Рубрика: Экономика

0 комментариев
Posted in Экономика

Дмит­рий Лысен­ков: Сверх­до­хо­ды

У нас СМИ ино­гда пишут такое, что явно ука­зы­ва­ет на то, что они сами не пони­ма­ют какаю пищу для ума дают смер­дам. Вот, напри­мер, помощ­ник пре­зи­ден­та Рос­сии Андрей Бело­усов пред­ло­жил гла­ве госу­дар­ства изъ­ять…

0 комментариев
Posted in Экономика

Ана­то­лий Арлы­чев: Совре­мен­ная Рос­сия, обре­чен­ность капи­та­лиз­ма и пер­спек­ти­вы буду­ще­го

Воз­мож­на ли модер­ни­за­ция эко­но­ми­ки в нынеш­ней Рос­сии? Д. А. Мед­ве­дев, будучи в своё вре­мя пре­зи­ден­том Рос­сии, огла­сил курс на модер­ни­за­цию эко­но­ми­ки нашей стра­ны. На мой взгляд, это един­ствен­но пра­виль­ный ради­каль­ный путь выхо­да из широ­ко­мас­штаб­но­го кри­зи­са,…

0 комментариев
Posted in Экономика

Васи­лий Гром: Гре­фо­па­де­ние. При­ва­ти­за­ция 2.0

Греф назвал при­ва­ти­за­цию вопро­сом наци­о­наль­ной без­опас­но­сти. Сни­же­ние доли гос­сек­то­ра кри­ти­че­ски важ­но для повы­ше­ния тем­пов роста рос­сий­ской эко­но­ми­ки, счи­та­ет гла­ва “Сбер­бан­ка” Гер­ман Греф.

“При­ва­ти­за­ция явля­ет­ся вопро­сом наци­о­наль­ной без­опас­но­сти”, — заявил на Бир­же­вом фору­ме в Москве Греф, кото­рый в 2000–2007 годах воз­глав­лял Минэко­но­мраз­ви­тия и кури­ро­вал в том чис­ле управ­ле­ние гос­соб­ствен­но­стью.

“Когда свы­ше 70% эко­но­ми­ки — это гос­сек­тор, гово­рить о кон­ку­рен­ции и эффек­тив­ной струк­ту­ре эко­но­ми­ки невоз­мож­но”, — счи­та­ет Греф. “Нуж­на при­ва­ти­за­ция”, — под­черк­нул он, при­чем как малых пред­при­я­тий, так и круп­ных.

0 комментариев
Posted in Экономика

Игорь Дубов­ский: Рынок для папуа­сов

Про пла­ни­ро­ва­ние. Не в смыс­ле пла­ни­ро­ва­ния само­ле­та, а в смыс­ле пла­ни­ро­ва­ния буду­ще­го. Хотя, и в смыс­ле поле­та само­ле­та, пла­ни­ро­ва­ние под­ра­зу­ме­ва­ет не про­сто сколь­же­ние, но и пред­ви­де­ние марш­ру­та это­го сколь­же­ния.
Итак. Чем отли­ча­ют­ся лозун­ги вре­мен инду­стри­а­ли­за­ции СССР 30‑х от лозун­гов эко­но­ми­стов и про­жек­те­ров дня сего­дняш­не­го?
А отли­ча­ют­ся они одним про­стым фраг­мен­том — пла­ни­ро­ва­ни­ем буду­ще­го.

Что есть пла­ни­ро­ва­ние буду­ще­го? Что есть буду­щее вооб­ще? Мож­но ли пред­ска­зать буду­щее?
Буду­ще­го не суще­ству­ет. Вер­нее, оно суще­ству­ет во всех бес­ко­неч­ных вари­ан­тах сво­е­го вопло­ще­ния. Но каким кон­крет­но оно будет зави­сит от того, насколь­ко ясно и чет­ко мы сами ста­вим цели и резуль­та­ты наше­го пла­ни­ро­ва­ния.
Буду­щее это резуль­тат пла­ни­ро­ва­ния. Как запла­ни­ру­ем (пред­ска­жем), так и будет.

Что и как пла­ни­ро­ва­ли в трид­ца­тые годы про­шло­го сто­ле­тия в СССР?

0 комментариев
Posted in Экономика

Дмит­рий Лысен­ков: Поми­дор­чи­ки и дру­гие забо­ле­ва­ния рос­сий­ской эко­но­ми­ки

Идея меж­ду­на­род­но­го раз­де­ле­ния тру­да абсо­лют­но пре­ступ­на. “Не надо вам соб­ствен­ных поми­до­ров, мы вам из Испа­нии и Тур­ции при­шлем”. Или “Чего вы там металл свой лье­те, дура­ки, что ли? Инду­сам пору­чим!”.
Тем вре­ме­нем при пер­вых же тре­ни­ях любую стра­ну мож­но поста­вить на коле­ни, про­сто пере­став про­да­вать ей, напри­мер, мыло или соль, кото­рые до это­го заста­ви­ли пре­кра­тить про­из­во­дить.

Поэто­му любые идеи инте­гра­ции в еди­ное эко­но­ми­че­ское про­стран­ство, транс­ат­лан­ти­че­ские сою­зы и про­чее, могут быть толь­ко поли­ти­че­ски­ми, но никак не эко­но­ми­че­ски­ми. Это без­упреч­ный инстру­мент отъ­е­ма госу­дар­ствен­но­го суве­ре­ни­те­та.

0 комментариев
Posted in Экономика

Евге­ний Тар­ло: ЦБ РФ — осо­бый вид вла­сти

Все гада­ют и спра­ши­ва­ют у меня: а что же такое Цен­траль­ный Банк РФ? Власть — не власть, орган- не орган, банк- не банк.
Отве­чаю: ЦБ РФ — это осо­бый некон­сти­ту­ци­он­ный вид вла­сти. ФИНАН­СО­ВАЯ ВЛАСТЬ. Пото­му и допус­ка­ет Кон­сти­ту­ция РФ такое стран­ное выра­же­ние: “Защи­та и обес­пе­че­ние устой­чи­во­сти руб­ля — основ­ная функ­ция Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сий­ской Феде­ра­ции, кото­рую он осу­ществ­ля­ет неза­ви­си­мо от дру­гих орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти.” Дру­гих орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти. То есть, ЦБ РФ — орган госу­дар­ствен­ной вла­сти. Но какой? Он не явля­ет­ся зако­но­да­тель­ной, испол­ни­тель­ной или судеб­ной, посколь­ку не вклю­чён в соот­вет­ству­ю­щие систе­мы, не упо­ми­на­ет­ся в раз­де­лах Кон­сти­ту­ции, уста­нав­ли­ва­ю­щих функ­ции и пол­но­мо­чия этих вла­стей. Зна­чит, ЦБ РФ — осо­бый вид вла­сти.

0 комментариев
Posted in Экономика

Ново­сти КГБ или кры­сы бегут с кораб­ля

Есть в нашей стране уни­каль­ное учеб­ное заве­де­ние под назва­ни­ем Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки. Руко­во­дит ей некто Яро­слав Кузь­ми­нов. Сре­ди пре­по­да­ва­те­лей нема­ло достой­ных людей и учё­ных-эко­но­ми­стов. Кто-то счи­та­ет их интел­лек­ту­аль­ной эли­той, окорм­ля­ю­щей эко­но­ми­че­скую поли­ти­ку почти всех пра­ви­тельств Рос­сии послед­ние 25 лет. Нема­ло и тех, кто счи­та­ет эту пуб­ли­ку тупы­ми после­до­ва­те­ля­ми уста­рев­ших эко­но­ми­че­ских школ и моде­лей, назы­ва­ю­щих рынок един­ствен­ным регу­ля­то­ром эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия любой пере­до­вой стра­ны. Послед­ние уве­ре­ны, что един­ствен­ным успеш­ным пери­о­дом в раз­ви­тии новой Рос­сии были восемь меся­цев в 1998–1999 гг., когда либе­раль­ных эко­но­ми­стов из ВШЭ от власт­но­го коры­та ото­дви­ну­ли. Было это при Евге­нии При­ма­ко­ве. Его пра­ви­тель­ство про­су­ще­ство­ва­ло недол­го, но успе­ло изба­вить стра­ну почти от всех гадо­стей, кото­ры­ми награ­ди­ли адеп­ты ВШЭ рос­сий­ское обще­ство.

0 комментариев
Posted in Экономика

Десять кор­по­ра­ций, захва­тив­ших мир

Прак­ти­че­ски все, что вы поку­па­е­те в мага­зи­нах, про­из­во­дит­ся сила­ми 10 транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций. Mars или Snikers, Sprite или Fanta, Jakobs или Maxwell — что бы вы ни выбра­ли, при­быль пой­дет в одни руки. Раз­бе­рем­ся же в хит­рой систе­ме совре­мен­но­го гло­баль­но­го рын­ка потреб­ле­ния и позна­ко­мим­ся с ком­па­ни­я­ми, зада­ю­щи­ми пра­ви­ла игры в боль­шом биз­не­се. Дале­ко не все из них чест­ны на руку. Итак, поеха­ли…

1. Kraft Foods

Ком­па­ния была осно­ва­на в 1903 году Джейм­сом Краф­том. Пер­вое назва­ние — J.L. Kraft & Bros. В насто­я­щее вре­мя — вто­рая по вели­чине кор­по­ра­ция по выпус­ку упа­ко­ван­ных пище­вых про­дук­тов. Про­да­ет про­дук­цию в 155 стра­нах мира, зани­мая око­ло 35% гло­баль­но­го рын­ка плав­ле­ных сыр­ков. Но как это каса­ет­ся нас? Непо­сред­ствен­но, ведь каж­дый день мы видим про­дук­ты Kraft Foods на при­лав­ках. В Рос­сии ком­па­ния про­да­ет сле­ду­ю­щие мар­ки: Milka, Воз­душ­ный, Toblerone, Alpen Gold, Cote d’Or, Чуд­ный вечер, Carte Noire, Jacobs, Maxwell House, Estrella.

0 комментариев
Posted in Экономика

Рос­сия — могу­ще­ствен­ный враг, но фин­ны актив­но вкла­ды­ва­ют­ся в её эко­но­ми­ку

Запад­ные СМИ не дошли ещё до той ста­дии нака­ла, что­бы одно­вре­мен­но наста­и­вать на вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щих пара­гра­фах и были вынуж­де­ны поло­жить на пол­ку миф о «гиб­ну­щей Рос­сии». Теперь запад­ные жур­на­ли­сты при­зна­ют — Рос­сия силь­на и нахо­дит­ся на подъ­ёме. Фин­ны актив­но вкла­ды­ва­ют­ся в Рос­сию.

Йогур­то­де­лы из Valio откры­ва­ют уже тре­тью про­из­вод­ствен­ную линию в Один­цо­во, Fazer стро­ит в Петер­бур­ге новую пекар­ню сто­и­мо­стью в 13 млрд руб­лей. При­чи­на актив­но­сти наших мол­ча­ли­вых дру­зей про­ста — Рос­сия оста­ёт­ся для Фин­лян­дии глав­ным рын­ком сбы­та, а санк­ции меша­ют фин­нам экс­пор­ти­ро­вать това­ры так про­сто, как они при­вык­ли.

0 комментариев
Posted in Экономика

Вой­на санк­ций 2016

С пер­во­го янва­ря всту­пи­ли в силу санк­ции про­тив Тур­ции, Указ о вве­де­нии кото­рых Вла­ди­мир Путин под­пи­сал еще 28 нояб­ря. Теперь на тер­ри­то­рию нашей стра­ны запре­щен ввоз боль­шо­го чис­ла турец­кой пище­вой про­дук­ции, в чис­ле кото­рой фрук­ты, ово­щи, мясо домаш­ней пти­цы, цве­ты и пова­рен­ная соль.

Так­же с пер­во­го янва­ря вве­де­ны визо­вые огра­ни­че­ния для граж­дан Тур­ции (они не рас­про­стра­ня­ют­ся толь­ко на людей, кото­рые име­ют раз­ре­ше­ние на вре­мен­ное про­жи­ва­ние или вид на житель­ство на тер­ри­то­рии Рос­сии). Турец­кий пре­мьер-министр Ахмет Даво­то­глу заявил, что его стра­на отме­нять без­ви­зо­вый режим с Рос­си­ей не будет, посколь­ку наде­ет­ся на нор­ма­ли­за­цию отно­ше­ний.

При этом, прав­да, Тур­ция гото­вит иско­вое заяв­ле­ние в Меж­ду­на­род­ный арбит­раж­ный суд по пово­ду закон­но­сти вве­де­ния Рос­си­ей санк­ций.