Авиа­ция США: “у Бил­ли есть шту­ко­ви­на”

0 0
Авиация США: "у Билли есть штуковина"
Нашу армию часто руга­ют. Это любят делать и наши потен­ци­аль­ные про­тив­ни­ки, рас­ска­зы­вая «про­хлад­ные» исто­рии о том, что мы нару­ша­ем то один дого­вор, то дру­гой. Любят ругать и сосе­ди, то ли от глу­по­сти, то ли от зави­сти назы­вая нашу Арма­ту «кар­тон­ной». Любят ругать и внут­ри стра­ны, то про­ро­ча неуда­чи ВКС в Сирии, то рас­ска­зы­вая о яко­бы пло­хом пита­нии в армии. Нашу армию срав­ни­ва­ют с арми­ей США и часто ста­вят нам неза­чет, не желая вгля­ды­вать­ся в дета­ли, а ведь в них все­гда и кро­ет­ся дья­вол.

Армия США дей­стви­тель­но мощ­ная, но мощь ее на дру­гом кон­ти­нен­те. Я пред­ла­гаю про­ве­сти вни­ма­тель­ное срав­не­ние наших воз­мож­но­стей и воз­мож­но­стей янки и начать с авиа­ции, ведь шта­ты сла­вят­ся ее чис­лен­но­стью.

В 2013 году в ВВС США нахо­ди­лось 1356 истре­би­те­лей. У нас истре­би­те­лей 830. Меж­ду ними по 8 тыс. км. по Атлан­ти­ке, 7 тыс. км. по Тихо­му оке­а­ну. И един­ствен­ная точ­ка сопри­кос­но­ве­ния – это зона Берин­го­ва моря. Поэто­му, срав­ни­вая бое­спо­соб­ность отдель­ных стран, нуж­но пра­виль­но выбрать театр бое­вых дей­ствий.

Так где же наши бой­цы могут столк­нуть­ся со звезд­но-поло­са­ты­ми?

Север­ная Аме­ри­ка

Но что нам там делать? Мы мир­ная стра­на. Миро­вое гос­под­ство нам и рань­ше было без­раз­лич­но. Рус­ский чело­век дышит волей, и мысль лишить ее дру­гие наро­ды нам чуж­да и про­тив­на. Одно вре­мя мы хоте­ли миро­вой ком­му­ни­сти­че­ской рево­лю­ции, дать всем наро­дам соци­а­лизм и выс­шую цель…, но теперь не хотим. Так что делать в шта­тах нашим вой­скам по боль­шей части уже и нече­го.

В дру­гих реги­о­нах локаль­ное столк­но­ве­ние наших воен­ных сил с аме­ри­кан­ски­ми будет зави­сеть от кон­крет­ных усло­вий и объ­е­ма при­сут­ствия.

Рос­сия

А вот здесь инте­рес­нее. Отста­вим сце­на­рий с при­ме­не­ни­ем ядер­но­го ору­жия. Раз­бе­рем, как Аме­ри­ка гипо­те­ти­че­ски может напа­дать на Рос­сию.

100500 кры­ла­тых ракет

Одним из сце­на­ри­ев, кото­рым нас пуга­ют, явля­ет­ся мас­си­ро­ван­ный удар кры­ла­ты­ми раке­та­ми всех калиб­ров по нашей тер­ри­то­рии, сме­та­ю­щий все живое и в тече­ние несколь­ких часов при­во­дя­щий к пол­ной побе­де янки. Гло­баль­ный удар так назы­ва­е­мый.

Ну, в прин­ци­пе, так оно и будет, толь­ко эффект может ока­зать­ся совсем дру­гим. Счи­та­ем ракет­ную арма­ду.

У Шта­тов в нали­чии име­ет­ся:

  • AGM-86 ALCM – класс “воз­дух-зем­ля”. Ста­рень­кие, про­из­во­дят­ся с 81 года. Они быва­ют раз­ные: даль­ность поле­та от 1200 км. до 2400 км. Все­го их было про­из­ве­де­но 1715 штук. В Ира­ке было потра­че­но 35 ракет, сколь­ко-то еще в Афга­ни­стане. Так что по фак­ту их чуть мень­ше, но не суть.
  • AGM-158 JASSM – класс “воз­дух-зем­ля”. Поно­вее, с 2001 года в про­из­вод­стве. КР быва­ет двух типов: обыч­ная — с даль­но­стью поле­та в 360 км. (2747 штук) и усо­вер­шен­ство­ван­ная с даль­но­стью в 980 км. (2531 штук).

Мно­го?

Класс “воз­дух-зем­ля” озна­ча­ет, что раке­ты несут само­ле­ты: либо стра­те­ги­че­ская авиа­ция, помно­гу, либо истре­би­те­ли-бом­бар­ди­ров­щи­ки пома­лу. При этом первую раке­ту – AGM-86 – могут нести толь­ко бом­бар­ди­ров­щи­ки В‑52Н. Соот­вет­ствен­но, коли­че­ство ракет, спо­соб­ных уда­рить по нашей зем­ле, зави­сит от коли­че­ства само­ле­тов, спо­соб­ных до нее доле­теть.

  • Тома­гавк – кры­ла­тая раке­та мор­ско­го бази­ро­ва­ния. Ста­рень­кая, при­ня­тая на воору­же­ние в 83 году, но очень хоро­шая раке­та. Даль­ность от 460 км. до 2500 км.

За все вре­мя аме­ри­кан­цы их настро­и­ли аж 7302 шту­ки. Но око­ло 2 000 уже исполь­зо­ва­ли во вся­ко­го рода вой­нах. Оста­ет­ся 5302 КР
Мор­ское бази­ро­ва­ние озна­ча­ет, что раке­та рас­по­ла­га­ет­ся на кораб­лях и под­вод­ных лод­ках – они высту­па­ют в каче­стве носи­те­лей. Все­го на всех кораб­лях США может раз­ме­стить­ся от 4286 до 5302 КР.

Еще один момент: срок служ­бы кры­ла­той раке­ты огра­ни­чен 10 – 15 года­ми. Мак­си­мум 20 лет. После это­го уже начи­на­ет­ся лоте­рея: выстре­лит, не выстре­лит.

Авиа­ция

У аме­ри­кан­цев все мно­го­функ­ци­о­наль­но. Истре­би­те­ли одно­вре­мен­но и бом­бар­ди­ров­щи­ки, ино­гда и штур­мо­ви­ки. У них их мно­го, но нас они не инте­ре­су­ют, пока нахо­дят­ся на Севе­ро­аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те.

А общая гра­ни­ца у нас одна – на Севе­ре. В интер­не­те я не нашел инфор­ма­ции о том, где на Аляс­ке дис­ло­ци­ру­ет­ся 354-ое истре­би­тель­ное кры­ло, но пред­по­ло­жу, что база долж­на быть в доступ­но­сти от желез­ной доро­ги. А она на Аляс­ке одна.

Аме­ри­кан­цы пыта­ют­ся под­ве­сить на F‑15E «Страйк Игл» кры­ла­тые раке­ты, но инфор­ма­ции о том, что у них это полу­чи­лось, я не нашел. Поэто­му из нестра­те­ги­че­ской авиа­ции КР могут нести толь­ко F‑16 и толь­ко AGM-158 JASSM.

Ради­ус бое­во­го дей­ствия у F‑16 в рай­оне 1000 км. Мож­но наве­сить топ­лив­ные баки, но тогда коли­че­ство КР рез­ко умень­ша­ет­ся.

Даль­ность поле­та AGM-158 JASSM все­го 980 км.

Фото: сам

Ана­дырь накры­ва­ет. Но не очень впе­чат­ля­ет.

Авиа­ци­он­ное кры­ло янки – это от 24 до 48 само­ле­тов. Весит раке­та 1020 кг. Зна­чит F‑16 может нести мак­си­мум 4 раке­ты. Умно­жа­ем, полу­ча­ем от 96 ракет до 192 ракет.

Ска­жем, ком­плекс С‑300ПМУ2 возь­мет на себя 36 целей с гаран­ти­ро­ван­ным пора­же­ни­ем или обстре­ля­ет 72 с веро­ят­но­стью не менее 85% пора­же­ния. Ком­плекс С‑300ВМ обстре­ля­ет 48 целей с таким же коэф­фи­ци­ен­том.

Ито­го, если целью будет, ска­жем, Ана­дырь и объ­ек­ты вокруг него, то при нали­чии 2–3 ком­плек­сов С‑300 в этом ради­у­се 85% кры­ла­тых ракет будет уни­что­же­но.

Фото: сам

Остав­ши­е­ся 15% — 25 КР возь­мут на себя Пан­ци­ри С‑1 (4–5 шту­ки пона­до­бит­ся) или Тор (6 штук необ­хо­ди­мо)

Сколь­ко там у нас на Чукот­ке сто­ит С‑300 и при­кры­ва­ю­щих их ЗРК типа Пан­цирь, Тор, Оса или Тун­гус­ка, я не могу знать, но уж три ком­плек­та най­дет­ся.

Все. Боль­ше мы с аме­ри­кан­ски­ми истре­би­те­ля­ми-бом­бар­ди­ров­щи­ка­ми нигде не пере­се­ка­ем­ся.

Евро­па, кро­ме стран-мари­о­не­ток

Блок НАТО – это обо­ро­ни­тель­ный блок. Дого­вор пред­по­ла­га­ет сов­мест­ную защи­ту от агрес­со­ра. Но если зав­тра США вдруг объ­явит вой­ну Рос­сии, это послу­жит ско­рее раз­ру­ше­нию бло­ка, неже­ли его спло­че­нию:

  • Во-пер­вых, США за Атлан­ти­кой, а Рос­сия — силь­ная, здесь, совсем рядом с Евро­пей­ски­ми стра­на­ми.
  • Во-вто­рых, одно дело — санк­ции, про­тив кото­рых те же гер­ман­ские эли­ты во всю сопро­тив­ля­ют­ся, и совсем дру­гое дело — вой­на с мил­ли­о­на­ми и мил­ли­о­на­ми финан­со­вых потерь.
  • В‑третьих, эпо­ха спло­чен­ных вокруг США сво­бод­ных стран про­шла вме­сте с раз­ва­лом СССР. Рос­сия сего­дня – это не чуже­род­ный ком­му­ни­сти­че­ский режим, обе­ща­ю­щий наци­о­на­ли­за­цию всем биз­не­сме­нам. Это дело­вая стра­на, с кото­рой удоб­но и инте­рес­но тор­го­вать. Уми­рать за сво­бо­ду и уми­рать за звезд­но-поло­са­тый флаг – это несколь­ко раз­ные моти­ва­ции. И если пер­вая мог­ла когда-то заин­те­ре­со­вать пари­жа­ни­на, то вто­рая ему чуж­да.

Поэто­му, я бы не стал брать в рас­чет эскад­ри­льи Тай­фу­нов, дер­жа­щих направ­ле­ние на восток.

Одна­ко Шта­ты могут исполь­зо­вать свои авиа­ба­зы, рас­по­ло­жен­ные в Евро­пе.

Гер­ма­ния

Авиа­ба­за Рам­штайн. Сей­час она исполь­зу­ет­ся транс­порт­ны­ми само­ле­та­ми и выпол­ня­ет роль логи­сти­че­ско­го цен­тра. Но рань­ше на ней рас­по­ла­га­лись несколь­ко эскад­ри­лий. Так что, если что сюда могут быть пере­бро­ше­ны силы в раз­ме­ре авиа­кры­ла.

Авиа­ба­за Шпан­г­да­лем. Здесь дис­ло­ци­ро­ва­но 52-ое истре­би­тель­ное кры­ло ВВС США. В его соста­ве F‑16 и штур­мо­ви­ки Тан­дер­бол­ты, пред­по­ло­жи­тель­но по одной эскад­ри­льи каж­до­го. Штур­мо­ви­ки мы не счи­та­ем, а вот F‑16 там может быть соот­вет­ствен­но 12–16 само­ле­тов.

Казар­мы Зем­бах. Как авиа­ба­за не исполь­зу­ет­ся, здесь дис­ло­ци­ро­ва­ны сухо­пут­ные вой­ска. Но если что, тут может бы раз­ме­ще­на эскад­ри­лья… если взлет­но-поса­доч­ную поло­су отре­мон­ти­ру­ют

Фото: спут­ник

До гра­ни­цы с Рос­си­ей отсю­да 1600 км. До Моск­вы 2100 км. Само­ле­ты не доле­тят, но кры­ла­тые раке­ты – вполне. Их, впро­чем, в насто­я­щий момент на воору­же­нии на авиа­ба­зах нет.

Ита­лия

Авиа­ба­за Авиа­но. Здесь рас­по­ла­га­ет­ся целое кры­ло А‑16 в соста­ве двух эскад­ри­лий: 24–32 само­ле­та.

Авиа­ба­за Геди-Тор­ре. Это ско­рее склад, неже­ли авиа­ба­за. Но что-то сюда садить­ся и вле­зать может, да.

До Рос­сии отсю­да еще даль­ше, чем от Гер­ма­нии

Тур­ция

Авиа­ба­за Измир. Здесь у янки штаб-квар­ти­ра коман­до­ва­ния чего-то там и 425-ая эскад­ри­лья ВВС США: 12–16 само­ле­тов.

Инджир­лик. Рань­ше здесь рас­по­ла­га­лась авиа­кры­ло снаб­жен­цев. Теперь, как мини­мум, одна эскад­ри­лья F‑16: 12–16 само­ле­тов.

До гра­ни­цы с Рос­си­ей 800‑1000 км.

При­бал­ти­ка

Авиа­ба­за Эма­ри. С 2015 года на ней раз­ме­ща­ет­ся эскад­ри­лья штур­мо­ви­ков Тан­дер­бол­тов. Эти само­ле­ты не несут кры­ла­тых ракет, ради­ус бое­во­го дей­ствия не более 460 км. Но из-за бли­зо­сти базы к нашей гра­ни­це их сто­ит учи­ты­вать.

Испа­ния

Авиа­ба­за Морон. Это еще один круп­ный логи­сти­че­ский центр в Евро­пе. По при­чине ближ­не­во­сточ­ных кон­флик­тов здесь рас­по­ла­га­ет­ся 496‑я эскад­ри­лья ВВС США в соста­ве 12–16 само­ле­тов.

До гра­ни­цы с Рос­си­ей – 3400 км. Такие рас­сто­я­ния спо­соб­ны пре­одо­ле­вать толь­ко стра­те­ги­че­ская авиа­ция, поэто­му испан­цев не счи­та­ем.

Вели­ко­бри­та­ния

Здесь у США шесть воен­ных баз. От них не так дале­ко до Рос­сии, как от Испа­нии – 2000 км. до гра­ни­цы. Но, оче­вид­но, что аме­ри­кан­цы могут исполь­зо­вать Англию как непо­топ­ля­е­мый авиа­но­сец и запус­кать с него все что угод­но и в доста­точ­но боль­шом коли­че­стве. Толь­ко куда? 2000 км. для истре­би­тель­ной авиа­ции – это недо­сти­жи­мое рас­сто­я­ние

Ито­го, в насто­я­щий момент в Евро­пе мини­мум 4 эскад­ри­льи: 48 – 64 само­ле­та. Сколь­ко из них F‑16, спо­соб­ных нести кры­ла­тые раке­ты, и есть ли эти самые раке­ты на базах, неиз­вест­но.

Коли­че­ство само­ле­тов на базах, я думаю, может быть быст­ро уве­ли­че­но в 2–3 раза, до 100–150 штук. Но аэро­дро­мы тоже не рези­но­вые.

Похо­же это на арма­ду?

Не очень.

Стра­те­ги­че­ская авиа­ция

Еще один спо­соб доки­нуть КР до нашей зем­ли – это стра­те­ги­че­ская авиа­ция. 3 стра­те­ги­че­ских бом­бар­ди­ров­щи­ка Року­элл Интер­неш­нл B‑1 «Лан­сер». Каж­дый из них может при­хва­тить с собой по 24 кры­ла­тых раке­ты AGM-86 ALCM – тех, кото­рые име­ют даль­ность от 1200 км. до 2400 км. Ито­го, все вме­сте они несут 72 раке­ты.

72 ста­рень­ких Боинг B‑52 «Стра­то­фор­т­ресс». Каж­дый из них несет по 20 кры­ла­тых ракет AGM-86 ALCM. Имен­но поэто­му этих ста­рич­ков все еще дер­жат на балан­се. Ито­го име­ем 1440 КР.

19 Стра­те­ги­че­ских бом­бар­ди­ров­щи­ков Нортроп B‑2 «Спи­рит» несут по 8 AGM-158 JASSM. Ито­го 152 раке­ты.

В ито­ге полу­ча­ет­ся вну­ши­тель­ная арма­да в 1664 КР.

Ата­ко­вать стра­те­ги­че­ская авиа­ция может с несколь­ких направ­ле­ний:

Арк­ти­ка

Ата­ко­вать, конеч­но же, мож­но. Одна­ко тут два момен­та.

Пер­вый – это наши пол­ки С‑400, заки­ну­тые на самые даль­ние север­ные ост­ро­ва. Там в этом году закон­чи­ли стро­и­тель­ство 6 новых баз. В том чис­ле, с воен­ны­ми город­ка­ми закры­то­го типа, из кото­рых по пол­то­ра года мож­но не выхо­дить.

И воз­вра­ща­ясь к вопро­су пита­ния. В арк­ти­че­ских бри­га­дах даже меню раз­дель­ное: спе­ци­аль­ные мака­ро­ны с оле­ни­ной, а для веге­та­ри­ан­цев – с добав­ле­ни­ем ряби­ны и кипрея.

Фото: Архив авто­ра

При­дет­ся сна­ча­ла пода­вить «Три­ум­фы». А это 16 пус­ко­вых уста­но­вок в каж­дом пол­ку, по 4 раке­ты в ПУ – 64 цели. Это не шут­ки. И Пан­ци­ри, их при­кры­ва­ю­щие.

Ну и кро­ме это­го – истре­би­тель­ная авиа­ция. Без при­кры­тия вся эта арма­да – про­сто “дар­мо­вой фраг” для любых наших само­ле­тов.

И это 40 лет назад огром­ные само­ле­ты, спо­соб­ные пре­одо­ле­вать тыся­чи км, были чем-то скрыт­ным. Вре­мя под­ле­та с тер­ри­то­рии США к нашим гра­ни­цам на севе­ре – мини­мум 6 часов.

Поэто­му стра­те­ги­че­ская авиа­ция янки будет дей­ство­вать в связ­ке с истре­би­тель­ной авиа­ци­ей. А это зна­чит – при под­держ­ке эскад­ри­лий авиа­нос­цев. И здесь мы обра­ща­ем наш взгляд на гор­дость и мощь аме­ри­кан­ской нации — их все­силь­ный флот: тыся­чи КР Тома­гавк, сот­ни F‑18. Ста­ти­сти­ка пора­жа­ет, застав­ля­ет боять­ся… Мно­гих, но не нас.

Одна­ко роль аме­ри­кан­ско­го фло­та в гло­баль­ном уда­ре я раз­бе­ру в сле­ду­ю­щей ста­тье.

Заклю­че­ние

Чис­лен­ность авиа­ции США 8 250 еди­ниц. Этой циф­рой часто пуга­ют. Но транс­порт­ни­ки – это не бое­вая авиа­ция. Древ­ние штур­мо­ви­ки – авиа­ция ближ­не­го боя.

Истре­би­те­лей наби­ра­ет­ся толь­ко 1356 штук

Авиа­ция наци­о­наль­ной гвар­дии – это резерв, но никак не силы пер­вой удар­ной вол­ны. И тут же арма­да сокра­ща­ет­ся до при­мер­но 1000 еди­ниц.

Да плюс 94 само­ле­та стра­те­ги­че­ской авиа­ции.

И это — парк стре­ми­тель­но ста­ре­ю­щих машин, им по 20, 30 лет, не гово­ря уж о 50 лет­них ста­ри­ках Б‑52.

К 2020 году аме­ри­кан­цы вынуж­де­ны будут спи­сать более 400 F‑15 и F‑16…

И что оста­нет­ся от неко­гда устра­ша­ю­щей арма­ды?

159 F‑22, кото­рые пере­ста­ли серий­но про­из­во­дить, и 27 неимо­вер­но доро­гих, даже для янки, F‑35? И 3–4 сот­ни дожи­ва­ю­щих свой век F‑15/F‑16.

Но дело даже не в том, сколь­ко у США само­ле­тов, а в том, что им до нас не достать.

Фак­ти­че­ски, на нашей зем­ле мы можем встре­тить­ся сей­час с 80–100 маши­на­ми янки или дву­мя-тре­мя сот­ня­ми в слу­чае, если у них будет воз­мож­ность под­тя­нуть авиа­цию в Евро­пу.

У нас уже в буду­щем году будет 72 Су-30, уже сей­час 88 Су-35. И почти 4 сот­ни Су-27, дока­зав­ших на сов­мест­ных уче­ни­ях свое пре­вос­ход­ство над F‑15. И я уж не гово­рю о 224 МиГ-29, кото­рые и созда­ва­лись для про­ти­во­дей­ствия F‑15 и F‑16.

А еще есть ПВО.

В общем, сра­же­ние авиа­ций США и Рос­сии – это как бит­ва поляр­но­го мед­ве­дя с пинг­ви­ном – воз­мож­на толь­ко в умах и зоо­пар­ках.

Если же гово­рить о роли авиа­ции в плане гло­баль­но­го уда­ра, то 2–3 ком­плек­са С‑300 у Берин­го­ва моря и с деся­ток Фаво­ри­тов на запа­де стра­ны эту роль сво­дят к мини­му­му.

Но США – это не толь­ко ста­ре­ю­щая авиа­ция, это еще и флот — 10 авиа­нос­цев, десят­ки крей­се­ров, тыся­чи тома­гав­ков…

Сила?

Посмот­рим в сле­ду­ю­щей ста­тье.
Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *