Борис Про­нин: “Послед­ний отчёт”

0 0

Сего­дня вокруг каза­че­ства скла­ды­ва­ет­ся непро­стая ситу­а­ция. Мно­гие пыта­ют­ся отвер­нуть взо­ры каза­ков от госу­дар­ствен­ной служ­бы и вызвать вся­кое отвра­ще­ние к упо­ми­на­нию о каза­ках. Я кате­го­ри­че­ски про­тив таких про­яв­ле­ний вне зави­си­мо­сти от того, кто этот чело­век и какой пост он зани­ма­ет. Тем уни­зи­тель­нее слы­шать от ата­ма­на Тер­ско­го вой­ска срав­не­ние каза­ков со ста­дом овец.

Мне таких срав­не­ний не понять. Как и не понять, навер­ное, и того, что обви­няя меня во всех бедах, руко­вод­ство Став­ро­поль­ско­го окруж­но­го каза­чье­го обще­ства Тер­ско­го вой­ско­во­го каза­чье­го обще­ства в ито­ге при­зна­ет устав СОКО ТВКО уста­рев­шим. А коми­тет по делам наци­о­наль­но­стей и каза­че­ства Став­ро­поль­ско­го края после мое­го заяв­ле­ния в апре­ле 2016 года выкла­ды­ва­ет отче­ты за 2013 год.

Навер­но, так и долж­но быть. Я буду тре­бо­вать пра­виль­ных реше­ний. Они будут отка­зы­вать­ся, но делать в ито­ге то, о чем я гово­рил. 

После без­успеш­ных попы­ток най­ти на сай­те кра­е­во­го коми­те­та по делам наци­о­наль­но­стей и каза­че­ства или в СМИ отчет о рас­хо­до­ва­нии бюд­жет­ных средств, выде­лен­ных на под­держ­ку каза­чьих обществ на тер­ри­то­рии Став­ро­поль­ско­го края за 2012–2015 годы, я вынуж­ден был обра­тить­ся за этой инфор­ма­ци­ей офи­ци­аль­но. Послед­ний офи­ци­аль­ный отчет на сай­те коми­те­та содер­жал инфор­ма­цию по ито­гам за девять меся­цев 2012 года.

Счи­таю отсут­ствие пуб­лич­но­го отче­та нару­ше­ни­ем зако­но­да­тель­ства Став­ро­поль­ско­го края, поло­же­ний уста­ва само­го коми­те­та, а так­же уста­ва СОКО ТВКО. Ведь выде­ля­е­мые сум­мы нешу­точ­ные – более 420 мил­ли­о­нов руб­лей за четы­ре года.

7 апре­ля 2016 года впо­пы­хах коми­тет по делам наци­о­наль­но­стей отчи­тал­ся на сай­те о потра­чен­ных 90 мил­ли­о­нов руб­лей. Да вот как-то очень ску­по, не осо­бо вда­ва­ясь в подроб­но­сти: «Све­де­ния об исполь­зо­ва­нии коми­те­том выде­ля­е­мых бюд­жет­ных средств, в 2013 г. преду­смот­рен­ных Зако­ном о бюд­же­те Став­ро­поль­ско­го края на 2013 год, коми­те­ту Став­ро­поль­ско­го края по делам наци­о­наль­но­стей и каза­че­ства утвер­жде­ны сред­ства кра­е­во­го бюд­же­та в раз­ме­ре 90651,4 тыс. руб­лей. Кас­со­вый рас­ход соста­вил 88747,6 тыс. руб­лей».

Это не отчет, а филь­ки­на гра­мо­та. В про­грам­ме чет­ко про­пи­са­ны ста­тьи рас­хо­дов и зало­жен­ная сме­та. Отчи­тай­тесь, как поло­же­но! И ждем отче­тов за 2014 год и за 2015 год. Хоте­лось бы подроб­нее, когда потра­че­но и на что! 

В послед­ние дни мне зво­ни­ли каза­ки со все­го края. Неко­то­рые сме­ло выра­жа­ли под­держ­ку. Так, Свя­то­кре­стов­ское каза­чье обще­ство, ока­зы­ва­ет­ся, напра­ви­ло в адрес коми­те­та и ата­ма­на СОКО Алек­сандра Журав­ско­го более 15 обра­ще­ний и запро­сов, кото­рые оста­лись без вни­ма­ния. 

Кто-то одоб­рял, но про­сил «без пере­да­чи» добить­ся пол­но­го отче­та от коми­тет­чи­ков, поэто­му по мно­го­чис­лен­ным прось­бам каза­ков я напи­сал и в кра­е­вую про­ку­ра­ту­ру.

Ранее я обра­щал­ся на офи­ци­аль­ный сайт пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Уди­ви­тель­но, что ата­ман Тер­ско­го вой­ска назы­ва­ет это пись­мо ата­ма­на ста­нич­но­го обще­ства «доно­сом». 

Хоте­лось бы про­ци­ти­ро­вать сло­ва Алек­сандра Журав­ско­го из послед­не­го интер­вью Ирине Щер­ба­ко­вой: «Когда на выбор­ном кру­ге Про­нин не набрал нуж­но­го коли­че­ства голо­сов, что­бы стать ата­ма­ном, он увел за собой часть каза­ков, одно­вре­мен­но явля­ю­щих­ся и чле­на­ми дру­го­го сооб­ще­ства под назва­ни­ем “Каза­ки-рома­нов­цы”. Уже одно то, что люди состо­ят сра­зу в несколь­ких ана­ло­гич­ных струк­ту­рах, гово­рит о том, что здесь не все чисто. Какие цели они пре­сле­ду­ют? Посто­ян­но вно­сить сму­ту? Зачем выхо­ди­ли из СГКО, если через год запро­си­лись обрат­но?» 

После этих слов хотел бы позна­ко­мить каза­ков Тер­ско­го вой­ска с одним очень инте­рес­ным доку­мен­том.

Полу­ча­ет­ся, что Про­нин в свое вре­мя увел неокреп­ше­го ягнен­ка Журав­ско­го? Журав­ский А.В., еще не явля­ясь ата­ма­ном СОКО и ТВКО, вхо­дил в состав прав­ле­ния «Ста­ни­цы Казан­ской», при этом одно­вре­мен­но явля­ясь чле­ном СГКО. Какие-то двой­ные стан­дар­ты у ата­ма­на! 

«Ста­ни­ца Казан­ская» под­дер­жа­ла его выдви­же­ние на пост ата­ма­на Став­ро­поль­ско­го окруж­но­го каза­чье­го обще­ства, и лич­ный состав по его прось­бе при­сут­ство­вал на его бла­го­слов­ле­нии мит­ро­по­ли­том Став­ро­поль­ским и Невин­но­мыс­ским Кирил­лом. 

Могу пода­рить на память Алек­сан­дру Вяче­сла­во­ви­чу фото­гра­фию бла­го­слов­ле­ния в Пан­те­лей­мо­нов­ском хра­ме Став­ро­по­ля с каза­ка­ми «Ста­ни­цы Казан­ской», если он вдруг запа­мя­то­вал. Так быва­ет, что люди, дорвав­шись до вла­сти, начи­на­ют стра­дать про­ва­ла­ми памя­ти. 

Журав­ский пре­дал каза­ков «Ста­ни­цы Казан­ской», обе­щая перед выбо­ра­ми ата­ма­на окру­га вве­сти их, как толь­ко избе­рет­ся в ата­ма­ны, в состав СОКО ТВКО. Я думаю ему стыд­но смот­реть каза­кам в гла­за, поэто­му он вся­че­ски пре­пят­ству­ет любо­му сози­да­тель­но­му дви­же­нию «Ста­ни­цы Казан­ской». 

Пола­гаю, он зата­ил оби­ду, когда прав­ле­ние «Ста­ни­цы Казан­ской» пору­чи­ло ему как чело­ве­ку, про­ра­бо­тав­ше­му в коми­те­те мно­го лет, под­го­то­вить пакет доку­мен­тов на суб­си­ди­ро­ва­ние каза­чьих обществ, вхо­дя­щих в госре­естр. Он такое про­стое пору­че­ние зава­лил, за что от меня как от ата­ма­на полу­чил уст­ный выго­вор. 

Недав­но мы откры­ли спор­тив­ный клуб еди­но­борств «Каза­чья кре­пость». Ата­ман вой­ска гово­рит, что его при­гла­ша­ли на откры­тие не по ста­ту­су: «Меня при­гла­сил безы­мян­ный тер­ский казак по теле­фо­ну». Так вот этим безы­мян­ным каза­ком был ата­ман ССКО «Ста­ни­ца Казан­ская» Про­нин. Не хоро­шо обма­ны­вать ата­ма­ну вой­ска.

«Лад­но, – думаю, – надо испра­вить­ся». При­гла­шаю в этот раз офи­ци­аль­но на откры­тие тра­ди­ци­он­но­го куль­тур­но­го каза­чье­го цен­тра дошколь­но­го раз­ви­тия «Ста­ни­цы Казан­ской». За неде­лю, пись­мен­но. И руко­во­ди­те­ля коми­те­та по наци­о­наль­но­стям и каза­че­ству А.В.Писаренко и ата­ма­на ТВКО А.В.Журавского. Никто из них не при­шел. 

Полу­ча­ет­ся, что Про­нин в свое вре­мя увел неокреп­ше­го ягнен­ка Журав­ско­го?

Лад­но, каза­кам-спортс­ме­нам еще мож­но объ­яс­нить, а что детям-то ска­зать про взрос­лых серьез­ных дядек с дет­ски­ми оби­да­ми? 

В соот­вет­ствии с Феде­раль­ным зако­ном Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 2 апре­ля 2014 года №44-ФЗ «Об уча­стии граж­дан в охране обще­ствен­но­го поряд­ка», ССКО «Ста­ни­ца Казан­ская» под­го­то­ви­ла пол­ный пакет доку­мен­тов для реги­стра­ции и вне­се­ния ее в реги­о­наль­ный реестр как народ­ной каза­чьей дру­жи­ны ССКО «Ста­ни­ца Казан­ская». 

Город­ская дума Став­ро­по­ля при­ня­ла поста­нов­ле­ние о выде­ле­нии 500 тысяч руб­лей в 2016 году на осво­е­ние дан­но­го про­ек­та, для выпла­ты мате­ри­аль­но­го поощ­ре­ния и обмун­ди­ро­ва­ния каза­ков-дру­жин­ни­ков.

Но, к сожа­ле­нию, в тече­ние 2015–2016 годов нам так и не уда­лось заре­ги­стри­ро­вать народ­ную каза­чью дру­жи­ну ССКО «Ста­ни­ца Казан­ская». При­чи­на в том, что соглас­но ФЗ-44 от 2 апре­ля 2014 года «Об уча­стии граж­дан в охране обще­ствен­но­го поряд­ка», в соот­вет­ствии с пунк­том 2 ста­тьи 23 «назна­че­ние коман­ди­ров народ­ных дру­жин из чис­ла чле­нов каза­чьих обществ осу­ществ­ля­ет­ся ата­ма­на­ми окруж­ных (отдель­ских) каза­чьих обществ по согла­со­ва­нию с орга­на­ми мест­но­го само­управ­ле­ния соот­вет­ству­ю­ще­го муни­ци­паль­но­го обра­зо­ва­ния». 

Каза­кам-спортс­ме­нам еще мож­но объ­яс­нить, а что детям ска­зать про взрос­лых дядек с дет­ски­ми оби­да­ми?

Ата­ман СОКО ТВКО А.В.Журавский два­жды отве­чал нам отка­зом на пись­мен­ный запрос утвер­дить коман­ди­ра народ­ной каза­чьей дру­жи­ны ССКО «Ста­ни­ца Казан­ская», моти­ви­руя тем, что ССКО «Ста­ни­ца Казан­ская» не вхо­дит в состав СОКО ТВКО. Самое инте­рес­ное, что мы не одни такие. Ока­зы­ва­ет­ся, ана­ло­гич­но отка­зал Журав­ский народ­ной дру­жине горо­да Буден­нов­ска и народ­ной дру­жине горо­да Свет­ло­гра­да!

Как назвать дан­ные дей­ствия ата­ма­на Журав­ско­го к про­во­ди­мой руко­вод­ством стра­ны поли­ти­ке кон­со­ли­да­ции и обще­ствен­ной без­опас­но­сти рос­сий­ско­го обще­ства? Ина­че как вре­ди­тель­ство и сабо­таж не назо­вешь! И это не все мето­ды рабо­ты ата­ма­на.

Создан целый инфор­ма­ци­он­ный отдел, кото­рый воз­гла­вил такой же пере­беж­чик из «Ста­ни­цы Казан­ской» Ремез В.И. Его зада­ча – борь­ба с ина­ко­мыс­ля­щи­ми каза­ка­ми в медиа­про­стран­стве. А за это ведь еще и день­ги пла­тят бюд­жет­ные.

В дея­тель­но­сти Тер­ско­го вой­ско­во­го каза­чье­го обще­ства суще­ству­ет про­бле­мы, свя­зан­ные с отсут­стви­ем госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ки в отно­ше­нии раз­ви­тия каза­че­ства на тер­ри­то­рии Севе­ро­кав­каз­ско­го реги­о­на. В свя­зи с этим шаги, реа­ли­зу­е­мые руко­вод­ством ТВКО и коми­те­та, часто под­вер­га­ют­ся кри­ти­ке. Необ­хо­ди­мо нала­дить диа­лог со все­ми каза­чьи­ми обще­ства­ми, вне зави­си­мо­сти от при­над­леж­но­сти к реест­ру. Так гла­сит закон!

Борис Про­нин ата­ман «Ста­ни­цы Казан­ская»

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *