Еле­на Кома­ро­ва-Сули­на: Свои сре­ди чужих и чужие сре­ди сво­их

Мироненко Вадим Николаевич

Мироненко Вадим НиколаевичЧер­но­мор­ское Каза­чье Вой­ско Абха­зии во гла­ве с Вой­ско­вым ата­ма­ном, пол­ков­ни­ком Миро­нен­ко Вади­мом Нико­ла­е­ви­чем про­дол­жа­ет сле­дить за собы­ти­я­ми, про­ис­хо­дя­щи­ми в Сухум­ском каза­чьем отде­ле Кубан­ско­го Каза­чье­го Вой­ска. 30 октяб­ря При­ка­зом Ата­ма­на Кубан­ско­го Вой­ска №182 был снят с долж­но­сти ата­ман сухум­ско­го отде­ла Чир­ков А.В., полу­чив­ший неудо­вле­тво­ри­тель­ную оцен­ку сво­ей рабо­те в долж­но­сти ата­ма­на. Надо ска­зать, что это не пер­вые кад­ро­вые пере­ста­нов­ки (впро­чем у Сухум­ско­го отде­ла есть куда дви­гать­ся, ата­ма­нов рай­он­ных напло­ди­ли мно­го и есть из кого выби­рать). При­ме­ча­тель­но, что кубан­ские каза­ки на тер­ри­то­рии Абха­зии чув­ству­ют себя воль­гот­но, с вла­стя­ми дру­жат, в пара­дах участ­ву­ют, Мас­лен­ни­цы устра­и­ва­ют. Что не ска­жешь, соб­ствен­но, о каза­ках Чер­но­мор­ско­го Каза­чье­го Вой­ска Абха­зии: вла­стям до сво­их каза­ков дела нет, да и каза­ки по пара­дам осо­бо не бега­ют, про­сто несут служ­бу в горя­чих точ­ках защи­щая рус­ский мир, рабо­та­ют по гума­ни­тар­ным направ­ле­ни­ям, не на сло­вах и пла­ка­тах, а соб­ствен­ным при­ме­ром, участ­ву­ют в пат­ри­о­ти­че­ском вос­пи­та­нии моло­де­жи.

У “кор­муш­ки” лок­тя­ми друг дру­га не давят, само­сто­я­тель­но нахо­дят сред­ства на фор­му, коман­ди­ров­ки, поли­гра­фию и про­чую мате­ри­аль­но-хозяй­ствен­ную дея­тель­ность. Конеч­но, если бы госу­дар­ство обра­ти­ло вни­ма­ние на соб­ствен­ное каза­чье вой­ско, было бы куда лег­че, но види­мо, вре­ме­на наста­ли такие, что при­ве­ча­ют боль­ше каза­ков хоть и дру­же­ствен­но­го, но дру­го­го госу­дар­ства.

Воз­ни­ка­ет вопрос : поче­му? Поли­ти­ка? Воз­мож­но. Кто-то может быть дума­ет, что: на кого как не на кубан­ских кра­сав­цев-каза­ков может опе­реть­ся рус­ский мир в Абха­зии, совер­шен­но забы­вая о том, что абхаз­ское каза­че­ство тоже часть того само­го рус­ско­го мира в Абха­зии. И уж точ­но не опи­ра­ет­ся ни на кого, а само защи­ща­ет себя в Абха­зии и дру­гих за ее пре­де­ла­ми. А тут яркие празд­ни­ки с пара­да­ми, бута­фо­рия вся­кая, даю­щая чув­ство защи­ты и уве­рен­но­сти пред­ста­ви­те­лям мно­же­ства рус­ских общин и орга­ни­за­ций. Кто-то ска­жет, может быть при­чи­на в день­гах? Тоже может быть. Схе­мы по отмы­ва­нию денег в струк­ту­рах за рубе­жом вполне извест­ны, кто будет возить­ся и счи­тать сколь­ко “фор­мы поши­ли” на самом деле, и сколь­ко меро­при­я­тий про­ве­ли по фак­ту? Не ста­нут, ради это­го и созда­ют­ся раз­ветв­лен­ные струк­ту­ры, в кото­рых “конь ногу сло­ма­ет”. Возь­ми­те, к при­ме­ру, интер­вью Андрея Чир­ко­ва медиа­ре­сур­су “Апс­ны­Лайф”, с кри­ча­щим заго­лов­ком: ” Сня­ли ата­ма­на. Оче­ред­ной скан­дал у каза­ков Абха­зии”. Для нача­ла, дела­ем поправ­ку, скан­дал не у каза­ков Абха­зии (как кому-то явно хочет­ся счи­тать), а у кубан­ских каза­ков в Абха­зии (так вер­нее).

О чем же в этом интер­вью гово­рит­ся, цита­та: «Эти люди запи­сы­ва­ли себе очень боль­шое коли­че­ство под­чи­нён­но­го лич­но­го соста­ва, так назы­ва­е­мых мёрт­вых душ. Одни и те же фами­лии фигу­ри­ро­ва­ли в раз­ных обще­ствах, кто-то нахо­дил­ся за пре­де­ла­ми Абха­зии, а неко­то­рых даже не было в живых. Соглас­но уста­ву я тре­бо­вал, что­бы все их сбо­ры, собра­ния про­во­ди­лись в при­сут­ствии меня как ата­ма­на, что­бы я видел реаль­ную кар­ти­ну дел. Что­бы в даль­ней­шем я мог помочь им с рабо­той, с дело­про­из­вод­ством, что­бы в кон­це кон­цов, я знал, что у нас про­ис­хо­дит и о чём мне докла­ды­вать руко­вод­ству. Ни одно­го сбо­ра эти­ми ата­ма­на­ми про­ве­де­но не было. Несмот­ря на все мои тре­бо­ва­ния гра­фик про­ве­де­ния сбо­ров неод­но­крат­но был нару­шен. Я про­длил гра­фик несколь­ко раз, после чего издал при­каз о нака­за­нии. В кон­це кон­цов я отстра­нил несу­ще­ству­ю­щих ата­ма­нов и несу­ще­ству­ю­щие пер­вич­ные обще­ства, кото­рые не смог­ли предо­ста­вить мне под­твер­жда­ю­щих доку­мен­тов о том, что они заре­ги­стри­ро­ва­ны в Миню­сте РА». Ата­ман Чир­ков прав. Все эти нару­ше­ния в Сухум­ском отде­ле име­ют место быть еще со вре­мен Василь­чен­ко, Пет­ро­ва, Поп­ко­ва. Дан­ные пер­со­на­жи рвут­ся толь­ко к кор­муш­ке, раз­ру­шая все на сво­ем пути. И толь­ко Андрей Чир­ков попы­тал­ся все при­ве­сти к логи­че­ско­му и юри­ди­че­ско­му соот­вет­ствию дела в Сухум­ском отде­ле ККВ, так сра­зу ста­но­вит­ся неугод­ным ата­ма­ном. Может быть этот поря­док-то как раз и не нужен? Ведь так хоро­шо и спо­кой­но жилось в бар­да­ке.

А что каса­ет­ся самой лич­но­сти низ­ло­жен­но­го ата­ма­на, так любовь к поряд­ку у него види­мо в кро­ви. Не зря же он защи­щал тот самый поря­док в Кры­му в 2004 году, дубин­кой раз­го­няя рус­ских сева­сто­поль­цев с митин­га от лица укра­ин­ско­го МВД. Весь Сухум­ский отдел выгля­дит сплош­ной бута­фо­ри­ей, сме­ны ата­ма­нов ниче­го не дают, отно­ше­ния с абхаз­ским каза­че­ством в луч­шую сто­ро­ну не дви­га­ют­ся. Если Чер­но­мор­ское Каза­чье Вой­ско Абха­зии объ­еди­ни­ло несколь­ко мест­ных каза­чьих орга­ни­за­ций в одну орга­ни­за­цию, то Сухум­ский отдел ККВ бес­тол­ко­во напло­дил рай­он­ных отде­ле­ний со сво­и­ми ата­ма­на­ми, как сетью покры­вая почти всю тер­ри­то­рию Абха­зии. И не хотят ни в какую сотруд­ни­чать с мест­ным каза­че­ством, ни дого­во­ров ни согла­ше­ний не под­пи­сы­ва­ют, в общих меро­при­я­ти­ях (не про празд­ни­ки речь) не участ­ву­ют. Зато вла­стям глаз раду­ют. Вот и полу­ча­ет­ся, что кубан­ские каза­ки для вла­стей Абха­зии в ста­ту­се “свои сре­ди чужих” милее, чем свои абхаз­ские каза­ки. Види­мо, мы “чужие сре­ди сво­их”.

Е.Б. Кома­ро­ва-Сули­на

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *