Дмит­рий Евста­фьев: “Зараз­ные болез­ни”

0 0

Меня тут один наци­о­на­лист трол­лил неко­то­рое вре­мя назад. Спра­ши­вал, а что, мол, мил чело­век хуже: анти­се­ми­тизм или русо­фо­бия? Я тогда отве­тил, что вооб­ще-то анти­се­ми­ты и русо­фо­бы это зача­стую одни и те же люди. А потом при­за­ду­мал­ся…..
Коро­че, теперь отве­чаю: анти­се­ми­тизм хуже.
Разъ­яс­няю свою пози­цию. 

Русо­фо­бия – это смер­тель­ное пси­хи­ат­ри­че­ское забо­ле­ва­ние. Кон­тро­ли­ро­вать его раз­ви­тие нель­зя. Если сту­пил на эту дорож­ку, — то оста­но­вить­ся быва­ет невоз­мож­но. Слу­чаи ремис­сии ста­ти­сти­че­ски незна­чи­мы. Она, русо­фо­бия, сжи­ра­ет чело­ве­ка изнут­ри, коре­жит и ум, и внеш­ность. Не я заме­тил, как страш­ны лица совре­мен­ных запад­ных поли­ти­ков-русо­фо­бов.

Бже­зин­ский, Принц Филипп, Кис­син­джер (тут его дру­гом нашей стра­ны неко­то­рые дер­жат, ну так я ска­жу – русо­фоб дичай­ший, живот­ный, но умный). Мак­кейн тот же. Вот, кста­ти, Мак­кей­на – жал­ко. Бое­вой дядь­ка, пат­ри­от сво­ей стра­ны, к рукам копей­ки не при­лип­ло, а забо­лел русо­фо­би­ей, — и пре­вра­тил­ся в ходя­че­го мерт­ве­ца, чем даль­ше, тем боль­ше напо­ми­на­ю­ще­го Шех­т­ма­на. А кто из, к при­ме­ру, аме­ри­кан­ских поли­ти­ков сохра­ня­ет к ста­ро­сти чер­ты бла­го­об­ра­зия? Пра­виль­но Буш-папа и «Друг Билл». Да, они вра­ги нашей стра­ны, тут спо­ру нет. Но они не русо­фо­бы. И срав­ни­те с ними Оба­му….. Русо­фо­бия его съе­ла бук­валь­но на наших гла­зах. Он за послед­ние 4–5 лет пре­вра­тил­ся в выжа­тый лимон, я бы даже ска­зал, «ске­лет лимо­на». И я думаю там не все в поряд­ке с пси­хи­кой – он явно не вполне ори­ен­ти­ру­ет­ся в про­стран­стве. 

Я даже не буду вспо­ми­нать Рей­га­на, это­го пато­ло­ги­че­ско­го русо­фо­ба со ста­жем, кото­рый послед­ние годы на посту пре­зи­ден­та США про­вел в фор­мен­ном бес­па­мят­стве. Прав­да, и пер­вые годы не сви­де­тель­ство­ва­ли о том, что он в пол­ном адек­ва­те. Я вооб­ще не пони­маю, как он про­вел декабрь­скую 1987 года встре­чу с Гор­ба­че­вым в Вашинг­тоне. Если я пра­виль­но все пони­маю, он к тому вре­ме­ни уже вооб­ще не осо­бо пони­мал, где он и что он. Конеч­но, за ним сто­я­ла Систе­ма аме­ри­кан­ской вла­сти, кото­рая пере­жи­ла и пере­ва­ри­ла даже Ник­со­на, но все же… И я точ­но знаю, что Рей­га­на съе­да­ла имен­но русо­фо­бия, кото­рую он как артист (сред­нень­кий, но артист) пря­тал послед­ние годы в себе, что­бы «не спуг­нуть Perestroyka». Доста­точ­но почи­тать вос­по­ми­на­ния тех, кто нахо­дил­ся рядом с ним в те годы. Я читал, я знаю. 

Да, русо­фо­бия – смер­тель­ная болезнь. Но не зараз­ная. Сво­ей болез­нью русо­фоб как бы гово­рит окру­жа­ю­щим: «я дебил». Согла­си­тесь, нам непри­ят­ны русо­фо­бы, но с нами от того, что мы про­чли оче­ред­но­го боль­но­го чело­ве­ка, ниче­го не про­ис­хо­дит. Дебил, — он и есть дебил. Чего с него взять. 

Анти­се­ми­тизм – дру­гое дело. Он зара­зен. Это тоже смер­тель­ное забо­ле­ва­ние, но пере­да­ю­ще­е­ся через ком­му­ни­ка­цию. 
Если совсем корот­ко: русо­фо­бия — это “у них”, как Эбо­ла, а анти­се­ми­тизм — это у нас, как дизен­ту­ха в дет­ском оздо­ро­ви­тель­ном лаге­ре. 
Но разъ­яс­ню чуть подроб­нее. 
Анти­се­мит рас­про­стра­ня­ет вокруг себя, преж­де все­го, бацил­лы ущерб­но­сти. Анти­се­ми­тизм сам по себе, — это при­зна­ние сво­ей ущерб­но­сти и пуб­лич­ная демон­стра­ция сво­их ком­плек­сов непол­но­цен­но­сти. 
Беда заклю­ча­ет­ся в том, что у каж­до­го из нас есть ком­плек­сы и обид­ки, при­чем, зача­стую – увы, это реаль­ность – и, если не на наци­о­наль­ной поч­ве, то с неким наци­о­наль­ным оттен­ком. 
И у меня такое есть. Был у меня зна­ко­мый, по наци­о­наль­но­сти, — еврей. Нет, кол­ле­ги, я не из тех, кто «не делит людей по наци­о­наль­но­сти».

Делю.

Хотя бы для того, что­бы мусуль­ма­ни­на с Пас­хой не поздра­вить, а еврею сви­но­го шаш­лыч­ка на даче не пред­ло­жить. Зна­е­те, ино­гда помо­га­ет. Хотя в основ­ном кон­фес­си­о­наль­ные раз­ли­чия стер­лись и явля­ют­ся данью ува­же­ния и дели­кат­но­сти. Но быть дели­кат­ным — это совсем не слож­но. Так, вот, был у меня при­я­тель-еврей. И я ему жут­ко зави­до­вал по одно­му непро­фес­си­о­наль­но­му вопро­су. Не име­ет зна­че­ние како­му. И про себя думал: «вот, как же ему свез­ло-то, еврею». Думал, прав­да, было дело. Тем не менее, сохра­ни­лись вполне нор­маль­ные отно­ше­ния. А суще­ствен­но мно­го лет спу­стя он мне при­знал­ся, что ров­но в это же вре­мя он зави­до­вал, при­чем смер­тель­но, мне по одно­му, но уже про­фес­си­о­наль­но­му вопро­су. Поржа­ли, выпи­ли и разо­шлись…..
Но так же быва­ет не все­гда…. 

Чело­век, рас­про­стра­ня­ю­щий вокруг себя бацил­лы анти­се­ми­тиз­ма, запус­ка­ет их в самое болез­нен­ное для нас лич­но, — в нашу сла­бость, в наши неуда­чи, пре­вра­щая их в обще­ствен­ное, соци­аль­ное зна­чи­мое. Лич­ное вооб­ще нель­зя пре­вра­щать в соци­аль­но зна­чи­мое. Оно пере­ста­ет быть от это­го лич­ным. Когда худож­ник рису­ет себя или кино­ре­жис­сер сни­ма­ет про свои пере­жи­ва­ния, они теря­ют частич­ку «магии лич­но­сти». Когда мы устра­и­ва­ем скан­дал на лест­нич­ной клет­ке — мы теря­ем частич­ку сво­е­го досто­ин­ства. Когда мы демон­стри­ру­ем свои ком­плек­сы и оби­ды публично…Короче, пло­хо это. А такое лич­ное, как ком­плек­сы непол­но­цен­но­сти, — тем более. 

Но анти­се­мит отрав­ля­ет наше не толь­ко ком­му­ни­ка­ци­он­ное, но и опе­ра­ци­он­ное про­стран­ства. Мы начи­на­ем всю­ду выис­ки­вать фак­ты или то, что нам кажет­ся фак­та­ми, кото­рые под­твер­жда­ют то, что нашеп­та­ла нам бацил­ла, кото­рую мы под­хва­ти­ли от анти­се­ми­та. И наше «жиз­нен­ное про­стран­ство» ста­но­вит­ся адом. Адом зави­сти, ущерб­но­сти, склоч­но­сти. Вы не заме­ча­ли, что люди, пора­жен­ные бацил­лой анти­се­ми­тиз­ма, как пра­ви­ло, склоч­ни­ки? Нет? Посмот­ри­те на наши бес­чис­лен­ные ток-шоу и Интер­нет-фору­мы. 
В этот ад мы посе­ля­ем и глав­но­го пере­нос­чи­ка зара­зы. Он ста­но­вит­ся чле­ном нашей «широ­кой семьи» (это тер­мин такой науч­ный). Но мы же нико­гда не посе­лим в свою «широ­кую семью» русо­фо­ба, прав­да? Пото­му, что он дебил, не так ли? А анти­се­ми­та селим. И порой охот­но.

Поэто­му-то анти­се­мит суще­ствен­но более опа­сен для наше­го обще­ства, чем русо­фоб. Анти­се­мит хочет заполз­ти к нам в семью, а потом, — и в душу. А на фига он там нам ущерб­ный нужен? Нам и без него нежир­но живет­ся в мас­се сво­ей. Зачем еще его «под­се­лять» для «уплот­не­ния» с его ком­плек­са­ми непол­но­цен­но­сти, чрез­мер­ным вни­ма­ни­ем к длине носа, стрем­ле­ни­ем про­ник­нуть в тай­ны чужой зажи­точ­но­сти и нуд­ны­ми раз­го­во­ра­ми про «коми­тет 300» и «миро­вую заку­ли­су». А у само­го ботин­ки не чище­ны мно­го лет, а в гра­фе “место рабо­ты” напи­са­но “про­фес­си­о­наль­ный наци­о­на­лист”. То есть, про­фес­си­о­наль­ный без­ра­бот­ный, про­ся­щий мило­сты­ню на борь­бу с оче­ред­ным про­жде­ни­ем “миро­вой заку­ли­сы”. 

Анти­се­мит хочет, что­бы мы пере­ста­ли видеть вокруг себя людей. Это ведь так? В мире анти­се­ми­тов, рав­но как и в мире наци­о­на­ли­стов нет людей. Там толь­ко обо­лоч­ки, послуш­но выпол­ня­ю­щие волю како­го-то неве­до­мо­го управ­ля­ю­ще­го цен­тра. Эта­кие био­ро­бо­ты… Анти­се­мит стре­мит­ся све­сти все чело­ве­че­ское раз­но­об­ра­зие, окру­жа­ю­щее нас к несколь­ким при­ми­тив­ней­шим схе­мам, в кото­рых он сам, как пра­ви­ло, не очень умный, неглу­бо­кий и недоб­рый чело­век, будет чув­ство­вать себя ком­форт­но. 
Кста­ти, вер­нусь в нача­ло: анти­се­мит наи­бо­лее ком­форт­но чув­ству­ет себя в ком­па­нии русо­фо­бов. Наде­юсь, понят­но, поче­му?

Нет, кол­ле­ги, реп­ти­ло­и­ды и сио­ни­сты (или теперь это одно и то же?) – дело свя­тое. Но для того, что­бы с ними бороть­ся, в доме нашем общем надо спер­ва под­ме­сти. И покра­сить. И пить пере­стать. И ныть пере­стать. При­чем, еще надо посмот­реть, что важ­нее, пере­стать пить или пере­стать ныть….

Сде­лай луч­ше, создай луч­ше, нари­суй луч­ше….. А мы тебя, милок, под­дер­жим. Не вол­нуй­ся. У нас, рус­ских, не хуже, чем у дру­гих наро­дов раз­вит инстинкт «сво­е­го». Толь­ко, вот этот «свой», и прав­да, дол­жен быть «сво­им». И делать каче­ствен­ные инте­рес­ные вещи, а не тырить под сур­дин­ку «мелочь по кар­ма­нам» и не бороть­ся за рус­скую куль­ту­ру до низ­ве­де­ния ее на ста­дию «выши­ва­нок». И, да, — не тре­бо­вать себе бону­сов и осо­бо­го отно­ше­ния толь­ко за наци­о­наль­ность. Чем же ты тогда отли­ча­ешь­ся от той «миро­вой заку­ли­сы», кото­рая «тянет толь­ко «сво­их» и кото­рую ты руга­ешь? А кого, она, эта «заку­ли­са» долж­на тянуть? «Не сво­их»? Какая ж она тогда «заку­ли­са»? Сам-то понял, что ска­зал…..

Для того, что­бы быть сво­им в Рос­сии надо быть инте­рес­ным! Инте­рес­ным и чест­ным. Так будь им, это не так слож­но. Ты сде­лай, мил чело­век, так, что­бы «заку­ли­са» в лице, как пра­ви­ло, кон­крет­но­го чело­ве­ка, раз­ве­ла рука­ми и ска­за­ла: «вах….». Ой, не так. Он дол­жен ска­зать: «таки да….». 
И не надо ныть, что это невоз­мож­но. Воз­мож­но. Я точ­но знаю. 

Вот, как-то так мыс­лю. 

А теперь, кол­ле­ги, може­те по фот­ке заме­рять мне чере­пуш­ку и выис­ки­вать в гла­зах дья­воль­ский еврей­ский блеск. 

И пусть мои покой­ные бабуш­ки и дедуш­ки:
Миха­ил Нило­вич Евста­фьев
Анто­ни­на Тимо­фе­ев­на Миха­ле­ва
Васи­лий Яко­вле­вич Бар­ков 
Мар­фа Наза­ров­на Илю­щен­ко 
Посме­ют­ся над все­ми нами с небес.

Дмит­рий Евста­фьев

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *