Дмит­рий Лысен­ков: “Уро­ки толе­рант­но­сти”

0 0

Наве­я­но одним постом и напря­мую отно­сит­ся к тому, что про­ис­хо­дит в эти дни.
Помни­те исто­рию про таджик­ско­го пар­ня, кото­рый нашел кучу денег и вер­нул рус­ской граж­дан­ке? А азер­бай­джан­ско­го води­те­ля марш­рут­ки, кото­рый бес­плат­но возит ста­ри­ков в рус­ском горо­де? Эти исто­рии абсо­лют­но реаль­ные, как и мно­гие другие,под кото­ры­ми я нико­гда не ста­вил лай­ки и нико­гда не постав­лю.

Рас­ска­жу поче­му. И тут, в нашей помо­еч­ке, часто гуля­ют выду­ман­ные рас­ска­зы про гастар­бай­те­ров, кото­рые помог­ли девуш­ке дотол­кать маши­ну до заправ­ки или вооб­ще сбе­га­ли с пустой кани­строй до заправ­ки за семь­де­сят верст, а потом с доб­рой улыб­кой ска­за­ли — день­ги не надо. 

Моя пози­ция про­ста как овся­ная каша. Уро­ки толе­рант­но­сти — огром­ный вред, я бы даже назвал это про­во­ка­ци­ей. Если тебе назой­ли­во вну­ша­ют мысль, что таджик, азер­бай­джа­нец, кир­гиз, еврей, тата­рин, негр, араб или морд­вин — “тоже чело­век”, то это так или ина­че под­тал­ки­ва­ет тебя к мыс­ли, что либо “все они не люди, а вот этот — чело­век”, либо к тому, что “гля­ди-ка, а еще раз­го­ва­ри­ва­ет”. Что абсо­лют­но оскор­би­тель­но по отно­ше­нию не толь­ко к людям любой наци­о­наль­но­сти, но и к основ­ной ауди­то­рии — рус­ским, кото­рым вну­ша­ют, что мы — непол­но­цен­ные при­дур­ки и дика­ри, раси­сты и наци­сты, кото­рым надо рас­ска­зать, что дру­гие — “тоже люди”.

Нет, я не про­тив того, что­бы нам всем вну­ши­ли убеж­ден­ность в том, что поступ­ки и доб­рые дела “не рус­ских” — это нор­маль­но и есте­ствен­но. Но каки­ми же мето­да­ми вы это дела­е­те? Это вы мне, рус­ско­му чело­ве­ку, родив­ше­му­ся и вырос­ше­му в Душан­бе, непло­хо пони­ма­ю­ще­му таджик­са­кий язык, кото­ро­му меня учил выда­ю­щий­ся уче­ный и чело­век рас­ска­зы­ва­е­те, что “таджик — тоже чело­век”? Что мое­му наро­ду вооб­ще свой­ствен­но выра­жен­ное любо­пыт­ство к тому как живет, дума­ет , во что оде­ва­ет­ся, что чита­ет и ест пред­ста­ви­тель дру­го­го наро­да? Мне, кото­рый зна­ет, что в моей стране живет 138, кажет­ся, пред­ста­ви­те­лей раз­ных наро­дов?

Мне все­гда было инте­рес­но, кто чело­век по наци­о­наль­но­сти. Пото­му, что мне инте­ре­сен мир дру­го­го наро­да, инте­рес­но спро­сить, уви­деть, понять. Но теперь меня пыта­ют­ся вогнать в пара­диг­му атлан­ти­че­ско­го отно­ше­ния к “не мое­му” наро­ду, при­учить к мыс­ли, что я дол­жен быть тер­пим. Зачем? Мы ведь вооб­ще по-дру­го­му сде­ла­ны. В Рос­сии есть пра­ви­ла жиз­ни. Тот, кто их соблю­да­ет, кому мама с папой в свое вре­мя рас­ска­за­ли, что доб­ро, а что — нет, не нуж­да­ет­ся в том, что­бы меня уго­ва­ри­ва­ли, что они тоже люди. Это меня оскорб­ля­ет.

Дмит­рий Лысен­ков

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *