Десять кор­по­ра­ций, захва­тив­ших мир

Прак­ти­че­ски все, что вы поку­па­е­те в мага­зи­нах, про­из­во­дит­ся сила­ми 10 транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций. Mars или Snikers, Sprite или Fanta, Jakobs или Maxwell — что бы вы ни выбра­ли, при­быль пой­дет в одни руки. Раз­бе­рем­ся же в хит­рой систе­ме совре­мен­но­го гло­баль­но­го рын­ка потреб­ле­ния и позна­ко­мим­ся с ком­па­ни­я­ми, зада­ю­щи­ми пра­ви­ла игры в боль­шом биз­не­се. Дале­ко не все из них чест­ны на руку. Итак, поеха­ли…

1. Kraft Foods

Ком­па­ния была осно­ва­на в 1903 году Джейм­сом Краф­том. Пер­вое назва­ние — J.L. Kraft & Bros. В насто­я­щее вре­мя — вто­рая по вели­чине кор­по­ра­ция по выпус­ку упа­ко­ван­ных пище­вых про­дук­тов. Про­да­ет про­дук­цию в 155 стра­нах мира, зани­мая око­ло 35% гло­баль­но­го рын­ка плав­ле­ных сыр­ков. Но как это каса­ет­ся нас? Непо­сред­ствен­но, ведь каж­дый день мы видим про­дук­ты Kraft Foods на при­лав­ках. В Рос­сии ком­па­ния про­да­ет сле­ду­ю­щие мар­ки: Milka, Воз­душ­ный, Toblerone, Alpen Gold, Cote d’Or, Чуд­ный вечер, Carte Noire, Jacobs, Maxwell House, Estrella.

В 2008 году в Китае раз­го­рел­ся «мела­ми­но­вый скан­дал», свя­зан­ный с про­дук­ци­ей Cadbury (ком­па­ния в соста­ве Kraft Foods). В молоч­ных про­дук­тах, про­из­во­ди­мых на заво­де в Пекине, были обна­ру­же­ны сле­ды мела­ми­на. Из-за это­го слу­чая 54 тыся­чи китай­ских детей тяже­ло забо­ле­ли, а чет­ве­ро из них — скон­ча­лись. Раз­ра­зил­ся скан­дал, было про­ве­де­но мно­же­ство про­ве­рок, в резуль­та­те кото­рых неко­то­рые мар­ки про­дук­ции были ото­зва­ны с про­из­вод­ства.

2. Nestlé S.A.

Пол­ное назва­ние — Стра­те­ги­че­ское объ­еди­не­ние Nestlé. Была осно­ва­на в 1866 году фар­ма­цев­том из Швей­ца­рии Анри Нес­тле. Глав­ный миро­вой про­из­во­ди­тель про­дук­тов пита­ния (еще про­из­во­дит кор­ма для живот­ных, кос­ме­ти­ку и фар­ма­цев­ти­че­скую про­дук­цию). Ком­па­ния может похва­стать­ся одним из самых боль­ших годо­вых обо­ро­тов — 67, 8 млрд. евро (дан­ные за 2011 год). Вот пол­ный спи­сок тор­го­вых марок от Nestle, кото­рые мож­но най­ти в любом рос­сий­ском мага­зине: Nescafé, Кит­Кат, Nesquik, Экс­трем, Рос­сия — щед­рая душа, Бон Пари, Nuts, Золо­тая мар­ка, Maggi, Perrier, Friskies, Felix, Purina ONE, Gourmet, Дар­линг.

Не обо­шлось и без скан­да­лов. В 70‑х и 80‑х годах ХХ века кор­по­ра­цию жест­ко кри­ти­ко­ва­ли за поли­ти­ку сбы­та дет­ско­го пита­ния в стра­нах тре­тье­го мира. Суть была в том, что пер­со­нал Nestle под видом гума­ни­тар­ной помо­щи раз­да­вал дет­ские пита­тель­ные сме­си, исполь­зо­ва­ние кото­рых при одно­вре­мен­ном пре­кра­ще­нии корм­ле­ния гру­дью лиша­ло мате­рей моло­ка. Соот­вет­ствен­но, мате­ри в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах «плот­но под­са­жи­ва­лись» на доро­гую про­дук­цию Nestle. Из невоз­мож­но­сти про­чи­тать и пере­ве­сти инструк­цию к сме­сям (все над­пи­си на упа­ков­ках были на англий­ском), и огра­ни­чен­но­го досту­па к питье­вым источ­ни­кам, мно­гие мате­ри раз­во­ди­ли пита­ние в гряз­ной воде, что уве­ли­чи­ло смерт­ность мла­ден­цев. Резуль­тат — мно­го­чис­лен­ные акции про­те­ста, и меж­ду­на­род­ная кам­па­ния «Бой­кот Nestle», кото­рая дей­ству­ет по сей день.

3. Procter & Gamble

Лидер миро­во­го рын­ка потре­би­тель­ских това­ров и круп­ней­ший в мире рекла­мо­да­тель — затра­ты на рекла­му кото­ро­го пре­вы­ша­ют 8 млрд. дол­ла­ров в год. Ком­па­ния осно­ва­на в дале­ком 1837 году мыло­ва­ром Джейм­сом Гэм­блом и свеч­ни­ком Уилья­мом Прок­те­ром.

Бренд кон­тро­ли­ру­ет огром­ную долю миро­во­го рын­ка, про­из­во­дя такие това­ры, как Fairy, Tide, Ariel, «Миф», Ace, Mr. Clean, Lenor, Comet, Fairy Oxi, Mr. Proper, Dreft, Pampers, Always, Alldays, Tampax, Discreet, Naturella, сред­ства для ухо­да за воло­са­ми Wash & Go, Head & Shoulders, Pantene, Shamtu, Herbal Essense, Wella, Londa, сред­ства для ухо­да за телом и пар­фю­ме­рию Camay, Safeguard, Secret, Old Spice, Olay, Hugo Boss, Dolce&Gabbana, Gucci, Mexx, Baldessarini, Blend-a-Med, Oral‑B, Crest, кос­ме­ти­ку Cover Girl, Max Factor, брит­вы Gillette, Venus, бата­рей­ки Duracell, быто­вую тех­ни­ку Braun, кофе Folgers, соки, кор­ма для живот­ных Iams, Eukanuba — и это еще не все.

Но, конеч­но же, и такой гигант не смог обой­тись без гром­ких про­сче­тов. По вине индо­не­зий­ских кор­по­ра­ций, пытав­ших­ся удо­вле­тво­рить спрос Procter & Gamble, актив­но сжи­га­лись леса и осу­ша­лись боло­та под паль­мо­вые план­та­ции. Паль­мо­вое мас­ло — один из ком­по­нен­тов кос­ме­ти­ки. Акти­ви­сты Greenpeace обви­ни­ли Procter & Gamble в таких раз­ру­ши­тель­ных для при­ро­ды дей­стви­ях. Но это не самый круп­ный грех на душе колос­са.

В 2007 году про­изо­шел более страш­ный слу­чай. Око­ло 2200 собак и 1950 кошек погиб­ли в США по при­чине отка­за почек. При­чи­на — все тот же мела­мин, исполь­зо­вав­ший­ся ком­па­ни­ей Menu Foods Inc. при изго­тов­ле­нии кор­мов для сот­ни брен­дов (сре­ди них Procter & Gamble). В оправ­да­ние брен­да мож­но лишь ска­зать, что кор­по­ра­ция пер­вая уста­но­ви­ла при­чи­ну отрав­ле­ния, про­ве­ла рас­сле­до­ва­ние и опуб­ли­ко­ва­ла ток­си­ко­ло­ги­че­скую экс­пер­ти­зу.

В неко­то­рых стра­нах про­во­дит­ся еже­год­ная акция про­те­ста «Stop Animal Exploitation Now», кри­ти­ку­ю­щая прак­ти­ку Procter & Gamble — тести­ро­ва­ние про­дук­ции на живот­ных.

4. Johnson&Johnson

Про­из­во­дит кос­ме­ти­ку, сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ские това­ры, меди­цин­ское обо­ру­до­ва­ние. Была осно­ва­на в 1886 году тре­мя бра­тья­ми: Робер­том Вудом Джон­со­ном, Джейм­сом Вудом Джон­со­ном и Эдвар­дом Мидом Джон­со­ном. В соста­ве кор­по­ра­ции — более 230 дочер­них ком­па­ний (т.н «Семья Джон­со­нов»), а самый извест­ный бренд — линей­ка дет­ской кос­ме­ти­ки Johnson’s baby.

В нача­ле 80‑х раз­ра­зил­ся скан­дал, свя­зан­ный с отрав­ле­ни­ем. Ком­па­ния ста­ла объ­ек­том шан­та­жа неиз­вест­но­го убий­цы, добав­ляв­ше­го в упа­ков­ки с лекар­ством «тай­ле­нол» циа­ни­стый калий. Отра­ви­тель не най­ден до сих пор.

5. Unilever

Один из веду­щих про­из­во­ди­те­лей быто­вой химии, про­дук­тов пита­ния и пар­фю­ме­рии. Ком­па­ния была осно­ва­на в 1930 сли­я­ни­ем нидер­ланд­ской Margarine Unie и бри­тан­ской Lever Brothers. Вла­де­ет огром­ным коли­че­ством тор­го­вых марок, мно­гие из кото­рых извест­ны в Рос­сии.

Пище­вая про­дук­ция: Lipton, Brooke Bond, Бесе­да, Crème, Bonjour, Rama, Пыш­ка, Bertoll, iKnorr, Hellmann, Бал­ти­мор, Pomo d’Oro, Восточ­ный Гур­ман, Инмар­ко.

Быто­вая химия и лич­ная гиги­е­на: Кон­церн «Кали­на», Dove, Rexona, Axe, Timotei, Domestos, Glorix, OMO, Clear Vita ABE, Cif, Sunsilk, Sunlight, TIGI.

Моро­же­ное: Инмар­ко, Золо­той стан­дарт, Фиш­ка, Загад­ка, Маг­нат, Экzо, Доль­ка, Algida, Cornetto Enigma, Carte d’or, Фиф­ти-фиф­ти, Тор­же­ство.

В 2011 году на кор­по­ра­цию был нало­жен штраф евро­пей­ским анти­мо­но­поль­ным ведом­ством в раз­ме­ре 104 мил­ли­о­нов евро за цено­вой сго­вор на сти­раль­ные порош­ки с Procter & Gamble.

6. Mars, Incorporated

Исто­рия транс­на­ци­о­наль­ной кор­по­ра­ции нача­лась на кухне скром­но­го доми­ка в Тако­ме, штат Вашинг­тон, где Фрэнк Марс вме­сте с женой вруч­ную делал домаш­ние кон­фе­ты, про­да­вая их всем жела­ю­щим. Семей­ный биз­нес при­но­сил хоро­ший доход, и в 1911 году была заре­ги­стри­ро­ва­на ком­па­ния под назва­ни­ем Mars Candy Factory, Inc.

Как вы уже поня­ли, с про­дук­ци­ей Mars каж­дый из нас стал­ки­ва­ет­ся еже­днев­но. В Рос­сии про­из­во­дят­ся сле­ду­ю­щие това­ры: M&M’s, Snickers, Mars, Dove, Milky Way, Skittles, Twix, Bounty, Celebrations, Starburst (кон­фе­ты), Rondo, Tunes, Pedigree, Whiskas, Kitekat, Chappi, Sheba, Cesar, Perfect Fit, Royal Canin, Uncle Ben’s, Dolmio, Juicy Fruit, Spearmint, шоко­лад­ные кон­фе­ты А.Коркунов и Buckwood.

В насто­я­щее вре­мя Mars — семей­ная кор­по­ра­ция, не выно­ся­щая сор из сво­ей избы. Про лич­ную жизнь вла­дель­цев биз­не­са не извест­но прак­ти­че­ски ниче­го. Доли вла­де­ния рас­пре­де­ле­ны меж­ду вну­ка­ми Фрэн­ка Мар­са (Джо­ном, Эдвар­дом и Жаклин Марс). В круп­ных скан­да­лах кор­по­ра­ция, на удив­ле­ние, заме­че­на не была.

7. Kellogg’s

Один из круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей сухих зав­тра­ков и про­дук­тов быст­ро­го при­го­тов­ле­ния. Ком­па­ния была осно­ва­на в 1906 году Уилья­мом Кей­том Кел­ло­гом, и зани­ма­лась про­из­вод­ством куку­руз­ных хло­пьев. Пер­вое назва­ние — Battle Creek Toasted Corn Flake Company. Спу­стя более чем сто лет ком­па­ния не ото­шла от пер­вич­но­го кур­са, и до сих пор зани­ма­ет­ся про­из­вод­ством про­дук­тов быст­ро­го при­го­тов­ле­ния. Тор­го­вые мар­ки Kellogg’s мало извест­ны в Рос­сии. Напри­мер: Kellogg’s, Keebler, Cheez-It, Murray, Austin, Famous Amos. Слы­ша­ли о таком?

Недав­но в США под­ня­лась шуми­ха по пово­ду ново­го това­ра от Kellogg’s — «Коко Рокс», или «Шоко­лад­ные камуш­ки». Ока­за­лось, что на улич­ном слэн­ге «Коко Рокс» озна­ча­ет смесь корич­не­во­го крэка (деше­во­го кока­и­на) с шоко­ла­дом. Одно­му богу извест­но, для каких целей нуж­на подоб­ная смесь, но это вызва­ло боль­шой обще­ствен­ный резо­нанс. Руко­вод­ство ком­па­нии сму­ти­лось и при­зна­ло, что про­дукт сле­ду­ет пере­име­но­вать.

8. General Mills, Inc.

Одна из круп­ней­ших миро­вых кор­по­ра­ций. Зани­ма­ет­ся про­из­вод­ством про­дук­тов пита­ния, игру­шек, одеж­ды и вла­де­ет обшир­ной сетью ресто­ра­нов. Была осно­ва­на кон­гресс­ме­ном Робер­том Сми­том в 1856 году под назва­ни­ем Minneapolis Milling Company. Ком­па­ния вла­де­ет более чем сот­ней извест­ных брен­дов, но на рос­сий­ском рын­ке она пред­став­ле­на толь­ко таки­ми мар­ка­ми, как «Зеле­ный вели­кан» (кон­сер­ви­ро­ван­ные ово­щи), моро­же­ное Häagen-Daz и мюс­ли Nature Valley.

В 2012 году пра­во­за­щит­ни­ки обви­ни­ли McDonald’s, General Mills, Viacom и Turner в нару­ше­нии зако­на о защи­те част­ной жиз­ни. Ока­за­лось, что на сай­тах этих ком­па­ний соби­ра­лась част­ная инфор­ма­ция от детей млад­ше 13 лет, обра­ба­ты­ва­лась и исполь­зо­ва­лась в целях повы­ше­ния при­бы­ли, что про­ти­во­ре­чит зако­но­да­тель­ству США.

9. PepsiCo

Фор­маль­но кор­по­ра­ция осно­ва­на не так дав­но, в 1965 году, путем сли­я­ния ком­па­ний The Pepsi Cola Company и Frito Lay. Выпус­ка­ет напит­ки, закус­ки, про­дук­ты пита­ния — да вы и сами зна­е­те, чем зани­ма­ет­ся Pepsi, не так ли?

В Рос­сии кор­по­ра­ция пред­став­ле­на сле­ду­ю­щи­ми мар­ка­ми: Pepsi, 7up, Mountain Dew, Mirinda, Aqua Minerale, Рус­ский Дар, Я, J‑7, Тонус, Фрук­то­вый Сад, Tropicana, Frustyle, Lay’s, Cheetos, Xpycteam, Adrenaline Rush, Домик в деревне, Агу­ша, Bio Max, Иму­не­ле, Здрай­ве­ры, Весе­лый Молоч­ник, Чудо, Чудо-Яго­да, Ессен­ту­ки, Лам­бер, 100% Gold, Род­ни­ки Рос­сии, Люби­мый сад, Фру­гурт, 33 коро­вы, Про­фи­лакт 12080, Гран­фор, Кубан­ская бурен­ка.

Про­ще гово­ря, това­ры PepsiCo вез­де, и без них, к сожа­ле­нию, уже немыс­ли­ма повсе­днев­ная жизнь.

10. Coca-Cola

Круп­ней­ший в мире про­из­во­ди­тель сиро­пов, кон­цен­тра­тов и без­ал­ко­голь­ных напит­ков. Одна из самых круп­ных ком­па­ний в США. Про­да­ет свои това­ры более чем в 200 стра­нах. В Рос­сии пред­став­ле­на сле­ду­ю­щи­ми тор­го­вы­ми мар­ка­ми: Coca-Cola, Coca-Cola Light,

Fanta Sprite, Powerade, Бура­ти­но, Nestea, Круж­ка и боч­ка, Schweppes, Доб­рый, Pulpy, Rich, Rich Frut Mix, BonAqua, BonAqua Viva, Burn, Gladiator.

В 2007 году сре­ди рабо­чих заво­да Coca-Cola в Санкт-Петер­бур­ге вспых­ну­ла заба­стов­ка. По заяв­ле­ни­ям орга­ни­за­то­ров, ее при­чи­на — низ­кие зар­пла­ты на рос­сий­ских заво­дах кор­по­ра­ции.

Огля­ни­тесь вокруг — мно­го ли брен­дов этих ком­па­ний вы уви­де­ли в сво­ей квар­ти­ре? А сколь­ко они зара­бо­та­ли на вас?

ВЫВОД: всех не запом­нишь… поэто­му луч­ше сра­зу от всех и отка­зать­ся.

Источ­ник

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *