Cер­гей Сазо­нов: Ман­нер­гей­му мож­но, Крас­но­ву нель­зя? Оче­ред­ной виток двой­ных стан­дар­тов.

0 0

В Пите­ре уста­но­ви­ли памят­ную дос­ку Ман­нер­гей­му. Пресс — сек­ре­тарь пре­зи­ден­та Пес­ков выска­зал­ся вполне опре­де­лен­но, мол покой­ный фин­ский поли­ти­че­ский и воен­ный дея­тель сыг­рал роль и очень не мало­важ­ную в нашей исто­рии. Давай­те раз­бе­рем­ся в первую оче­редь с ваши­ми кон­суль­тан­та­ми по исто­рии, гос­по­дин Пес­ков. Я не буду пере­ска­зы­вать био­гра­фию Ман­нер­гей­ма, вы може­те най­ти её в сети и не толь­ко био­гра­фию но и его мему­а­ры. В них вы най­де­те мно­го для себя неожи­дан­но­го. Но я хочу спро­сить. Поче­му памят­ник Крас­но­ву на Дону нель­зя, а памят­ную дос­ку Ман­нер­гей­му у вас в Пите­ре мож­но? Поче­му наша власть, про­сто огол­те­ло напа­да­ет на любую память о П.Н. Крас­но­ве? Лич­но­сти столь же не одно­знач­ной, как и Ман­нер­гейм. У них мно­го обще­го. Даже во внеш­но­сти. Высо­кие, стат­ные сухо­ща­вые. Оба кава­ле­ри­сты и страст­ные люби­те­ли лоша­дей. Оба вое­ва­ли в рядах Рус­ской Импе­ра­тор­ской армии, оба име­ли чины и награ­ды. Крас­нов ничуть не менее сде­лал для Оте­че­ства неже­ли Ман­нер­гейм.

И теперь вни­ма­ние! Оба воз­гла­ви­ли борь­бу с крас­ны­ми, в сво­их неза­ви­си­мых госу­дар­ствах! Ман­нер­гейм в Фин­лян­дии, ата­ман Крас­нов в неза­ви­си­мом от Совет­ской Рос­сии Вой­ске Дон­ском! Барон Ман­нер­гейм руко­во­дя наци­о­на­ли­сти­че­ски­ми воору­жен­ны­ми отря­да­ми фин­нов, пере­бил не одну тыся­чу фин­ских рабо­чих в горо­де Тамп­пе­ре, ата­ман Крас­нов, вое­вал с Крас­ной арми­ей и в мас­со­вых рас­стре­лах, мир­ных граж­дан и залож­ни­ков в отли­чие от Ман­нер­гей­ма заме­чен не был.

Де юре, и Ман­нер­гейм и Крас­нов были союз­ни­ка­ми фашист­кой Гер­ма­нии во Вто­рой миро­вой войне. Да так вышло, что де юре в 1943 году, каза­ки были пози­ци­о­ни­ро­ва­ны нацист­кой Гер­ма­ни­ей как союз­ни­ки. Что же дела­ла Фин­лян­дия, когда фашист­ский зверь набро­сил­ся на нашу мно­го­стра­даль­ную Роди­ну? 26 июня 1941 года пре­зи­дент Фин­лян­дии Р. Рюти объ­явил о том, что Фин­лян­дия «нахо­дит­ся в состо­я­нии вой­ны с СССР.

28 июня 1941 года немец­ко-фин­ские вой­ска пере­шли в наступ­ле­ние на Мур­ман­ском направ­ле­нии, нача­лись бое­вые дей­ствия в Запо­ля­рье.

В ночь на 1 июля 1941 года фин­ская армия нача­ла наступ­ле­ние с целью выхо­да к Ладож­ско­му озе­ру и де факто помог­ла Вер­мах­ту уста­но­вить бло­ка­ду Ленин­гра­да. Т.е. начать уби­вать мир­ных жите­лей страш­ным и мучи­тель­ным спо­со­бом. Голо­дом и арт­об­стре­ла­ми и бес­ко­неч­ны­ми бом­бар­ди­ров­ка­ми. А уве­ко­ве­чен­ный питер­ски­ми вла­стя­ми Ман­нер­гейм заявил, “что он не вло­жит меч в нож­ны …“
Т.е. памят­ная дос­ка Ман­нер­гей­му уста­нов­ле­на бук­валь­но на костях, пав­ших от голо­да и рук фашист­ско­го зве­ря людей. А Ман­нер­гейм все­му это­му соучаст­во­вал. Созна­тель­но. При­чем он морил голо­дом людей того горо­да, где учил­ся, где вен­чал­ся, где рас­тил детей, по ули­цам, набе­реж­ным и пло­ща­дям кото­ро­го он любил гулять. И теперь спо­кой­но созер­цал, как зна­ко­мые ему лица пух­нут от голо­да, бла­го­да­ря в том чис­ле и его ста­ра­ни­ям.

Теперь Ман­нер­гейм с мемо­ри­аль­ной дос­ки спо­кой­но и с досто­ин­ством взи­ра­ет на ули­цу горо­да по кото­рой тащи­ли тру­пы ста­ри­ков, жен­щин и детей уби­тых самым жесто­ким обра­зом при его соуча­стии.
А что же Крас­нов? Морил голо­дом сво­их сооте­че­ствен­ни­ков? Нет. Вое­вал про­тив них? Тоже нет. Не сек­рет что, основ­ные силы каза­ков Вер­мах­та вели бое­вые дей­ствия не на тер­ри­то­рии быв­шей Рос­сий­ской импе­рии, и не на тер­ри­то­рии СССР, а на Бал­ка­нах. То что, про­ис­хо­ди­ло там, это отдель­ный вопрос. Но быв­ших сооте­че­ствен­ни­ков, мир­ных граж­дан он не уби­вал. Тогда воз­ни­ка­ет вопрос, поче­му памят­ник Крас­но­ву на Дону, где он был пер­вым ата­ма­ном, и где он пытал­ся сохра­нить насе­ле­ние цело­го реги­о­на от истреб­ле­ния, ста­вить нель­зя, а дос­ку Ман­нер­гей­му убий­це ленин­град­цев мож­но? На чем осно­ва­ны двой­ные стан­дар­ты? Крас­нов, как и Ман­нер­гейм не был граж­да­ни­ном СССР, в Граж­дан­скую он руко­во­дил госу­дар­ством отде­лив­шим­ся от Совет­ской Рос­сии, в годы Вто­рой миро­вой, был таким же ино­стран­ным граж­да­ни­ном, по отно­ше­нию к СССР, как Ман­нер­гейм.

Более того, если бы совет­ские вой­ска захва­ти­ли бы Фин­лян­дию, и взя­ли бы Ман­нер­гей­ма в плен, то суда и висе­ли­цы он бы точ­но не избе­жал. Он же “свой”, а со “сво­их” и спрос осо­бый. У меня прям закра­ды­ва­ет­ся сомне­ние, нет ли тут какой-то осо­бой “нор­ди­че­ской” соли­дар­но­сти, или како­го — то тай­но­го зна­ка? Мол нор­ди­че­ским и питер­ским мож­но, а вот вам южа­нам чер­но­ма­зым нель­зя?

Сер­гей Сазо­нов

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *