Еле­на Кома­ро­ва-Сули­на: Выбо­ры в Абха­зии

Вот и состо­я­лись выбо­ры Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Выбо­ры не про­стые, если учи­ты­вать внеш­нюю гео­по­ли­ти­че­скую обста­нов­ку и внут­рен­нюю поли­ти­ку. В Абха­зии на базе Чер­но­мор­ско­го Каза­чье­го Вой­ска был создан штаб по под­держ­ке кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты Вла­ди­ми­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча Пути­на. Еще 10 декаб­ря наши каза­ки во гла­ве с Вой­ско­вым Ата­ма­ном Миро­нен­ко Вади­мом Нико­ла­е­ви­чем сов­мест­но с пат­ри­о­ти­че­ским дви­же­ни­ем “Рубеж”, воз­глав­ля­е­мым Вер­хов­ным Ата­ма­ном СКВРиЗ Вик­то­ром Пет­ро­ви­чем Водо­лац­ким заяви­ли о под­держ­ке и откры­тии шта­ба на тер­ри­то­рии Абха­зии, кото­рый будет вести волон­тер­скую рабо­ту в под­го­тов­ке к выбо­рам и аги­та­цию насе­ле­ния. Три меся­ца каза­ки и каза­ки-вете­ра­ны бое­вых дей­ствий рабо­та­ли для побе­ды сво­е­го кан­ди­да­та. Обща­лись с насе­ле­ни­ем, при­ни­ма­ли уча­стие в клу­бе изби­ра­те­лей, раз­да­ва­ли печат­ную про­дук­цию и рас­кле­и­ва­ли аги­та­ци­он­ные мате­ри­а­лы, вкла­ды­вая соб­ствен­ное вре­мя и соб­ствен­ные ресур­сы в пред­вы­бор­ную ком­па­нию и в целом в под­го­тов­ку граж­дан к выбо­рам.

Но вот что инте­рес­но, в Абха­зии, где как пока­за­ли выбо­ры 18 мар­та и явка была высо­кая и наш кан­ди­дат Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич Путин набрал мак­си­маль­ное коли­че­ство голо­сов. Но вот за несколь­ко дней до выбо­ров слу­чил­ся акт ван­да­лиз­ма. А точ­нее в ночь перед выезд­ным Клу­бом Изби­ра­те­лей, кото­рый дол­жен был про­хо­дить в Тку­ар­ча­ле, по пути сле­до­ва­ния машин с пред­ста­ви­те­ля­ми рос­со­труд­ни­че­ства и Посоль­ства РФ из Суху­ма до Тку­ар­чаль­ско­го рай­о­на посры­ва­ли все инфор­ма­ци­он­ные и аги­та­ци­он­ные мате­ри­а­лы. Мы можем толь­ко дога­ды­вать­ся кому это было нуж­но, и поче­му имен­но на этом участ­ке такое про­изо­шло. Так или ина­че, назло про­ис­кам мел­ких пакост­ни­ков, пожерт­во­вав Клу­бом Изби­ра­те­лей в Тку­ар­ча­ле (хотя у пред­ста­ви­те­лей Чер­но­мор­ско­го Каза­чье­го Вой­ска Абха­зии было жела­ние его посе­тить), при­шлось всем волон­те­рам шта­ба друж­но исправ­лять ситу­а­цию.

День выбо­ров тоже ока­зал­ся не без “сюр­при­за”, его каза­кам Абха­зии пре­под­нес­ли раз­ря­жен­ные пред­ста­ви­те­ли Кубан­ско­го отде­ла. Выря­див­шись как на парад, на каж­дом участ­ке в Суху­ме сто­я­ли сии кра­сав­цы, охра­няя крыль­цо. Если мест­ные каза­ки в день выбо­ров орга­ни­зо­вы­ва­ли достав­ку граж­дан, кому тяже­ло было добрать­ся до участ­ков по при­чине уда­лен­но­сти (в основ­ном это чле­ны каза­чьих семей, род­ствен­ни­ки и дру­зья), то пред­ста­ви­те­ли кубан­ско­го каза­че­ства испол­ня­ли видать внут­рен­ний при­каз по Крас­но­дар­ско­му краю об обес­пе­че­нии поряд­ка на изби­ра­тель­ных участ­ках. Толь­ко вот Абха­зия не Крас­но­дар­ский край, и о при­вле­че­нии кубан­ских каза­ков к охране в день выбо­ров речи не сто­я­ло. Помощь была необ­хо­ди­ма в инфор­ми­ро­ва­нии насе­ле­ния о пред­сто­я­щих выбо­рах и помощь в достав­ке к изби­ра­тель­ным участ­кам, но увы, этим зани­ма­лись мест­ные каза­ки. Охра­ну за обес­пе­че­ни­ем поряд­ка воз­ло­жи­ли на МВД и СГБ Рес­пуб­ли­ки Абха­зия, сотруд­ни­ков кото­рых на каж­дом участ­ке было доста­точ­но. И коль уж заго­во­ри­ли об кубан­ских пер­со­на­жах, то в Абха­зии есть рай­о­ны, где дей­стви­тель­но меры без­опас­но­сти мог­ли быть уси­ле­ны. Да кубан­цы здра­во рас­су­ди­ли, что в сто­ли­це оно спо­кой­нее, и покра­со­вать­ся есть перед кем, да хоть перед послом РФ, кото­рый тоже при­шел на выбо­ры. Одна­ко, сама ситу­а­ция инте­рес­на была тем, что Абха­зия не каза­чий край. Тут, если вспом­нить исто­рию, нуж­но быть пре­дель­но акку­рат­ны­ми. Гля­дя на раз­ря­жен­ных в раз­но­маст­ную фор­му пред­ста­ви­те­лей Кубан­ско­го отде­ла, народ вор­чал “что за мас­ка­рад, еще бы с нагай­ка­ми на уча­сток при­шли…” Кста­ти, Вой­ско­во­му Ата­ма­ну Миро­нен­ко В.Н., при­шлось объ­яс­нять любо­пыт­ству­ю­щим граж­да­нам, что это не каза­ки Абха­зии, к пред­вы­бор­но­му шта­бу отно­ше­ния не име­ют и т.д.. Хоро­шо хоть, что “бра­вые охран­ни­ки” к обе­ду про­го­ло­да­лись и отпра­ви­лись по домам тра­пез­ни­чать, с кон­ца­ми.

В общем все полу­чи­лось как все­гда. Одни рабо­та­ли, дру­гие наря­жа­лись и дули щеки от соб­ствен­ной важ­но­сти, да и у кот­ла с боль­шой лож­кой точ­но будут пер­вые сто­ять, не сомне­ва­юсь. Ведь меч­ты отку­сить от пиро­га в 1.1 млрд. руб­лей, выде­лен­ный для под­держ­ки кубан­ско­го каза­че­ства. Ой как хочет­ся, толь­ко тут не Кубань, а Абха­зия, и нуж­но быть реа­ли­ста­ми, гос­по­да хоро­шие.

Еле­на Кома­ро­ва-Сули­на

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *