Дмит­рий Лысен­ков: “Армян­ские маль­чи­ки. Его Вели­че­ство Элек­три­че­ство”

0 0

Вик­то­рия Нуланд сроч­но упа­ко­вы­ва­ет печень­ки: про­те­сту­ю­щим на ули­цах армян­ской сто­ли­це их, как ей, навер­ное, кажет­ся, очень нехва­та­ет. Депу­та­ты рос­сий­ской думы реко­мен­ду­ют сроч­но выдво­рить из стра­ны посла США в Арме­нии за под­стре­ка­тель­ство к бес­по­ряд­кам.

Ниче­го себе, борь­ба за сни­же­ние тари­фов на элек­тро­энер­гию…

Арме­ния живет небо­га­то. Конеч­но, это основ­ная при­чи­на нали­чия там проч­ной оппо­зи­ции с хоро­ши­ми интел­лек­ту­аль­ны­ми ресур­са­ми, и повод для рабо­ты огром­но­го чис­ла аме­ри­кан­ских спе­ци­а­ли­стов их неком­мер­че­ских и обще­ствен­ных орга­ни­за­ций. Их там не в разы, а в десят­ки раз боль­ше, чем рос­сий­ских.
Как может кол­лек­тив­ный Запад мирить­ся с тем, что Арме­ния явля­ет­ся чле­ном Тамо­жен­но­го сою­за?

Надо отда­вать себе отчет в том, что борь­ба с Рос­си­ей про­ис­хо­дит не толь­ко самым тупым и гряз­ным инстру­мен­том – нынеш­ней Укра­и­ной, но и на всем пост­со­вет­ском про­стран­стве. Так будет, по край­ней мере, до тех пор, пока Евро­па не при­мет реше­ния боль­ше не быть коло­ни­ей США и не вер­нет себе суве­ре­ни­тет. Думаю, у сле­ду­ю­ще­го поко­ле­ния евро­пей­ских поли­ти­ков не мно­го на это шан­сов. Через поко­ле­ние – воз­мож­но.

Итак, элек­три­че­ство. При­пом­ним, что в 90‑е Арме­ния была вынуж­де­на прак­ти­че­ски всю свою про­мыш­лен­ность и биз­нес либо сдать в арен­ду, либо вовсе про­дать, вклю­чая свя­тое – про­из­вод­ство конья­ка. Ере­ван­ский коньяч­ный завод, напри­мер, при­над­ле­жит фран­цуз­ской ком­па­нии “Пер­но Рикар”. Элек­три­че­ски­ми сетя­ми вла­дел Чубайс, кото­ро­му лег­ко уда­лось модер­ни­зи­ро­вать РАО ЕЭС до состо­я­ния его пол­но­го уни­что­же­ния. Что, соб­ствен­но, ни для кого не новость – сего­дня и РОС­НА­НО, кото­рым рулит самый эффек­тив­ный по уни­что­же­ния госу­дар­ства мене­джер, тре­бу­ет все боль­ше денег без како­го бы то ни было ощу­ти­мо­го выхло­па от сво­ей дея­тель­но­сти.

Экс­пер­ты гово­рят, что повы­ше­ние тари­фов на элек­тро­энер­гию – мера вынуж­ден­ная и свя­за­на с закры­ти­ем армян­ской АЭС. Но в нача­ле-сере­дине 90‑х, армяне, так любя­щие свои горо­да и забот­ли­во отно­ся­щи­е­ся к при­ро­де, со сле­за­ми на гла­зах выру­ба­ли кра­си­вей­шие город­ские скве­ры для того, что­бы не дать сво­им семьям замерз­нуть. Спа­са­лись, как мог­ли. И нико­го поче­му-то не сверг­ли. Корень зла тогда не нашли, навер­ное. Ну, или не очень важ­но было, кто вино­ват, пото­му что было понят­но, что сра­зу сде­лать хоро­шо не смо­жет никто. Исто­рия учит, что армяне — совсем не тот народ, кото­рый будет пус­кать соп­ли из-за лише­ний.

Хоте­лось бы мне быть непра­вым, одна­ко сего­дняш­ние собы­тия уж очень напо­ми­на­ют клас­си­че­скую схе­му по смене вла­сти, обка­тан­ную десят­ка­ми поко­ле­ния поли­ти­ков. И в раз­ря­дах мол­ний элек­три­че­ской рево­лю­ции может явить­ся армян­ский Саа­ка­шви­ли. Прав­да, в сре­де армян­ских оппо­зи­ци­о­не­ров, к сча­стью, есть по-раз­но­му поли­ти­че­ски ори­ен­ти­ро­ван­ные, но опас­ных пси­хо­па­тов, вро­де, нет.
Про­сто­ва­тые «народ­ные ана­ли­ти­ки», кото­рых и на экра­нах, в газе­тах боль­ше, чем людей, уме­ю­щих мыс­лить само­сто­я­тель­но, утвер­жда­ют, что армян­скую моло­дежь купи­ли. Ну, тупо раз­да­ли день­ги, что­бы они вышли на ули­цы и тре­бо­ва­ли низ­ких цен на свет. Нет, конеч­но.

Моло­дые люди — самая подвиж­ная часть обще­ства, кото­рую все­гда исполь­зу­ют как таран для гло­баль­ных изме­не­ний. Это намно­го про­ще, чем задей­ство­вать взрос­лых: у моло­де­жи жиз­нен­но­го опы­та, зна­ний, вос­по­ми­на­ний, спо­соб­но­сти ана­ли­зи­ро­вать и срав­ни­вать — почти нисколь­ко. Их зажи­га­ют совер­шен­но спра­вед­ли­вой иде­ей, кото­рая по ходу раз­во­ра­чи­ва­ния собы­тий про­сто пере­дер­ги­ва­ет­ся и меня­ет­ся. Это общий сце­на­рий для всех вре­мен и наро­дов. Это — азбу­ка мани­пу­ля­ции для дости­же­ния не сна­ча­ла назван­ной цели, а той, про кото­рую зна­ют орга­ни­за­то­ры про­цес­са сме­ны вла­сти, исполь­зуя ура­ган моло­деж­ной энер­гии.

Прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что это все­гда рабо­та­ет. Пере­ме­ны в Евро­пе нача­лись в 1968 году, хотя спра­вед­ли­во было бы ска­зать о гло­баль­ных про­цес­сах во всем мире. Весе­лый ого­нек фран­цуз­ско­го сту­ден­че­ско­го фити­ля, достиг­нув про­тестно­го заря­да, взо­рвал миро­по­ря­док.
А все­го-то: в париж­ских уни­вер­си­те­тах Париж X — Нан­тер и Сор­бонне лох­ма­тые сво­бо­до­лю­би­вые анар­хи­сты Дани­эль Кон-Бен­дит и Ален Кри­вин про­дви­га­ли в обще­ство ленин­ские идеи, сме­шав их со сво­им корон­ным – «Запре­щать запре­ща­ет­ся!». А вот через несколь­ко дней пере­ба­ла­му­ти­лись проф­со­ю­зы, кото­рые под сур­дин­ку окреп­ших про­те­стов объ­яви­ли заба­стов­ку, став­шую бес­сроч­ной. Спу­стя корот­кое вре­мя власть в стране поме­ня­лась, лох­ма­тые анар­хи­сты куда-то делись.

Мас­со­вые бес­по­ряд­ки в Южной Корее 1980-го. Сна­ча­ла сту­ден­ты про­сто тре­бо­ва­ли устра­нить адми­ни­стра­тив­ный про­из­вол в уни­вер­си­те­тах, демо­кра­ти­зи­ро­вать учеб­но-обра­зо­ва­тель­ный про­цесс. И уже очень ско­ро ака­де­ми­че­ская про­бле­ма чудес­ным обра­зом пере­ро­ди­лась в тре­бо­ва­ния отстав­ки пра­ви­тель­ства. Сту­ден­че­ский про­тест под­дер­жа­ли рабо­чие, слу­жа­щие, город­ская бед­но­та, тре­бо­вав­шие оста­но­вить инфля­цию и доро­го­виз­ну, повы­сить реаль­ную зара­бот­ную пла­ту, улуч­шить усло­вия тру­да и соци­аль­ные гаран­тии. Общее чис­ло участ­ни­ков анти­пра­ви­тель­ствен­ных выступ­ле­ний в стране за апрель—май 1980 г. пре­вы­си­ло 200 тыс. чело­век. В стране нача­лась самая насто­я­щая вой­на, кото­рая закон­чи­лась пол­ным изме­не­ни­ем внут­рен­ней и внеш­ней поли­ти­ки Южной Кореи.

Я не оце­ни­ваю того, что слу­чи­лось. Я гово­рю об алго­рит­ме поли­ти­че­ских про­цес­сов, кото­рые начи­на­ют с помо­щью моло­де­жи. Поче­му про­те­сту­ю­щие не пошли на пере­го­во­ры к пре­зи­ден­ту Сер­жу Сарг­ся­ну? Ведь он пред­ло­жил откры­тый диа­лог. Зачем ули­цы и про­спек­ты в Ере­ване пере­кры­ва­ют мусор­ны­ми кон­тей­не­ра­ми и пусты­ми боч­ка­ми? Ведь армян­ские вла­сти заяви­ли о том, что мир­ные митин­ги никто не будет раз­го­нять, если они оста­нут­ся мир­ны­ми. Сколь­ко вре­ме­ни оста­лось до того, как про цены на элек­тро­энер­гию забу­дут и нач­нут­ся поли­ти­че­ские тре­бо­ва­ния?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *