Дмит­рий Сте­шин: Мут­ная гума­ни­тар­ка

0 0

Решил выска­зать­ся по Смирнову-“Ангелу”, не хотел гонять порож­ня­ки впустую.Хотя меня и поми­на­ли в кам­мен­тах и писа­ли с прось­ба­ми, что­бы как-то засту­пил­ся за “Анге­лов”.

По пово­ду Смир­но­ва у нас сло­жи­лось доста­точ­но слож­ное, но кол­ле­ги­аль­ное мне­ние. Я Смир­но­ва несколь­ко идеализировал,списывая все на экс­цес­сы твор­че­ской, неж­ной нату­ры, а Саня счи­тал, что он про­сто позер, а не тру.
Пер­вый раз мы кон­так­ти­ро­ва­ли с “Анге­лом” в кон­це сен­тяб­ря 2014 года. Стан­дарт­ное пись­мо от жур­на­ли­стов потен­ци­аль­но­му герою репор­та­жа — “Хотим напи­сать, заоч­но зна­ко­мы и т.д.”. К наше­му вели­ко­му удив­ле­нию, Смир­нов с нами общал­ся через губу. Тогда, в одном из сооб­ще­ний, то ли я, то ли Саня, напи­са­ли: “мы можем помочь очень серьез­но, инфор­ма­ци­он­но”. Смир­нов хохот­нул в ответ. Мы напи­са­ли — “ниче­го смеш­но­го, рус­ским ста­ро­ве­рам, пере­се­лен­цам из Боли­вии, мы за неде­лю с помо­щью газе­ты собра­ли 600 тысяч”. После это­го отно­ше­ние к нам чудес­но переменилось…и мы, как люди тер­тые, не ста­ли с ним общать­ся. Хотя прось­бы о встре­че от Смир­но­ва, напри­мер, “вме­сте поехать в Дебаль­це­во” или там в Угле­горск — 2015 год, фев­раль, сле­до­ва­ли одна за дру­гой. Мы их игно­ри­ли, а пару раз не полу­чи­лось по нашим рабо­чим гра­фи­кам. 

И еще, мы нико­гда не каса­лись гума­ни­тар­ки и про­блем с ней свя­зан­ных. Боя­лись всей этой мут­ной темы, как огня. Один раз вле­зешь — зама­жут с ног до голо­вы. Поче­му-то нам посто­ян­но встре­ча­лись какие-то мут­ные и к тому же склоч­ные гума­ни­тар­щи­ки, типа объ­яв­лен­но­го чор­та Димы Баби­ча. При этом, гума­ни­тар­щи­ки посто­ян­но пыта­лись исполь­зо­вать воен­ко­ров для све­де­ния лич­ных и биз­нес-сче­тов, под­ко­вер­ных раз­бо­рок с вла­стью, даже не пред­по­ла­гая, что за 30 лет жур­на­лист­ко­го ста­жа мы научи­лись смот­реть сквозь и нас не зале­чишь. Поэто­му, на все прось­бы осве­тить, напи­сать про: “как этот гад Х. вору­ет”, “Н. и П. скра­ли гру­зо­вик”, “тушен­кой на база­ре тор­гу­ют”, “пере­хва­ти­ли пото­ки” — мы все­гда веж­ли­во отве­ча­ли: “изви­ни­те, мы этим гам­ном не зани­ма­ем­ся”. Не зани­ма­лись, но хоро­шо зна­ли, как с гума­ни­тар­кой мож­но рабо­тать. Собрать мил­ли­он, и на 100 тыр купить сое­вой тушен­ки, сгу­ща из паль­мо­во­го мас­ла и мака­рон из муки 3‑го сор­та. “Газель” заби­та под кры­шу, жерт­во­ва­тель дово­лен, реци­пи­ен­ты тоже, 900 тыр в кар­мане. Что-то подоб­ное мы пред­по­ло­жи­ли изначально…Но дер­жа­ли свои мне­ния при себе, пото­му что, как вер­но заме­ти­ла Женя Мар­ти — “пока ты помо­га­ешь хотя бы одной ста­ру­хе, ты вне кри­ти­ки”.

Но “Анге­лы” посто­ян­но были в информ.пространстве, мы смот­ре­ли их роли­ки, пора­жа­лись объ­е­му сде­лан­ной рабо­ты, ува­жа­ли их за те места, где они рабо­та­ли, за лич­ную сме­лость. Мы зна­ли — како­во там, в “серой зоне”. Конеч­но, про них нуж­но было все-таки напи­сать. В мае 2016 мы съез­ди­ли вме­сте в стрем­ные села под Комин­тер­но­во и сде­ла­ли репор­таж про “Анге­лов”, доста­точ­но сдер­жан­ный. Репор­таж, а не очерк. 
На видео, дев­чон­ки из его коман­ды и води­тель мик­ро­ав­то­бу­са — отлич­ные ребя­та. С 1.07 они гово­рят, думая, что каме­ра выклю­че­на. Без ком­мен­та­ри­ев — они сами все ска­жут:

{youtube}7tCawzxOXXM{/youtube}

Димит­рий Сте­шин

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *