Денис Тук­ма­ков: Побе­да для нас — вне вре­ме­ни!

0 0

Раз каж­дый год под 9 Мая вокруг нарас­та­ет вдруг скре­жет зубов­ный, и шур­ша­нье мох­на­тых лап, и взма­хи пере­пон­ча­тых кры­льев, и все гром­че при­зы­вы “отме­нить парад”, и кор­чи от дет­ских гим­на­стё­рок, и про­кля­тья в адрес Побе­ды, — зна­чит Побе­да жива.

Ведь вою­ют с живым. Бесят­ся от нетлен­но­го. С мёрт­вым, с пра­хом — зачем вое­вать?

Зна­чит, День Побе­ды — живой празд­ник. Насто­я­щий, народ­ный. Он не сги­нул в про­шлое вме­сте с СССР, не ушёл с послед­ним вое­вав­шим поко­ле­ни­ем, а про­рос внут­ри нации.

Побе­да все­гда акту­аль­на, она здесь, рядом. Мы дышим ею. Мы купа­ем­ся в ней. Мы и друг дру­га-то пони­ма­ем, пото­му что Побе­да — одна на всех.

Зна­чит, про­кля­тья и кор­чи тут неспро­ста. Чер­тям невы­но­си­мо от наше­го празд­ни­ка, от того, что рус­ские сме­ют вооб­ще что-то празд­но­вать, что сами мы до сих пор живы.

Их корё­жит от одной мыс­ли, что парад на 9 Мая состо­ит­ся — что бы ни слу­чи­лось. Даже если тра­ге­дия, даже если вой­на и слё­зы. Пото­му что для нас-то парад — не шоу, не бала­ган, а, что ж, сим­вол жиз­ни, ина­че не ска­жешь. Со зри­мым вопло­ще­ни­ем в виде ракет и само­лё­тов.

Но боль­ше все­го их бесит, что Побе­да для нас — вне вре­ме­ни. Что были и дру­гие. Что будут и новые.

С насту­па­ю­щим празд­ни­ком, дру­зья!

Денис Тук­ма­ков

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *