GENERAL_IVANOFF: “Реше­ние по решаль­щи­ку”

0 0

Еже­ме­сяч­но гото­вил обоб­щён­ные юри­ди­че­ские докла­ды для выс­ших лиц Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Был лич­ным юри­стом, дру­гом, дове­рен­ней­шим лицом и хра­ни­те­лем сек­ре­тов Чубай­са (от РАО “ЕЭС” до “Рос­на­но”). Пред­став­лял инте­ре­сы Сбер­бан­ка, Газ­про­ма, Росте­ха. Тру­дил­ся на осу­ществ­ле­нии скольз­ких сде­лок Бату­ри­ной.
Являл­ся совла­дель­цем одно­го из круп­ней­ших в мире место­рож­де­ний пла­ти­ны Норильск‑1, совла­дель­цем круп­ней­ше­го в Рос­сии и Евро­пе спорт­ком­плек­са “Олим­пий­ский”, вла­дель­цем доро­гу­щей недви­жи­мо­сти на Вар­вар­ке и в Китай­го­род­ском про­ез­де. Зани­мал­ся мас­штаб­ны­ми про­ек­та­ми на месте раз­ру­шен­ной гости­ни­цы “Рос­сия” (стро­и­тель­ство мно­го­функ­ци­о­наль­но­го ком­плек­са “Заря­дье” с пар­ком, пяти­звёз­доч­ным оте­лем, куль­тур­ным цен­тром “Сте­на”, биб­лио­те­кой еврей­ской лите­ра­ту­ры, пар­кин­гом) — име­но­вал­ся в СМИ “геро­ем мос­ков­ских рас­пи­лов”, фее­рич­но хапа­ю­щим всё и вся бла­го­да­ря Луж­ко­ву и собя­нин­ско­му вице-мэру по стро­и­тель­ству Хус­нул­ли­ну.

Вла­дел бло­ки­ру­ю­щи­ми паке­та­ми веду­щей рос­сий­ской (4‑я в мире) точ­ки обме­на интер­нет-тра­фи­ком MSK-IX и лиде­ра рос­сий­ско­го рын­ка услуг достав­ки кон­тен­та NGENIX.

К трид­ца­ти с неболь­шим годам имел уже офис с видом на Кремль, два джи­па охра­ны, и жил в доме по сосед­ству с Михал­ко­вым (был вхож в семью мэт­ра). Зака­зы­вал “раз­об­ла­че­ния” вра­гов близ­ким дру­зьям Хин­штей­ну, Пима­но­ву и Митво­лю. Зака­ты­вал безум­ные дню­хи с выступ­ле­ни­я­ми Кир­ко­ро­вых, Гал­ки­ных, Миляв­ских, Пес­ко­вых и мн. др. Новый Год отме­чал под экс­клю­зив­ный фон в виде оркест­ра “Вир­ту­о­зы Моск­вы” Спи­ва­ко­ва. В австрий­ском Киц­бю­э­ле любил катать­ся на лыжах с Луж­ко­вым и Бату­ри­ной, а в Кур­ше­ве­ле обо­жал участ­во­вать в боулинг-пати с дру­гом Маму­том, Абра­мо­ви­чем, четой Юма­ше­вых. Спон­си­ро­вал все­рос­сий­ский кон­курс “Олим­пий­ская звез­да Рос­сии”, награж­дая спортс­ме­нов “мер­са­ми” за свой счёт. Интим­но шалил (по слу­хам) с Нав­кой, Дап­ку­най­те и — о майн гот! — Хака­ма­дой…

Невы­со­кий, невзрач­ный паре­нёк-вио­лон­че­лист из удмурт­ско­го Сара­пу­ла вле­тел в круг избран­ных с кос­ми­че­ской ско­ро­стью. Стар­то­вые воз­мож­но­сти рас­по­ла­га­ли. Мама запа­ден­ско-кошер­но­го про­ис­хож­де­ния, зам­ди­рек­то­ра и сек­ре­тарь парт­ко­ма ком­би­на­та пита­ния. Мамин брат, Дмит­рий Ната­но­вич Сты­ран, боль­шой чело­век в южном клане номен­кла­ту­ры Удмур­тии. Дядюш­кин хоро­ший зна­ко­мый Похо­дин, рес­пуб­ли­кан­ский про­ку­рор, обес­пе­чив­ший Диме крат­чай­ший марш-бро­сок от долж­но­сти помощ­ни­ка про­ку­ро­ра к зва­нию пол­ков­ни­ка юсти­ции в 25 лет и к выхо­ду на феде­раль­ный уро­вень. Началь­ник Цен­тра инфор­ма­ции и обще­ствен­ных свя­зей Ген­про­ку­ра­ту­ры Звя­гин­цев (ныне заме­сти­тель Чай­ки, счи­та­ю­щий­ся вожа­ком про­ку­рор­ско­го гей-лоб­би), при­няв­ший в Москве эста­фет­ную палоч­ку по име­ни Дима из рук Похо­ди­на, ода­рив­ший прыт­ко­го сара­пуль­ча­ни­на началь­ством в след­ствен­ной груп­пе по пер­во­му в Рос­сии делу об “обо­рот­нях в пого­нах” с неод­но­крат­ной засвет­кой на теле­ви­зи­он­ных экра­нах, дву­мя гос­на­гра­да­ми и бла­го­дар­но­стью Ель­ци­на. Масти­тый совет­ский и рос­сий­ский юрист, ака­де­мик РАН Кери­мов (читал лек­ции Пути­ну, Ива­но­ву, Баст­ры­ки­ну, Коза­ку), с пода­чи Звя­гин­це­ва при­гла­сив­ший Диму в аспи­ран­ту­ру Рос­сий­ской ака­де­мии госу­дар­ствен­ной служ­бы (РАГС) при Пре­зи­ден­те РФ, где в 26 лет Шум­ков защи­тил кан­ди­дат­скую, стал про­фес­со­ром. 

За год до это­го воз­гла­вив­ший РАО “ЕЭС” Ана­то­лий Бори­со­вич Чубайс обра­тил­ся в РАГС за помо­щью в фор­ми­ро­ва­нии высо­ко­эф­фек­тив­ной (мак­си­маль­но напо­ри­стой и гиб­кой в соблю­де­нии фор­маль­но­стей) юри­ди­че­ской служ­бы ком­па­нии. Кан­ди­да­ту­ра Димы иде­аль­но отве­ча­ла тре­бо­ва­ни­ям Ржа­во­го. Более того, прак­ти­че­ски сра­зу Шум­ков сумел стать неза­ме­ни­мым чело­ве­ком для Чубай­са, его тенью. Начи­на­лась биз­нес-стра­да.


во гла­ве сто­ла Толик и Дима

Шум­ков полу­чил на корм­ле­ние “Удмурт­энер­го”, “Орен­бург­энер­го”, “Тюмень­энер­го”, “Кур­ганэнер­го”. Ему при­над­ле­жит автор­ство схем по гран­ди­оз­ным афё­рам с вза­и­мо­за­чё­та­ми и пере­про­да­жей госу­дар­ствен­ной элек­тро­энер­гии. Кон­фи­ден­ци­аль­ная роль в гряз­ной исто­рии с про­да­жей Соли­кам­ской ТЭЦ, в репри­ва­ти­за­ции реги­о­наль­ных неф­тя­ных ком­па­ний.
Несмот­ря на то, что раз­мер гоно­ра­ров, выпи­сан­ных себе Димой, изум­лял даже видав­ше­го виды Чубай­са, тот решил дви­нуть обо­ро­ти­сто­го про­фес­со­ра в поли­ти­ку. Шум­ков защи­тил в РАГС док­тор­скую (самый моло­дой в стране док­тор юри­ди­че­ских наук) и дол­жен был идти в депу­та­ты Гос­ду­мы. Патрон заду­мал поста­вить его во гла­ве ураль­ско­го спис­ка Сою­за пра­вых сил, с при­це­лом на крес­ло пред­се­да­те­ля Коми­те­та Гос­ду­мы по зако­но­да­тель­ству. Но, для вку­сив­ше­го мил­ли­ард­ных сумм юри­ста, про­фес­си­о­наль­ная поли­ти­че­ская карье­ра уже каза­лась слиш­ком мел­кой, ник­чем­ной. Он слил­ся с выбо­ров и вышел из бес­пер­спек­тив­но­го СПС. Сохра­нив тес­ные отно­ше­ния с бла­го­де­те­лем (позд­нее шум­ков­ская кон­то­ра выбра­на един­ствен­ным кон­суль­тан­том для сопро­вож­де­ния пре­об­ра­зо­ва­ния ГК “Рос­сий­ская кор­по­ра­ция нано­тех­но­ло­гий” в ОАО “Рос­на­но”), позна­ко­мив­шим Диму с тёз­кой Мед­ве­де­вым, тогда руко­во­ди­те­лем пре­зи­дент­ской адми­ни­стра­ции. 

Назна­че­ние ДАМа 1‑м вице-пре­мье­ром, избра­ние ДАМа пре­зи­ден­том пода­ри­ли Шум­ко­ву сопро­вож­де­ние меж­ду­на­род­ных сде­лок вла­стей РФ (в том чис­ле юри­ди­че­ские кон­суль­та­ции по раз­ме­ще­нию госу­дар­ствен­ных цен­ных бумаг, вза­и­мо­дей­ствию Мин­фи­на с меж­ду­на­род­ны­ми рей­тин­го­вы­ми агент­ства­ми, предо­став­ле­нию госкре­ди­тов ино­стран­ным заём­щи­кам, управ­ле­нию суве­рен­ны­ми фон­да­ми РФ), кура­тор­ство хлеб­ных про­грамм по созда­нию сотен цен­тров ока­за­ния бес­плат­ной юри­ди­че­ской помо­щи, созда­нию цен­тров по изу­че­нию рос­сий­ско­го пра­ва за рубе­жом, реа­ли­за­ции (сов­мест­но с Газ­пром­бан­ком) систе­мы управ­ле­ния совре­мен­ным уни­вер­си­те­том. Мас­шта­бы ясны? 
К пре­зи­дент­ским выбо­рам 2012 года Мед­ве­дев сде­лал Шум­ко­ва пред­се­да­те­лем сове­та Ситу­а­ци­он­но­го цен­тра “Выбо­ры-2012”.
В даль­ней­ший пери­од мед­ве­дев­ско­го пре­мьер­ства, ста­ра­ни­я­ми Дмит­рия Ана­то­лье­ви­ча, Шум­ков воз­гла­вил Центр пра­во­вых ини­ци­а­тив (ЦПИ), обра­зо­ван­ный на базе юри­ди­че­ских факуль­те­тов МГУ, СПб­ГУ, МГЮА и УрГ­ЮА. ЦПИ зани­ма­ет­ся отбо­ром и обоб­ще­ни­ем пред­ло­же­ний юри­ди­че­ско­го пла­на для рос­сий­ской вер­хуш­ки.
В 2012‑м лау­ре­ат выс­шей юри­ди­че­ской пре­мии “Юрист года” в номи­на­ции “За вклад в раз­ви­тие граж­дан­ско­го обще­ства”.
О парал­лель­ных дости­же­ни­ях г‑на Шум­ко­ва на биз­нес-попри­ще см. в пер­вом абза­це…

Пла­чев­ный финал: вече­ром 4 декаб­ря Шум­ков Дмит­рий Вла­ди­ми­ро­вич, соро­ка­трёх­лет­ний мил­ли­ар­дер, бога­тей­ший юрист РФ, про­фес­сор РАН­ХиГС и член науч­но-кон­суль­та­тив­но­го сове­та при Ген­про­ку­ра­ту­ре РФ, най­ден пове­шен­ным на связ­ке из трёх раз­но­цвет­ных гал­сту­ков.
В соб­ствен­ных люк­со­вых апар­та­мен­тах в “Москва-Сити”. В гар­де­роб­ной. 

Порт­рет Шум­ко­ва образ­ца деся­ти­лет­ней дав­но­сти:
“Вот он идёт мимо, деле­гат учре­ди­тель­но­го съез­да Ассо­ци­а­ции юри­стов Рос­сии,— сра­зу с дву­мя теле­фо­на­ми Vertu в руках и с непри­лич­ным зага­ром на прин­ци­пи­аль­но нему­же­ствен­ном лице. Кто он, этот деле­гат? Про­ку­рор или адво­кат? Юрис­кон­сульт, быть может? И он рас­се­ян­но здо­ро­ва­ет­ся с тобой — толь­ко пото­му, что дума­ет, буд­то ты его узнал. И в самом деле, его нель­зя не узнать. Его вид­но с пер­во­го взгля­да: это успеш­ный юрист новой Рос­сии. Такой и Рос­сии-то пока ещё нет. А он уже есть” (спец­кор “Ком­мер­сан­та” Колес­ни­ков, декабрь 2005).

По сло­вам (сего­дня) шум­ков­ско­го дру­га, пред­се­да­те­ля дум­ско­го Коми­те­та по зако­но­да­тель­ству, либе­ра­ла Кра­ше­нин­ни­ко­ва, “он был доста­точ­но жёст­ким чело­ве­ком, я нико­гда не видел его в депрес­сив­ном состо­я­нии, а знал я его лет 10. У него все­гда были какие-то пла­ны, при­чём, напо­лео­нов­ские. Мне кажет­ся, что вер­сия о том, что он сам ушёл из жиз­ни, мало­ве­ро­ят­на”.

На каж­до­го “успеш­но­го юри­ста новой Рос­сии” с “напо­лео­нов­ски­ми пла­на­ми” все­гда най­дёт­ся свой без­вест­ный лик­ви­да­тор.


с ВВП

С зам­ген­про­ку­ро­ра, глав­ным воен­ным про­ку­ро­ром Фри­дин­ским

с вице-пре­зи­ден­том Газ­пром­бан­ка Сен­ке­ви­чем

с быв­шим замру­ко­во­ди­те­ля Феде­раль­ной тамо­жен­ной служ­бы Шохи­ным

с Сар­ко­зи

с Кар­лой Бру­ни

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *