Аслан Евло­ев: “Прав­ду об ингуш­ских “оппо­зи­ци­о­не­рах” долж­ны знать все”

0 0

Дав­но заме­че­но, что свою поли­ти­че­скую дея­тель­ность Идрис Аба­ди­ев, явля­ясь извест­ным пред­при­ни­ма­те­лем в Ингу­ше­тии, ведёт исклю­чи­тель­но для под­держ­ки сво­их биз­нес про­ек­тов, пыта­ясь сво­ей «кри­ти­кой» шан­та­жи­ро­вать вла­сти РИ для дости­же­ния сво­их ком­мер­че­ских целей, под­дер­жи­вая таким обра­зом свою обще­ствен­ную зна­чи­мость в ингуш­ском соци­у­ме.

Ещё в кон­це 90‑х годов, во вре­мя руко­вод­ства Ингу­ше­ти­ей Рус­ла­ном Ауше­вым, вла­стя­ми рес­пуб­ли­ки была пред­при­ня­та попыт­ка обуз­дать амби­ции Аба­ди­е­ва, кото­рый ради лич­ной нажи­вы, вёл свою ком­мер­че­скую дея­тель­ность нару­шая зако­но­да­тель­ство, игно­ри­руя тех­ни­че­ские нор­ма­ти­вы и без­опас­ность. Так вла­стя­ми РИ был закрыт при­над­ле­жа­щий ему цен­траль­ный рынок в г. Назрань, ранее нахо­див­ший­ся на том месте, где сей­час рас­по­ло­жен тор­го­вый ком­плекс «Ков­чег», напро­тив быв­шей Назра­нов­ской три­ко­таж­ной фаб­ри­ки.

По неко­то­рым дан­ным этот тор­го­вый объ­ект при­но­сил вла­дель­цам не малый доход, оце­ни­вав­ший­ся в 40 тысяч аме­ри­кан­ских дол­ла­ров еже­ме­сяч­но. Одна­ко, полу­чая выго­ду от дея­тель­но­сти рын­ка, Идрис Аба­ди­ев не пред­при­нял ника­ких мер по рекон­струк­ции само­го рын­ка. Не были созда­ны эле­мен­тар­ные усло­вия. Людям при­хо­ди­лось тор­го­вать на ули­це, в мороз и холод. Так­же на рын­ке име­лись боль­шие про­бле­мы с сани­та­ри­ей. После неод­но­крат­ных пре­ду­пре­жде­ний соот­вет­ству­ю­щи­ми госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми, дея­тель­ность рын­ка была при­оста­нов­ле­на. Всё это вызва­ло недо­воль­ство Аба­ди­е­ва, кото­рый рез­ко акти­ви­зи­ро­вал свою «оппо­зи­ци­он­ную дея­тель­ность». Идрис Аба­ди­ев уси­ле­но начал кри­ти­ко­вать вла­сти по всем направ­ле­ни­ям её дея­тель­но­сти, в част­но­сти, спе­ку­ли­руя тер­ри­то­ри­аль­ной про­бле­мой меж­ду Ингу­ше­ти­ей и Север­ной Осе­ти­ей.

Идрис Аба­ди­ев

Всё это выли­лось в пуб­лич­ную пере­пал­ку меж­ду Аба­ди­е­вым и Пре­зи­ден­том Рес­пуб­ли­ки Ингу­ше­тия Рус­ла­ном Ауше­вым на съез­де ингуш­ско­го наро­да в 1999 году. После выступ­ле­ния Аба­ди­е­ва, Рус­лан Аушев, хоро­шо пони­мая при­чи­ны столь эмо­ци­о­наль­но­го выступ­ле­ния депу­та­та Аба­ди­е­ва, заявил послед­не­му сле­ду­ю­щее: «Какие бы ты раз­го­во­ры не вёл, я твой рынок не открою. Если ты его отре­мон­ти­ру­ешь, толь­ко тогда открою, не отре­мон­ти­ру­ешь, то не открою”.

Ссыл­ка на выступ­ле­ние Идри­са Аба­ди­е­ва на Съез­де в 1999 г:

http://www.youtube.com/watch?v=QRZS1-Yuuhs

Отме­тил­ся Аба­ди­ев и в нели­це­при­ят­ной исто­рии с Али-Юртов­ским соко­за­во­дом, кото­рый на про­тя­же­нии боль­шо­го коли­че­ства вре­ме­ни нахо­дил­ся в пла­чев­ном, забро­шен­ном состо­я­нии, в виду ненад­ле­жа­ще­го обслу­жи­ва­ния. Дело в том, что на тер­ри­то­рии это­го заво­да нахо­ди­лось обо­ру­до­ва­ние, при­над­ле­жа­щее Идри­су Аба­ди­е­ву и его бра­тьям. Этот факт «поз­во­лил» Аба­ди­е­ву утвер­ждать, что и само зда­ние, и тер­ри­то­рия на кото­ром завод рас­по­ло­жен, при­над­ле­жат ему, хотя это в дей­стви­тель­но­сти не так.

Гла­ва Ингу­ше­тии не раз заяв­лял, что ему неваж­но кто имен­но явля­ет­ся вла­дель­цем дан­но­го объ­ек­та, Аба­ди­ев или кто-либо дру­гой. Важ­но, что­бы объ­ект рабо­тал и были созда­ны рабо­чие места. Эта тема обсуж­да­лась на мно­го­чис­лен­ных встре­чах, коли­че­ство кото­рых дости­га­ет пяти. Гла­ва РИ наста­и­вал на том, что­бы тер­ри­то­рия заво­да не пусто­ва­ла. На про­шед­шем в фев­ра­ле 2015 года схо­де жите­лей Али-Юрта Евку­ров заявил, что не ста­вит перед собой задач отби­рать чужое иму­ще­ство, но по зако­ну зем­ли на кото­ром рас­по­ло­жен соко­за­вод не при­над­ле­жат Аба­ди­е­ву. Идри­су Аба­ди­е­ву неод­но­крат­но пред­ла­га­лась денеж­ная ком­пен­са­ция, но ни к какой дого­во­рён­но­сти прий­ти с ним не уда­лось. К боль­шо­му сожа­ле­нию, Идрис Аба­ди­ев не вос­при­ни­ма­ет все разум­ные дово­ды и пред­ло­же­ния, про­дол­жая будо­ра­жит жите­лей рес­пуб­ли­ки сво­и­ми исто­ри­я­ми о «бес­пре­де­ле» вла­стей Рес­пуб­ли­ки Ингу­ше­тия.

Хоте­лось бы отме­тить одну осо­бен­ность, при­су­щую Идри­су Аба­ди­е­ву – это посто­ян­ная кри­ти­ка дей­ству­ю­щей вла­сти. Ругал Аба­ди­ев и Рус­ла­на Ауше­ва, и Мура­та Зязи­ко­ва. Теперь вовсю кри­ти­ку­ет Юнус-Бека Евку­ро­ва. Все у Идри­са пло­хие, нехо­ро­шие. «Редис­ки» в общем. И толь­ко он из себя пред­став­ля­ет иде­ал чест­но­сти, бес­ко­рыст­но­сти. Как гово­рят в наро­де, «белый и пуши­стый». Но раз­ве так быва­ет, что всё вез­де пло­хо? Раз­ве нор­маль­но, когда у како­го-либо чело­ве­ка вызы­ва­ет нега­тив всё про­ис­хо­дя­щее, а пози­тив­но он отно­сит­ся лишь к сво­им дей­стви­ям, жела­ни­ям?

Сего­дня, в век высо­ких тех­но­ло­гий, любая инфор­ма­ция, еди­но­жды попав­шая во «все­мир­ную пау­ти­ну», сохра­нить­ся там на дол­гие деся­ти­ле­тия. В свя­зи с этим, необ­хо­ди­мо с осо­бой осто­рож­но­стью отно­сит­ся к сво­им выска­зы­ва­ни­ям и поступ­кам, так как вели­ка веро­ят­ность, что через какое-то вре­мя вну­ки и пра­вну­ки совре­мен­ных «оппо­зи­ци­он­ных дея­те­лей» про­чи­та­ют не совсем при­ят­ную инфор­ма­цию о сво­их пред­ках, кото­рая не даст им осно­ва­ние гор­дит­ся их поступ­ка­ми.

После про­ве­дён­ных в фев­ра­ле 2015 года обыс­ков в домах депу­та­тов Народ­но­го собра­ния Рес­пуб­ли­ки Ингу­ше­тия Яхьи Бел­хо­ро­е­ва и Ахме­да Бел­хо­ро­е­ва, Идрис Аба­ди­ев, высту­пил со сво­им видео­об­ра­ще­ни­ем, где уже не стал жёст­ко кри­ти­ко­вать дея­тель­ность Гла­вы Ингу­ше­тии Юнус-Бека Евку­ро­ва, а напро­тив, по неко­то­рым пози­ци­ям даже согла­сил­ся с дей­стви­я­ми руко­вод­ства рес­пуб­ли­ки в раз­лич­ных сфе­рах. Мно­ги­ми сто­рон­ни­ми наблю­да­те­ля­ми было отме­че­но, что такое лояль­ное выступ­ле­ние, не харак­тер­ное Аба­ди­е­ву, было вызва­но его опа­се­ни­я­ми за свой биз­нес и при­над­ле­жа­щие ему ком­мер­че­ские объ­ек­ты, сре­ди кото­рых чис­лит­ся извест­ный в Ингу­ше­тии тор­го­вый ком­плекс «Ков­чег».

29 Декаб­ря 2011 года в рам­ках рас­сле­до­ва­ния уго­лов­но­го дела по фак­ту завла­де­ния у двух жите­лей Кабар­ди­но-Бал­ка­рии 500 000 руб­лей в резуль­та­те раз­бой­но­го напа­де­ния, имев­ше­го место 02 октяб­ря 2011 года на окра­ине г. Мал­го­бек, сотруд­ни­ка­ми поли­ции были про­ве­де­ны опе­ра­тив­но-розыск­ные меро­при­я­тия в г. Назрань. В ходе меро­при­я­тий было досмот­ре­но част­ное домо­вла­де­ние, при­над­ле­жа­щее мест­но­му жите­лю Идри­су Аба­ди­е­ву, так как име­лась опе­ра­тив­ная инфор­ма­ция о воз­мож­ной при­част­но­сти его сына к совер­ше­нию дан­но­го раз­боя. В резуль­та­те обыс­ка ниче­го про­ти­во­за­кон­но­го в доме обна­ру­же­но не было. Так как, по сло­вам род­ствен­ни­ков, подо­зре­ва­е­мый нахо­дит­ся за пре­де­ла­ми рес­пуб­ли­ки, его отец Идрис Аба­ди­ев был при­гла­шен в ОВД по Мал­го­бек­ско­му рай­о­ну для дачи пока­за­ний. После бесе­ды со сле­до­ва­те­лем И. Аба­ди­ев был отпу­щен домой.

Ссыл­ка:

http://www.magas.su/tera/posle-besedy-so-sledovatelem-iabadiev-byl-otpushchen-domoi

Позд­нее И. Аба­ди­ев, объ­яс­няя своё задер­жа­ние, заявил, что вызва­но оно было его обще­ствен­ной дея­тель­но­стью, в част­но­сти с тем, что 28 декаб­ря 2011 года «Мехк-Кхел» про­вел кон­фе­рен­цию, на кото­рой было при­ня­то обра­ще­ние к ингуш­ско­му наро­ду.

Сул­тыг­ов Сараждин Савар­бе­ко­вич

В 2014 году Сараждин Сул­тыг­ов был одним из орга­ни­за­то­ров несанк­ци­о­ни­ро­ван­но­го митин­га в п. Новый, При­го­род­но­го рай­о­на РСО-Ала­ния, пово­дом к кото­ро­му послу­жи­ло задер­жа­ние в селе­нии Май­ское РСО-Ала­ни­яд­вух моло­дых людей — Алис­ха­на Гура­же­ва и Муста­фы Бар­кин­хо­е­ва. Собрав­ши­ми­ся людь­ми была пере­кры­та феде­раль­ная трас­са “Кав­каз” с тре­бо­ва­ни­я­ми отпу­стить задер­жан­ных. По сви­де­тель­ству оче­вид­цев имен­но Сараждин Сул­тыг­ов про­во­ци­ро­вал тол­пу и под­тал­ки­вал моло­дежь к мас­со­вым бес­по­ряд­кам, гро­мо­глас­но заяв­ляя, что он лич­но готов сло­жить голо­ву на этом месте за «пра­вое дело и спра­вед­ли­вость». Своё обе­ща­ние Сул­тыг­о­ву не при­шлось вопло­тить в жизнь, так как при появ­ле­нии сотруд­ни­ков ОМОН, Сараждин пред­по­чёл поспеш­но скрыть­ся, разум­но посчи­тав, что голо­ва ему ещё в даль­ней­шем при­го­дить­ся.

В послед­ствии Сул­тыг­ов был задер­жан сотруд­ни­ка­ми МВД РСО-Ала­ния за совер­ше­ние адми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, преду­смот­рен­но­го ч. 1 ст. 19.3 кодек­са РФ об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях. Ему было назна­че­но адми­ни­стра­тив­ное нака­за­ние в виде аре­ста сро­ком на 10 суток и штраф в раз­ме­ре 70 тысяч руб­лей. Дей­ствия сво­е­го сорат­ни­ка Сул­тыг­о­ва осу­ди­ли и неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли «Мехк — Кхе­ла» ‑Ахмед-Башир Аушев и Мал­саг Ужа­хов.

Хоте­лось бы доба­вить, что Сул­тыг­ов лег­ко отде­лал­ся, так как за свои без­от­вет­ствен­ные и про­во­ка­тор­ские дей­ствия вполне мог схло­по­тать реаль­ный срок. Бла­го­да­ря лич­но­му вме­ша­тель­ству Гла­вы Ингу­ше­тии Евку­ро­ва, кото­ро­му при­шлось свя­зать­ся со сво­им кол­ле­гой из сосед­ней рес­пуб­ли­ки, Гла­вой РСО-Ала­ния Тай­му­ра­зом Мам­су­ро­вым и про­сить его отпу­стить Саражди­на Сул­тыг­о­ва, объ­яс­нив ему, что Сул­тыг­ов не совсем пси­хи­че­ски урав­но­ве­шен­ный чело­век, да и род­ствен­ни­ки послед­не­го обе­ща­ли, что возь­мут сво­е­го неза­дач­ли­во­го соро­ди­ча из «Мехк-Кхе­ла» на пору­ки. Все­го это­го Евку­ров мог и не делать, осо­зна­вая, что у «поли­ти­че­ско­го дея­те­ля», за кото­ро­го он всту­па­ет­ся, напрочь отсут­ству­ет како­го-либо чув­ство бла­го­дар­но­сти. Но Евку­ров это сде­лал, в оче­ред­ной раз про­де­мон­стри­ро­вав этим людям, что он ответ­стве­нен за любо­го жите­ля рес­пуб­ли­ки, даже тако­го, как Сараждин Сул­тыг­ов. Чего не ска­жешь о сорат­ни­ках Сул­тыг­о­ва, кото­рые исполь­зу­ют осо­бен­но­сти его харак­те­ра в сво­их корыст­ных инте­ре­сах, как это дела­ет Идрис Аба­ди­ев, часто про­во­ци­ру­ют Саражди­на на необ­ду­ман­ные выска­зы­ва­ния и поступ­ки.

В янва­ре 2015 года по раз­лич­ным ингуш­ским сай­там, а так­же груп­пам в соци­аль­ных сетях появи­лась инфор­ма­ция о том, что погиб един­ствен­ный сын пред­ста­ви­те­ля Выс­ше­го Сове­та «Мехк-Кхел» Саражди­на Сул­тыг­о­ва, Рус­лан Сул­тыг­ов. Такая же инфор­ма­ция, под­твер­жда­ю­щая этот факт, появи­лась на офи­ци­аль­ном сай­те этой обще­ствен­ной орга­ни­за­ции mehkkhel.org. Как в послед­ствии выяс­ни­лось, сын пред­ста­ви­те­ля Выс­ше­го Сове­та «Мехк-Кхе­ла» Рус­лан Сул­тыг­ов был убит в Сирии, участ­вуя в воору­жён­ном кон­флик­те в рядах тер­ро­ри­сти­че­ской орга­ни­за­ции.

Ссыл­ка: http://kavpolit.com/blogs/kvkreal/11537/

Ужа­хов Мал­саг Муса­е­вич

Ужа­хов Мал­саг Муса­е­вич – вла­де­лец Назра­нов­ской сети аптек.

Несколь­ко лет являл­ся началь­ни­ком Управ­ле­ния Росдрав­над­зо­ра по Рес­пуб­ли­ке Ингу­ше­тия.

В 2012 году был уво­лен, вви­ду халат­но­го отно­ше­ния к сво­им долж­ност­ным обя­зан­но­стям. Оби­жен­ный дан­ным обсто­я­тель­ством Ужа­хов решил занять­ся «оппо­зи­ци­он­ной» дея­тель­но­стью, всту­пив в ряды орга­ни­за­ции «Мехк-Кхел».

В ингуш­ском обще­стве дав­но цир­ку­ли­ро­ва­ли слу­хи отно­си­тель­но его пер­со­ны. Жите­ли Ингу­ше­тии на раз­лич­ных интер­нет-фору­мах выра­жа­ли своё недо­воль­ство тем фак­том, что Мал­саг Ужа­хов, будучи гос­слу­жа­щим, по зако­нам РФ не имея пра­ва зани­мать­ся пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­стью, пере­офор­мил свой биз­нес, состо­яв­ший из сети аптек «Пана­цея», на сво­их кров­ных род­ствен­ни­ков, а сам, если верить народ­ной мол­ве, был оформ­лен в каче­стве сто­ро­жа (рабо­та по сов­ме­сти­тель­ству гос­слу­жа­щим раз­ре­ше­на). Ново­яв­лен­ный «сто­рож», поль­зу­ясь сво­им поло­же­ни­ем, на про­тя­же­нии деся­ти лет впа­ри­вал людям меди­ка­мен­ты, про­ис­хож­де­ние кото­рых вызы­ва­ло боль­шие сомне­ния. Так­же Мал­саг Ужа­хов помо­гал заклю­чать выгод­ные для семей­но­го биз­не­са кон­трак­ты на постав­ку меди­ка­мен­тов в боль­ни­цы, сто­и­мость постав­ля­е­мых меди­ка­мен­тов была на 20–30 про­цен­тов выше, чем в любой дру­гой апте­ке. Мно­го­чис­лен­ные «Ужа­хов­ские» апте­ки нахо­ди­лись в рай­оне Цен­траль­ной Назра­нов­ской боль­ни­цы, это место в свое вре­мя полу­чи­ло в наро­де печаль­ную сла­ву рай­о­на про­цве­та­ю­щей аптеч­ной нар­ко­тор­гов­ли (лири­ка). Боль­шая часть этих тор­го­вых точек была сне­се­на по ука­за­ния Гла­вы РИ и на про­тя­же­нии опре­де­лён­но­го вре­ме­ни в обла­сти тор­гов­ли меди­ка­мен­та­ми суще­ство­вал хоть какой-то поря­док. Спа­си­бо вла­стям за то, что осво­бо­ди­ли доро­ги и ули­цы от этих неза­кон­ных постро­ек, огра­див граж­дан РИ от аптеч­ных точек, тор­гу­ю­щих лекар­ства­ми сомни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния. Отрад­но, что и в дру­гих рай­о­нах рес­пуб­ли­ки уда­лось наве­сти поря­док, бла­го­да­ря подоб­ным мерам вла­стей, изба­вив­шись от неза­кон­ных объ­ек­тов и постро­ив на осво­бо­див­ших­ся тер­ри­то­ри­ях раз­лич­ные соци­аль­ные и обра­зо­ва­тель­ные объ­ек­ты – шко­лы, физ­куль­тур­но-оздо­ро­ви­тель­ных ком­плек­сов и т.д.

Но Ужа­хов, обла­дая хоро­ши­ми пред­при­ни­ма­тель­ски­ми спо­соб­но­стя­ми, создал дру­гую фир­му, кото­рая про­дол­жа­ет ныне свою дея­тель­ность. Стран­но, что рес­пуб­ли­кан­ская про­ку­ра­ту­ра ещё заня­лась про­вер­кой его орга­ни­за­ции, тем более учи­ты­вая, что над­зор­ные орга­ны обя­за­на сле­дить за закон­но­стью, осо­бен­но если это каса­ет­ся без­опас­но­сти граж­дан РИ.

Напо­сле­док, добав­лю, что Идрис Аба­ди­ев, Сараждин Сул­тыг­ов и Мал­саг Ужа­хов, в силу выше­опи­сан­ных при­чин , будут про­дол­жать свою деструк­тив­ную рабо­ту, нена­ви­дя вла­сти РИ. Власть не даёт им делать то, что им забла­го­рас­су­дит­ся. А это, столь амби­ци­оз­ным людям, не все­гда лег­ко пере­не­сти. Но всем осталь­ным зако­но­по­слуш­ным граж­да­нам РИ не без­раз­лич­но что про­ис­хо­дит в нашей рес­пуб­ли­ке, где и в каких усло­ви­ях мы живем и какое насле­дие оста­нет­ся нашим детям.

Нам всем необ­хо­дим Закон и Поря­док.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *