Дональд Трамп заста­вит союз­ни­ков США пла­тить

0 0

На пятой неделе кампании, Trump & л; A HREF = & Quot; /2015/07/18/politics/donald-trump-john-mccain-war-hero/index.html"  мишень = & Quot; _blank & Quot; & GT; включен сенатор Джон Маккейн и ЛТ; / а & GT;  на Саммите лидеров семьи в Эймс, штат Айова.  Маккейн рассматривается многими как герой войны после того, как захватили и держали во Вьетнаме на протяжении более пяти лет.  После того, как комментарии, республиканцы поспешили осудить Трампа, с соперником кандидат сенатор Линдси Грэм назвал его & Quot; болван & Quot.Дональд Трамп подроб­но изло­жил свое виде­ние внеш­ней поли­ти­ки на сле­ду­ю­щий день после сво­ей убе­ди­тель­ной побе­ды на прай­ме­риз сра­зу в пяти шта­тах США.

В про­шлый втор­ник Трамп назвал себя «пер­спек­тив­ным кан­ди­да­том» от рес­пуб­ли­кан­цев, побе­див на пред­ва­ри­тель­ных выбо­рах в шта­тах Кон­нек­ти­кут, Дела­вэр, Род-Айленд, Мэри­ленд и Пен­силь­ва­ния. А уже на сле­ду­ю­щий день пре­тен­ду­ю­щий на крес­ло пре­зи­ден­та США кан­ди­дат от рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии г‑н Трамп заявил, что в слу­чае сво­ей побе­ды на выбо­рах будет про­во­дить поли­ти­ку, назван­ную им: «Аме­ри­ка преж­де все­го». «Аме­ри­ка будет пер­вой — это ста­нет глав­ной зада­чей моей адми­ни­стра­ции”, — заявил Трамп перед пред­ста­ви­те­ля­ми обще­ствен­но­сти и СМИ, собрав­ши­ми­ся в гости­ни­це «Mayflower» в Вашинг­тоне.

«У Аме­ри­ки боль­ше нет чет­ко­го пони­ма­ния соб­ствен­ных внеш­не­по­ли­ти­че­ских целей. После окон­ча­ния холод­ной вой­ны и рас­па­да Совет­ско­го Сою­за мы выбра­ли запу­тан­ную и непо­сле­до­ва­тель­ную внеш­нюю поли­ти­ку. Мы бом­бим Ливию, пыта­ясь при­не­сти граж­дан­ско­му насе­ле­нию этой стра­ны демо­кра­тию, но видим, что в резуль­та­те наших уси­лий стра­на нахо­дит­ся в абсо­лют­ном упад­ке и раз­ва­ли­ва­ет­ся на части. И люди, её насе­ля­ю­щие, стра­да­ют, разо­ря­ют­ся, поги­ба­ют. Мы гуман­ная нация, но насле­дие поли­ти­ки втор­же­ния, про­во­ди­мой Оба­мой и Клин­тон — при­ве­дет к нашей сла­бо­сти, нераз­бе­ри­хе и рас­те­рян­но­сти», — ска­зал Трамп, под­черк­нув, что счи­та­ет внеш­нюю поли­ти­ку адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та Бара­ка Оба­мы “пол­ной и тоталь­ной ката­стро­фой”.

Перед нача­лом сво­е­го выступ­ле­ния биз­нес­мен и мил­ли­ар­дер Дональд Трамп дал обе­ща­ние, что в слу­чае побе­ды на выбо­рах, он будет при­дер­жи­вать­ся гиб­ко­сти в реа­ли­за­ции сво­ей внеш­не­по­ли­ти­че­ской док­три­ны и готов вно­сить в неё опре­де­лен­ные кор­рек­ти­вы, сооб­щив ауди­то­рии, что соби­ра­ет­ся «стрях­нуть ржав­чи­ну с аме­ри­кан­ской внеш­ней поли­ти­ки».

Гово­ря о наци­о­наль­ной без­опас­но­сти США, Трамп под­черк­нул, что для всех сво­их зару­беж­ных парт­не­ров Аме­ри­ка вновь ста­нет надеж­ным парт­не­ром, сфо­ку­си­ро­ван­ном на созда­нии ситу­а­ции ста­биль­но­сти во всём мире.

Он поспе­шил заве­рить аме­ри­кан­ских изби­ра­те­лей и гло­баль­ные эли­ты, кото­рые обес­по­ко­е­ны его нетри­ви­аль­ной рито­ри­кой, в том что Соеди­нен­ные Шта­ты все­гда будут ста­вить свои эко­но­ми­че­ские и внеш­не­по­ли­ти­че­ские инте­ре­сы на пер­вое место. Под­черк­нув, вме­сте с тем, что аме­ри­кан­ские союз­ни­ки в Евро­пе, Азии и на Ближ­нем Восто­ке долж­ны и обя­за­ны запла­тить за покро­ви­тель­ство США и финан­со­во, и поли­ти­че­ски.

«Мы вкла­ды­ва­ем трил­ли­о­ны дол­ла­ров в созда­ние само­ле­тов, ракет, кораб­лей, обо­ру­до­ва­ния! Созда­ем надеж­ную армию для защи­ты Евро­пы и Азии. Стра­ны, кото­рые мы обе­ре­га­ем долж­ны за эту защи­ту пла­тить. А если они не хотят пла­тить, то Соеди­нен­ные Шта­ты долж­ны быть гото­вы поз­во­лить таким стра­нам защи­щать себя самим. Дру­го­го выбо­ра нет.», — заявил Трамп и доба­вил: “Моя внеш­няя поли­ти­ка все­гда будет отста­и­вать инте­ре­сы аме­ри­кан­ско­го наро­да и аме­ри­кан­ской без­опас­но­сти в первую оче­редь.”

По мне­нию аме­ри­кан­ских поли­ти­че­ских ана­ли­ти­ков, с речью о новой внеш­не­по­ли­ти­че­ской док­трине Трамп пытал­ся, преж­де все­го, обра­тить­ся к сво­им одно­пар­тий­цам – рес­пуб­ли­кан­цам, кото­рые, с нескры­ва­е­мым скеп­си­сом, оце­ни­ва­ют шан­сы мил­ли­ар­де­ра на успех в изби­ра­тель­ной гон­ке.

Сло­ва Дональ­да Трам­па о том, что нынеш­нюю “сла­бую Аме­ри­ку” пере­ста­ли ува­жать и вра­ги и даже союз­ни­ки по НАТО, кото­рые рас­хо­ду­ют, по мне­нию биз­не­сме­на, несо­из­ме­ри­мо малые сумы на соб­ствен­ные обо­рон­ные нуж­ды, вызва­ли шквал кри­ти­ки со сто­ро­ны пред­ста­ви­те­лей аме­ри­кан­ской демо­кра­ти­че­ской пар­тии.

Гово­ря о том, что «Аме­ри­ка сно­ва долж­на стать Вели­кой», Трамп сооб­щил: «Рос­сия и Китай! Аме­ри­кан­цы силь­но отли­ча­ют­ся от этих двух наций. Но мы долж­ны откры­то при­ни­мать это… Рос­сия, напри­мер, тоже постра­да­ла от дей­ствий исла­мист­ских тер­ро­ри­стов. И я верю что укре­пить отно­ше­ния с Рос­си­ей, имен­но с пози­ции нашей силы – это воз­мож­но! Неко­то­рые гово­рят, что рус­ских не уре­зо­нить. Я соби­ра­юсь это выяс­нить вме­сте с моей адми­ни­стра­ци­ей. Если мы смо­жем дого­во­рит­ся и предот­вра­тить новый виток враж­деб­но­сти меж­ду наши­ми стра­на­ми — это будет вели­ко­леп­но для Аме­ри­ки и хоро­шо для Рос­сии…»

Трамп пообе­щал отме­нить “китай­ское напа­де­ние на рабо­чие места и богат­ства Аме­ри­ки” исполь­зуя “эко­но­ми­че­скую мощь” США, кото­рая заста­вит Пекин делать то, что нуж­но Соеди­нен­ным Шта­там. Если у него не полу­чит­ся эко­но­ми­че­ски пода­вить «Крас­но­го китай­ско­го дра­ко­на», Трамп пообе­щал уйти в отстав­ку.

Одно­вре­мен­но с этим, пре­тен­дент на пост аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та выска­зал мне­ние, что США могут иметь кон­струк­тив­ные отно­ше­ния с мусуль­ман­ским миром. Хотя и отме­тил явный про­вал адми­ни­стра­ции Оба­мы во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с Ира­ном, ска­зав, что дого­во­рен­но­сти нача­ли с обе­их сто­рон нару­шать­ся рань­ше, чем «высох­ли чер­ни­ла на под­пи­сан­ных согла­ше­ни­ях».

«Сдер­жи­ва­ние рас­про­стра­не­ния ради­каль­но­го исла­ма долж­но стать глав­ной внеш­не­по­ли­ти­че­ской целью Соеди­нен­ных Шта­тов — ска­зал поли­тик. «ИГИЛ пре­кра­тит своё суще­ство­ва­ние, как толь­ко мы пере­кро­ем тер­ро­ри­стам доступ к ливий­ской неф­ти», — доба­вил он.

В стане демо­кра­тов выска­зы­ва­ния Трам­па не оста­лись без вни­ма­ния. Обсуж­де­ни­я­ми «Док­три­ны Трам­па» пест­рят сего­дняш­ние аме­ри­кан­ские СМИ.

Быв­ший гос­сек­ре­тарь США Мад­лен Олбрайт, напри­мер, назва­ла речь Трам­па сме­сью лозун­гов и про­ти­во­ре­чий. «Он под­черк­нул тот факт, что про­во­дит самую без­рас­суд­ную и опас­ную пре­зи­дент­скую кам­па­нию в совре­мен­ной исто­рии», — ска­за­ла Олбрайт в под­держ­ку пози­ций Хил­ла­ри Клин­тон.

Неко­то­рые поли­ти­че­ские экс­пер­ты назва­ли выступ­ле­ние Трам­па откро­вен­но нахаль­ным.

Меж­ду тем, как бы ожи­дая таких напа­док, Дональд Трамп заве­рил изби­ра­те­лей: «Мы долж­ны най­ти новых людей! Пото­му что, мно­гие из ста­рых дея­те­лей откро­вен­но не зна­ют, что они тво­рят, даже если о них пишут заме­ча­тель­ные замет­ки в «Нью-Йорк Таймс» или пока­зы­ва­ют по теле­ви­зо­ру.» 

«Мы долж­ны сно­ва сде­лать Аме­ри­ку ува­жа­е­мой. Мы долж­ны сде­лать Аме­ри­ку сно­ва дей­стви­тель­но бога­той и здо­ро­вой. Мы долж­ны, и мы сде­ла­ем Аме­ри­ку сно­ва Вели­кой! И если мы дела­ем это, веро­ят­но, бли­жай­шее сто­ле­тие ста­нет самым спо­кой­ным и бла­го­при­ят­ным вре­ме­нем, кото­рое этот мир когда-либо знал!»,- соб­ствен­ным «фир­мен­ным» сло­га­ном завер­шил своё вашинг­тон­ское выступ­ле­ние поли­тик.

Сер­гей Вихри­стюк

По мате­ри­а­лам зару­беж­ных СМИ

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *