Без погон и аксель­бан­тов. Новый закон о каза­че­стве поло­жит конец вольнице

Толь­ко что про­шед­ший в Крас­но­да­ре Сове­те при Пре­зи­ден­те Рос­сии по делам каза­че­ства стал по-сво­е­му сен­са­ци­он­ным: на нём был при­нят ряд реше­ний, спо­соб­ных пере­вер­нуть жизнь каза­ков на местах. А глав­ное — отде­лить реаль­ные силы от так назы­ва­е­мых «ряже­ных».

При­ни­мав­ший уча­стие в засе­да­нии Сове­та ата­ман Пер­во­го отде­ла Орен­бург­ско­го вой­ско­во­го каза­чье­го обще­ства, совет­ник губер­на­то­ра обла­сти по делам каза­че­ства Сер­гей Сле­пов оце­нил эти реше­ния, как пере­ход все­го рос­сий­ско­го каза­че­ства на новую сту­пень сво­е­го развития.

Нам пока труд­но осо­знать, какие пере­ме­ны вско­ре ожи­да­ют нас всех, — при­знал­ся он. – Но каж­до­му каза­ку при­дёт­ся вспом­нить о том, что такое служ­ба и дисциплина.

Сер­гей Нико­ла­е­вич, если вспом­нить, наше Орен­бург­ское каза­чье вой­ско сто лет назад для всех окру­жа­ю­щих было при­ме­ром желез­ной дис­ци­пли­ны и чёт­кой вер­ти­ка­ли вла­сти. Каза­ки счи­та­лись воен­ным сосло­ви­ем, гото­вым поло­жить жизнь за веру, царя и Оте­че­ство. А вот при воз­рож­де­нии каза­че­ства в нача­ле 1990‑х орен­бурж­цы, име­ю­щие каза­чьи кор­ни, раз­де­ли­лись на «крас­ных» и «белых». Затем – на при­знан­ных вла­стью и само­стий­ных. Дохо­ди­ло и до того, что в одной деревне реги­стри­ро­ва­лась пара каза­чьих обществ по пять чело­век во гла­ве с ата­ма­ном в каж­дом. Полу­ча­ет­ся, сей­час мы вновь воз­вра­ща­ем­ся к вер­ти­ка­ли власти?

Полу­ча­ет­ся, что так.

Рас­ска­жи­те попо­дроб­нее о засе­да­нии Сове­та при Пре­зи­ден­те. На это раз в Крас­но­дар съе­ха­лись пред­ста­ви­те­ли 11-ти каза­чьих войск… Или обществ?

Пра­виль­но гово­рить, — реест­ро­вых каза­чьих обществ. Но ведь каж­дое из них заре­ги­стри­ро­ва­но, как Каза­чье вой­ско. Так что это был форум вой­ско­вых каза­чьих обществ, вне­сён­ных в госу­дар­ствен­ный реестр Рос­сий­ской Федерации.

От все­го Орен­бург­ско­го вой­ско­во­го каза­чье­го обще­ства при­сут­ство­ва­ло 10 чело­век, кото­рые пред­став­ля­ли пять рос­сий­ских реги­о­нов. Одна­ко в деле­га­цию нашей обла­сти вхо­ди­ло чет­ве­ро ата­ма­нов, плюс губер­на­тор. Это при том, что центр вой­ска сей­час нахо­дит­ся в Ека­те­рин­бур­ге, а пра­ва каза­ков отста­и­ва­ет наш орен­бург­ский губернатор?

Вооб­ще-то Юрий Алек­сан­дро­вич Берг, поми­мо того что явля­ет­ся губер­на­то­ром обла­сти, руко­во­дит рабо­чей груп­пы по делам каза­че­ства, а, кро­ме того, вхо­дит в Пре­зи­дент­ский совет по делам каза­че­ства. Эти­ми вопро­са­ми он зани­ма­ет­ся плот­но. А управ­ля­ет­ся вой­ско из Ека­те­рин­бур­га, пото­му что им с 2010 года руко­во­дит пред­ста­ви­тель это­го реги­о­на, каза­чий гене­рал Вла­ди­мир Ива­но­вич Рома­нов. Но от Орен­бург­ской обла­сти на Сове­те, кро­ме меня, был Орен­бург­ский юрто­вой (рай­он­ный) ата­ман, подъ­е­са­ул Мирош­ни­чен­ко. От восточ­но­го юрта — подъ­е­са­ул Клю­шин из Ново­ор­ска. И хутор­ской ата­ман Соль-Илец­ко­го каза­чье­го обще­ства Ткачёв.

То есть пред­ста­ви­те­лей не реест­ро­вых обществ там не было?

Их не мог­ло быть. Совет при Пре­зи­ден­те – офи­ци­аль­ная госу­дар­ствен­ная орга­ни­за­ция каза­чьих обществ, вхо­дя­щих в госреестр.

То есть давай­те пояс­ним для чита­те­лей, кото­рые не слиш­ком раз­би­ра­ют­ся в совре­мен­ных реа­ли­ях каза­чьей жиз­ни. Сей­час раз­де­ле­ние каза­ков про­хо­дит по прин­ци­пу: реест­ро­вых и всех осталь­ных. Наши мест­ные ата­ма­ны, раз­да­ю­щие друг дру­гу зва­ния и награ­ды, уве­ря­ю­щие, что вхо­дят в какой-нибудь Все­лен­ский Союз Истин­ных Каза­ков, отка­зы­ва­ют­ся вой­ти в госре­естр и под­чи­нять­ся вер­хов­но­му глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­му. Не реест­ро­вые каза­чьи обще­ства мож­но обна­ру­жить во всех частях Орен­бур­жья. Их чле­ны носят фор­му, но ответ­ствен­ность за неё не несут. А ста­тус такой орга­ни­за­ции оста­ёт­ся на уровне обще­ства филателистов.

Давай­те, не будем наве­ши­вать ярлы­ки. Каза­ки, в первую оче­редь, долж­ны ува­жать друг дру­га. У каж­до­го есть своё мне­ние и пред­став­ле­ние о каза­че­стве. Кому-то необ­хо­ди­мо про­хо­дить реаль­ную служ­бу в рядах реест­ро­вых орга­ни­за­ций. Кому-то доста­точ­но быть обще­ствен­ни­ком. Но все мы — казаки.

Хоро­шо. А какие наи­бо­лее серьёз­ные реше­ния были при­ня­ты на этом заседании?

Во-пер­вых, было заяв­ле­но, что все 11 реест­ро­вых вой­ско­вых каза­чьих обществ Рос­сии будут объ­еди­не­ны во Все­рос­сий­ское под еди­ным управлением.

Каза­ки таким обра­зом полу­чат не толь­ко новые воз­мож­но­сти по служ­бе, но и допол­ни­тель­ные обя­зан­но­сти. Перед ними откро­ют­ся серьёз­ные пер­спек­ти­вы для само­ре­а­ли­за­ции. Одна­ко, как ска­зал пред­се­да­тель Сове­та Алек­сандр Бег­лов, надо поду­мать и о тех, кто офи­ци­аль­но в реестр не вклю­чён. Им надо вли­вать­ся в наши ряды.

Вли­ва­ют­ся?

Конеч­но. На бли­жай­ший круг ко вступ­ле­нию в наш Пер­вый отдел гото­вят­ся 7 каза­чьих обществ. И это толь­ко нача­ло. Люди видят, какие пер­спек­ти­вы откро­ют­ся ско­ро для насто­я­щей каза­чьей служ­бы. К при­ме­ру, на том же Сове­те высту­пав­ший с основ­ным докла­дом руко­во­ди­тель Феде­раль­но­го агент­ства по делам наци­о­наль­но­стей Игорь Бари­нов дал нам понять, что вот-вот будет при­нят новый закон о каза­че­стве, в кото­ром уже преду­смот­ре­но и дей­ству­ю­щее Все­рос­сий­ское каза­чье обще­ство, и осно­вы каза­чьей служ­бы. В том же законе будет про­пи­са­на и дея­тель­ность не реест­ро­вых каза­чьих обществ. Они не будут брать на себя обя­за­тель­ства госу­дар­ствен­ной служ­бы. И, соот­вет­ствен­но, в этом слу­чае лишат­ся пра­ва ноше­ния зна­ков отличия.

То есть те каза­ки, что не вой­дут в еди­ное вой­ско, оста­нут­ся без погон и формы?

Пра­во ноше­ния погон и воин­ских зна­ков отли­чия сохра­нят лишь те, кто состо­ит на госу­дар­ствен­ной служ­бе в рам­ках буду­ще­го зако­на. И это, согла­си­тесь, вполне логично.

Одна­ко никто не отни­ма­ет у обще­ствен­ных орга­ни­за­ций пра­во на ноше­ние тра­ди­ци­он­ной каза­чьей одеж­ды (без погон). Кста­ти, о фор­ме. Она уже утвер­жде­на как для каза­ков, так и для вос­пи­тан­ни­ков каза­чьих кадет­ских кор­пу­сов и дет­ских орга­ни­за­ций, созда­ва­е­мых реест­ро­вы­ми каза­чьи­ми обще­ства­ми. То есть у наших каде­тов будет еди­ный герб, а фор­ма будет соот­вет­ство­вать при­над­леж­но­сти к како­му-то опре­де­лён­но­му войску.

То есть и обще­ствен­ни­ки тоже могут зака­зать себе такую фор­му? Не опа­са­е­тесь путаницы?

Давай­те дождём­ся зако­на. В нём будет опре­де­лён ста­тус обществ, еди­ные стан­дар­ты. Закон при­ве­дёт к еди­ной фор­ме дея­тель­но­сти все каза­чьи организации.

В новом законе, веро­ят­но, будет про­пи­са­на и финан­со­вая состав­ля­ю­щая. А кто сей­час финан­си­ру­ет каза­ков? Феде­раль­ный бюд­жет или региональные?

У нас есть утвер­ждён­ная пре­зи­ден­том кон­цеп­ция раз­ви­тия каза­чьих обществ до 2020 года. По этой кон­цеп­ции при­ни­ма­ют­ся пла­ны раз­ви­тия. В соот­вет­ствии с эти­ми пла­на­ми при­ни­ма­ют­ся про­грам­мы. Их каж­дый реги­он, муни­ци­па­ли­тет раз­ра­ба­ты­ва­ет у себя, исхо­дя из соб­ствен­ных воз­мож­но­стей. Не сек­рет, что денег у реги­о­нов, муни­ци­па­ли­те­тов зача­стую не хва­та­ет. Поэто­му мы наде­ем­ся на созда­ние еди­но­го феде­раль­но­го орга­на, кото­рый смо­жет регу­ли­ро­вать эту дея­тель­ность на самом высо­ком уровне. И, конеч­но, под­ра­зу­ме­ва­ет­ся вырав­ни­ва­ние воз­мож­но­стей раз­ных субъ­ек­тов, раз­ных реги­о­нов, что­бы не было таких рез­ких раз­ры­вов меж­ду каза­ка­ми. Про­стой пример.

На Куба­ни сей­час на каза­че­ство еже­год­но тра­тят 1,1 мил­ли­ар­да руб­лей. Там рабо­та­ют 7 каза­чьих кадет­ских кор­пу­сов, 26 каза­чьих школ. Более 1600 каза­ков еже­днев­но засту­па­ют на охра­ну обще­ствен­но­го поряд­ка с зар­пла­той 20–25 тысяч руб­лей. И всё это — из кра­е­во­го бюджета.

А в Оренбурге?

У нас сей­час на охра­ну обще­ствен­но­го поряд­ка засту­па­ют 10 каза­ков — имен­но тако­ва чис­лен­ность дру­жи­ны. Не пол­то­ры тыся­чи и даже не сто. Но мы толь­ко начи­на­ем рабо­тать в этом направ­ле­нии. И 2017 год пока­зал на прак­ти­ке эффект от таких обще­ствен­ных пат­ру­лей. Гла­вой Орен­бур­га Евге­ни­ем Ара­по­вым при­ня­то реше­ние об уве­ли­че­нии коли­че­ства каза­ков-дру­жин­ни­ков. Теперь ули­цу Совет­скую и при­ле­га­ю­щие к ней ули­цы будут пат­ру­ли­ро­вать 20 чело­век, плюс 10 — в резер­ве. Я счи­таю, что срав­ни­вать раз­ные реги­о­ны некор­рект­но. Пото­му что бюд­жет­ные затра­ты на под­держ­ку каза­че­ства несо­по­ста­ви­мы. Вот, к при­ме­ру, на весь Южный феде­раль­ный округ, где рас­по­ло­же­но и Все­ве­ли­кое вой­ско дон­ское, и Кубан­ское вой­ско, и Тер­ское, выде­ля­ет­ся 2,5 мил­ли­ар­да рублей.

При­чём кубан­цы полу­ча­ют почти поло­ви­ну сум­мы для все­го каза­чье­го юга России.

Но ведь мож­но срав­нить, ска­жем, рабо­ту раз­ных отде­лов наше­го вой­ска. Тех, кото­рые рас­по­ло­же­ны в раз­ных областях.

Тоже слож­но, пото­му что у каж­до­го реги­о­на свой кри­те­рий в рабо­те. К при­ме­ру, в Ека­те­рин­бур­ге и Челя­бин­ске по два каза­чьих кор­пу­са. Есть один в Кур­гане. У нас свой кор­пус пока не открыт. Зато созда­на целая систе­ма каза­чьих кадет­ских клас­сов в раз­ных горо­дах и рай­о­нах обла­сти. Поряд­ка трёх тысяч каде­тов сей­час учат­ся в 50-ти каза­чьих кадет­ских клас­сах. И это не счи­тая дет­ских воен­но-пат­ри­о­ти­че­ских клу­бов, худо­же­ствен­ных кол­лек­ти­вов, спор­тив­ных сек­ций, круж­ков само­де­я­тель­но­сти. В общем и целом у нас зани­ма­ют­ся око­ло пяти тысяч каза­чат! Ни в каком дру­гом реги­оне ОВКО такой систе­мы нет. А кор­пус… Вот запу­стим свой, и никто за нами не угонится.

А гото­вы ли рай­о­ны к столь серьёз­ным пере­ме­нам? Есть ли вся необ­хо­ди­мая доку­мен­та­ция для рабо­ты с каза­чьи­ми обще­ства­ми на уровне рай­о­на где-нибудь в Ясном или в Бугуруслане?

Да. На сего­дня у нас сфор­ми­ро­ва­на вся зако­но­да­тель­ная база для орга­ни­за­ции служ­бы каза­ков на уровне муни­ци­па­ли­те­тов. Сей­час уже у вла­сти на местах есть все воз­мож­но­сти для заклю­че­ния дого­во­ров с каза­чьи­ми обще­ства­ми, вхо­дя­щи­ми в общий госу­дар­ствен­ный реестр. А так­же — опре­де­лять виды их служ­бы на сво­ей тер­ри­то­рии. Все типо­вые про­грам­мы для это­го нами утвер­жде­ны. Мож­но работать!

Орен­бурж­цев, при­чём не толь­ко каза­ков, инте­ре­су­ет, когда наш город вер­нёт себе, нако­нец, исто­ри­че­ский ста­тус сто­ли­цы Орен­бург­ско­го каза­чье­го войска?

- А он и не терял его нико­гда. Про­сто сей­час избран­ный вой­ско­вой ата­ман живёт и рабо­та­ет в Ека­те­рин­бур­ге. Поэто­му фак­ти­че­ски там рас­по­ла­га­ет­ся его штаб. Если на оче­ред­ном вой­ско­вом кру­ге ата­ма­ном ОВКО будет избран орен­бур­жец, тогда и штаб вер­нёт­ся в Оренбург.

Источ­ник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *