Ата­ман Тер­ско­го вой­ска: «Что­бы пони­мать про­ис­хо­дя­щее, нуж­но обла­дать опре­де­лен­ным уров­нем зна­ний»

0 0

Оче­ред­ные вол­не­ния в сре­де рос­сий­ско­го каза­че­ства нача­лись после выступ­ле­ния гла­вы ФАДН Иго­ря Вяче­сла­во­ви­ча Бари­но­ва на засе­да­нии кол­ле­гии в мар­те 2016 года. Каж­дый истол­ко­вал его сло­ва так, как ему удоб­но. Вос­поль­зо­вав­шись ситу­а­ци­ей, акти­ви­зи­ро­ва­лись и нега­тив­но настро­ен­ные эле­мен­ты с целью полу­чить свою выго­ду. На эти и дру­гие темы, каса­ю­щи­е­ся обста­нов­ки в каза­чьей сре­де, мы бесе­ду­ем с ата­ма­ном Тер­ско­го каза­чье­го вой­ска Алек­сан­дром Вяче­сла­во­ви­чем Журав­ским.

- Алек­сандр Вяче­сла­во­вич, выступ­ле­ние гла­вы ФАДН на засе­да­нии кол­ле­гии в мар­те вско­лых­ну­ло новую вол­ну для раз­го­во­ров в сре­де тех, кто настро­ен про­тив реест­ро­во­го каза­че­ства. Как обсто­ят дела на тер­ри­то­ри­ях Тер­ско­го вой­ска? Дей­стви­тель­но ли име­ет место «отри­ца­тель­ная дина­ми­ка реа­ли­за­ции госу­дар­ствен­ных про­грамм воз­рож­де­ния каза­чьей госу­дар­ствен­ной служ­бы»?

- Я счи­таю, что те, кто сей­час пыта­ет­ся запол­нить интер­нет-про­стран­ство гря­зью в адрес реест­ро­во­го каза­че­ства, про­сто «пере­дер­ги­ва­ют» сло­ва из докла­да гос­по­ди­на Бари­но­ва, где речь идет о кар­тине по стране в целом. Что каса­ет­ся кон­крет­но Тер­ско­го вой­ска, то, без­услов­но, у нас тоже не все глад­ко, есть опре­де­лен­ные труд­но­сти и недо­ра­бот­ки.

В насто­я­щее вре­мя толь­ко в Став­ро­поль­ском окру­ге, кото­рый состав­ля­ет костяк ТКВ, более 12 тысяч чело­век взя­ли на себя обя­за­тель­ства по несе­нию госу­дар­ствен­ной служ­бы. На Став­ро­по­лье осу­ществ­ля­ют свою дея­тель­ность на без­воз­мезд­ной осно­ве 84 народ­ные каза­чьи дру­жи­ны и 178 каза­ков несут служ­бу в чис­ле окруж­ной каза­чьей дру­жи­ны на посто­ян­ной плат­ной осно­ве. Финан­си­ро­ва­ние оста­лось на уровне про­шло­го года – это почти 52,5 мил­ли­о­на руб­лей. В 2015‑м году они были израс­хо­до­ва­ны пол­но­стью до еди­ной копей­ки, что под­твер­жда­ет­ся соот­вет­ству­ю­щей отчет­но­стью. Но эти мил­ли­о­ны неко­то­рым людям не дают покоя до такой сте­пе­ни, что застав­ля­ют их писать в бук­валь­ном смыс­ле доно­сы. Вот, напри­мер, совсем недав­но в при­ем­ную пре­зи­ден­та Рос­сии при­шло пись­мо, в кото­ром автор, ата­ман «Ста­ни­цы Казан­ской» Борис Про­нин уже в кото­рый раз зада­ет­ся вопро­сом, «куда реаль­но идут дан­ные день­ги» и назы­ва­ет это «тай­ной для про­стых каза­ков за семью печа­тя­ми». Так вот тай­ны-то как раз ника­кой и нет, все пре­дель­но про­зрач­но. Люди рабо­та­ют, полу­ча­ют запла­ту, отчис­ля­ют нало­ги. Кро­ме того, в эту сум­му вхо­дит и часть средств, иду­щих на стра­хов­ку каза­ков-дру­жин­ни­ков, ведь их служ­ба свя­за­на с риском для здо­ро­вья и жиз­ни. Вот и вся тай­на. Ну что ж, в ста­де обя­за­тель­но най­дет­ся пар­ши­вая овца…

А более пол­ную инфор­ма­цию мож­но посмот­реть на сай­те коми­те­та Став­ро­поль­ско­го края по делам наци­о­наль­но­стей и каза­че­ства. Там име­ет­ся пол­ная отчет­ность по реа­ли­за­ции госу­дар­ствен­ных про­грамм. По обще­ствен­ной линии отчет­ность про­хо­дит на каж­дом кру­ге, кон­троль­но-реви­зи­он­ная комис­сия подроб­но рас­ска­зы­ва­ет каза­кам, куда тра­тят­ся день­ги.

- Я знаю о тех слу­ча­ях, про­изо­шед­ших в нача­ле года, когда каза­ки из дру­жи­ны вдруг писа­ли жало­бы в соот­вет­ству­ю­щие орга­ны, что их не обес­пе­чи­ли фор­мой. Как вы это объ­яс­ни­те? И не мог­ли бы вы назвать более точ­ные циф­ры?

- Эта инфор­ма­ция откры­тая. На каза­чью дру­жи­ну Став­ро­поль­ско­го окру­га выде­ле­но 52 мил­ли­о­на 482 тыся­чи 380 руб­лей, в том чис­ле, на стра­хо­ва­ние жиз­ней каза­ков – 780 тысяч 799 руб­лей. Но дело в том, что в сум­му, выде­лен­ную на содер­жа­ние дру­жин, не зало­жен пошив фор­мы и не преду­смот­ре­но обес­пе­че­ние ею каза­ков. Так что, недо­ста­точ­ная инфор­ми­ро­ван­ность, порой, при­во­дит к таким неже­ла­тель­ным послед­стви­ям. Меж­ду тем, прак­ти­че­ски все СМИ гово­ри­ли о том, что бюд­же­ты на 2016 год силь­но уре­за­ны по всем реги­о­нам. И мы тоже долж­ны учи­ты­вать такое общее поло­же­ние в Рос­сии и отно­сить­ся с пони­ма­ни­ем. Тем не менее, взя­тые на себя обя­за­тель­ства тер­цы выпол­ня­ют. В Север­ной Осе­тии – Ала­нии охра­ня­ют госу­дар­ствен­ную гра­ни­цу с Гру­зи­ей, в Пра­во­бе­реж­ном и При­го­род­ном рай­о­нах – сель­хоз­объ­ек­ты вдоль гра­ни­цы с Ингу­ше­ти­ей, дет­ские сады, шко­лы, водо­за­бо­ры и дру­гие жиз­нен­но важ­ные объ­ек­ты – все­го задей­ство­ва­но поряд­ка трех сотен каза­ков на плат­ной осно­ве. В Май­ском и Про­хлад­нен­ском рай­о­нах Кабар­ди­но-Бал­ка­рии на обще­ствен­ных нача­лах рабо­та­ют 11 каза­чьих народ­ных дру­жин, это тоже око­ло трех­сот чело­век. В Даге­стане тер­цы так же сво­и­ми сила­ми выхо­дят на охра­ну свя­тынь и мас­со­вых меро­при­я­тий.

Согла­сен, что для наше­го неспо­кой­но­го и тер­ри­то­ри­аль­но не малень­ко­го реги­о­на эти циф­ры недо­ста­точ­ны. Но не сто­ит все изме­рять раз­ме­ра­ми зар­пла­ты. Это, без­услов­но, важ­ный момент, но хочу напом­нить, что имен­но народ­ные дру­жи­ны из чис­ла каза­ков, рабо­та­ю­щих без­воз­мезд­но в ущерб сво­им лич­ным делам и семьям, состав­ля­ют идей­ную осно­ву всей каза­чьей служ­бы. А что каса­ет­ся орга­ни­за­ции пол­но­цен­ной кон­тракт­ной служ­бы, то рабо­та в этом направ­ле­нии ведет­ся посто­ян­но. В чис­ле дру­гих, мы обсуж­да­ли эти вопро­сы и с гла­ва­ми кав­каз­ских рес­пуб­лик на недав­них встре­чах, и с пол­пре­дом СКФО.

- Про­тив­ни­ки объ­еди­не­ния обще­ствен­ных и реест­ро­вых каза­чьих орга­ни­за­ций сей­час поти­ра­ют руки и с неко­ей радо­стью гово­рят о том, что эта попыт­ка потер­пе­ла крах, при­чем по вине реест­ра. Вы соглас­ны с таки­ми утвер­жде­ни­я­ми?

- Если бы наши оппо­нен­ты не поле­ни­лись и дочи­та­ли выска­зы­ва­ние гос­по­ди­на Бари­но­ва до кон­ца, то им ста­ло бы понят­но, что ФАДН про­ра­ба­ты­ва­ет «моде­ли объ­еди­не­ния каза­че­ства Рос­сии на еди­ной плат­фор­ме слу­же­ния госу­дар­ству».

О про­цес­се объ­еди­не­ния рас­ска­жу на при­ме­ре Став­ро­по­ля, когда два реест­ро­вых каза­чьих обще­ства реши­ли вой­ти в состав Став­ро­поль­ско­го окру­га и затем Тер­ско­го вой­ска. Было про­ве­де­но несколь­ко встреч с ата­ма­на­ми, созда­на рабо­чая груп­па, куда вошли пред­ста­ви­те­ли обществ, юри­сты от каза­ков и миню­ста. Суще­ству­ю­щие в этих обще­ствах уста­вы было пред­ло­же­но при­ве­сти в соот­вет­ствие с нор­ма­ми уста­ва Став­ро­поль­ско­го окру­га, что вполне логич­но, ведь имен­но туда они соби­ра­лись вой­ти. Но ата­ма­ну «Ста­ни­цы Казан­ской» Бори­су Про­ни­ну и его каза­кам не понра­ви­лись неко­то­рые пунк­ты уста­ва окру­га. Вокруг это­го раз­го­рел­ся спор. К сло­ву заме­чу, что это обще­ство созда­но из каза­ков, кото­рые ранее состо­я­ли в нашем реест­ро­вом Став­ро­поль­ском город­ском каза­чьем обще­стве. Когда на выбор­ном кру­ге Про­нин не набрал нуж­но­го коли­че­ства голо­сов, что­бы стать ата­ма­ном, он увел за собой часть каза­ков, одно­вре­мен­но явля­ю­щих­ся и чле­на­ми дру­го­го сооб­ще­ства под назва­ни­ем «Каза­ки-рома­нов­цы». Уже одно то, что люди состо­ят сра­зу в несколь­ких ана­ло­гич­ных струк­ту­рах, гово­рит о том, что здесь не все чисто. Какие цели они пре­сле­ду­ют? Посто­ян­но вно­сить сму­ту? Зачем выхо­ди­ли из СГКО, если через год запро­си­лись обрат­но? У нас ниче­го не изме­ни­лось, мы как рабо­та­ли, так и рабо­та­ем, сле­дуя раз и навсе­гда выбран­но­му пути, соглас­но наше­му Уста­ву и Стра­те­гии раз­ви­тия рос­сий­ско­го каза­че­ства, утвер­жден­ной Пре­зи­ден­том Рос­сии. А выхо­дить из обще­ства из-за того, что тебя не выбра­ли ата­ма­ном, изви­ни­те, но это как-то по-дет­ски. Суще­ству­ет пра­ви­ло, что круг при­ни­ма­ет реше­ние, и мень­шин­ство под­чи­ня­ет­ся боль­шин­ству. А если не при­дер­жи­вать­ся этих устав­ных пра­вил, то в ско­ром вре­ме­ни может появить­ся несчет­ное коли­че­ство мизер­ных орга­ни­за­ций, в кото­рых кро­ме ата­ма­нов боль­ше нико­го нет.

- Может быть, тут сыг­ра­ла опре­де­лен­ную роль, так назы­ва­е­мая, каза­чья воль­ни­ца?

- Думаю, что каза­ки, бега­ю­щие посто­ян­но из одно­го обще­ства в дру­гое, не толь­ко пута­ют каза­чью воль­ни­цу с дис­ци­пли­ной, но и ищут, где бы урвать кусок пожир­нее. Но тут они глу­бо­ко заблуж­да­ют­ся. Дело в том, что в реест­ре нуж­но серьез­но рабо­тать и зача­стую без зар­пла­ты на одном энту­зи­аз­ме. А рабо­тать-то не каж­до­му хочет­ся. Рас­про­стра­ня­е­мые слу­хи, что у нас тут все за госу­дар­ствен­ные день­ги, мяг­ко гово­ря, силь­но пре­уве­ли­че­ны. Напри­мер, в про­шлом году на бюд­жет­ные сред­ства Став­ро­поль­ско­го края мы смог­ли про­ве­сти 11 круп­ных меро­при­я­тий в окру­ге и орга­ни­зо­вать уча­стие наших деле­га­ций в пяти все­рос­сий­ских меро­при­я­тях. Но ведь у нас каж­дый год про­хо­дит поряд­ка полу­то­ра тысяч (!) меро­при­я­тий в ста­нич­ных, хутор­ских, город­ских, рай­он­ных обще­ствах, где каза­ки справ­ля­ют­ся сами без чьей-либо помо­щи. Прак­ти­че­ски все эти меро­при­я­тия име­ют пат­ри­о­ти­че­скую направ­лен­ность или наце­ле­ны на сохра­не­ние каза­чьей куль­ту­ры и тра­ди­ций. Так что рас­суж­де­ния о том, что реестр нахо­дит­ся «у кор­муш­ки», по мень­шей мере, не при­ем­ле­мы для любо­го поря­доч­но­го и чест­но­го чело­ве­ка, а тем более, каза­ка или ата­ма­на, в каком бы обще­стве он не состо­ял.

Еще раз заме­чу, что в этом году ситу­а­ция с гос­под­держ­кой еще более слож­ная, она сокра­ти­лась до одно­го мил­ли­о­на 400 тысяч руб­лей. И даже для про­ве­де­ния таких зна­чи­мых празд­ни­ков, как День окру­га и День казач­ки денег не хва­та­ет. Но я думаю, мы най­дем выход, и обя­за­тель­но про­ве­дем все, что запла­ни­ро­ва­ли.

- Алек­сандр Вяче­сла­во­вич, вот вы сей­час затро­ну­ли вопрос каза­чьей чести. Вы, навер­ное, зна­е­те о том, что недав­но в Став­ро­по­ле, Свет­ло­гра­де, в селах Надеж­да и Дмит­ри­ев­ское были рас­кле­е­ны листов­ки, в кото­рых содер­жа­лись оскор­би­тель­ные выра­же­ния в адрес дей­ству­ю­щих ата­ма­нов город­ских и ста­нич­ных обществ ТКВ. Что это было?

- Чест­но гово­ря, такая глу­пость про­сто не укла­ды­ва­ет­ся в рам­ках здра­во­го смыс­ла. Голо­слов­ные обви­не­ния, над­пи­си на забо­рах и про­чее – все это пока­зы­ва­ет низ­кий уровнь вос­пи­та­ния и обра­зо­ван­но­сти того, кто этим зани­ма­ет­ся. Не при­хо­дит­ся тут гово­рить и о чисто­те пра­во­слав­ной души, ведь не постес­ня­лись рас­кле­ить эти гнус­но­сти даже на сте­нах хра­мов!

Исполь­зу­е­мые в дан­ном слу­чае мето­ды реше­ния спор­ных вопро­сов про­сто пора­жа­ют. Все как-то гадень­ко, испод­тиш­ка. Уку­сил и спря­тал­ся. Но уве­ряю вас, что сво­их ата­ма­нов и каза­ков Тер­ское вой­ско не оста­вит без под­держ­ки и не поз­во­лит рас­про­стра­нять о них кле­вет­ни­че­ские слу­хи. Мы живем в пра­во­вом госу­дар­стве, и есть закон­ные спо­со­бы отста­и­ва­ния сво­их прав и сво­бод, а сей­час нали­цо нару­ше­ние рос­сий­ско­го зако­на, думаю, что и раз­би­рать­ся с винов­ни­ка­ми долж­ны ком­пе­тент­ные орга­ны, напри­мер, поли­ция. Насколь­ко я знаю, соот­вет­ству­ю­щие заяв­ле­ния уже пода­ны, есть подо­зре­ва­е­мые.

- Каж­дое каза­чье обще­ство, желая при­дать зна­чи­мость про­во­ди­мым ими меро­при­я­ти­ям, при­гла­ша­ет на них высо­ких чинов­ни­ков или ста­тус­ных обще­ствен­ных дея­те­лей. Редак­ции извест­ны пре­тен­зии «Ста­ни­цы Казан­ской» по пово­ду того, что вы яко­бы игно­ри­ру­е­те их при­гла­ше­ния. В чем при­чи­на?

- Я уже гово­рил, что в Тер­ском вой­ске еже­год­но про­хо­дит поряд­ка полу­то­ра тысяч меро­при­я­тий, и прак­ти­че­ски на каж­дое из них каза­ки меня при­гла­ша­ют. При всем жела­нии я не смо­гу при­сут­ство­вать вез­де. Что каса­ет­ся «Ста­ни­цы Казан­ской», то на откры­тие их клу­ба, если вы этот слу­чай име­е­те в виду, меня при­гла­сит безы­мян­ный тер­ский казак по теле­фо­ну. И раз уж мы заго­во­ри­ли от ста­тус­ных долж­но­стях, то для их при­гла­ше­ния суще­ству­ют опре­де­лен­ные пра­ви­ла и про­то­кол. Кро­ме того, я не счи­таю нуж­ным сво­им при­сут­стви­ем рекла­ми­ро­вать плат­ные услу­ги, где, воз­мож­но, даже с каза­ков будут брать день­ги.

- Сей­час мно­го гово­рят об уве­ли­че­нии чис­лен­но­сти фор­ми­ро­ва­ний наци­о­нал-сепа­ра­тист­ско­го тол­ка. Я пом­ню, что еще в про­шлом году Джейм­ста­ун­ский фонд на сво­ем сай­те писал нега­тив­ные выска­зы­ва­ния в адрес наше­го Ермо­лов­ско­го бата­льо­на и в адрес шефа Тер­ско­го вой­ска гене­ра­ла Еро­мо­ло­ва, пыта­ясь тем самым раз­дуть меж­на­ци­о­наль­ное про­ти­во­сто­я­ние. Что вы об этом дума­е­те?

- Ниче­го уди­ви­тель­но­го, если вспом­нить, что эта аме­ри­кан­ская непра­ви­тель­ствен­ная иссле­до­ва­тель­ская орга­ни­за­ция созда­на быв­шим дирек­то­ром ЦРУ. Руко­во­ди­те­ли фон­да ста­вят опре­де­лен­ные про­па­ган­дист­ские зада­чи, кото­рые доб­ро­со­вест­но выпол­ня­ют­ся, есте­ствен­но, нам во вред. Запа­ду не нуж­на ста­би­ли­за­ция обста­нов­ки на Кав­ка­зе, поэто­му во всех ини­ци­а­ти­вах рос­сий­ско­го руко­вод­ства они видят толь­ко нега­тив. В сво­их инфор­ма­ци­он­ных источ­ни­ках пред­став­ля­ют каза­ков, как при­ш­лое на Кав­каз насе­ле­ние, с помо­щью кото­ро­го сило­ви­ки яко­бы уби­ва­ют, кале­чат и вся­че­ски уни­жа­ют корен­ные наро­ды. При этом ни сло­ва не гово­рит­ся о том, что каза­че­ство при­зва­но стать засло­ном на пути тер­ро­ра, под­пи­ты­ва­е­мо­го из-за рубе­жа. Не рас­ска­зы­ва­ют они и о суще­ство­ва­ших сто­ле­ти­я­ми дру­же­ских отно­ше­ний меж­ду каза­ка­ми и кав­каз­ца­ми, об обы­ча­ях куна­че­ства и ата­лы­че­ства, не гово­рят о деся­ти­ле­ти­ях мир­ной жиз­ни без взры­вов и убийств по наци­о­наль­но­му при­зна­ку.

- Мы в редак­ции вой­ско­вой газе­ты «Каза­чий Терек» недав­но пере­ве­ли с англий­ско­го одну ста­тью с это­го сай­та, так в ней ска­за­но, что вы яко­бы даже не при­сут­ство­ва­ли на кру­ге Тер­ско­го вой­ска, когда вас выби­ра­ли ата­ма­ном, а были «одоб­ре­ны авто­ма­ти­че­ски». Я была на этом кру­ге, как пред­ста­ви­тель прес­сы, и могу убе­ди­тель­но засви­де­тель­ство­вать, что такое заяв­ле­ние не соот­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти.

- Вот види­те, инфор­ма­ция пода­ет­ся изби­ра­тель­но. При этом они вла­де­ют все­ми необ­хо­ди­мы­ми дан­ны­ми по ситу­а­ции на юге Рос­сии, зна­ют точ­ную чис­лен­ность тер­ских каза­ков, пло­щадь сель­хоз­уго­дий и про­че­го. Нуж­но обла­дать опре­де­лен­ным уров­нем зна­ний и пони­ма­ния обста­нов­ки в нашем реги­оне, что­бы уви­деть истин­ную при­чи­ну «забо­ты» доб­рых аме­ри­кан­цев о Кав­ка­зе. Джейм­ста­ун­ский фонд мето­дич­но ведет рабо­ту по раз­ду­ва­нию сепа­ра­тиз­ма в нашем реги­оне, пуб­ли­ка­ция дан­ных его иссле­до­ва­ний про­па­ган­ди­ру­ет идею про­дол­же­ния «холод­ной вой­ны» с Рос­си­ей. И он не явля­ет­ся един­ствен­ным таким ресур­сом, поэто­му во мно­гом дея­тель­ность Тер­ско­го каза­чье­го вой­ска направ­ле­на на пат­ри­о­ти­че­ское вос­пи­та­ние моло­до­го поко­ле­ния, кото­рое вклю­ча­ет в себя и разъ­яс­не­ния поли­ти­че­ской обста­нов­ки в нашей стране и во всем мире.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *