Дань памя­ти Мусе Джа­ли­лю — сим­во­лу чело­ве­че­ско­го досто­ин­ства и муже­ства

0 0

25 авгу­ста 2018 года Пол­но­моч­ное пред­ста­ви­тель­ство Рес­пуб­ли­ки Татар­стан в Рос­сий­ской Феде­ра­ции, у памят­ни­ка Мусе Джа­ли­лю в Москве, орга­ни­зо­ва­ло меро­при­я­тия, посвя­щён­ные памя­ти поэта с миро­вым име­нем, авто­ра зна­ме­ни­тых «Моабит­ских тет­ра­дей», Героя Сопро­тив­ле­ния нациз­му Мусе Джа­ли­лю и каз­нён­ным вме­сте с ним в Бер­лине, в тюрь­ме Плёт­цен­зее его деся­ти това­ри­щам.

Уже в кон­це вой­ны спе­ци­аль­ные служ­бы нацист­ской Гер­ма­нии высле­ди­ли, аре­сто­ва­ли и в фев­ра­ле 1944 года нацист­ский суд в Дрез­дене при­го­во­рил 11 орга­ни­за­то­ров под­поль­ной рабо­ты Мусу Джа­ли­ля, Гай­на­на Кур­ма­ша, Фуа­та Сай­фуль­му­лю­ко­ва, Абдул­лу Али­ша, Фуа­та Була­то­ва, Гари­фа Шаба­е­ва, Ахме­та Сима­е­ва, Абдул­лу Бат­та­ло­ва, Зин­на­та Хаса­но­ва, Аха­та Атна­ше­ва, Сали­ма Буха­ро­ва к смерт­ной каз­ни за под­рыв воен­ной мощи Рей­ха.

Осо­бую тор­же­ствен­ность меро­при­я­ти­ям 25 авгу­ста 2918 года при­да­ло уча­стие воен­но­слу­жа­щих при­зван­ных из Рес­пуб­ли­ки Татар­стан и про­хо­дя­щих служ­бу в частях ВМФ Мос­ков­ской обла­сти. В этих меро­при­я­ти­ях у памят­ни­ка поэту-герою вме­сте с руко­вод­ством Пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Татар­стан в РФ, дея­те­ля­ми куль­ту­ры, обра­зо­ва­ния, вете­ра­на­ми, обще­ствен­но­стью Моск­вы и Рос­сии актив­ное уча­стие при­нял Фонд под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля.

От Фон­да в тра­ди­ци­он­ной цере­мо­нии воз­ло­же­ния цве­тов к памят­ни­ку Мусы Джа­ли­ля и награж­де­нии Памят­ной меда­лью Мусы Джа­ли­ля при­ня­ли уча­стие пре­зи­дент Фон­да Гаяр Шаба­нов, вице — пре­зи­дент Фон­да Вла­ди­мир Бычен­ков, руко­во­ди­тель Цен­тра кон­церт­ных про­грамм клас­си­че­ской музы­ки Фон­да Алек­сандр Мозе­лер, , совет­ник Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля по рабо­те со СМИ, глав­ный редак­тор «Казак ТВ» Сер­гей Вихри­стюк, кон­суль­тант Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля, заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра «И.П. Юрчен­ко А.А.» Мктр­чян Андра­ник.

Александр Мозелер, Равиль Ахметшин, Гаяр ШабановРавиль Ахмет­шин, откры­вая меро­при­я­тия, побла­го­да­рил всех, кто при­шел почтить память поэта-героя Мусы Джа­ли­ля и его сорат­ни­ков: «Имен­но 25 авгу­ста 1944 года один­на­дцать совет­ских пат­ри­о­тов татар­ской груп­пы сопро­тив­ле­ния фашиз­му, наших сопле­мен­ни­ков, насто­я­щих геро­ев, были обез­глав­ле­ны на гильо­тине в тюрь­ме на окра­ине Бер­ли­на», – напом­нил он собрав­шим­ся у памят­ни­ка. Равиль Кали­мул­ло­вич Ахмет­шин под­черк­нул: «У нас очень хоро­шее моло­дое поко­ле­ние. Каж­дый из них, если Роди­на ска­жет, вста­нет на ее защи­ту. Пусть тра­ги­че­ски ушед­шие из жиз­ни 74 года назад наши зем­ля­ки зна­ют, что мы нико­гда о них не забу­дем. Память об их подви­ге все­гда будет в наших серд­цах».

Данью памя­ти заме­ча­тель­но­му поэту и его вели­ко­му твор­че­ству ста­ли так­же про­зву­чав­шие у его памят­ни­ка сти­хи. Уче­ник шко­лы 1186 име­ни Мусы Джа­ли­ля Дини­яр Алю­ков про­чи­тал сти­хо­тво­ре­ние поэта «Не верь». Вла­ди­мир Бори­со­вич Бычен­ков, вице-пре­зи­дент Фон­да, поэт — песен­ник, вете­ран Груп­пы совет­ских войск в Гер­ма­нии (ЗГВ), автор мно­гих песен воен­ной тема­ти­ки и автор гим­на МВД РФ пред­ста­вил свои, созвуч­ные зна­ме­ни­тым и зна­чи­мым сти­хам Мусы Джа­ли­ля, сти­хи из автор­ской пес­ни «Июнь 41 года».

С боль­шим вни­ма­ни­ем и инте­ре­сом участ­ни­ки встре­чи вос­при­ня­ли выступ­ле­ние Алек­сандра Мозе­ле­ра, руко­во­ди­те­ля Цен­тра кон­церт­ных про­грамм клас­си­че­ской музы­ки Фон­да, все­мир­но извест­но­го немец­ко­го ком­по­зи­то­ра, пиа­ни­ста, орга­ни­ста, музы­каль­но­го педа­го­га. Он отме­тил что рад и счаст­лив участ­во­вать в Дне памя­ти вели­ко­го поэта и Героя Сопро­тив­ле­ния нациз­му Мусы Джа­ли­лю. Алек­сандр Мозе­лер про­ин­фор­ми­ро­вал что в насто­я­щее вре­мя завер­ша­ет рабо­ту над сим­фо­ни­ей, посвя­щён­ной памя­ти Мусы Джа­ли­ля и его това­ри­щам. Мозе­лер под­черк­нул, что Муса Джа­лиль стал во всём мире зна­ко­вым сим­во­лом чело­ве­че­ско­го досто­ин­ства и муже­ства.

И нет сомне­ния, что эта сим­фо­ния послу­жит пат­ри­о­ти­че­ско­му и эсте­ти­че­ско­му вос­пи­та­нию наших сооте­че­ствен­ни­ков, фор­ми­ро­ва­нию достой­но­го пред­став­ле­ния ими­джа Татар­ста­на и Рос­сии в стра­нах СНГ и стра­нах даль­не­го зару­бе­жья.

Равиль Ахмет­шин вру­чил Алек­сан­дру Мозе­ле­ру Памят­ную медаль, изго­тов­лен­ную по зака­зу Пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­тель­ства РТ в РФ к 110-летию со дня рож­де­ния Мусы Джа­ли­ля. На лице­вой сто­роне меда­ли изоб­ра­жен Муса Джа­лиль в фор­ме полит­ру­ка, а на обо­рот­ной – сло­ва поэта: «Жить так, что­бы и после смер­ти не уми­рать». Медаль вру­ча­ет­ся людям, внес­шим вклад в сохра­не­ние памя­ти и насле­дия Мусы Джа­ли­ля. Ею награж­де­ны более 1000 чело­век, кото­рые про­жи­ва­ют не толь­ко в Рос­сии, но и за рубе­жом.

К памят­ным меда­лям при­ла­га­ет­ся обра­ще­ние доче­ри поэта-героя Чул­пан Зали­ло­вой к почи­та­те­лям твор­че­ства ее отца. В нем, в част­но­сти, гово­рит­ся: «Вот уже боль­ше века про­шло со дня рож­де­ния Мусы Джа­ли­ля. Из них про­жи­то мень­ше поло­ви­ны, но какой яркий след оста­вил мой отец на зем­ле! 25 авгу­ста 1944 года мой отец и его 10 сорат­ни­ков были каз­не­ны в Бер­лине. В фашист­ских застен­ках отец напи­сал потряс­шие мир сти­хи. «Моабит­ские тет­ра­ди» — вер­ши­на поэ­ти­че­ско­го твор­че­ства Мусы Джа­ли­ля, сви­де­тель­ство боль­шо­го муже­ства и геро­и­че­ской стой­ко­сти. Я бла­го­дар­на всем, кто пом­нит и чтит память мое­го отца, кто ценит и пом­нит его сти­хи, его посла­ние нам, потом­кам, напи­сан­ное кро­вью серд­ца».

Завер­ши­лась памят­ная встре­ча у памят­ни­ка Мусе Джа­ли­лю цере­мо­ни­ей воз­ло­же­ния цве­тов и памят­ным фото­гра­фи­ро­ва­ни­ем.

{youtube}mDOC2NXf1eo{/youtube}

Фото и видео: Сер­гей Вихри­стюк

Пресс-служ­ба Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *