ахме­тов не успел зубы почи­стить, уже в Киев при­ле­тел), ну или ему не оста­ви­ли выбо­ра. Пер­вый зво­но­чек про­зве­нел мень­ше меся­ца назад, когда сорат­ни­ка Ляш­ко (Ради­каль­ная пар­тия Оле­га Ляш­ко – пар­тия И.Коломойского), народ­но­го депу­та­та И.Мосийчука аре­сто­ва­ли пря­мо на засе­да­нии ВР. Что назы­ва­ет­ся, по бес­пре­де­лу. Депу­тат­ская непри­кос­но­вен­ность? Не, не слы­ша­ли. И даже сла­ва заме­сти­те­ля ком­ба­та леген­дар­но­го бата­льо­на Азов не помог­ла. И повод нашли, я бы ска­за­ла, опять же, демон­стра­тив­но смеш­ной, 100 тыс. гри­вен, раз­ве же это день­ги? Кста­ти, по сте­че­нию обсто­я­тельств, имен­но сего­дня Мосий­чук при­знал себя винов­ным. Сов­па­де­ние? Лич­но я не думаю. И вот уже в это вос­кре­се­нье, на сле­ду­ю­щий день после обыс­ков в «Укро­пе» и задер­жа­ния Кор­ба­на Ляш­ко заяв­ля­ет что может стать сле­ду­ю­щим. В прин­ци­пе, Поро­шен­ко выбрал удач­ный момент для уда­ра по Иго­рю Вале­рье­ви­чу, как раз тогда, когда перед Коло­мой­ским зама­я­чи­ла пер­спек­ти­ва поте­рять свой основ­ной фор­пост – Дне­про­пет­ровск. Петр Алек­се­е­вич явно ста­ра­ет­ся ока­зать ему в этом посиль­ную помощь.

И еще один зво­но­чек, кото­рый име­ю­щий уши не услы­шать не может – жем­чу­жи­на у моря, Одес­са, совер­ши­ла стре­ми­тель­ный маневр перед самым носом у Саа­ка­шви­ли. И как он не ста­ра­ет­ся, похо­же, вто­ро­го тура в Одес­се будет. Не это­го жда­ли от Миха­и­ла Нико­ло­зо­ви­ча аме­ри­кан­ские парт­не­ры Укра­и­ны. Не спра­вил­ся, не оправ­дал. Хоть иди в мага­зин за новым гал­сту­ком.

Инте­рес­ная все-таки шту­ка – поли­ти­ка. «По пло­дам их узна­е­те их», ска­за­но в Еван­ге­лии от Мат­фея. Если отбро­сить в сто­ро­ну рито­ри­ку и посмот­реть на про­ис­хо­дя­щее, то полу­ча­ет­ся, что Петр Алек­се­е­вич Поро­шен­ко чет­ко сле­ду­ет по сто­пам Вла­ди­ми­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча Пути­на, объ­явив­ше­го когда-то вой­ну оли­гар­ха­ту. Кста­ти, побе­до­нос­ную. Резуль­та­ты этой вой­ны пока­жет вре­мя, но уже сей­час мож­но ска­зать что Поро­шен­ко пода­ет чет­кий сиг­нал, что готов побо­роть­ся за свою поли­ти­че­скую жизнь, и деше­во ее не про­даст. Если нуж­но будет ради это­го поме­нять клю­че­вых парт­не­ров – он это сде­ла­ет. И зна­чи­тель­ная часть стра­ны пой­мет и при­мет этот выбор. Для осталь­ных есть аги­та­ция и про­па­ган­да. Или Поль­ша.

Еле­на Набо­ко­ва

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *