Дмит­рий Евста­фьев: “Пере­лом ещё не насту­пил”

0 0

В дове­сок про Сирию “на поду­мать”. Исправляюсь/добавляюсь после про­шло­го обзо­ра. Нет, ниче­го кри­тич­но­го, про­сто пара мыс­лей с наблю­де­ни­я­ми по кар­те. Про­сто скон­цен­три­ру­юсь не на поли­ти­ке, а на неко­то­рых воен­но-поли­ти­че­ских аспек­тах нашей ситу­а­ции. 

1. Пере­лом, есте­ствен­но, еще не насту­пил. Тут наша про­па­ган­да, как вся­кая про­па­ган­да, спе­шит. И ждать его рань­ше кон­ца нояб­ря я бы не стал. Но уже через 10–12 дней долж­на начать ощу­щать­ся утра­та оппо­зи­ци­ей логи­сти­че­ско­го пре­вос­ход­ства. Тут надо пони­мать, что, “уме­рен­ные”, “Нус­ра” и ИГИЛ, это, конеч­но, опе­ра­ци­он­но раз­ные вещи, но, вот, логи­сти­ку в Запад­ной и осо­бен­но Севе­ро-Запад­ной части они име­ли не то, что­бы одну, но “смеж­ную”…

А теперь за остав­шу­ю­ся логи­сти­че­скую базу (пря­мо ска­жем, — транс­порт­ные кори­до­ры до Тур­ции) при­дет­ся кон­ку­ри­ро­вать. Прав­да, пока я не ощу­щаю нехват­ки у бое­ви­ков транс­порт­ных воз­мож­но­стей. Тут бы надо под­ра­бо­тать. Тан­ки уни­что­жать, — дело, конеч­но, хоро­шее, но гру­зо­ви­ки лег­кие для пере­дви­же­ния по пустын­ной мест­но­сти, тоже надо иметь в виду. Круп­ные колон­ны там не прой­дут, но мел­кие вполне могут про­са­чи­вать­ся. 

2. Я риск­ну выде­лить три клю­че­вые пунк­та по нынеш­ней пози­ции сто­рон. Они не супер-стра­те­ги­че­ские, но в опе­ра­тив­но-так­ти­че­ском плане очень важ­ные. Понять это мож­но толь­ко гля­дя на кар­ту. 
- Как я и гово­рил (я моло­дец!) “Паль­мир­ский пере­кре­сток”. Рас­се­че­ние логи­сти­ки анти­а­са­дов­цев на кус­ки. Думаю, имен­но с этим, а не с попыт­кой пере­хва­тить ком­му­ни­ка­ции к груп­пи­ров­ке на Алеп­по 23 была пред­при­ня­та ата­ка ИГИЛ-Нус­ры. Стра­те­ги­че­ски она бес­смыс­лен­на (там обо­ро­нять­ся труд­но; пока­за­ли уро­вень коор­ди­на­ции и все, но, веро­ят­но, поте­ри там с их сто­ро­ны очень при­лич­ные), но как эле­мент отвле­че­ния вни­ма­ния, — да. И очень даже силь­но, — да. Кста­ти, думаю, полу­чи­лось. Удар про­шел. Вооб­ще не надо думать, что нам про­ти­во­сто­ят дурач­ки. Нам — да, кол­ле­ги, нам и не надо пря­тать голо­ву в песок — про­ти­во­сто­ит одна из силь­ней­ших воору­жен­ных сил в реги­оне, а, может, и не толь­ко в реги­оне. На кото­рую рабо­та­ют силь­но непо­след­ние граж­дане-совет­ни­ки. Вооб­ще, каче­ство штаб­ной куль­ту­ры и виде­ния ситу­а­ции у оппо­зи­ции и осо­бен­но у ИГИ­Лов­цев высо­кое. Это надо при­знать. И я нико­гда не пове­рю, что это толь­ко “ирак­ские гене­ра­лы”….. Ниче­го выда­ю­ще­го­ся наши ирак­ские выпуск­ни­ки Ака­де­мии ГШ не пока­за­ли ни в Первую, ни во Вто­рую вой­ну в Пер­сид­ском зали­ве. Так, что отку­да, что берет­ся, — пока не ясно. 

- Как я не гово­рил (вино­ват, ста­рею, не уви­дел, исправ­люсь — прав­да, про­смот­рел), вто­рой пункт — на севе­ре про­вин­ции Хама, — Хан-Шай­хун. Если аса­дов­цы его ото­бьют, то нач­нет­ся раз­вал пре­сло­ву­то­го “Лата­ман­ско­го кар­ма­на”, а он, да, вещь непри­ят­ная. Это даже не актив для бое­ви­ков — акти­ви­ще. Но пытать­ся закрыть гор­лыш­ко кар­ма­на, не поста­вив под кон­троль Хан-Шай­хун, конеч­но мож­но, но тол­ку-то…. Еще раз под­черк­ну – вой­на идет логи­сти­че­ская. Послед­ствия это­го для оппо­зи­ции могут быть почти стра­те­ги­че­ские. И думаю, что не один я это уви­дел. Бои там будут тяже­лые. Но без лик­ви­да­ции «Лата­ман­ско­го кар­ма­на» над аса­дов­ца­ми все­гда будет висеть угро­за раз­ва­ла фрон­та. Там слиш­ком удоб­но накап­ли­вать силы. И кажу­ща­я­ся уда­лен­ность от основ­ных баз снаб­же­ния ИГИ­Лов­цев не долж­на сму­щать. Такие вещи в локаль­ных кон­флик­тах про­ис­хо­дят «по кап­ле». 
- На севе­ре: Гания и далее на Джиср-аш-Шукур. Кста­ти, там мы актив­но бом­бим. Да, это был бы логи­сти­че­ский про­рыв для аса­дов­цев и логи­сти­че­ская же ката­стро­фа для оппо­зи­ции (всей), но уж боль­но цель труд­ная.… Не знаю. Мест­ность там еще дюже слож­ная. Но, как гово­рит­ся, началь­ству вид­нее.
На мой взгляд, это три при­о­ри­те­та бли­жай­ших 10 дней. Через 10 дней (в ночь с 5 на 6 нояб­ря) посмот­рим, может и отпи­шусь. А до это­го как бы рано делать выво­ды. 

3. Так­ти­че­ская цель бли­жай­ше­го вре­ме­ни, — отжа­тие “оппо­зи­ции” и ИГИЛ от Дамас­ка. Это даст воз­мож­ность к декаб­рю-янва­рю начать созда­ние вто­рой логи­сти­че­ской точ­ки. Думаю, мы пони­ма­ем, что это и будет каче­ствен­ный пере­лом в нашей кам­па­нии. Пока это невоз­мож­но из сооб­ра­же­ний без­опас­но­сти. Дело это слож­ное, небыст­рое, укре­прай­о­ны там выстро­е­ны очень сильные…Но сдви­ги есть, а еще очень недав­но утвер­жда­ли, что это невоз­мож­но. Про­дол­жаю оста­вать­ся на пози­ции, что оппо­зи­ция ухо­дить отту­да будет сама. Пси­хо­ло­ги­че­ская важ­ность уже не ком­пен­си­ру­ет увя­за­ние в боях вполне бое­спо­соб­ных частей. По мне бы, луч­ше бы они не ухо­ди­ли и их акку­рат­но пере­ма­лы­вать, тем более что город все рав­но надо отстра­и­вать зано­во. А сам по себе, что Джо­бар, что даже Зама­лек не настоль­ко прин­ци­пи­аль­ны, осо­бен­но если не допус­кать там накап­ли­ва­ния бое­ви­ков. А пси­хо­ло­ги­че­ски и поли­ти­че­ски «успо­ко­е­ние» Дамас­ка вооб­ще мало с чем мож­но будет срав­ни­вать. 

4. Вто­рая так­ти­че­ская зада­ча бли­жай­ше­го буду­ще­го, — пол­ное раз­бло­ки­ро­ва­ние шос­се «Хомс-Хама». Тут я даже ниче­го и гово­рить не буду. Но счи­таю, что это реша­е­мо. Хотя, я не знаю всех подроб­но­стей ситу­а­ции на месте. 

5. Что до Алеп­по и яко­бы раз­во­ра­чи­ва­ю­щей­ся там эпи­че­ской бит­вы, то я скеп­тик. Такой город, с такой исто­ри­ей, с таким напол­не­ни­ем сило­вым потен­ци­а­лом оппо­зи­ции взять без раз­гро­ма основ­ных сил крайне труд­но, если вооб­ще воз­мож­но. И тут раз­ни­ца, — про­рвут­ся аса­дов­цы к авиа­ба­зе Кувей­рис, или пока не смо­гут ее дебло­ки­ро­вать, неве­ли­ка. Хотя, конеч­но, так­ти­че­ски резуль­тат будет круп­ный. Взя­тие и зачист­ка Алеп­по при всей эпич­но­сти собы­тия может быть толь­ко ито­гом всей кам­па­нии 2015 года и слу­чит­ся она, толь­ко если будут пере­хва­че­ны и бло­ки­ро­ва­ны все транс­порт­ные ком­му­ни­ка­ции «из пусты­ни», т.е. с тер­ри­то­рии, где идет дофор­ми­ро­ва­ние и пере­фор­ми­ро­ва­ние исла­ми­стов. Наде­юсь, мы все соглас­ны с моим нехит­рым тези­сом, что «новой» уме­рен­ной оппо­зи­ции боль­ше не будет? А “новая” будет толь­ко неуме­рен­ная и ее будут фор­ми­ро­вать уже толь­ко в Восточ­ной части стра­ны. Вооб­ще, мы недо­оце­ни­ва­ем фак­тор исчер­па­ния моби­ли­за­ци­он­но­го потен­ци­а­ла оппо­зи­ции. Мы дума­ем, что он исчер­пы­ва­ет­ся толь­ко у Аса­да. Поче­му Алеп­по – финал-апо­фе­оз? Пото­му, что­бы его начать «брать» при­дет­ся скон­цен­три­ро­вать про­цен­тов 50 всей армии Аса­да. Я бы Алеп­по не брал совсем. А изоб­ра­зил бы (в том чис­ле, напри­мер, сила­ми Рам­за­на наше­го Ахма­до­ви­ча) там какое-то “наци­о­наль­ное при­ми­ре­ние”. Кото­рое, есте­ствен­но, будет воз­мож­но, толь­ко когда на осталь­ных фрон­тах ситу­а­ция ста­нет фаталь­ной для оппо­зи­ции. В про­тив­ном слу­чае, там столь­ко наро­ду поло­жить мож­но, что жуть.….

5. Не готов пред­ска­зать со 100% уве­рен­но­сти, но думаю, что окон­ча­тель­ные раз­гром «Южно­го фрон­та» оппо­зи­ции так­же вопрос 20–25 дней. Фак­ти­че­ски, аса­дов­цы уже вышли к Голан­ским высо­там. Да, Дераа, как место «боев до побед­но­го» (тол­ка­ние там, ско­рее, ско­вы­ва­ет не аса­дов­цев, а силы оппо­зи­ции) оста­нет­ся, но часть войск, веро­ят­но, удаст­ся снять. А — это непло­хое под­спо­рье. 
Коро­че, пере­ста­ем с дива­на под­тал­ки­вать Аса­да в спи­ну и ждем нача­ла нояб­ря. Мно­гое ста­нет более ясно.

Дмит­рий Евста­фьев

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *