Дмит­рий Сте­шин: Наш глав­ный герой — Неиз­вест­ный сол­дат

0 0

В Сети устро­и­ли «спе­ци­аль­ную олим­пи­а­ду» под назва­ни­ем: «Пят­на­дцать вопро­сов рус­ским». Попро­бо­вал поучаст­во­вать.

На интер­нет жар­гоне «спе­ци­аль­ной олим­пи­а­дой» назы­ва­ет­ся пуб­лич­ное обсуж­де­ние про­бле­мы, кото­рая не име­ет в дан­ный момент внят­но­го объ­яс­не­ния. Объ­яс­не­ния, кото­рое бы устро­и­ло боль­шин­ство спор­щи­ков. Поэто­му, итог таких олим­пи­ад «немно­го пред­ска­зу­ем» — лютая бес­смыс­лен­ная ругань, в ходе кото­рой, участ­ни­ки, забыв о цели вече­рин­ки, посы­ла­ют друг дру­га в раз­ные сто­ро­ны с помо­щью обсцен­ной лек­си­ки. А ино­гда, даже заби­ва­ют друг дру­гу «стрел­ки в реа­ле» и про­дол­жа­ют там дис­ку­ти­ро­вать рука­ми и нога­ми. Так как спец.олимпиаду откры­ли на извест­ном уль­тра­ли­бе­раль­ном ресур­се, зада­чи ее лежа­ли на поверх­но­сти. С глум­ли­вы­ми улы­боч­ка­ми, устро­ив без­об­раз­ную сва­ру, в оче­ред­ной раз пока­зать ничто­же­ство, эфе­мер­ность и наду­ман­ность тако­го поня­тия как «рус­ский», в оче­ред­ной раз, дока­зав, что нас не суще­ству­ет.

Но, вре­мя для олим­пи­а­ды было выбра­но неудач­ное – «рус­ская вес­на», соча­ща­я­ся кро­вью, плав­но пере­тек­ла в кро­ва­вое «рус­ское лето». Рус­ский мир вошел в оче­ред­ную ста­дию этно­ге­не­за, сле­те­ли покро­вы, хро­мые про­зре­ли и на боль­шин­ство иезу­ит­ских отве­тов нашлись вопро­сы. Я, лич­но, потра­тил не боль­ше деся­ти минут на этот либе­раль­ный ребус.

1. Поче­му вы счи­та­е­те себя рус­ским? По чисто­те кро­ви, по язы­ку, что-то еще?

- Наши либе­ра­лы, как толь­ко захо­дит вопрос о том, кто такие рус­ские, сра­зу же начи­на­ют счи­тать лей­ко­ци­ты и при­ме­си в кро­ви с таким мастер­ством и лов­ко­стью, что их бы в Гер­ма­нии образ­ца 1938-го года взя­ли бы в комис­сию по расо­вой гиги­ене, даже без пред­ва­ри­тель­но­го собе­се­до­ва­ния. При­чем, на руко­во­дя­щие долж­но­сти. Любо­пыт­но, что при опре­де­ле­нии еврей­ской, татар­ской или швед­ской наци­о­наль­но­сти, либе­ра­лы верят собе­сед­ни­ку на сло­во, не опус­ка­ясь до выяс­не­ний – кто он, мишлин­ген или квар­те­ро­нец? Так что и мне поверь­те на сло­во, если вы не наци­сты, конеч­но. Я – рус­ский.

2.Испытываете ли вы удо­воль­ствие от того, что вы рус­ский? 

- Нет, не испы­ты­ваю. Осо­зна­ние – кон­стан­та, эмо­ции вызы­вать не может.

3. Что хоро­ше­го в рус­ских? Поло­жи­тель­ные и уни­каль­ные чер­ты наци­о­наль­но­го харак­те­ра како­вы?

- Возь­ми­те гло­бус или гео­гра­фи­че­скую кар­ту. Посмот­ри­те на рас­по­ло­же­ние и раз­ме­ры Рос­сии и полу­чи­те отве­ты на все вопро­сы.

4.Как выгля­дит рус­ский пей­заж? Ста­не­те ли вы в пат­ри­о­ти­че­ском вос­тор­ге цело­вать кам­чат­ский песок. А мок­рую тай­мыр­скую тунд­ру? Где гра­ни­цы род­но­го? Куна­шир, Шико­тан – род­ная зем­ля?

- Я, с порван­ным менис­ком и с вели­ким вос­тор­гом про­шел по тай­мыр­ской тундре око­ло сот­ни кило­мет­ров – про­сто гулял и не мог оста­но­вить­ся. Место это назва­лось зали­вом Мид­ден­дор­фа, кото­рый был, несо­мнен­но, рус­ским чело­ве­ком, раз его име­нем и в честь него назва­ли рус­ские зем­ли. Более того, за эту честь – рас­ши­рить гра­ни­цы рус­ско­го мира, вели­кий путе­ше­ствен­ник отдал свою жизнь. При­чем, в страш­ных муче­ни­ях, рас­тя­ну­тых на мно­го меся­цев. Может быть, Мид­ден­дорф и не хотел быть рус­ским – в те годы людям, слу­жа­щим Рос­сии, ред­ко зада­ва­ли такие дурац­кие вопро­сы. Но, рус­ский мир зара­зен сво­ей цен­тро­стре­ми­тель­но­стью. Мож­но всю жизнь быть гру­зин­ским кня­зем, и остать­ся в веках вели­ким рус­ским пол­ко­вод­цем. Этот пара­докс при­во­дит в бешен­ство недру­же­люб­ных Рос­сии пред­ста­ви­те­лей замкну­тых на себя этно­сов и наций. Поэто­му «гра­ни­цы род­но­го» зави­сят толь­ко от кон­крет­но­го исто­ри­че­ско­го пери­о­да. 

5.Какова наша исто­ри­че­ская тра­ге­дия?

- Нашу исто­ри­че­скую тра­ге­дию мы уже пере­жи­ли – это отказ от наци­о­наль­ной иден­тич­но­сти в уго­ду лжи­вым и лука­вым исти­нам при­вне­сен­ным извне. Исто­рия ста­рая, с зако­но­мер­ным фина­лом – рус­ские все пере­де­ла­ют под себя, так, как им удоб­но. Мож­но вспом­нить визан­тий­ское хри­сти­ан­ство. Тоже самое, ждет и запад­ный либе­ра­лизм, как без­на­ци­о­наль­но-бого­бор­че­скую агрес­сив­ную кон­цеп­цию защи­ща­ю­щую инди­ви­ду­а­лизм и поро­ки. Он оста­нет­ся в нашей избе, толь­ко вы его не узна­е­те.

6.Когда был наш Золо­той век?

-Золо­то­го века у Рос­сии нико­гда не было. Золо­той век, это этнос нахо­дя­щий­ся в фазе обску­ра­ции, после чего насту­па­ет рас­пад, гибель, рас­тво­ре­ние. Рос­сии еще дале­ко до пен­сии.

7. Кто наш глав­ный герой? Осля­бя? Пожар­ский? Суво­ров? Жуков?

- Наш глав­ный герой — Неиз­вест­ный сол­дат, кото­рый лежит у Крем­лев­ской сте­ны. Ава­тар или сим­вол всех, кто отдал жизнь за нашу стра­ну.

8. Кто наш глав­ный про­рок?

- Тют­чев: «Умом Рос­сию не понять». При­чем, сла­вя­но­фил Тют­чев имел в виду раци­о­наль­ный запад­ный ум, кото­рый не рабо­та­ет в нашей циви­ли­за­ции.

9.Какая наша наци­о­наль­ная колы­бель­ная пес­ня?

- «Спят уста­лые игруш­ки», и попро­буй­те дока­зать, что это не так.

10. Какой у нас наци­о­наль­ный танец? Ирланд­цы пля­шут джи­гу, кав­каз­цы – лез­гин­ку, евреи – фрей­лехс, а мы что?

- А нам не надо само­утвер­ждать­ся с помо­щью опре­де­лен­но­го ком­плек­са рит­мич­ных тело­дви­же­ний. Что хотим, то и пля­шем. Не запа­ри­ва­ем­ся по это­му пово­ду абсо­лют­но. У нас, пони­ма­е­те, уже немно­го дру­гая, не арха­ич­ная систе­ма цен­но­стей. Не родо-пле­мен­ная общи­на с ком­плек­са­ми риту­а­лов. У нас для риту­а­лов и обря­дов есть Цер­ковь, но там тан­це­вать запре­ще­но, а кто это­го не понял – тому объ­яс­ни­ли доход­чи­во.

11. Какая у нас наци­о­наль­ная игра?

- Прят­ки, «каза­ки-раз­бой­ни­ки», «вой­нуш­ка». Тут мы лиди­ру­ем и во взрос­лом заче­те. Шах­ма­ты, шаш­ки, доми­но. Недав­но еще одной наци­о­наль­ной игрой ста­ли нар­ды.

12.Какая у нас наци­о­наль­ная одеж­да? Как бы вы оде­лись на вече­рин­ку в «рус­ском сти­ле»?

- Ват­ник, геор­ги­ев­ская лен­точ­ка в пет­ли­це, кир­за­чи и авто­мат Калаш­ни­ко­ва.

13. Какое у нас наци­о­наль­ное блю­до?

- Какое одно наци­о­наль­ное блю­до может быть у стра­ны, лежа­щей на одной шестой части суши кон­ти­нен­та? И вез­де живут рус­ские. Уточ­ни­те часо­вой пояс, реги­он, кли­ма­ти­че­скую зону.

14. Какая смерть счи­та­ет­ся достой­ной?

- За дру­ги своя, за зем­лю, за веру. Каж­до­му есть что выбрать.

15. Какие наро­ды нам брат­ские?

- Те гума­но­ид­ные расы нашей Сол­неч­ной систе­мы, кото­рые гото­вы при­нять нашу любовь и в ответ взять на себя брат­ские обя­за­тель­ства. Рус­ские лег­ко при­ни­ма­ют новых бра­тьев, но очень жест­ко выпи­сы­ва­ют обрат­но. Что мы и наблю­да­ем сей­час на облом­ках неко­гда брат­ской рес­пуб­ли­ки.

Димит­рий Сте­шин

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *