Дмит­рий Евста­фьев: Чужие филь­мы

0 0

Про­бле­ма, кол­ле­ги, не в том, что кто-то хочет пово­е­вать. Хотя коли­че­ство людей, счи­та­ю­щих сило­вой исход нашей кон­фрон­та­ции с США жела­тель­ным, несколь­ко пуга­ет. Еще боль­ше пуга­ет то, что не все они школь­ни­ки млад­ших клас­сов и сре­ди них есть даже слу­жив­шие сроч­ную.

Про­бле­ма в том, что в сло­жив­шей­ся ситу­а­ции серьез­ные уступ­ки для нас крайне затруд­ни­тель­ны. Сто­ит сей­час — имен­но сей­час — про­явить сла­би­ну, и нас про­сто порвут. На кус­ки. Уступ­ки делать мож­но было пол­го­да назад и, не исклю­чу, мож­но будет делать меся­цев через 8, к лету. Если дожи­вем до него “одним кус­ком”. А сей­час, увы, и ах, при­дет­ся сто­ять, как вко­пан­ные, если мы не хотим новых 1990х, к кото­рым уже кое-кто “при­це­ни­ва­ет­ся” и тех­но­ло­гии реани­ми­ру­ет.

Ведь то, что мы тут наблю­да­ли вокруг одно­го филь­ма, боюсь, очень не слу­чай­но.

Тогда, ведь тоже с филь­ма нача­лось. Не помни­те? Я напом­ню: был такой фильм — «Пока­я­ние». Как один гру­зин сво­е­го отца на клад­би­ще выко­пал и на свал­ку выбро­сил. Хоро­ший такой фильм, доб­рый. Руко­по­жат­ный. Вспом­ни­ли, кол­ле­ги?

Но даже не это самое опас­ное. Что может быть опас­но­го в том, что рус­ские в какой-то момент реши­ли упе­реть­ся, прав­да? Про­сто все забы­ли, что мы это уме­ем. Ну, ниче­го, пусть вспо­ми­на­ют.… Вспо­ми­на­ет­ся, обыч­но быст­ро, когда при­прет.

Самая боль­шая про­бле­ма в том, что если нам слож­но делать сей­час уступ­ки “без послед­ствий”, то “нашим заме­ча­тель­ным аме­ри­кан­ским парт­не­рам” их делать про­сто невоз­мож­но.

Любая серьез­ная уступ­ка нам, стране, “порван­ной в кло­чья” (они в это реаль­но пове­ри­ли), где оппо­зи­ция “вот-вот.…” (они не зна­ют точ­но, что “вот-вот”, но верят) и где эли­та пря­мо вышла на финиш­ную пря­мую в вос­ста­нов­ле­нии демо­кра­тии (похо­же, что почти 100%я уве­рен­ность – отсю­да, кста­ти, и обра­ще­ния Кер­ри и Соро­са к обще­ству: что­бы не слиш­ком рыпа­лись при капи­ту­ля­ции, а то ножек Буша и демо­кра­тии не под­бро­сят), любая серьез­ная уступ­ка Рос­сии в таких усло­ви­ях будет озна­чать серьез­ней­ший внут­ри­по­ли­ти­че­ский кри­зис, за кото­рым потя­нет­ся мно­гое и, в первую голо­ву, пере­дел вли­я­ния в эли­те. А там, гля­дишь, и про эко­но­ми­че­скую ситу­а­цию выяс­нят­ся забав­ные обсто­я­тель­ства.

Они не могут усту­пить, не ини­ци­и­ро­вав у себя внут­ри, в Аме­ри­ке про­цес­сы, кото­рые потом не смо­гут кон­тро­ли­ро­вать.

А это страш­нее локаль­но­го кон­флик­та. Что и дока­за­ли вой­ны во Вьет­на­ме и Ира­ке, ока­зав­ши­е­ся вполне при­ем­ле­мым спо­со­бом зате­нить внут­ри­по­ли­ти­че­ские раз­бор­ки.

Не ясен вопрос, насколь­ко они, аме­ри­кан­цы, осо­зна­ют, что кон­фликт с Рос­си­ей может (вдруг, вот сюр­приз, прав­да?) ока­зать­ся не локаль­ным, ну, не совсем локаль­ным, — боль­шой вопрос. Мне кажет­ся, они в это не верят. Не убе­ди­ли мы их в этом. Не полу­чи­лось. Увы.

Вот, такие пиро­ги, кол­ле­ги, спек­лись у нас….

А мы верим в то, что они мыс­лят раци­о­наль­но, хотя послед­нее интер­вью Лав­ро­ва дает и обна­де­жи­ва­ю­щие при­зна­ки. Воз­мож­но, началь­ство наше дозре­ва­ет до того, что­бы понять, что мы име­ем дело с опас­ны­ми сума­сшед­ши­ми. На кото­рых не дей­ству­ют “пре­ду­пре­ди­тель­ные выстре­лы”.

В этом смыс­ле фата­ли­стам поре­ко­мен­дую клас­си­ку: Тома­са Шел­лин­га, ста­ри­ка Гер­ма­на Кан­на и еще не зама­те­рев­ше­го Ген­ри Кис­син­дже­ра с его «Ядер­ным ору­жи­ем и внеш­ней поли­ти­кой» роз­ли­ва 1957 года – кста­ти, веро­ят­но, луч­шее, что он напи­сал.

Реа­ли­сты, пожа­луй, долж­ны при­це­ни­вать­ся к недви­жи­мо­сти в посел­ке Тазов­ский, Няга­ни и где-нибудь по бере­гам Оби или Ени­сея. Лон­дон боюсь, в этот раз может поте­рять акту­аль­ность и инве­сти­ци­он­ную при­вле­ка­тель­ность. Очень “на люби­те­ля” может стать место.…

Опти­ми­сты пусть поку­па­ют греч­ку и тушён­ку. Кста­ти, я тут купил тушён­ку из оле­ни­ны…. Очень инте­рес­ный вкус, ори­ги­наль­но. И еще паш­те­ты кали­нин­град­ские хоро­ши и недо­ро­ги.

Я что-то не то ска­зал?

Про­сто, кол­ле­ги, если отно­сить­ся к ситу­а­ции слиш­ком серьез­но, то при­дет­ся сой­ти с ума или рыть, как Том Круз, глу­бо­кий бун­кер. Хотя он и вряд ли помо­жет. Ну, чисто, что­бы вре­мя занять.

Хотя, может быть, все и обой­дет­ся.

Не сры­вать же релиз вось­мой серии «Звезд­ных войн». Туда такие баб­ки вло­же­ны, что пока не ото­бьют, о какой-то там войне за какую-то там демо­кра­тию и гово­рить-то непри­лич­но.

Дмит­рий Евста­фьев

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *