Бру­тян Арам Нер­се­со­вич. Никто не забыт. Ничто не забы­то.

0 0

Бру­тян Арам Нер­се­со­вич родил­ся 1909 году в Ели­за­вет­поль­ской губер­нии Рос­сий­ской Импе­рии в селе Акна­хпюр (ныне Гад­рут­ский рай­он Рес­пуб­ли­ки Арцах).

Закон­чил 7 клас­сов обще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­лы. Полу­чил обра­зо­ва­ние по спе­ци­аль­но­сти агро­тех­ник.

В самом нача­ле Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны, оста­вив свою жену с дву­мя детьми, ушел на фронт защи­щать Роди­ну вме­сте со сво­и­ми бра­тья­ми. На тот момент Ара­му было 32 года.

В 1941 году, нахо­дясь на фрон­те, Арам Нер­се­со­вич полу­ча­ет пись­мо о том, что у него роди­лась доч­ка.

Слу­жил в 996 стрел­ко­вом пол­ку 286 стрел­ко­вой диви­зии в 5 роте в зва­нии стар­ши­ны. Коман­ди­ром рас­че­та слу­жил в тре­тей роте 994 стрел­ко­вой диви­зии. Участ­во­вал в боях за осво­бож­де­ние Ста­лин­гра­да и Ленин­гра­да. Вое­вал по всем направ­ле­ни­ям Южно­го фрон­та. Был три­жды ранен.

Пер­вое тяже­лое ране­ние Арам Нер­се­со­вич полу­чил 27-го мар­та 1944 года полу­чил Оскол­ки фашист­ско­го сна­ря­да прон­зи­ли его пра­вое бед­ро. Он был про­опе­ри­ро­ван в воен­но-поле­вом гос­пи­та­ле. Поте­рял мно­го кро­ви. Его бое­вые това­ри­щи отда­ли 500 мил­ли­лит­ров сво­ей кро­ви. Ара­му сде­ла­ли пере­ли­ва­ние. Спас­ли жизнь. 8 июля 1944г он был выпи­сан с гос­пи­та­ля.

Вто­рое ране­ние лег­кое пуле­вое он полу­чил уже через несколь­ко дней: 24 июля 1944 года. Повтор­но лечил­ся в гос­пи­та­ле. Был выпи­сан 29 сен­тяб­ря 1944 года.

Тре­тье ране­ние Бру­тян Арам полу­чил 15 мар­та 1945 года. Тяже­лое оско­лоч­ное ране­ние. Поте­рял несколь­ко паль­цев на руке и обе ступ­ни на ногах.

Побе­ду Крас­ной армии над фашист­кой Гер­ма­ни­ей Арам Нер­се­со­вич Бру­тян празд­но­вал в гос­пи­та­ле.

После выпис­ки уже 17 июня 1945 года крас­но­ар­ме­ец Бру­тян вер­нул­ся в род­ные места. Там его жда­ли трое детей и люби­мая жена, кото­рая поз­же пода­ри­ла ему еще чет­ве­рых детей. Одно­го из кото­рых Арам Нер­се­со­вич назвал Ива­ном в честь сво­е­го бое­во­го това­ри­ща.

Из вос­по­ми­на­ний пра­вну­ка Ара­ма Нер­се­со­ви­ча Бру­тя­на – Шаге­на Наза­ря­на.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *