Что про­ис­хо­дит в Южной Осе­тии

Александр Джиоев
0 0

Алек­сандр Джи­о­ев: “Запол­ни­те инфор­ма­ци­он­ный ваку­ум!”

Пре­зи­дент Южной Осе­тии Лео­нид Тиби­лов 22 апре­ля 2015 года отпра­вил в отстав­ку гла­ву МИД Дави­да Сана­ко­е­ва. Это­му пред­ше­ство­ва­ло выне­се­ние 13 мар­та пар­ла­мен­том Южной Осе­тии воту­ма недо­ве­рия Сана­ко­е­ву за то, что он опуб­ли­ко­вал в СМИ про­ект дого­во­ра о сотруд­ни­че­стве и инте­гра­ции с Рос­си­ей. 

22 июля кол­ле­гия судей Вер­хов­но­го суда Южной Осе­тии при­зна­ла не име­ю­щим юри­ди­че­ской силы поста­нов­ле­ние пар­ла­мен­та о выра­же­нии воту­ма недо­ве­рия Дави­ду Сана­ко­е­ву. “Дан­ное реше­ние Вер­хов­но­го суда явля­ет­ся неза­кон­ным и носит поли­ти­че­ский и заказ­ной харак­тер». — заявил спи­кер зако­но­да­тель­но­го орга­на вла­сти рес­пуб­ли­ки Ана­то­лий Биби­лов.

“Реше­ние ВС абсо­лют­но неза­кон­но и носит про­во­ка­ци­он­ный и заказ­ной харак­тер. Реше­ние о воту­ме недо­ве­рия гла­ве МИД пар­ла­мент вынес кол­ле­ги­аль­но, и ВС не может рас­смат­ри­вать его и, тем более, отме­нять. Наобо­рот, это реше­ние ВС про­ти­во­прав­но и не име­ет юри­ди­че­ской силы”,— ска­зал спи­кер.

О том, что сей­час про­ис­хо­дит в Южной Осе­тии мы попро­си­ли рас­ска­зать извест­но­го обще­ствен­но­го и поли­ти­че­ско­го дея­те­ля Алек­сандра Джи­о­е­ва.

Александр Джиоев«К‑ТВ»: Ува­жа­е­мый Алек­сандр! Что про­ис­хо­дит в Южной Осе­тии? Сотруд­ни­ки нашей редак­ции, при­сталь­но сле­дя­щие за ситу­а­ци­ей в Южной Осе­тии, начи­наю подо­зре­вать, что в этой стране появи­лись некие силы, кото­рые стре­мят­ся создать на её тер­ри­то­рии новый очаг соци­аль­но­го напря­же­ния. Пыта­ют­ся настро­ить мест­ное насе­ле­ние дру­же­ствен­но­го Рос­сии госу­дар­ства про­тив любых инте­гра­ци­он­ных про­грамм по вза­и­мо­дей­ствию с Рос­сий­ской Феде­ра­ци­ей. Люди, живу­щие в Южной Осе­тии, отчет­ли­во пони­ма­ют, что вме­сте, мы смо­жем намно­го боль­ше, чем по отдель­но­сти. «К‑ТВ» тща­тель­но мони­то­рит все новост­ные источ­ни­ки, так или ина­че, свя­зан­ные с Южной Осе­ти­ей, но не нахо­дит акту­аль­ной инфор­ма­ции о про­ис­хо­дя­щих в рес­пуб­ли­ке собы­ти­ях.

Алек­сандр Джи­о­ев: Да, собы­ти­ям, свя­зан­ным с Дави­дом Сана­ко­е­вым осо­бо­го инфор­ма­ци­он­но­го зна­че­ния, не при­да­ли в обе­их стра­нах: и в Южной Осе­тии, и в Рос­сии. Поста­ви­ли свое­об­раз­ный инфор­ма­ци­он­ный блок. Рас­ска­жу с само­го нача­ла. Как уволь­ня­ли Сана­ко­е­ва? Он был кан­ди­да­том в пре­зи­ден­ты, они вме­сте с Тиби­ло­вым Л.Х шли на выбо­ры. Вдво­ем оста­лись на повтор­ных выбо­рах, в резуль­та­те кото­рых Лео­нид Тиби­лов вышел в лиде­ры.

Сана­ко­е­ва назна­чи­ли мини­стром ино­стран­ных дел. С Ана­то­ли­ем Биби­ло­вым у них дав­ние и отдель­ные раз­но­гла­сия. Воз­мож­но, какая-то лич­ная непри­язнь суще­ству­ет. Биби­лов, понят­но, метит в пре­зи­ден­ты. Напом­ню, что имен­но его пар­тия, где он явля­ет­ся спи­ке­ром — «Еди­ная Осе­тия» вынес­ла вотум недо­ве­рия Сана­ко­е­ву, как гла­ве МИДа. Из-за того, что он яко­бы не справ­ля­ет­ся со сво­и­ми обя­зан­но­стя­ми. Яко­бы он пло­хо ведет внеш­не­по­ли­ти­че­скую рабо­ту по при­зна­нию юго­осе­тин­ской госу­дар­ствен­но­сти, и тому подоб­ные обви­не­ния зву­ча­ли в адрес это­го чело­ве­ка.

Я пред­по­ла­гаю, что при состав­ле­нии дого­во­ра об инте­гра­ции с Рос­си­ей. Биби­лов хотел «про­толк­нуть» свой вари­ант дого­во­ра. Фор­маль­ным пово­дом для уволь­не­ния ста­ло то, что Сана­ко­ев выло­жил в сеть, на общее обо­зре­ние про­ект дого­во­ра о сотруд­ни­че­стве и инте­гра­ции Южной Осе­тии и Рос­сий­ской Феде­ра­ции, нико­го не уве­до­мив. Эта его пуб­ли­ка­ция поро­ди­ла бур­ные обсуж­де­ния, кото­рые пере­рос­ли в кон­фрон­та­цию сре­ди раз­ных групп насе­ле­ния, вызвав явное недо­воль­ство поли­ти­че­ской эли­ты Южной Осе­тии.

Насколь­ко я пом­ню, ему ска­за­ли, что не надо выкла­ды­вать, есть еще дру­гие вари­ан­ты, но он выло­жил, счи­тая, что это луч­ший вари­ант. Биби­лов­ские люди были не соглас­ны и, соот­вет­ствен­но, с того момен­та нача­лись раз­но­гла­сия. В ито­ге – Сана­ко­е­ву вынес­ли вотум недо­ве­рия. До это­го, кста­ти, Сана­ко­ев попал в ДТП, нахо­дил­ся в боль­ни­це и даже не знал о том, что его уво­ли­ли.

На сколь­ко я пом­ню, тогда пре­зи­дент ска­зал Сана­ко­е­ву, что он оста­нет­ся совет­ни­ком. Но в ито­ге совет­ни­ком он не стал. Его пол­но­стью отстра­ни­ли из поли­ти­че­ской жиз­ни. Помни­те? После того, как Сана­ко­е­ву был выне­сен вотум недо­ве­рия, он обра­тил­ся в суд и тот, отме­нил это реше­ние. Но это судеб­ное реше­ние, на его судь­бу никак не повли­я­ло. Реше­ние суда, в дан­ном слу­чае, ника­кой роли не игра­ет. Соглас­но зако­ну, такие вопро­сы реша­ет пре­зи­дент.

Отме­на реше­ния суда о воту­ме недо­ве­рия – это неглас­ный намек пар­ла­мен­ту: без «вер­хуш­ки», без пре­зи­ден­та такие реше­ния не выно­сят­ся.

«К‑ТВ»: Кро­ме того, что Сана­ко­ев яко­бы нару­шил «кор­по­ра­тив­ную эти­ку», выло­жил в интер­нет про­ект дого­во­ра об инте­гра­ции с Рос­си­ей, име­ют­ся ли какие-то дру­гие ошиб­ки в его дея­тель­но­сти на вве­рен­ном ему посту? Или, может быть, какие-то ошиб­ки или отдель­ные пунк­ты в опуб­ли­ко­ван­ном им доку­мен­те мог­ли силь­но не понра­вит­ся опре­де­лен­но­му кру­гу лиц или обще­ствен­но­сти Южной Осе­тии?

Алек­сандр Джи­о­ев: Дого­вор содер­жал неко­то­рые пунк­ты, кото­рые не устра­и­ва­ли пар­ла­мент. Неко­то­рые пар­ла­мен­та­рии — пред­ста­ви­те­ли пар­тии «Еди­ная Осе­тия» утвер­жда­ли, что состав­лен­ный ими про­ект дого­во­ра мно­гим луч­ше про­ек­та, опуб­ли­ко­ван­но­го Сана­ко­е­вым.

Неко­то­рые юго­осе­тин­ские пар­ла­мен­та­рии были крайне недо­воль­ны тем, что, соглас­но вер­сии, инте­гра­ци­он­но­го «дого­во­ра Сана­ко­е­ва», мно­го вопро­сов, кото­рые про­ти­во­ре­чат инте­ре­сам Рес­пуб­ли­ки. Внут­ри Рес­пуб­ли­ки ведет­ся неглас­ная про­па­ган­да. Некие силы опре­де­лен­но пре­пят­ству­ют про­цес­су актив­но­го вза­и­мо­дей­ствия рес­пуб­ли­ки с Рос­сий­ской Феде­ра­ци­ей. Очень не хотят, что­бы Южная Осе­тия вошла в состав Рос­сии. Боят­ся поте­рять «свою кор­муш­ку»!

Но, мно­гие пар­ла­мен­та­рии Южной Осе­тии гово­рят о том, что необ­хо­ди­мо инте­гра­ци­он­ные собы­тия фор­си­ро­вать! Гово­рят, что «крайне важ­но быст­ро и плот­но начать рабо­тать с рос­сий­ски­ми вла­стя­ми» для того, что­бы жизнь в рес­пуб­ли­ке вошла в нуж­ную колею и была спо­кой­ной и без­опас­ной.

«К‑ТВ»: Кто под­дер­жал Дави­да Сана­ко­е­ва в момент выра­же­ния ему воту­ма недо­ве­рия?

Алек­сандр Джи­о­ев: Под­держ­ка была, и со сто­ро­ны неко­то­рых пар­ла­мен­та­ри­ев и обще­ствен­но­сти, но это не дало ника­ко­го эффек­та.

Заме­чу, у пар­тии «Еди­ная Осе­тия» на пар­ла­мент­ских выбо­рах был девиз, что если мы выиг­ра­ем, то в тече­ние года-полу­то­ра мы вой­дем в состав РФ. Поэто­му народ их и под­дер­жал. Но это­го не про­изо­шло. Элек­то­рат, соот­вет­ствен­но, воз­му­ща­ет­ся: «Одни сло­ва, обе­ща­ния, а в реаль­но­сти ниче­го не про­ис­хо­дит».

На что им отве­ча­ют: «На дан­ный момент, вхож­де­ние Южной Осе­тии в состав РФ юри­ди­че­ски невоз­мо­жен». Мол, Рос­сия гово­рит Южной Осе­тии: «Ребят, не мусоль­те эту тему, и так мы вам помо­га­ем, но про­блем мно­го. Укра­и­на, финан­со­вый кри­зис, санк­ции и тому подоб­ное…».

На мой взгляд, неко­то­рые силы актив­но под­хва­ти­ли дан­ную тему и каж­дый тянет оде­я­ло на себя. На сколь­ко я пони­маю, и Биби­лов и пре­зи­дент Тиби­лов не очень дру­жат. Но не пока­зы­ва­ют это­го пуб­лич­но. Биби­лов сей­час один из самых веро­ят­ных лиде­ров буду­щей гон­ки на пре­зи­дент­ских выбо­рах. Выбо­ры будут жар­кие. Где-то он прав, где-то не прав. Но тема об инте­гра­ции Южной Осе­тии с Рос­си­ей – это не та тема, кото­рую нуж­но мусо­лить имен­но сей­час. И вооб­ще, все уже есть в дого­во­ре, кото­рый под­пи­са­ли. Там уйма допол­ни­тель­ных согла­ше­ний, кото­рые в тече­ние 6 меся­цев долж­ны пред­ста­вить обе сто­ро­ны. Но, пока ни одно­го доку­мен­та не пред­став­ле­но. Напри­мер, о тамо­жен­ном сотруд­ни­че­стве, сотруд­ни­че­стве в сфе­ре куль­ту­ры, обра­зо­ва­ния, нау­ки, здра­во­охра­не­ния и так далее.

В Южной Осе­тии сей­час инфор­ма­ци­он­ный ваку­ум. Люди не зна­ют, что у них про­ис­хо­дит в рес­пуб­ли­ке. И я думаю, что на месте есть некие силы, чинов­ни­ки, кото­рые нашли общий язык с нашим сосе­дом, с Гру­зи­ей. Это­го, есте­ствен­но, сей­час никто не дока­жет.

«К‑ТВ»: И это все после той тра­ге­дии, кото­рая слу­чи­лась в Цхин­ва­ле??

Алек­сандр Джи­о­ев: Нет, веро­ят­но, эти люди были завер­бо­ва­ны очень дав­но, еще до 2008 года. Но то, что каса­ет­ся Рос­сий­ской Феде­ра­ции — здесь есть люди, кото­рые реаль­но боле­ют за свою стра­ну и буду­щее Южной Осе­тии!

Основ­ное стра­те­ги­че­ское место — это гра­ни­ца меж­ду Южной Осе­ти­ей и Гру­зи­ей. Толь­ко пять про­цен­тов насе­ле­ния Южной Осе­тии зна­ют, что по тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки про­хо­дит неф­те­про­вод. Теперь пони­ма­е­те, поче­му сей­час на гра­ни­це такая обста­нов­ка напря­жен­ная?

Гру­зин­ская сто­ро­на даже таб­лич­ку сло­ма­ла на гра­ни­це с Южной Осе­ти­ей, заявив, что гра­ни­ца долж­на быть, яко­бы на три­ста мет­ров вглубь, в сто­ро­ну Гру­зии. Все это сде­ла­но для того, что­бы изо­ли­ро­вать этот неф­те­про­вод.

«К‑ТВ»: Алек­сандр, зна­е­те, суще­ству­ет вер­сия о том, что Южная Осе­тия – свое­об­раз­ный «кори­дор», кото­рый могут исполь­зо­вать бое­ви­ки «Ислам­ско­го Госу­дар­ства» для про­ник­но­ве­ния на тер­ри­то­рию Рос­сии.

Алек­сандр Джи­о­ев: Этот кори­дор, одно­знач­но, есть. Даже знаю, что сей­час в Южной Осе­тии появи­лось мно­го сек­тан­тов: «Пяти­де­сят­ни­ки» и «Бап­ти­сты». Они про­па­ган­ди­ру­ют, вовле­ка­ют моло­дежь, «про­мы­ва­ют им моз­ги», что­бы они рабо­та­ли в их целях. Это все спон­си­ру­ет­ся запад­ны­ми НКО, в том чис­ле, через Гру­зию.

Самое обид­ное, ниче­го не пред­при­ни­ма­ет­ся вла­стя­ми в этом отно­ше­нии! Пола­гаю, что там, в пра­вя­щих эли­тах Южной Осе­тии, кто-то очень тес­но свя­зан с деструк­тив­ны­ми анти­рос­сий­ски­ми и антио­се­тин­ски­ми сила­ми.

Эту тему надо под­ни­мать! Сроч­но! Тема очень опас­ная! Недав­но, в одном из домов на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны задер­жа­ли девя­те­рых неле­га­лов из Сред­ней Азии. У них было изъ­ято некое веще­ство рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния. Кто они, эти люди, чем они зани­ма­ют­ся и отку­да они попа­ли в Рес­пуб­ли­ку? То есть, актив­но дела­ет­ся всё для того, что­бы изнут­ри рес­пуб­ли­ка нача­ла гнить!

Пока во власт­ных струк­ту­рах выяс­ня­ют отно­ше­ния, гры­зут друг дру­га, враж­деб­ные силы начи­на­ют рабо­тать, вовле­кая моло­дежь. В Рес­пуб­ли­ке с насе­ле­ни­ем, чуть более 35000 чело­век нахо­дят­ся сей­час до 3500 сек­тан­тов. Это дела­ет­ся, для под­го­тов­ки плац­дар­ма. С целью рас­ша­тать обста­нов­ку на Кав­ка­зе в част­но­сти и в Южной Осе­тии, для после­ду­ю­ще­го пере­хо­да в сто­ро­ну Рос­сии.

«К‑ТВ»: Алек­сандр, на Ваш взгляд, что Рос­сии необ­хо­ди­мо опе­ра­тив­но пред­при­нять, что­бы ситу­а­ция в рес­пуб­ли­ке хоть немно­го изме­ни­лась?

Алек­сандр Джи­о­ев: Хоро­ший вопрос! Рос­сии, в первую оче­редь, нуж­но укре­пить гра­ни­цу меж­ду Южной Осе­ти­ей и Гру­зи­ей. Поста­вить совре­мен­ные систе­мы мони­то­рин­га. Вести инфор­ма­ци­он­ную рабо­ту с насе­ле­ни­ем.

Рос­сии сей­час крайне необ­хо­ди­мо под­клю­чить к рабо­те в Южной Осе­тии обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, пра­во­слав­ную цер­ковь – нести людям веру, вести про­ти­во­по­лож­ную про­па­ган­ду. Нуж­но фор­си­ро­вать про­фи­лак­ти­че­скую рабо­ту с моло­де­жью в обла­сти куль­ту­ры, исто­рии, обра­зо­ва­ния и так далее.

Я счи­таю, что Рос­сии надо серьез­но при­смот­реть­ся к тому, что имен­но про­ис­хо­дит в верх­них эше­ло­нах вла­сти Южной Осе­тии. С кем иметь дело там? Рос­сия не полу­ча­ет досто­вер­ной инфор­ма­ции о том, что имен­но про­ис­хо­дит в Южной Осе­тии. Решать «кад­ро­вый вопрос» нуж­но сроч­но! Еще «вче­ра» у Рос­сии в этой рес­пуб­ли­ке долж­ны были нахо­дит­ся свои, про­ве­рен­ные и вер­ные люди.

Важ­но иско­ре­нить «меж­кла­но­вую» систе­му, царя­щую внут­ри Южной Осе­тии. Ина­че – нас всех ждут круп­ные непри­ят­но­сти. Дай­те воз­мож­ность моло­дым спе­ци­а­ли­стам, выпуск­ни­кам Вузов, мест­ной осе­тин­ской моло­де­жи обу­чать­ся по рос­сий­ским про­грам­мам. Готовь­те мест­ные моло­дые кад­ры, кото­рые будут уве­ре­ны в зав­траш­нем дне для Южной Осе­тии. Запол­ни­те инфор­ма­ци­он­ный ваку­ум!

Бесе­до­вал Сер­гей Вихри­стюк

От редак­ции: Дого­вор меж­ду Рос­си­ей и Южной Осе­ти­ей был под­пи­сан 18 мар­та 2015 года. По нему РФ обес­пе­чи­ва­ет обо­ро­ну и без­опас­ность Южной Осе­тии, вклю­чая защи­ту и охра­ну госу­дар­ствен­ной гра­ни­цы Южной Осе­тии. Ради это­го отдель­ные под­раз­де­ле­ния воору­жен­ных сил и орга­нов без­опас­но­сти Южной Осе­тии вхо­дят в состав воору­жен­ных сил и орга­нов без­опас­но­сти РФ по согла­со­ва­нию дого­ва­ри­ва­ю­щих­ся сто­рон. Дого­вор пред­по­ла­га­ет, что «если одна из дого­ва­ри­ва­ю­щих­ся сто­рон под­верг­нет­ся агрес­сии (воору­жен­но­му напа­де­нию) со сто­ро­ны како­го-либо госу­дар­ства, груп­пы госу­дарств или неза­кон­ных воору­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний, то это будет рас­смат­ри­вать­ся как агрес­сия (воору­жен­ное напа­де­ние) так­же про­тив дру­гой дого­ва­ри­ва­ю­щей­ся сто­ро­ны». Кро­ме того, для граж­дан Южной Осе­тии преду­смот­рен упро­щен­ный режим полу­че­ния рос­сий­ско­го граж­дан­ства. Резуль­та­том под­пи­са­ния доку­мен­та ста­нет повы­ше­ние зар­плат госу­дар­ствен­ным слу­жа­щим, пен­сий и дру­гих соци­аль­ных выплат. Что, вне сомне­ний, повли­я­ет на улуч­ше­ние каче­ства жиз­ни насе­ле­ния рес­пуб­ли­ки.

Пре­зи­дент Рос­сий­ской Феде­ра­ции Вла­ди­мир Путин рати­фи­ци­ро­вал дого­вор о союз­ни­че­стве и инте­гра­ции меж­ду Рос­си­ей и Южной Осе­ти­ей 30 июня 2015 года.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *