Экс-сотруд­ник ЦРУ: Эрго­дан про­счи­тал­ся и теперь сожа­ле­ет

0 0

Само­лет рос­сий­ской авиа­груп­пы Су-24 был сбит спе­ци­аль­но, заявил быв­ший агент ЦРУ и экс­перт по борь­бе с тер­ро­риз­мом Филипп Джи­раль­ди в интер­вью RT.

“Совер­шен­но исклю­че­но, что­бы какой-нибудь мест­ный гене­рал или пол­ков­ник отдал при­каз обстре­лять рос­сий­ский само­лет. Этот при­каз дол­жен был прий­ти с само­го вер­ха, от само­го пре­зи­ден­та Эрдо­га­на. А зна­чит, что все это было про­ду­ма­но зара­нее. Анка­ра пла­ни­ро­ва­ла этот шаг и гото­ва была пой­ти на это”, — под­черк­нул он.

Джи­раль­ди счи­та­ет, что Тур­ция хоте­ла создать такую ситу­а­цию, кото­рая бы нару­ши­ла фор­ми­ро­ва­ние широ­кой коа­ли­ции про­тив ИГ. Анка­ра не заин­те­ре­со­ва­на в побе­де над ИГ, в араб­ском мире у нее одна поли­ти­че­ская цель — не дать сфор­ми­ро­вать­ся курд­ско­му госу­дар­ству, кото­рое ста­нет пося­гать как на часть тер­ри­то­рии Тур­ции, так и на зем­ли Сирии, Ира­ка и Ира­на, уве­рен ана­ли­тик.

“Эрдо­ган про­счи­тал­ся. Он думал, что, устро­ив напа­де­ние на рос­сий­ский само­лет и заявив, что это Рос­сия напа­ла на него, он зару­чит­ся под­держ­кой НАТО, и аль­янс под­дер­жит его поли­ти­ку про­тив Аса­да. Оче­вид­но, что это­го не про­изо­шло, и теперь Эрдо­ган сожа­ле­ет о соде­ян­ном”, — заявил быв­ший агент ЦРУ.

Вашинг­тон, по его мне­нию, пре­крас­но пони­ма­ет двой­ную игру Анка­ры. И при­том что Шта­там важ­но раз­ре­ше­ние турец­ких вла­стей на исполь­зо­ва­ние авиа­ба­зы “Инджир­лик” на юге Тур­ции, Вашинг­тон все же при­звал Эрдо­га­на “запе­ча­тать” гра­ни­цу с Сири­ей.

Одна­ко, как заме­ча­ет Джи­раль­ди, Тур­ции это совер­шен­но невы­год­но. 

“Они не хотят кон­тро­ли­ро­вать гра­ни­цы. Тур­ция, в сущ­но­сти, ока­зы­ва­ет силь­ное дав­ле­ние на Евро­пу, про­пус­кая туда бежен­цев, это один из аспек­тов ее поли­ти­ки, кро­ме того, они постав­ля­ют ору­жие ИГ, груп­пи­ров­ке “Фронт ан-Нус­ра”, это тоже часть поли­ти­ки Тур­ции, ее тай­ная часть. В обмен на это Анка­ра полу­ча­ет воз­мож­ность поку­пать у ИГ нефть и пере­про­да­вать ее. В этой опе­ра­ции заме­ша­на даже семья Эрдо­га­на”, — пишет ана­ли­тик.

Несмот­ря на то что курд­ское опол­че­ние не опас­но настоль­ко, насколь­ко опас­но ИГ, и все это пони­ма­ют, вла­сти Тур­ции в основ­ном вою­ют с кур­да­ми, так как рас­смат­ри­ва­ют ситу­а­цию с пози­ций соб­ствен­ных инте­ре­сов, уве­рен экс­перт.

Более того, он пола­га­ет, что для Анка­ры ИГ не враг, а ско­рее друг в этой борь­бе.

Одна­ко Тур­ции не сто­ит быть такой уве­рен­ной в том, что подоб­ная стра­те­гия не даст обрат­ный эффект. Эрдо­ган, отме­ча­ет он, “наде­ет­ся на свою уда­чу, но она, как извест­но, быва­ет и под­во­дит”.

В дан­ном слу­чае опти­ми­стич­ный про­гноз Анка­ры по пово­ду того, как она смо­жет вос­поль­зо­вать­ся сло­жив­шей­ся ситу­а­ци­ей, — не име­ет под собой осно­ва­ний, уве­рен Филипп Джи­раль­ди.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *