Денис Тук­ма­ков: А жить-то мож­но!

0 0

Послу­шай­те, меня посе­ти­ло одно стран­ное чув­ство.

Мне кажет­ся, что и я, и все мы, нако­нец, вдруг как-то успо­ко­и­лись и пере­ста­ли пона­прас­ну пере­жи­вать. Пре­кра­ти­ли вер­теть оша­ра­шен­но голо­ва­ми, точ­но кон­ту­жен­ные, не пони­мая, что вооб­ще про­ис­хо­дит.

В людях слов­но просну­лась новая осо­бая тер­пи­мость — к про­хо­жим, к про­стран­ству вокруг, к стране, ко смот­ри-ка-сего­дня-опять-кра­си­во­му зака­ту.

Это моё чув­ство, вре­ме­на­ми совсем неза­мет­ное, с новой силой нахлы­ну­ло в пер­вый день мая. Сра­зу у несколь­ких наблю­да­те­лей нашёл я под­твер­жде­ние сво­им оцен­кам: мои сограж­дане вышли на ули­цы соб­ствен­ных горо­дов — спо­кой­ны­ми, не суе­тя­щи­ми­ся, без озлоб­ле­ния, с досто­ин­ством встре­ча­ю­щи­ми разом оба празд­ни­ка.

На ули­це не было замет­но исте­рий, не было воплей, дрязг, скан­да­лов. Я не раз­гля­дел мерт­вец­ки пья­ных, и внут­рен­ней неухо­жен­но­сти не ощу­ща­лось в людях, и пси­хо­за, и шизо­фре­ни­че­ской раз­мё­тан­но­сти, когда Пер­во­май вое­вал бы в голо­вах с Пас­хой.

При­дя в себя, мы слов­но научи­лись без нер­вов ждать, спо­кой­но слу­шать, да и про­сто вести себя по-чело­ве­че­ски. В нас появи­лась некая цель­ность.

Чув­ство ока­за­лось настоль­ко явным, что я почти тут же едва не уло­вил его пер­во­при­чи­ну. Кажет­ся, всё дело в том, что мы все тут при­гля­де­лись и поня­ли — а жить-то мож­но! Ни в каком мы не в аду, мама.

Ещё с пол­го­да назад над обще­ством довле­ло сра­зу три угро­зы, при неудач­ном рас­кла­де сулив­шие нам неис­чис­ли­мые бед­ствия, — и вот их слов­но и нет вовсе…

Денис Тук­ма­ков

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *