Чис­ло биб­лио­тек и домов куль­ту­ры в Рос­сии в 2014 году сокра­ти­лось более чем на тыся­чу

0 0

Чис­ло биб­лио­тек и домов куль­ту­ры в Рос­сии в 2014 году сокра­ти­лось на 340 и более чем на 1 тыс. соот­вет­ствен­но. Об этом сооб­ща­ет­ся на сай­те Счет­ной пала­ты по ито­гам ана­ли­за рас­хо­до­ва­ния средств феде­раль­но­го бюд­же­та, выде­лен­ных на про­ве­де­ние в РФ Года куль­ту­ры в 2014 году.

В част­но­сти, гово­рит­ся в отче­те, несмот­ря на то, что “зна­чи­тель­ный объ­ем средств феде­раль­но­го бюд­же­та в сум­ме 129 млн. руб­лей был направ­лен на раз­ви­тие биб­лио­теч­но­го дела и созда­ние Наци­о­наль­ной элек­трон­ной биб­лио­те­ки, чис­ло биб­лио­тек в Год куль­ту­ры сокра­ти­лось более чем на 340 еди­ниц, а чис­ло чита­те­лей — на 524,4 тыс. чело­век”.

При этом попол­не­ние книж­ных фон­дов в Рос­сии умень­ши­лось почти на 4%. Наи­боль­шее сокра­ще­ние фон­дов отме­че­но в Вол­го­град­ской и Пен­зен­ской обла­стях, гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Так­же, по дан­ным Счет­ной пала­ты, в 2014 году чис­ло клу­бов и домов куль­ту­ры в РФ умень­ши­лось более чем на 1 тыся­чу. “Осо­бен­но эта тен­ден­ция харак­тер­на для сель­ских посе­ле­ний. Напри­мер, в Бел­го­род­ской и Кали­нин­град­ской обла­стях коли­че­ство сель­ских клу­бов сокра­ти­лось на 75% и 31% соот­вет­ствен­но”, — отме­ча­ет­ся в отче­те.

Кро­ме того, в ряде субъ­ек­тов РФ одно­вре­мен­но сни­зи­лось чис­ло клуб­ных фор­ми­ро­ва­ний. Наи­бо­лее зна­чи­тель­ные сокра­ще­ния отме­че­ны в Бел­го­род­ской, Саха­лин­ской и Амур­ской обла­стях.

В рам­ках Года куль­ту­ры было орга­ни­зо­ва­но 6 кино­фе­сти­ва­лей, объ­ем финан­си­ро­ва­ния кото­рых в общей слож­но­сти соста­вил 211,4 млн. руб­лей. При этом, опре­де­ли­ли в СП, почти поло­ви­на средств пошла на про­ве­де­ние Мос­ков­ско­го меж­ду­на­род­но­го кино­фе­сти­ва­ля.

В ведом­стве отме­ча­ют, что из шести филь­мов, на созда­ние и про­кат кото­рых в рам­ках Года куль­ту­ры было выде­ле­но более 1 млрд. руб­лей, три лен­ты — “Душа шпи­о­на”, “Бата­льонъ” и “Под элек­три­че­ски­ми обла­ка­ми” — в 2014 году в про­кат не вышли. Кро­ме того, по дан­ным Счет­ной пала­ты, в 39 реги­о­нах умень­ши­лось коли­че­ство кино­уста­но­вок (в сум­ме почти на 650 еди­ниц), в 41 реги­оне — чис­ло кино­за­лов (в сум­ме на 402 еди­ни­цы).

Так­же ауди­то­ры отме­ти­ли сни­же­ние инте­ре­са к рос­сий­ским филь­мам, несмот­ря на уве­ли­че­ние чис­ла сеан­сов более чем на 40 тысяч — их посмот­ре­ло на 5,4% мень­ше зри­те­лей, чем в 2013 году, в то вре­мя как посе­ще­ния зару­беж­ных филь­мов уве­ли­чи­лись почти на 4%.

На про­ве­де­ние Года куль­ту­ры было выде­ле­но око­ло 15 млрд. руб­лей, пре­иму­ще­ствен­но за счет средств из феде­раль­но­го бюд­же­та. По дан­ным Мин­куль­ту­ры, меро­при­я­тия Года куль­ту­ры посе­ти­ло более 15 млн. чело­век, из кото­рых более поло­ви­ны были посе­ти­те­ля­ми еже­год­ных куль­тур­ных меро­при­я­тий.

По мне­нию Голи­ко­вой, “это гово­рит о том, что при­уро­чен­ные к Году куль­ту­ры меро­при­я­тия не смог­ли зна­чи­тель­но повли­ять на уве­ли­че­ние чис­ла посе­ти­те­лей куль­тур­ных собы­тий”.

ТАСС

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *