Булат Сул­та­нов: Долж­ны ли были каза­хи сра­жать­ся в Вели­кую Оте­че­ствен­ную?

Ответ одно­зна­чен — да. Пото­му что это была вой­на про­тив обще­го вра­га за соб­ствен­ное суще­ство­ва­ние.

Вели­кая Оте­че­ствен­ная вой­на — одна из самых спор­ных у нынеш­них исто­ри­ков. Слиш­ком мно­го раз­ных трак­то­вок при­чин, потерь, послед­ствий и тому подоб­но­го пред­ла­га­ют иссле­до­ва­те­ли (в том чис­ле и с при­став­кой «лже»), сооб­ща­ет пор­тал 365 Info

Сама тема ВОВ дав­но ста­ла инстру­мен­том новой вой­ны — идео­ло­ги­че­ской

О вкла­де Казах­ста­на в вели­кую Побе­ду рас­ска­зы­ва­ет исто­рик и поли­то­лог Булат Сул­та­нов.

Булат Сул­та­нов, дирек­тор Иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та меж­ду­на­род­но­го и реги­о­наль­но­го сотруд­ни­че­ства.

Эти ужа­сы уже забы­ли

— Нуж­но ли сно­ва гово­рить о Вели­кой Оте­че­ствен­ной? Каза­лось бы, уже все ска­за­но. Или нет?

— Есть такая пого­вор­ка — кто не зна­ет исто­рии, тот не пони­ма­ет совре­мен­но­сти. К сожа­ле­нию, в послед­нее вре­мя мно­жат­ся попыт­ки иска­зить исто­рию, и более того — обо­лгать.

И уже сами казах­стан­цы начи­на­ют видеть ее в иска­жен­ном виде, кото­рый выго­ден нашим недру­гам.

Бауыржан Момышулы — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, панфиловец, участник битвы за Москву, писательНедав­но стал сви­де­те­лем бесе­ды двух муж­чин: сред­них лет и уже пожи­ло­го. Один из них рас­ска­зы­вал дру­го­му о сво­ей поезд­ке в Гер­ма­нию. И один из нем­цев ска­зал ему с упре­ком: «Что же вы, каза­хи, наде­ла­ли в сорок пер­вом? Нуж­но было не защи­щать Моск­ву, а сдать ее. Тогда бы вой­на сра­зу закон­чи­лась и сей­час мы бы езди­ли из Бер­ли­на в Алма­ты по немец­ко­му авто­ба­ну на немец­ких маши­нах, пили бы немец­кое пиво и все такое». А сосед знай ему под­да­ки­ва­ет — и Шен­ген­ская виза тогда не нуж­на была бы.

Вот такой инте­рес­ный раз­го­вор натолк­нул на мысль, что наши сограж­дане уже не зна­ют исто­рию или не хотят ее знать.

Не зна­ют, от како­го ужа­са спас­ли не толь­ко нас, но и всю миро­вую циви­ли­за­цию наши отцы и деды. За что они про­ли­ва­ли кровь и отда­ва­ли свои жиз­ни.

Я хотел бы напом­нить фак­ты тем, кто желал бы пить пиво в тре­тьем рей­хе.

Вот у меня есть доку­мент под назва­ни­ем «Заме­ча­ния и пред­ло­же­ния по Гене­раль­но­му пла­ну Ост» от 27 апре­ля 1942 года.

Напи­са­но там бук­валь­но сле­ду­ю­щее:

«Сле­ду­ет посто­ян­но иметь вви­ду, что Сибирь до озе­ра Бай­кал посто­ян­но была тер­ри­то­ри­ей для евро­пей­ских коло­ни­за­ций. Насе­ляв­шие эти рай­о­ны мон­го­лы, как и тюрк­ские народ­но­сти, появи­лись здесь толь­ко в недав­ний исто­ри­че­ский пери­од».

Не пожа­ле­ли бы нико­го

Дру­гой доку­мент — это пись­мо Бор­ма­на отно­си­тель­но поли­ти­ки на окку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­ри­ях от 23 июля 1942 года.

«Ни в коем слу­чае не сле­ду­ет вво­дить немец­кое меди­цин­ское обслу­жи­ва­ние для мест­но­го насе­ле­ния окку­пи­ро­ван­ных восточ­ных обла­стей. Напри­мер, ни при каких усло­ви­ях не долж­ны про­из­во­дить­ся при­вив­ки и дру­гие оздо­ро­ви­тель­ные меро­при­я­тия для нене­мец­ко­го насе­ле­ния. Ни в коем слу­чае не сле­ду­ет давать мест­но­му насе­ле­нию более высо­кое обра­зо­ва­ние. Если совер­шим эту оплош­ность, мы сами поро­дим в буду­щем сопро­тив­ле­ние про­тив нас.

Понят­но, что такие пла­ны осу­ществ­ля­лись с немец­кой педан­тич­но­стью. В ито­ге люд­ские поте­ри СССР в Вели­кой Оте­че­ствен­ной соста­ви­ли 27 млн чело­век (неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли утвер­жда­ют, что вооб­ще 50 млн. Но оста­но­вим­ся на пер­вой циф­ре).

8,6 млн — без­воз­врат­ные поте­ри толь­ко Крас­ной армии. Все осталь­ные — граж­дан­ское насе­ле­ние

Три года на окку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­ри­ях совет­ские люди не полу­ча­ли ника­ко­го меди­цин­ско­го обслу­жи­ва­ния, их не кор­ми­ли и исполь­зо­ва­ли как рабов.

Напри­мер, в горо­де Витебск в 1941 году про­жи­ва­ло более 200 тыс. чело­век, а после осво­бож­де­ния нашлось толь­ко 800 жите­лей. В горо­де Жло­би­но, когда наши осво­бо­ди­ли его, вооб­ще не оста­лось ни одно­го граж­дан­ско­го.

300 спар­тан­цев — подвиг, а 28 пан­фи­лов­цев — миф?

— Нам нель­зя забы­вать, об этом нуж­но как мож­но боль­ше рас­ска­зы­вать моло­до­му поко­ле­нию. Пото­му что ина­че уже не смо­жем вос­пи­ты­вать моло­дежь в духе казах­стан­ско­го пат­ри­о­тиз­ма. А жела­ю­щих замол­чать или даже изо­лгать нашу исто­рию мно­го — то ли полу­ча­ют за зару­беж­ные (и нема­лые) гран­ты, то ли про­сто от непо­нят­ной зло­бы. Вспом­нить толь­ко, сколь­ко гря­зи было выли­то на геро­ев-пан­фи­лов­цев, сколь­ко попы­ток напи­сать, что это­го на самом деле не было.Иван Васильевич Панфилов — советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза

— Неко­то­рые не столь кате­го­рич­ны и огра­ни­чи­ва­ют­ся толь­ко утвер­жде­ни­ем, что бой­цов было боль­ше, а немец­ких тан­ков — мень­ше.

Не исклю­чаю, что в бою было не 28 чело­век, а боль­ше. Напри­мер, коман­дир пол­ка писал, что погиб­ла вся рота — 120 чело­век. Но сам факт боя это не отме­ня­ет.

Сфор­ми­ро­ван­ная в Алма­ты в авгу­сте 316‑я стрел­ко­вая диви­зия при­кры­ла Моск­ву в самые тяже­лые дни осе­ни 1941 года. Уже в сен­тяб­ре бой­цы заня­ли пози­ции и в октяб­ре всту­пи­ли в тяже­лые бои. Когда речь захо­дит о 300 спар­тан­цах, с вос­хи­ще­ни­ем гово­рят, что это был подвиг. А когда о 28 пан­фи­лов­цах — что миф. А это неспра­вед­ли­во и непра­виль­но. Вооб­ще вытес­нять сво­их геро­ев из памя­ти крайне опас­но.

Осо­бен­но когда защит­ни­ков сво­ей зем­ли в этой памя­ти пыта­ют­ся заме­нить на тех, кто сотруд­ни­чал с окку­пан­та­ми

Это может при­ве­сти толь­ко к рас­ко­лу наро­да — что и про­ис­хо­дит, напри­мер, на Укра­ине.

Это пре­да­тель­ство соб­ствен­ных дедов

— Еще пова­ди­лись утвер­ждать, что Крас­ная армия пло­хо вое­ва­ла.

— Соот­но­ше­ние ее без­воз­врат­ных потерь и потерь Гер­ма­нии вме­сте с союз­ни­ка­ми на Восточ­ном фрон­те — 1,3 к 1. На «пло­хое уме­ние» похо­же мало.

Если гово­рить о фаль­си­фи­ка­ци­ях, их мож­но раз­бить на несколь­ко основ­ных групп. При­чем сами фаль­си­фи­ка­то­ры могут одно­вре­мен­но «про­тал­ки­вать» их все вме­сте взя­тые

В пер­вой груп­пе на раз­ные лады утвер­жда­ют, что Вели­кая Оте­че­ствен­ная не была вой­ной казах­ско­го наро­да и нам нече­го было там вооб­ще участ­во­вать. Пишут такое наши наци­о­на­ли­сты. Не хочу назы­вать их фами­лии (пото­му что не заслу­жи­ли), но извест­ны они всем. Об этом уже ска­зал выше —ниче­го хоро­ше­го в слу­чае побе­ды Гит­ле­ра не жда­ло и каза­хов

Во вто­рой груп­пе фаль­шив­ки про то, что яко­бы каза­хов вооб­ще насиль­но моби­ли­зо­вы­ва­ли, а они сопро­тив­ля­лись при­зы­ву. Тут вооб­ще пыта­ют­ся про­во­дить парал­лель с ука­зом царя о моби­ли­за­ции на тыло­вые рабо­ты в первую миро­вую. Тоже сплош­ное вра­нье — мно­гие шли доб­ро­воль­ца­ми.

Ман­шук Маме­то­ва, напри­мер, целый год доби­ва­лась, что­бы ее взя­ли в дей­ству­ю­щую армию/

Ну и тре­тья груп­па спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на теме «крас­но­ар­мей­цы по жесто­ко­сти ничем не отли­ча­лись от гит­ле­ров­цев». Один из мест­ных наци­о­нал-пуб­ли­ци­стов даже допи­сал­ся до того, что крас­но­ар­мей­цы, осво­бож­дая гит­ле­ров­ские конц­ла­ге­ря, пер­вым делом наси­ло­ва­ли остав­ших­ся в живых узниц.

Я посе­щал и Зак­сен­ха­у­зен, и Бухен­вальд, видел фото­гра­фии узни­ков. Этим бума­го­ма­ра­кам тоже их нуж­но пока­зать, что­бы уви­де­ли, в каком состо­я­нии нахо­ди­лись заклю­чен­ные. Нор­маль­но­му чело­ве­ку долж­но было бы хва­тить, что­бы боль­ше не повто­рять такую кле­ве­ту. Хотя думаю, что эти зна­ют и так, но пишут за боль­шие гран­ты.

Так и ста­но­вят­ся пре­да­те­ля­ми памя­ти сво­их пред­ков.

С боль­ной голо­вы на здо­ро­вую

Мож­но обра­тить­ся к вос­по­ми­на­ни­ям одно­го из самых авто­ри­тет­ных участ­ни­ков Вели­кой Оте­че­ствен­ной — Бауы­р­жа­на Момы­шу­лы. Он пишет так:

— Я про­ша­гал мно­гие кило­мет­ры доро­га­ми вой­ны. Видел, как пада­ли и поги­ба­ли сол­да­ты. Видел, как ухо­дя, фаши­сты уби­ва­ли ста­ри­ков и детей, жен­щин и ране­ных. Это была жут­кая кар­ти­на. Видя такое, мало кто выдер­жи­вал. На суро­вых сол­дат­ских гла­зах появ­ля­лись сле­зы.

Часто я думал, что вся эта кар­ти­на долж­на была оже­сто­чить души и серд­ца наших бой­цов и коман­ди­ров.

Боял­ся, что они озве­ре­ют. Но это­го, к сча­стью, не слу­чи­лось

Имен­но наши сол­да­ты отда­ва­ли свои жиз­ни, спа­сая наро­ды мира от фашиз­ма.

— Еще любят писать про изна­си­ло­ва­ние не толь­ко узниц конц­ла­ге­рей, но и всех немок ско­пом.

— Раз речь зашла об этом, мож­но обра­тить­ся к кни­ге «Когда при­шли сол­да­ты» немец­ко­го авто­ра, про­фес­со­ра исто­рии Мири­ам Геп­харт. Она при­во­дит любо­пыт­ные фак­ты:

— Одна из стой­ких и излюб­лен­ных кар­тин, изоб­ра­жа­ю­щих вто­рую миро­вую вой­ну, заклю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: осво­бож­дая Гер­ма­нию от наци­стов, бри­тан­ские и аме­ри­кан­ские вой­ска вели себя вполне при­стой­но, а вот сол­да­ты Крас­ной армии изна­си­ло­ва­ли сот­ни тысяч немок. На самом же деле все обсто­ит ина­че.

Аме­ри­кан­цы под­верг­ли сек­су­аль­но­му наси­лию 190 тыс. немок, бри­тан­цы — 45 тыс., фран­цу­зы при­мер­но столь­ко же

По офи­ци­аль­ным дан­ным, толь­ко 152 аме­ри­кан­ских воен­но­слу­жа­щих за это были осуж­де­ны.

Вот от таких фаль­ши­вок нуж­но избав­лять­ся. И делать это надо толь­ко одним обра­зом — гово­ря прав­ду.

Казах­стан­ские части сра­жа­лись во всех основ­ных бит­вах

— Но вер­нем­ся к нашей теме — вкла­ду Казах­ста­на в Побе­ду.

— Циф­ры дав­но извест­ны, при­ве­ду еще раз. В нашей рес­пуб­ли­ке за годы вой­ны было сфор­ми­ро­ва­но 12 стрел­ко­вых и 4 кава­ле­рий­ские диви­зии, 7 отдель­ных стрел­ко­вых бри­гад, око­ло 50 отдель­ных пол­ков и бата­льо­нов. При­чем

3 кава­ле­рий­ские и 2 стрел­ко­вые бри­га­ды были казах­ски­ми наци­о­наль­ны­ми.

В дей­ству­ю­щую армию при­зва­ли 1 млн 196 тыс. 164 казах­стан­ца, а для рабо­ты в про­мыш­лен­но­сти — моби­ли­зо­ва­но 670 тыс. чело­век. При этом насе­ле­ние Казах­ста­на в 1941 году состав­ля­ло все­го 6 млн 425 тыс. чело­век.

Наши части сра­жа­лись во всех основ­ных бит­вах Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны

Сей­час все боль­ше гово­рят про подви­ги пан­фи­лов­ской диви­зии под Моск­вой. Но Ленин­град, напри­мер, защи­ща­ла треть казах­стан­ских фор­ми­ро­ва­ний, в том чис­ле 310‑я и 314‑я диви­зии. В этих боях погиб

Сул­тан Бай­ма­гам­бе­тов, кото­рый закрыл гру­дью амбра­зу­ру дзо­та, за что посмерт­но полу­чил зва­ние Героя Совет­ско­го Сою­за

В Ста­лин­гра­де фаши­стов били 5 стрел­ко­вых и одна кава­ле­рий­ская казах­стан­ские диви­зии. Здесь погиб лет­чик Нур­кен Абди­ров, кото­рый напра­вил под­би­тый само­лет на тан­ко­вую колон­ну, за что тоже был удо­сто­ен зва­ния Героя Совет­ско­го Сою­за. В Бер­лине одним из пер­вых водру­зил Зна­мя Побе­ды на повер­жен­ном рейхс­та­ге Рахим­жан Кош­кар­ба­ев.

Была такая армей­ская газе­та «Отан ушiн» («За Роди­ну»). В номе­ре от 12 фев­ра­ля 1942 года там при­ве­ли отры­вок из допро­са плен­но­го нем­ца.

Он рас­ска­зал:

 Мы пошли в ата­ку, нам навстре­чу бро­си­лись смуг­лые бой­цы.

Они дра­лись с такой яро­стью и отва­гой, что мы отсту­пи­ли, пора­жен­ные ужа­сом, не выдер­жав натис­ка. Потом нам ска­за­ли, что с нами дра­лись каза­хи

Мы не зна­ли, что суще­ству­ет на све­те такой бес­страш­ный народ.

Источ­ник

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *