Дмит­рий Лысен­ков: “Рос­сия — Каза­зстан. Испы­та­тель­ный срок”

0 0

Что­бы оце­нить бли­жай­шую пер­спек­ти­ву вступ­ле­ния Казах­ста­на в ВТО, нуж­но, как не стран­но, оце­нить член­ство в этой орга­ни­за­ции Рос­сии. Что полу­чи­ла наша стра­на? Де-юре, после вступ­ле­ния в ВТО в авгу­сте 2012, все при­ви­ле­гии для раз­ви­тия в семье циви­ли­зо­ван­ных наро­дов.

Де-факто – после­до­ва­тель­ное уни­что­же­ние аграр­но­го сек­то­ра и отми­ра­ние таких стра­те­ги­че­ски важ­ных отрас­лей народ­но­го хозяй­ства, как высо­кие тех­но­ло­гии и про­грамм­ное обес­пе­че­ние. Меж­ду про­чим, толь­ко две этих из мно­гих отрас­лей упад­ка явля­ют­ся вопро­сом госу­дар­ствен­но­го суве­ре­ни­те­та. И, как очень ско­ро выяс­ни­лось, запад­ные «дру­зья навек» вос­поль­зо­ва­лись этим спол­на.

Наг­лый дик­тат, при­нуж­де­ние к поли­ти­че­ским реше­ни­ям про­тив себя, бес­пре­це­дент­ное без­за­ко­ние с вве­де­ни­ем санк­ций за то, что Рос­сия не совер­ша­ла и не соби­ра­лась, немед­лен­но пере­черк­ну­ли всё эфе­мер­ное «поло­жи­тель­ное», что содер­жа­лось для Рос­сии в этом член­стве. Длин­ные день­ги на дол­го­сроч­ные про­ек­ты тут же запре­ти­ли, инве­сти­ции – тоже. Каза­лось бы – где тор­го­вая орга­ни­за­ция, где – поли­ти­ка? Одна­ко мгно­вен­но выяс­ни­лось, что сего­дня это – одно и то же. Огур­цы, ябло­ки, тек­стиль, элек­тро­ни­ка, обо­ру­до­ва­ние для про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий и неф­те-газо­до­бы­чи ста­ли рас­стрель­ны­ми пуля­ми для эко­но­ми­ки.

Рос­сии нико­гда не было выгод­но быть чле­ном ВТО: это при­чи­на роста цен на това­ры и пло­хие про­дук­ты, не выдер­жи­ва­ю­щие кон­ку­рен­ции с оте­че­ствен­ны­ми жесто­чай­ши­ми стан­дар­та­ми. Это обни­щав­шие кре­стьяне, чья свёк­ла с поми­до­ра­ми и клуб­ни­кой ста­ли нико­му не нуж­ны, и это даже часть заме­щен­ной про­дук­ции ВПК, кото­рая до сих пор не может очу­хать­ся от благ ВТО, пото­му что коли­че­ство ком­плек­ту­ю­щих для армии быст­ро пре­вы­си­ло 30 про­цен­тов. Ниче­го себе – обо­ро­но­спо­соб­ность!

А евро­пей­ские рын­ки, воро­та кото­рых были заман­чи­во рас­пах­ну­ты для Рос­сии в рам­ках ВТО, захлоп­ну­лись мгно­вен­но после вве­де­ния санк­ций. Стро­го гово­ря, сего­дня Рос­сия чле­ном ВТО не явля­ет­ся по при­чи­нам, от нее нет зави­ся­щим. И поэто­му таки­ми тем­па­ми сего­дня раз­ви­ва­ет­ся сотруд­ни­че­ство в дру­гих гра­ни­цах – БРИКС и ШОС.

Но это – Рос­сия. С её без­раз­мер­ным потен­ци­а­лом, запа­сом проч­но­сти. Иско­па­е­мые, про­мыш­лен­ность, сель­ское хозяй­ство, кото­рое сего­дня лику­ет – ему вер­ну­ли воз­мож­ность про­из­во­дить своё, несмот­ря на труд­но­сти.

Зачем же Нур­сул­та­ну Аби­ше­ви­чу ВТО? Умный и иску­шен­ный чело­век, Назар­ба­ев пыта­ет­ся извлечь поль­зу из двух век­то­ров сотруд­ни­че­ства. И еще не раз оце­нит все плю­сы и мину­сы. В кон­це кон­цов, он сей­час, со вступ­ле­ни­ем Казах­ста­на в ВТО, ниче­го не теря­ет. Более того, перед ним уже есть опыт Рос­сии. И у него есть гарант – та же Рос­сия. Если ВТО будет исполь­зо­вать­ся в Казах­стане как поли­ти­че­ский инстру­мент, а в этом нет ника­ких сомне­ний, то тор­го­вые отно­ше­ния и про­цве­та­ние рес­пуб­ли­ки не постра­да­ет, посколь­ку оста­ет­ся гигант­ский рынок – вклю­чая Рос­сию, и через нее – на Восток и в Азию.

К кон­цу осе­ни – нача­ле зимы Казах­стан де-юре ста­нет чле­ном ВТО. Тогда он и посмот­рит, чего на самом деле от него захо­тят на Запа­де. Но он, я думаю, зна­ет, чего имен­но. Для всех оче­вид­но, что вой­на — вой­ной, а обед – по рас­пи­са­нию. И Евро­па и Шта­ты пыта­ют­ся вытор­го­вать у Назар­ба­е­ва выгод­ные для себя усло­вия в надеж­де зай­ти на рос­сий­ский рынок через Казах­стан даже в усло­ви­ях санк­ций. При этом в пол­ной мере пополь­зо­вать­ся и Казах­ста­ном, совсем не бед­ной стра­ной, в пол­ной мере.

Да, казах­ские ана­ли­ти­ки и экс­пер­ты гово­рят, что стра­на полу­чит отлич­ные усло­вия для досту­па казах­стан­ской про­дук­ции на ино­стран­ные рын­ки на осно­ве прин­ци­пов режи­ма наи­боль­ше­го бла­го­при­ят­ство­ва­ния доступ к меж­ду­на­род­но­му меха­низ­му раз­ре­ше­ния тор­го­вых спо­ров. А насколь­ко нуж­на казах­ская про­дук­ция на очень тес­ном рын­ке ВТО в усло­ви­ях жесто­чай­шей кон­ку­рен­ции. Там дем­пин­га никто не потер­пит.

Гово­рят про инве­сти­ции. Но инве­сти­ции – это еще и аркан, кото­рый быст­ро затя­ги­ва­ет­ся на шее. При­ме­ров внут­ри самой Евро­пы недо­ста­точ­но?

Да и сами казах­ские биз­не­сме­ны и про­мыш­лен­ни­ки отда­ют себе отчет в том, что, по край­ней мере, сей­час не выдер­жат кон­ку­рен­ции с ино­стран­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми. А это — рост без­ра­бо­ти­цы, умень­ше­нию выплат в гос­бюд­жет и соци­аль­ная напря­жен­ность.

Нет, Назар­ба­ев не так прост, и шаги свои про­счи­ты­ва­ет не на один впе­ред, и не на два. Это кос­вен­но под­твер­жда­ют и рос­сий­ские офи­ци­аль­ные лица, кото­рые при­вет­ство­ва­ли вступ­ле­ние стра­те­ги­че­ско­го парт­не­ра в ВТО. А Казах­стан пока ниче­го не теря­ет – у него потен­ци­аль­но огром­ный рынок с дру­гой сто­ро­ны поли­ти­че­ской кар­ты.

И нам, и каза­хам понят­но, что это ВТО полу­ча­ет испы­та­тель­ный срок. Как будут себя вести – такой ответ и полу­чат.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *