Ека­те­ри­на Гай­нет­ди­но­ва: Паки­стан назы­ва­ют ядер­ным мечом исла­ма

0 0

12–14 декаб­ря 2016 г. в Инсти­ту­те восто­ко­ве­де­ния РАН состо­я­лась кон­фе­рен­ция «Мусуль­ман­ский восток на исто­ри­че­ских рубе­жах Рос­сии». В целом меро­при­я­тие, при всей акту­аль­но­сти повест­ки, отра­зи­ло низ­кий уро­вень иссле­до­ва­тель­ской рабо­ты в так назы­ва­е­мом флаг­мане восто­ко­ве­де­ния стра­ны. Выступ­ле­ния сотруд­ни­ков Инсти­ту­та, их тема­ти­ка, не отве­ча­ли тре­бо­ва­ни­ям выра­бот­ки Рос­си­ей опти­маль­но­го вари­ан­та внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го кур­са в этом стра­те­ги­че­ски важ­ном реги­оне, где на теку­щий момент сосре­до­то­че­ны при­чи­ны мно­гих миро­вых про­ти­во­ре­чий. Не пред­став­лен ана­лиз этих про­ти­во­ре­чий, их глу­бин­ных исто­ков, с выхо­дом на реше­ния про­блем совре­мен­но­сти. Вме­сто это­го выступ­ле­ния носи­ли рутин­ный харак­тер, прак­ти­че­ски повто­ряя баналь­ные поло­же­ния, осно­ван­ные на инфор­ма­ции оте­че­ствен­ных СМИ.

Созда­лось обос­но­ван­ное впе­чат­ле­ние, что основ­ной зада­чей кон­фе­рен­ции были не науч­ные поис­ки и дер­за­ния, а жела­ние отчи­тать­ся перед не очень тре­бо­ва­тель­ной выше­сто­я­щей инстан­ци­ей с целью обес­пе­че­ния спо­кой­ной жиз­ни в сте­нах ака­де­мии вплоть до сле­ду­ю­ще­го подоб­но­го дей­ства.

Кон­фе­рен­ция на кото­рой про­зву­ча­ло более 40 докла­дов была настоль­ко аморф­на и поверх­ност­на, что не нара­бо­та­ла обоб­щен­ных взгля­дов и реко­мен­да­ций для резо­лю­ции. Сре­ди высту­пав­ших всё же выде­ля­лось несколь­ко докла­дов, чей глу­бо­кий взгляд на про­бле­мы араб­ских стран, Ира­на, Афга­ни­ста­на, Индии и Паки­ста­на заслу­жи­ва­ет серьез­но­го вни­ма­ния с после­ду­ю­щи­ми выво­да­ми и обоб­ще­ни­я­ми для МИД РФ, в част­но­сти: Дау­ро­ва Р.Д., Нес­са­ра М.О., Меле­хи­ной Н.В., Лукья­но­ва Г.В., Зама­ра­е­вой Н.А., Ахме­до­ва В.М., но это­го не про­изо­шло. Ярким и совер­шен­но неза­пла­ни­ро­ван­ным собы­ти­ем яви­лось выступ­ле­ние Кокар А.Н. – супру­ги радж­пут­ско­го кня­зя из рода Кокар, при­над­ле­жав­ше­го к моголь­ской воен­ной эли­те объ­еди­нен­но­го Индо­ста­на, кото­рая в нача­ле нояб­ря 2016 года вер­ну­лась из Паки­ста­на. Её доклад вно­сил дис­со­нанс в общую атмо­сфе­ру при­сут­ству­ю­щую на конференции.В част­но­сти, как она сооб­ща­ет, назре­ва­ют сепа­ра­тист­ские настро­е­ния, созда­ет­ся взры­во­опас­ная ситу­а­ция, чре­ва­тая гло­баль­ным кон­флик­том, посколь­ку в мусуль­ман­ском мире един­ствен­ной стра­ной, обла­да­ю­щей ядер­ным ору­жи­ем явля­ет­ся Паки­стан, кото­рую назы­ва­ют «ядер­ный меч исла­ма».

Кокар А.Н. наме­ре­ва­лась обра­тить­ся к рос­сий­ско­му науч­но­му сооб­ще­ству с при­зы­вом изу­чить этот реги­он более деталь­но, оце­нить рис­ки граж­дан­ских кон­флик­тов и доне­сти до руко­вод­ства нашей стра­ны необ­хо­ди­мость уже сей­час исполь­зо­вать все доступ­ные поли­ти­че­ские и дипло­ма­ти­че­ские сред­ства для уре­гу­ли­ро­ва­ния ситу­а­ции. Посколь­ку еще боль­шая деста­би­ли­за­ция мусуль­ман­ских стран, окру­жа­ю­щих Рос­сию, создаст серьез­ные про­бле­мы, как для Рос­сии, так и бли­жай­шим ее союз­ни­кам.

Хозя­е­ва кон­фе­рен­ции вме­сто того, что­бы с вни­ма­ни­ем отне­стись к пред­став­лен­ным поле­вым иссле­до­ва­ни­ям, обсу­дить, а в слу­чае несо­гла­сия при­ве­сти соб­ствен­ные аргу­мен­ты, прак­ти­че­ски заткну­ли доклад­чи­цу. Сле­ду­ет доба­вить, в ее выступ­ле­ние чет­ко впи­сы­вал­ся доклад гене­ра­ла Малы­ше­ва А.И., кото­рый дал емкое виде­ние подоб­ной ситу­а­ции и ее воз­мож­ные пер­спек­ти­вы. Такой ход дис­кус­сии не вхо­дил в пла­ны орга­ни­за­то­ров, посколь­ку нару­шал сло­жив­ши­е­ся у них сте­рео­ти­пы, поку­ша­ясь на их спо­кой­ствие и рути­ну. На кон­фе­рен­ции была попыт­ка дис­кре­ди­та­ции под­лин­но­го исла­ма посред­ством сме­ше­ния поня­тий и при­рав­ни­вая родо­вых общин­ных обы­ча­ев отдель­ных местеч­ко­вых кла­нов и ряда рели­ги­оз­но-поли­ти­че­ских сект Паки­ста­на к мусуль­ман­ско­му шари­ат­ско­му пра­ву.

Моде­ра­тор Каме­нев С.Н., исполь­зуя адми­ни­стра­тив­ный ресурс, потре­бо­вал пре­кра­ще­ния дис­кус­сии, хотя логич­нее было бы отме­тить, что про­бле­ма­ти­ка вопро­са отно­сит­ся к рели­гио­ве­де­нию. Подоб­ные выход­ки для науч­но­го сооб­ще­ства не кор­рект­ны. Что ещё было на кон­фе­рен­ции неор­ди­нар­ным и по-сво­е­му инте­рес­ным, это абсурд­ность вво­да в оби­ход тер­ми­на «ислам­ский феми­низм», такой выпад с точ­ки зре­ния мусуль­ман лишен смыс­ла. “Уче­ные мужи” по это­му пово­ду от ком­мен­та­ри­ев резон­но воз­дер­жа­лись. Тако­вы на сего­дня дости­же­ния рос­сий­ской нау­ки в обла­сти восто­ко­ве­де­ния. Как ни при­скорб­но, ана­ло­гич­ные заклю­че­ния напра­ши­ва­ют­ся и в отно­ше­нии про­чих гума­ни­тар­ных наук.

Гай­нет­ди­но­ва Ека­те­ри­на

Коми­тет “Меж­ду­на­род­ная без­опас­ность INTERSAFETY”

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *