Дамир Мухет­ди­нов: “Под зна­ком Исла­ма”

0 0

2015 год про­шел для Рос­сии (да и не толь­ко для нее) под зна­ком Исла­ма, точ­нее про­блем Ислам­ско­го мира. Есть все осно­ва­ния пола­гать, что так­же будет в насту­па­ю­щем. Это накла­ды­ва­ет на нас, мусуль­ман РФ, осо­бую ответ­ствен­ность. 

Ухо­дя­щий год начал­ся с ата­ки на редак­цию кари­ка­тур­но­го жур­на­ла в Пари­же, про­дол­жил­ся шоки­ру­ю­щей актив­но­стью ДАИШ и мигра­ци­он­ным кри­зи­сом в Евро­пе. Без­услов­но, клю­че­вым собы­ти­ем года ста­ла опе­ра­ция воен­но-кос­ми­че­ских сил Рос­сии в Сирии. На ее фоне ото­шли на зад­ний план собы­тия на Юго-Восто­ке Укра­и­ны. О Дон­бас­се и поло­же­нии в Кие­ве Пре­зи­дент Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич Путин не гово­рил даже в сво­ем еже­год­ном Посла­нии к Феде­раль­но­му Собра­нию.

Зна­че­ние сирий­ской опе­ра­ции труд­но пере­оце­нить.

Это пер­вое исполь­зо­ва­ние рос­сий­ских воору­жен­ных сил в араб­ском мире за всю нашу исто­рию (преж­де были толь­ко инструк­то­ра и воен­ные совет­ни­ки). Это так­же пер­вое в пост­со­вет­ский пери­од исполь­зо­ва­ние армии за пре­де­ла­ми быв­ше­го СССР.

Даже по при­зна­нию мно­гих запад­ных экс­пер­тов и соглас­но утеч­кам в СМИ от аме­ри­кан­ских чинов­ни­ков, поли­ти­ка Моск­вы в ближ­не­во­сточ­ном направ­ле­нии ока­за­лась очень эффек­тив­ной. Мы не толь­ко суме­ли уйти от настой­чи­вых попы­ток отож­де­ствить Рос­сию с т.н. “шиит­ской коа­ли­ци­ей” и втя­нуть нас в меж­кон­фес­си­о­наль­ные и меж­об­щин­ные рас­при, но и откры­ли для Сирии пер­спек­ти­вы мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния через поли­ти­че­ский про­цесс. 

В этом — в защи­те мира, меж­ду­на­род­но­го пра­ва, спра­вед­ли­вых пра­вил обще­че­ло­ве­че­ско­го доб­ро­со­сед­ства и борь­бе с тер­ро­риз­мом и состо­ит цель нашей стра­ны. А не в помо­щи кому бы то ни было све­сти свои сче­ты с ина­ко­мыс­ля­щи­ми и ина­ко­ве­ря­щи­ми, кто бы что ни гово­рил. Это оче­вид­но в мире всем адек­ват­но мыс­ля­щим, о чем гово­рит рост попу­ляр­но­сти Пути­на, как силь­но­го поли­ти­ка, спо­соб­но­го уго­мо­нить зарвав­ши­е­ся США, не толь­ко в Ислам­ском мире, но даже на Запа­де. 

Дру­гим важ­ным собы­ти­ем года стал тра­ги­че­ский инци­дент на турец­ко-сирий­ской гра­ни­це. К сожа­ле­нию, в силу непо­нят­ных при­чин Анка­рой был сбит рос­сий­ский само­лет. Наш Пре­зи­дент в Посла­нии инте­рес­но заме­тил, что “толь­ко Аллах зна­ет, зачем они это сде­ла­ли”. 

Боюсь, как я уже писал, что здесь не обо­шлось без наших “закля­тых дру­зей” из-за оке­а­на. Имен­но они боль­ше всех выиг­ра­ли в резуль­та­те кон­флик­та Моск­вы и Анка­ры, у кото­рых сло­жи­лось стра­те­ги­че­ское парт­нер­ство. А им в этом неволь­но помо­га­ют неко­то­рые СМИ, под­ли­ва­ю­щие мас­ла в огонь про­ти­во­сто­я­ния. 

Меж­ду тем, наро­ды Рос­сии и Тур­ции еди­ны в борь­бе с тер­ро­риз­мом во всех его про­яв­ле­ни­ях. Нас сбли­жа­ет общее непри­я­тие идей одно­по­ляр­но­го мира и при­вер­жен­ность одним тра­ди­ци­он­ным авра­ами­че­ским цен­но­стям. Две вели­кие евразий­ские дер­жа­вы обре­че­ны на диа­лог и сотруд­ни­че­ство. Напом­ню, что Тур­ция в 2014 года, несмот­ря на член­ство в НАТО, не под­дер­жа­ла анти­рос­сий­ские санк­ции. Залог наше­го диа­ло­га — глу­бо­кие гума­ни­тар­ные, чело­ве­че­ские и эко­но­ми­че­ские свя­зи, о чем хоро­шо выска­зал­ся Пре­зи­дент Татар­ста­на Рустам Нур­га­ли­е­вич Мин­ни­ха­нов. 

Путин же по это­му пово­ду совер­шен­но оправ­дан­но заме­тил: “Турец­кий народ — доб­рый, тру­до­лю­би­вый и талант­ли­вый. В Тур­ции у нас мно­го надеж­ных дру­зей. Мы не ста­вим знак равен­ства меж­ду ними и вер­хуш­кой вла­сти стра­ны”. Дей­стви­тель­но, поли­ти­че­ские кри­зи­сы про­хо­дят, а наро­ды оста­ют­ся. Мы все­гда будем сосе­дя­ми. Так уж суж­де­но Все­выш­ним. 

Об этом недав­но гово­рил наш духов­ный лидер муф­тий Гай­нут­дин. Он при­звал не пере­но­сить кон­фликт на отно­ше­ния наро­дов, в быт и куль­ту­ру. Сего­дня это осо­бен­но важ­но. Ведь любое непо­ни­ма­ние и про­ти­во­ре­чия в миро­вом сооб­ще­стве игра­ют на руку тер­ро­ри­стам из ДАИШ и их высо­ким покро­ви­те­лям. 

Тра­ги­че­ским собы­ти­ем года с “мусуль­ман­ским” оттен­ком ста­ла смерть вели­ко­го Евге­ния Мак­си­мо­ви­ча При­ма­ко­ва. Об этом чело­ве­ке мож­но гово­рить бес­ко­неч­но дол­го. Всех его заслуг и не пере­чис­лишь. В нашем кру­гу мы оха­рак­те­ри­зо­ва­ли его как исла­мо­ве­да, кото­рый спас Рос­сию. Это уни­каль­ная лич­ность в исто­рии Рос­сии. Пер­вый пред­ста­ви­тель века­ми суще­ство­вав­шей на пери­фе­рии оте­че­ствен­ной поли­ти­ки «восточ­ной пар­тии», под­няв­ший­ся к вер­ши­нам вла­сти. Его убеж­де­ние в жиз­нен­ной важ­но­сти для нашей стра­ны раз­ви­тия стра­те­ги­че­ских свя­зей не толь­ко с Запа­дом, но и с Восто­ком, в част­но­сти и в осо­бен­но­сти с мусуль­ман­ским миром, было осно­ва­но на фун­да­мен­таль­ных зна­ни­ях и бога­тей­шем опы­те. Он вир­ту­оз­но умел офор­мить их в виде острой опе­ра­тив­ной ана­ли­ти­ки и экс­пер­ти­зы, бью­щей точ­но в цель. И имен­но ему Все­выш­ний отвел роль, без пафо­са, спа­си­те­ля стра­ны от пол­ней­ше­го кра­ха 1998 года. 

Я пере­чис­лил собы­тия и про­цес­сы, име­ю­щие одно­знач­но нега­тив­ную окрас­ку, тогда как жизнь рос­сий­ских мусуль­ман в ухо­дя­щем году была насы­ще­на мно­же­ством пози­тив­ных, достой­ных гор­до­сти и радо­сти свер­ше­ний.

Важ­ней­шим дости­же­ни­ем, вне вся­ко­го сомне­ния, ста­ло откры­тие после рекон­струк­ции и стро­и­тель­ства Мос­ков­ской Собор­ной мече­ти с уча­сти­ем гла­вы госу­дар­ства Вла­ди­ми­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча Пути­на. Важ­ность это­го собы­тия по досто­ин­ству оце­ни­ла вся миро­вая прес­са. Откры­тие обнов­лен­ной мече­ти по сво­е­му посы­лу во внеш­ний мир сопо­ста­ви­мо с мно­го­ты­сяч­ным шестви­ем “Бес­смерт­но­го пол­ка” в честь 70-летия Побе­ды или исто­ри­че­ской речью наше­го пре­зи­ден­та на генассам­блее ООН. Это посла­ние, кото­рое демон­стри­ру­ет каки­ми цен­но­стя­ми руко­вод­ству­ет­ся Рос­сия в сво­ем раз­ви­тии, какие цели наша стра­на пре­сле­ду­ет.

Не гово­ря уже о том, какую вол­ну душев­но­го подъ­ема и радо­сти вызва­ло откры­тие глав­ной рос­сий­ской мече­ти в сре­де рос­сий­ских мусуль­ман. Еже­днев­но мне при­хо­дит­ся общать­ся с веру­ю­щи­ми самых раз­ных соци­аль­ных сло­ев, кото­рые про­из­но­сят сло­ва бла­го­дар­но­сти в адрес локо­мо­ти­ва рекон­струк­ции — наше­го духов­но­го лиде­ра муф­тия шей­ха Рави­ля Гай­нут­ди­на и при­зна­ют­ся в том, что гор­дят­ся кра­со­той и ста­тью новой мос­ков­ской мече­ти.

По исто­ри­че­ской важ­но­сти не менее зна­чим и дру­гой про­цесс: рос­сий­ское мусуль­ман­ское сооб­ще­ство дорос­ло до того уров­ня рели­ги­оз­но­го и граж­дан­ско­го само­со­зна­ния, кото­рое поз­во­ля­ет гене­ри­ро­вать кон­цеп­ту­аль­ные для сво­е­го буду­ще­го идеи. Одной из них явля­ет­ся кон­цеп­ция “рос­сий­ско­го мусуль­ман­ства”, впер­вые раз­ра­бо­тан­ная вели­ким Исма­и­лом Гас­прин­ским, а в 2015 году пере­ра­бо­тан­ной в соот­вет­ствии с реа­ли­я­ми сего­дняш­не­го дня. Для даль­ней­ше­го упро­че­ния диа­ло­га и вза­и­мо­по­ни­ма­ния в рос­сий­ском обще­стве меж­ду раз­лич­ны­ми его частя­ми важ­ным явля­ет­ся при­ня­тие Соци­аль­ной док­три­ны рос­сий­ских мусуль­ман. Но пред­мет осо­бой гор­до­сти — взра­щен­ная на рос­сий­ской поч­ве (опять же на бази­се исто­ри­че­ско­го бого­слов­ско­го насле­дия татар-мусуль­ман) идея кора­ни­че­ско­го гума­низ­ма, кото­рый, по наше­му убеж­де­нию, дол­жен стать аль­тер­на­ти­вой про­цес­сам ради­ка­ли­за­ции мусуль­ман­ской бого­слов­ской и поли­ти­че­ской мыс­ли. Очень важ­но, что впер­вые пред­ста­вив свое виде­ние “Кора­ни­че­ско­го гума­низ­ма” и его смыс­ло­во­го напол­не­ния в Москве на меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции, рос­сий­ские мусуль­мане в лице муф­тия Гай­нут­ди­на донес­ли ее и до меж­ду­на­род­но­го мусуль­ман­ско­го сооб­ще­ства — в рам­ках XI Меж­ду­на­род­но­го мусуль­ман­ско­го фору­ма с уча­сти­ем спи­ке­ров из десят­ков стран Евро­пы. Тот отклик, кото­рый полу­чил Форум и мес­сидж рос­сий­ских мусуль­ман пока­за­ли, что наше посла­ние и пред­ло­жен­ная повест­ка име­ют меж­ду­на­род­ное зна­че­ние. В общем, веду­щие ислам­ские сооб­ще­ства Евро­пы теперь идут в буду­щее вме­сте. В кон­со­ли­да­ции залог наше­го успе­ха. 

Форум очень важен не толь­ко для рос­сий­ских мусуль­ман. Он еще раз пока­зал, что на ислам­ском направ­ле­нии любые попыт­ки изо­ля­ции Рос­сии не име­ют успе­ха. 

Роль мусуль­ман Рос­сии сего­дня вели­ка, как, навер­ное, нико­гда за послед­ние 20 лет. Мы явля­ем­ся не толь­ко лицом нашей рели­гии в сво­ей стране, но и частью Ислам­ско­го мира, пере­жи­ва­ю­ще­го дале­ко не самый про­стой этап в сво­ей исто­рии. А так­же мы — граж­дане Рос­сии, пред­ста­ви­те­ли ее корен­ных наро­дов, обя­зан­ные хра­нить свою Роди­ну и пре­умно­жать ее мате­ри­аль­ные и духов­ные богат­ства. 

Это огром­ная ответ­ствен­ность. В 2016 году всем ста­нет еще более оче­вид­ным мас­штаб вызо­ва и испы­та­ния, кото­рый нам уго­то­ван Все­выш­ним. Будем же к нему гото­вы, будем молить Алла­ха о помо­щи и делать все воз­мож­ное для сохра­не­ния мира и даль­ней­ше­го раз­ви­тия нашей Роди­ны.

Дамир Мухет­ди­нов

Пер­вый заме­сти­тель пред­се­да­те­ля ДУМ Рос­сий­ской Феде­ра­ции

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *