Дмит­рий Евста­фьев: “Такая гео­эко­но­ми­ка”

0 0

Тут неко­то­рые уже намы­ли­лись бом­бить Сау­дов­скую Ара­вию. Дело, конеч­но, хоро­шее. И у меня руки чешут­ся, что­бы “снять с дос­ки” это госу­дар­ство-пара­зит, в кото­ром не удо­су­жи­ва­ют­ся даже мусор нор­маль­но выки­ды­вать. Вся пусты­ня, люди бывав­шие гово­рят, забро­са­на паке­та­ми и вся­кой дря­нью типа пла­сти­ко­вых буты­лок. Типич­ная пара­зи­ти­че­ская химе­ра.
Но убе­рем в кар­ман эмо­ции и поду­ма­ем. О послед­стви­ях оно­го пер­фор­ман­са и кому это выгод­но.
Вот, к при­ме­ру, есть такие США. Вели­кие и могу­чие. Прав­да обна­ру­жи­ва­ет­ся малень­кая зака­вы­ка: неф­тя­ная про­мыш­лен­ность прак­ти­че­ски на послед­нем изды­ха­нии. Нет, конеч­но, США это стра­на “высо­ких тех­но­ло­гий” и 100500 Интер­нет-стар­та­пов, но.… Неф­тян­ка в США это даже боль­ше, чем неф­тян­ка в Рос­сии. Это осно­ва бла­го­со­сто­я­ния круп­ней­ших ари­сто­кра­ти­че­ских семей США. 

И этой неф­тян­ке поза­рез нуж­ны цены на нефть в 65, а луч­ше — 75 за бар­рель брен­та. При­чем, жела­тель­но, что­бы до кон­ца года, бла­го зима обе­ща­ет быть холод­ной. 

А ина­че будут не про­сто банк­рот­ства отдель­ных ком­па­ний. Ина­че может начать­ся “доми­но” банк­ротств всей отрас­ли и свя­зан­ных с ними финан­со­вых и инве­сти­ци­он­ных струк­тур. Напри­мер, Пен­си­он­ных фон­дов, кото­рые инве­сти­ро­ва­ли в “слан­це­вую” нефть, кото­рая сей­час ста­но­вит­ся все менее и менее кон­ку­рен­то­спо­соб­ной. 
А кто у нас сей­час дем­пин­гу­ет по неф­ти-то?
Пра­виль­но: Сау­дов­ская Ара­вия, а еще кто? Посмот­ри­те ради инте­ре­са объ­е­мы неф­те­до­бы­чи в Рос­сии. Узна­е­те мно­го инте­рес­но­го про то, кто на самом деле, ну, не обва­лил цены на нефть, а кре­а­тив­но в этом поучаст­во­вал. 
Ну, а теперь, — пред­ставь­те: 
Мы бьем по саудам. Даже не столь­ко по Сау­дов­ской Ара­вии, сколь­ко по осно­ве бла­го­со­сто­я­ния сау­дов­ской дина­стии, вер­нее, той ее груп­пы, кото­рая оппо­зи­ци­он­на нынеш­ней пра­вя­щей “вет­ви”. Посколь­ку имен­но она — нынеш­няя “оппо­зи­ция” — “рули­ла” и нефтью, и фон­да­ми дол­гие годы. И посколь­ку имен­но она, по слу­хам, есте­ствен­но, име­ла какое-то отно­ше­ние и к ИГИЛ, и к Нус­ре.…
Коро­че, вма­жем мы — поми­мо вся­ких там лаге­рей под­го­тов­ки — по неф­тя­ным объ­ек­там. Про­сто по логи­ке раз­ви­тия такой воен­но-поли­ти­че­ской ситу­а­ции. 
Ну, и что будет? Поми­мо рез­ко­го воз­рас­та­ния уров­ня тер­ро­ри­сти­че­ской угро­зы?
Пра­виль­но: пре­рыв или суще­ствен­но услож­не­ние неф­те­до­бы­чи в Сау­дов­ской Ара­вии и, веро­ят­но, очень веро­ят­но, эмбар­го на закуп­ки неф­ти в Рос­сии для боль­шин­ства стран ЕС, Япо­нии и т.д. Не надо сомне­вать­ся, что сауды в слу­чае наше­го уда­ра это реше­ние через раз­лич­ные меж­ду­на­род­ные орга­ны про­да­вят, хотя бы в каче­стве “мораль­но­го”, необя­зы­ва­ю­ще­го. Но кото­рое тоже будет иметь эффект. Тут не надо иллю­зий питать отно­си­тель­но люб­ви к нам “про­грес­сив­но­го чело­ве­че­ства”. 
Мы лишим­ся зна­чи­тель­ной части тра­ди­ци­он­ных рын­ков, а на тех, что еще сохра­нят­ся (веро­ят­но, Индия, Китай и СНГ) будем вынуж­де­ны вести жесто­чай­шую цено­вую кон­ку­рен­цию. С понят­ны­ми бюд­жет­ны­ми послед­стви­я­ми.

И аме­ри­кан­цы — в шоко­ла­де! “Слан­це­вая”, а в дей­стви­тель­но­сти, пер­во­на­чаль­но скуп­лен­ная вез­де по дешев­ке “левая” нефть, в том чис­ле и ИГИ­Лов­ская, Боко-Хара­мов­ская и про­че­го “мало­го биз­не­са” польет­ся мут­ным пото­ком в Евро­пу. Ведь для вос­ста­нов­ле­ния добы­чи “слан­це­вой неф­ти” нуж­но меся­цев 8–9, а рынок надо будет заби­вать уже сей­час, пока Иран не подо­спел. Гово­рят, прав­да, очень злые язы­ки, что уже с июня рез­ко нача­ли рас­ти запа­сы т.н. “тан­кер­ной неф­ти”. Чуть ли спи­сан­ные тан­ке­ры с “клад­би­ща” в Бан­гла­деш (спе­ци­а­ли­сты зна­ют, что это — фан­та­сти­че­ское место) не ста­ли заби­рать. Не это­му ли момен­ту, кол­ле­ги?

Вот такая у нас полу­ча­ет­ся гео­эко­но­ми­ка. 
Я не прав?

Дмит­рий Евста­фьев

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *